临床医学检验技术考试历年真题精练66

四季读书网 1 0
临床医学检验技术考试历年真题精练66

来源:检验人生

临床医学检验技术考试历年真题精练66 第1张

2026年初中级备考-今日10题

1.单核细胞可转变为( )。

A.凝血酶原

B.碱性蛋白质

C.网织红细胞

D.巨噬细胞

E.淋巴细胞

【答案】D

【解析】

单核细胞进入组织内变成巨噬细胞。

2.免疫组织化学技术中的关键步骤是( )。

A.取材

B.固定

C.切片

D.免疫染色

E.抗原修复

【答案】D

【解析】

免疫染色步骤直接决定了组织化学技术结果的可视性及判别效果,因此是最关键的步骤。

3.关于肺炎支原体检验的叙述,错误的是( )。

A.标本涂片革兰染色镜检诊断意义不大

B.营养要求较高,标本不能接种于普通琼脂培养基上

C.初次分离培养生长缓慢

D.冷凝集试验为特异性血清学试验

E.可用ELISA方法检测IgM和IgG抗体

【答案】D

【解析】

冷凝集试验是将患者的稀释血清与O型Rh阴性红细胞在4℃下作凝集试验。一般血清滴度≥1:64即为阳性,属于非特异性血清学试验。

4.关于结核菌素试验的叙述,错误的是( )。

A.可用于选择卡介苗接种对象

B.可用于检测抗体细胞免疫和体液免疫状况

C.可作为婴幼儿结核病的辅助诊断

D.红肿硬结直径大于0.5cm为阳性

E.阳性结果说明已感染过结核分枝杆菌

【答案】E

【解析】

结核菌素试验阳性还可见于接种过卡介苗,并不一定是感染了结核分枝杆菌。

5.符合血管性血友病的试验结果是( )。

A.BT正常,PT延长,APTT正常

B.BT正常,PT延长,APTT延长

C.BT延长,PT延长,APTT延长

D.BT延长,PT正常,APTT延长

E.BT延长,PT正常,APTT正常

【答案】D

【解析】

血管性血友病(vWD)患者体内缺乏血管性血友病因子(vWF),属于血管壁因素导致的凝血异常,因此BT延长;患者外源性凝血因子正常,因此PT正常;而由于患者vWF缺陷,使FⅧ不稳定,导致FⅧ:C活性减低,故APTT延长。

6.尿液外观呈白色浑浊,pH为8.0,离心后见一层白色颗粒状沉淀。此沉淀可能为( )。

A.尿酸盐

B.磷酸盐

C.草酸盐

D.亮氨酸结晶

E.磺胺结晶

【答案】B

【解析】

磷酸盐类结晶包括非晶体型磷酸盐、磷酸铵镁、磷酸钙等,常见于碱性或中性尿液。

7.胆固醇升高不见于( )。

A.梗阻性黄疸

B.肾病综合征

C.甲状腺功能低下

D.慢性肾功能衰竭

E.肝硬化

【答案】E

【解析】

胆固醇升高的疾病:各种高脂蛋白血症、梗阻性黄疸、肾病综合征、甲状腺功能低下、慢性肾功能衰竭、糖尿病等。胆固醇降低可见于各种脂蛋白缺陷状态、肝硬化、恶性肿瘤、营养吸收不良、巨细胞性贫血等。女性月经期也可降低。

8.因临床需要长期给患者使用的强心苷类药物中不需定期监测血药浓度的是( )。

A.西地兰

B.地高辛

C.二氢地高辛

D.洋地黄毒苷

E.毒毛花苷K

【答案】C

【解析】

临床上需测定药物浓度进行监测的主要强心苷类药物包括毒毛花苷K、去乙酰毛花苷(西地兰)、地高辛和洋地黄毒苷。

9.卫氏并殖吸虫的第二中间宿主是( )

A.溪蟹

B.淡水鱼、虾

C.淡水螺类

D.海鱼

E.水生植物

【答案】A

【解析】

卫氏并殖吸虫成虫寄生在人和猫、犬、虎、豹等哺乳动物的肺脏,人也可为其终宿主。第一中间宿主为川卷螺,第二中间宿主为淡水溪蟹、石蟹等。

10.用于区分革兰阴性与革兰阳性的试验是( )。

A.硫化氢试验

B.吲哚试验

C.七叶苷试验

D.尿素酶试验

E.氢氧化钾拉丝试验

【答案】E

【解析】

革兰阴性细菌的细胞壁在稀碱溶液中易于破裂,释放出未断裂的DNA螺旋,使氢氧化钾菌悬液呈现粘性,可用接种环搅拌后拉出黏丝来,而革兰阳性细菌在稀碱溶液中没有上述变化。

----临床医学检验技术考试(专业实践能力)历年真题(通用)

抱歉,评论功能暂时关闭!