济宁中考化学高频考点

四季读书网 1 0
济宁中考化学高频考点

第一部分:化学变化与物理变化(核心基础)

知识点1:化学变化与物理变化的本质区别

详细讲解:

  1. 物理变化

    • 状态变化:冰融化、水蒸发、干冰升华

    • 形状变化:玻璃破碎、纸张撕碎、铁块压扁

    • 溶解扩散:糖溶于水、墨水扩散

    • 其他:灯泡发光、电热丝发热(电能→热能/光能)

    • 定义:没有新物质生成的变化

    • 特征:只改变物质的形态、状态、位置等物理性质

    • 常见例子:

  2. 化学变化

    • 燃烧类:蜡烛燃烧、煤气燃烧、纸张燃烧

    • 腐蚀类:铁生锈、食物腐败、铜生锈(铜绿)

    • 发酵类:酿酒、制醋、面团发酵

    • 其他:光合作用、呼吸作用、酸碱中和

    • 一定有新物质生成(最本质特征)

    • 常伴随现象:发光、发热、颜色改变、产生气体、生成沉淀

    • 注意:这些现象只是帮助判断,不是必然出现

    • 定义:有新物质生成的变化(化学反应)

    • 特征:

    • 常见例子:

  3. 记忆技巧:

    • 物理变化:三态变化(固液气)、形状改变、位置移动

    • 化学变化:燃烧、生锈、腐败、发酵、光合

    例题详解:

    题目:下列变化属于化学变化的是( )

    A. 石油分馏得到汽油

    B. 活性炭吸附异味

    C. 粮食酿成白酒

    D. 分离液态空气制氧气

    答案:C

    详细解析:

    • A:石油分馏是利用沸点不同分离混合物,没有新物质生成→物理变化

    • B:活性炭吸附是利用多孔结构吸附分子,没有新物质→物理变化

    • C:粮食酿白酒是淀粉在微生物作用下生成酒精(C₂H₅OH),有新物质→化学变化

    • D:分离液态空气是利用沸点不同,没有新物质→物理变化

    习题精练:

    题目:厨房中的下列操作,一定发生化学变化的是( )

    A. 用榨汁机榨取果汁

    B. 用洗洁精清洗油污

    C. 用食醋除去水壶水垢

    D. 用纱布过滤豆浆渣

    答案:C

    详细解析:

    • A:榨汁只是物理破碎→物理变化

    • B:洗洁精乳化油污,没有新物质→物理变化

    • C:水垢主要成分是CaCO₃和Mg(OH)₂,食醋(含醋酸)与其反应生成可溶性盐,有新物质→化学变化

    • D:过滤只是分离固体和液体→物理变化


    第二部分:化学用语(必须掌握)

    知识点2:元素符号与化学式

    详细讲解:

    1. 元素符号

      • 宏观:表示一种元素

      • 微观:表示这种元素的一个原子

      • 举例:H表示氢元素,也表示一个氢原子

      • 书写规则:第一个字母大写,第二个字母小写

      • 意义:

    2. 化学式

      • 宏观:

      • 微观:

      • 量的意义:

      • 表示水这种物质

      • 表示水由氢元素和氧元素组成

      • 表示一个水分子

      • 表示一个水分子由2个氢原子和1个氧原子构成

      • 表示水的相对分子质量=18

      • 表示水中氢氧元素质量比=1:8

      • 定义:用元素符号表示物质组成的式子

      • 意义(以H₂O为例):

    3. 记忆表格:

      符号

      举例

      意义

      元素符号

      O

      ①氧元素 ②一个氧原子

      化学式

      CO₂

      ①二氧化碳 ②二氧化碳由C、O元素组成 ③一个CO₂分子 ④一个CO₂分子含1个C原子和2个O原子

      离子符号

      Na⁺

      ①钠离子 ②一个钠离子带一个单位正电荷

      化合价

      Na+1Cl

      钠元素在氯化钠中显+1价

      例题详解:

      题目:关于符号"2H₂O"的说法正确的是( )

