临床医学检验技术考试历年真题精练65

四季读书网 1 0
临床医学检验技术考试历年真题精练65

来源:检验人生

临床医学检验技术考试历年真题精练65 第1张

2026年初中级备考-今日10题

1.采用血清分型法鉴定的抗原是( )。

A.HLA-D

B.HLA-DP

C.HLA-Ⅰ类和DR、DQ

D.C2

E.B因子

【答案】C

【解析】HLA-Ⅰ类和DR、DQ采用血清型分型法鉴定抗原。

2.用GOD-POD法测血清葡萄糖浓度,第一步反应所用的酶是( )。

A.乳酸脱氢酶

B.葡萄糖氧化酶

C.己糖激酶

D.过氧化物酶

E.丙酮酸激酶

【答案】B

【解析】

GOD-POD为葡萄糖氧化酶法,第一步反应为葡萄糖在葡萄糖氧化酶的催化下被氧化为葡萄糖酸,同时消耗溶液中的氧,产生过氧化氢。

3.流感嗜血杆菌在巧克力培养基上的菌落特点是( )。

A.红色

B.露滴样

C.黄色菌落

D.油煎蛋样

E.颗粒状

【答案】B

【解析】

流感嗜血杆菌在巧克力培养基上培养18~24h培养形成微小(0.5~0.8m)无色透明,不溶血,呈露滴状的小菌落,48h后形成灰白色较大的菌落。

4.蓝氏贾第鞭毛虫滋养体吸附于肠黏膜上的结构是( )。

A.前鞭毛

B.吸盘

C.腹鞭毛

D.后鞭毛

E.尾鞭毛

【答案】B

【解析】

蓝氏贾第鞭毛虫滋养体呈倒置梨形,两侧对称,背面隆起,腹面扁平。腹面前半部向内凹陷成吸盘状陷窝,借此吸附在宿主肠黏膜上。

5.若WBC总数为(3~15)×109/L,应分类的WBC数是( )。

A.50个

B.100个

C.200个

D.300个

E.500个

【答案】B

【解析】

分类计数的细胞数量应根据白细胞总数而定。白细胞总数为(3~15)×109/L之间者,分类100个白细胞;白细胞数量>15×109/L者,应分类200个白细胞;白细胞数量<3×109/L者,可用2张血涂片分类50~100个白细胞。

6.Rivalta试验测定积液中的( )

A.清蛋白

B.黏蛋白

C.球蛋白

D.纤维蛋白原

E.腺苷脱氨酶

【答案】B

【解析】

Rivalta试验又称黏蛋白定性试验,测定的是积液中的黏蛋白。黏蛋白是一种酸性糖蛋白,其等电点为pH3~5,在稀乙酸溶液中产生白色雾状沉淀。

7.测定ALT使用的主波长和副波长是( )。

A.202nm/340nm

B.340nm/405nm

C.405nm/00nm

D.505nm/606nm

E.280nm/300nm

【答案】B

【解析】

测定ALT活性采用的是酶偶联反应,测定的主波长为340nm,副波长为405nm。

8.常用于保存尿液有形成分的防腐剂是( )。

A.甲醛

B.甲苯

C.碳酸钠

D.浓盐酸

E.硫酸

【答案】A

【解析】

甲醛对尿细胞、管型等有形成分的形态结构有较好的固定作用;而甲苯可在尿标本表面形成一层薄膜,阻止尿中化学成分与空气接触,常用于尿糖、尿蛋白等化学成分的定性或定量检查。

9.蜡样管型不见于哪种疾病患者的尿液中?( )

A.肾小管有严重病变

B.慢性肾小球肾炎晚期

C.尿毒症

D.肾功能不全

E.急性肾小球肾炎

【答案】E

【解析】

正常尿中无蜡样管形。出现蜡样管形提示肾小管有严重病变,可见于慢性肾小球肾炎晚期、长期无尿和少尿、尿毒症、肾病综合征、肾功能不全、肾淀粉样变性;亦可见于肾小管炎症和变性、肾移植慢性排异反应、重症肝病等。

10.关于尿沉渣分析仪评价的叙述,错误的是( )。

A.尿沉渣分析仪应用了流式细胞和电阻抗原理

B.尿沉渣自动分析仪目前尚不能检出滴虫

C.尿沉渣分析仪能报告管型数量并鉴别其种类

D.目前的流式细胞术尿沉渣分析仪还不能完全取代显微镜镜检

E.尿沉渣分析仪提示有酵母、结晶和精子时,应离心镜检

【答案】C

【解析】

由于管型的种类较多,且形态特点各不相同,尿沉渣分析仪只能区分出透明管型和病理管型。当仪器标明出现病理管型时,须进一步用显微镜检查尿沉渣进行准确分类。

----临床医学检验技术考试(专业实践能力)历年真题(通用)

抱歉,评论功能暂时关闭!