      A. 表示两个水分子

      B. 表示四个氢原子和两个氧原子

      C. 表示水中氢原子和氧原子的个数比为2:1

      D. 表示水的相对分子质量为36

      答案:A

      详细解析:

      • A正确:数字在前表示微粒个数,2H₂O表示2个水分子

      • B错误:2H₂O中共有4个H原子和2个O原子,但符号本身不直接表示原子,而是表示分子

      • C错误:H₂O中H:O=2:1,但2H₂O只是分子个数加倍,原子个数比不变

      • D错误:H₂O的相对分子质量=18,2H₂O的相对分子质量和=36,但符号不直接表示相对分子质量

      习题精练:

      题目:下列化学用语表示正确的是( )

      A. 两个氮原子:N₂

      B. 氧化铝中铝元素化合价:Al+3₂O₃

      C. 氯离子结构示意图:

      D. 硫酸钠的化学式:NaSO₄

      答案:B

      详细解析:

      • A错误:两个氮原子应写为2N,N₂表示一个氮分子

      • B正确:Al₂O₃中O为-2价,计算得Al为+3价,标注正确

      • C错误:氯离子应画成 ,核外电子数比质子数多1

      • D错误:硫酸钠化学式应为Na₂SO₄,钠离子和硫酸根离子个数比2:1


      第三部分:化合价计算(重点难点)

      知识点3:化合价规则与计算

      详细讲解:

      1. 基本规则

        • 单质中元素化合价为0(如O₂、Fe、H₂)

        • 化合物中正负化合价代数和为0

        • 氢通常为+1价(金属氢化物如NaH中为-1价)

        • 氧通常为-2价(过氧化物如H₂O₂中为-1价)

        • 金属元素通常显正价

      2. 常见元素化合价口诀

        • 一价氢氯钾钠银

        • 二价氧钙钡镁锌

        • 三铝四硅五价磷

        • 二三铁、二四碳

        • 二四六硫都齐全

        • 铜汞二价最常见

      3. 计算步骤

        • 设未知元素的化合价为x

        • 写出已知元素的化合价

        • 根据"代数和为0"列方程

        • 解方程求x

      4. 例题详解:

        题目:K₂Cr₂O₇中铬元素(Cr)的化合价为( )

        A. +2

        B. +3

        C. +6

        D. +7

        答案:C

        详细解析:

        1. 已知:K为+1价,O为-2价

        2. 设Cr的化合价为x

        3. 列方程:(+1)×2 + x×2 + (-2)×7 = 0

        4. 计算:2 + 2x - 14 = 0 → 2x = 12 → x = +6

        习题精练:

        题目:某元素R的氧化物化学式为R₂O₃,其中R元素的质量分数为70%。则R的相对原子质量为______,R在R₂O₃中的化合价为______。

        答案:56;+3

        详细解析:

        1. 设R的相对原子质量为M

        2. R₂O₃的相对分子质量 = 2M + 48

        3. R的质量分数 = 2M/(2M+48) = 70% = 0.7

        4. 解方程:2M = 0.7×(2M+48) → 2M = 1.4M + 33.6 → 0.6M = 33.6 → M = 56

        5. 设R的化合价为x,根据O为-2价:2x + (-2)×3 = 0 → 2x = 6 → x = +3


        第四部分:化学方程式(重中之重)

        知识点4:化学方程式的书写与配平

        详细讲解:

        1. 书写原则

          • 以客观事实为基础(不能编造不存在的反应)

          • 遵守质量守恒定律(反应前后原子种类和数目不变)

        2. 书写步骤

          • 一写:正确写出反应物和生成物的化学式

          • 二配:配平化学方程式(使左右原子个数相等)

          • 三注:注明反应条件(如加热△、点燃、催化剂等)

          • 四标:标注气体↑或沉淀↓(反应物中无固体/气体,生成物中出现时要标)

        3. 配平方法

          • 观察法:适用于简单反应

          • 最小公倍数法:适用于原子个数成倍数关系

          • 奇数配偶法:适用于出现奇数原子的情况

          • 待定系数法:适用于复杂反应

        4. 配平示例:

          例1:配平 Al + O₂ → Al₂O₃

          1. 氧原子左边2个,右边3个,最小公倍数是6

          2. O₂前配3,Al₂O₃前配2:Al + 3O₂ → 2Al₂O₃

          3. 现在右边有4个Al,左边配4:4Al + 3O₂ → 2Al₂O₃

          例2:配平 C₂H₂ + O₂ → CO₂ + H₂O

          1. 先配C:C₂H₂ → 2CO₂,所以CO₂前配2

          2. 再配H:C₂H₂ → H₂O,H原子数2→2,所以H₂O前配1

          3. 现在为:C₂H₂ + O₂ → 2CO₂ + H₂O

          4. 配O:右边O原子总数=2×2+1=5,左边O₂前配5/2

          5. 去分母(全式×2):2C₂H₂ + 5O₂ → 4CO₂ + 2H₂O

          例题详解:

          题目:下列化学方程式书写正确的是( )

          A. 2Fe + 6HCl → 2FeCl₃ + 3H₂↑

          B. Cu + H₂SO₄ → CuSO₄ + H₂↑

          C. 2NaOH + CO₂ → Na₂CO₃ + H₂O

          D. CaCO₃ + HCl → CaCl₂ + H₂O + CO₂↑

          答案:C

          详细解析:

          • A错误:Fe与HCl反应生成FeCl₂,不是FeCl₃,应为:Fe + 2HCl → FeCl₂ + H₂↑

          • B错误:Cu在金属活动性顺序中排在H后面,不能与稀硫酸反应置换出氢气

          • C正确:NaOH与CO₂反应生成Na₂CO₃和H₂O,已配平

          • D错误:未配平,应为:CaCO₃ + 2HCl → CaCl₂ + H₂O + CO₂↑

          习题精练:

          题目:配平下列化学方程式:

          (1)__NH₃ + __O₂ → __NO + __H₂O

          (2)__FeS₂ + __O₂ → __Fe₂O₃ + __SO₂

          答案:

          (1)4NH₃ + 5O₂ → 4NO + 6H₂O

          (2)4FeS₂ + 11O₂ → 2Fe₂O₃ + 8SO₂

          详细解析:

          (1)用待定系数法:

          设aNH₃ + bO₂ → cNO + dH₂O

          根据原子守恒:

          N:a = c

          H:3a = 2d

          O:2b = c + d

          令a=4,则c=4,d=6,b=5

          (2)用观察法:

          先配Fe:FeS₂ → Fe₂O₃,所以FeS₂前配2,Fe₂O₃前配1

          再配S:2FeS₂ → SO₂,S原子数4→?,所以SO₂前配4

          现在:2FeS₂ + O₂ → Fe₂O₃ + 4SO₂

          最后配O:右边O原子总数=3+8=11,左边O₂前配11/2

          去分母:4FeS₂ + 11O₂ → 2Fe₂O₃ + 8SO₂


          第五部分:反应类型判断

          知识点5:四大基本反应类型

          详细讲解:

          反应类型

          通式

          特点

          举例

          化合反应

          A + B → AB

          多变一

          2H₂ + O₂ → 2H₂O

          分解反应

          AB → A + B

          一变多

          2H₂O₂ → 2H₂O + O₂↑

          置换反应

          A + BC → AC + B

          单换单

          Zn + H₂SO₄ → ZnSO₄ + H₂↑

          复分解反应

          AB + CD → AD + CB

          双交换,价不变

          HCl + NaOH → NaCl + H₂O

          特别注意:

          1. 置换反应的条件:

            • 金属+酸:金属必须在H前面

            • 金属+盐:前金换后金,盐必须可溶

          2. 复分解反应的条件:

            • 生成沉淀、气体或水(至少一个)

            • 反应物必须可溶(除酸+碱、酸+盐)

          3. 例题详解:

            题目:下列反应属于置换反应的是( )

            A. CO + CuO → Cu + CO₂

            B. CH₄ + 2O₂ → CO₂ + 2H₂O

            C. Fe + CuSO₄ → FeSO₄ + Cu

            D. CaCO₃ + 2HCl → CaCl₂ + H₂O + CO₂↑

            答案:C

            详细解析:

            • A:反应物CO是化合物,不是单质→不是置换反应

            • B:反应物都是化合物→不是置换反应

            • C:Fe(单质)置换CuSO₄中的Cu(单质)→置换反应

            • D:两种化合物交换成分→复分解反应

            习题精练:

            题目:下列各组物质能发生复分解反应的是( )

            A. NaCl和KNO₃

            B. HCl和NaOH

            C. Zn和H₂SO₄

            D. CaCO₃和NaCl

            答案:B

            详细解析:

            • A:交换成分得NaNO₃和KCl,都可溶,无沉淀气体水生成→不反应

            • B:HCl+NaOH→NaCl+H₂O,生成水→能反应

            • C:单质与化合物→置换反应,不是复分解

            • D:CaCO₃不溶于水,不能与NaCl发生复分解


            第六部分:溶液与溶解度(图像题重点)

            知识点6:溶解度概念与曲线

            详细讲解:

            1. 溶解度定义

              • 在一定温度下,某固态物质在100g溶剂里达到饱和状态时所溶解的质量

              • 单位:g/100g水

              • 四要素:一定温度、100g溶剂、饱和状态、质量(克)

            2. 溶解性分类

              • 易溶:溶解度>10g

              • 可溶:1g<溶解度<10g

              • 微溶:0.01g<溶解度<1g

              • 难溶(不溶):溶解度<0.01g

            3. 溶解度曲线解读

              • 陡升型:溶解度随温度升高显著增大(如KNO₃)

              • 缓升型:溶解度随温度升高缓慢增大(如NaCl)

              • 下降型:溶解度随温度升高而减小(如Ca(OH)₂)

              • 曲线上的点:饱和溶液

              • 曲线下方的点:不饱和溶液

              • 曲线上方的点:过饱和溶液(或饱和溶液+固体)

              • 点:

              • 线:

              • 交点:两物质在该温度下溶解度相等

            4. 例题详解:

              题目:如图是KNO₃和NaCl的溶解度曲线,回答:

              (1)t₁℃时,KNO₃的溶解度______NaCl的溶解度(填">"、"<"或"=")

              (2)t₂℃时,将30g KNO₃加入50g水中,充分溶解后得到______溶液(填"饱和"或"不饱和")

              (3)将t₂℃时KNO₃的饱和溶液降温至t₁℃,析出晶体______g

              答案:

              (1)<

              (2)饱和

              (3)15

              详细解析:

              (1)t₁℃时KNO₃曲线在NaCl曲线下方,所以溶解度小

              (2)t₂℃时KNO₃溶解度约60g,即100g水最多溶60g,50g水最多溶30g,所以刚好饱和

              (3)t₂℃时50g水溶解30g KNO₃达饱和,t₁℃时溶解度约30g,即50g水最多溶15g,所以析出30-15=15g

              习题精练:

              题目:20℃时,将20g NaCl加入50g水中,充分搅拌后,下列判断正确的是( )

              (已知20℃时NaCl溶解度36g)

              A. 得到70g溶液

              B. 溶液中溶质质量分数为26.5%

              C. 再加入10g NaCl,溶液质量变为80g

              D. 升温至40℃,溶液中溶质质量分数不变

              答案:B

              详细解析:

              • A错误:20℃时50g水最多溶解NaCl=36/2=18g,所以溶液质量=50+18=68g

              • B正确:溶质质量分数=18/68×100%≈26.5%

              • C错误:已饱和,再加NaCl不溶解,溶液质量仍为68g

              • D错误:NaCl溶解度随温度变化不大,但升温后溶解度略有增加,原来未溶解的2g NaCl会继续溶解,溶质质量分数增大


              第七部分:金属活动性(必考)

              知识点7:金属活动性顺序及应用

              详细讲解:

              1. 金属活动性顺序:  K Ca Na Mg Al Zn Fe Sn Pb (H) Cu Hg Ag Pt Au  (口诀:嫁给那美女,心铁惜钱轻,统共一百斤)

              2. 应用规律

                • K~Al:电解法

                • Zn~Cu:热还原法

                • Hg、Ag:热分解法

                • Pt、Au:物理方法

                • 前金换后金(活泼金属置换不活泼金属)

                • 盐必须可溶

                • 排在H前面的金属能置换酸中的氢

                • 位置越靠前,反应越剧烈

                • 判断金属与酸反应:

                • 判断金属与盐溶液反应:

                • 判断金属冶炼方法:

              3. 例题详解:

                题目:将一定质量的锌粉放入Cu(NO₃)₂和AgNO₃的混合溶液中,充分反应后过滤,得到滤渣和蓝色滤液。下列判断正确的是( )

                A. 滤渣中一定有Ag,可能有Cu

                B. 滤渣中一定有Cu,可能有Ag

                C. 滤液中一定有Zn²⁺、Cu²⁺,可能有Ag⁺

                D. 滤液中一定有Zn²⁺、Ag⁺,可能有Cu²⁺

                答案:A

                详细解析:

                1. 反应顺序:Zn先与AgNO₃反应,再与Cu(NO₃)₂反应

                2. 滤液呈蓝色说明含Cu²⁺,即Cu(NO₃)₂未反应完或刚开始反应

                3. 所以Zn一定与AgNO₃完全反应,可能部分与Cu(NO₃)₂反应

                4. 滤渣:一定有Ag(Zn置换出的),可能有Cu(如果Zn过量)

                5. 滤液:一定有Zn²⁺、Cu²⁺,一定没有Ag⁺(因为Ag⁺先被完全置换)

                习题精练:

                题目:验证Fe、Cu、Ag三种金属活动性顺序,下列试剂组能达到目的的是( )

                A. Fe、Ag、CuSO₄溶液

                B. Fe、Cu、Ag、稀盐酸

                C. Fe、CuSO₄溶液、AgNO₃溶液

                D. FeSO₄溶液、Cu、Ag

                答案:A

                详细解析:

                • A:Fe能与CuSO₄反应(置换出Cu),证明Fe>Cu;Ag不能与CuSO₄反应,证明Cu>Ag。所以Fe>Cu>Ag

                • B:Fe能与稀盐酸反应,Cu、Ag不能,只能证明Fe>H>Cu、Ag,不能比较Cu和Ag

                • C:Fe能与CuSO₄反应证明Fe>Cu;Fe能与AgNO₃反应证明Fe>Ag;但不能证明Cu和Ag的关系

                • D:Cu不能与FeSO₄反应证明Fe>Cu;但不能验证Ag的活动性


                第八部分:实验基础操作

                知识点8:常见实验操作与仪器

                详细讲解:

                1. 加热操作

                  • 直接加热:试管、蒸发皿、坩埚

                  • 间接加热(垫石棉网):烧杯、烧瓶

                  • 不能加热:量筒、集气瓶、漏斗

                2. 计量仪器

                  • 精确度:0.1g

                  • 称量步骤:调零→放纸/器皿→加砝码→加药品→调平

                  • 选择:接近量程且略大于所需体积

                  • 误差:仰视读数偏小,俯视读数偏大

                  • 量筒:量取液体体积,读数平视凹液面最低处

                  • 托盘天平:称量固体质量,左物右码

                3. 分离操作

                  • 用蒸发皿,玻璃棒不断搅拌

                  • 大量晶体析出时停止加热,用余热蒸干

                  • 一贴:滤纸紧贴漏斗壁

                  • 二低:滤纸边缘低于漏斗边缘,液面低于滤纸边缘

                  • 三靠:烧杯靠玻璃棒,玻璃棒靠三层滤纸处,漏斗下端靠烧杯壁

                  • 过滤:分离固体和液体

                  • 蒸发:浓缩溶液或结晶

                4. 例题详解:

                  题目:配制50g 6%的NaCl溶液,下列操作错误的是( )

                  A. 用托盘天平称取3g NaCl

                  B. 用50mL量筒量取47mL水

                  C. 溶解时用玻璃棒搅拌加速溶解

                  D. 将配好的溶液倒入细口瓶,贴上标签

                  答案:A

                  详细解析:

                  • A错误:需要NaCl质量=50g×6%=3g,但托盘天平精确度0.1g,应称3.0g,且一般不用纸称NaCl(会粘),应用烧杯称

                  • B正确:需要水质量=50-3=47g,体积约47mL,用50mL量筒合适

                  • C正确:玻璃棒搅拌加速溶解

                  • D正确:溶液应保存在细口瓶并贴标签

                  习题精练:

                  题目:下列实验操作正确的是( )

                  A. 加热液体时,试管口对着自己

                  B. 用燃着的酒精灯点燃另一酒精灯

                  C. 蒸发时,等水分完全蒸干再停止加热

                  D. 过滤时,用玻璃棒引流

                  答案:D

                  详细解析:

                  • A错误:试管口应对着无人方向,防止液体飞溅伤人

                  • B错误:应用火柴或打火机点燃,禁止灯对灯点火

                  • C错误:大量晶体析出时就应停止加热,用余热蒸干,防止晶体飞溅

                  • D正确:过滤时玻璃棒引流,防止液体冲破滤纸


                  第九部分:离子共存(难点)

                  知识点9:离子不能共存的条件

                  详细讲解:

                  1. 生成沉淀

                    • Ba²⁺与SO₄²⁻:BaSO₄↓(白色,不溶于酸)

                    • Ag⁺与Cl⁻:AgCl↓(白色,不溶于酸)

                    • Ca²⁺与CO₃²⁻:CaCO₃↓(白色,溶于酸)

                    • Mg²⁺、Al³⁺、Fe³⁺、Cu²⁺等与OH⁻:生成氢氧化物沉淀

                  2. 生成气体

                    • H⁺与CO₃²⁻/HCO₃⁻:CO₂↑

                    • H⁺与SO₃²⁻:SO₂↑

                    • NH₄⁺与OH⁻(加热):NH₃↑

                  3. 生成水

                    • H⁺与OH⁻:H₂O

                  4. 发生氧化还原反应

                    • H⁺、NO₃⁻与Fe²⁺等(酸性条件下NO₃⁻有强氧化性)

                  5. 解题步骤:

                    1. 看颜色:Cu²⁺(蓝色)、Fe²⁺(浅绿)、Fe³⁺(黄色)

                    2. 看酸碱性:pH<7含H⁺,pH>7含OH⁻

                    3. 逐项检查是否生成沉淀、气体、水

                    例题详解:

                    题目:下列各组离子在pH=1的溶液中能大量共存的是( )

                    A. Na⁺、K⁺、Cl⁻、CO₃²⁻

                    B. Cu²⁺、Na⁺、SO₄²⁻、NO₃⁻

                    C. Ba²⁺、K⁺、OH⁻、SO₄²⁻

                    D. Ag⁺、Ca²⁺、Cl⁻、NO₃⁻

                    答案:B

                    详细解析:

                    • pH=1说明溶液呈酸性,含大量H⁺

                    • A:H⁺与CO₃²⁻反应生成CO₂气体,不能共存

                    • B:所有离子相互不反应,且与H⁺也不反应,能共存

                    • C:Ba²⁺与SO₄²⁻生成BaSO₄沉淀,且H⁺与OH⁻生成水,不能共存

                    • D:Ag⁺与Cl⁻生成AgCl沉淀,不能共存

                    习题精练:

                    题目:某溶液中含有Ba²⁺、Cu²⁺、Ag⁺,现用NaOH、Na₂CO₃、NaCl三种试剂使它们逐一沉淀分离,加入试剂的顺序正确的是( )

                    A. Na₂CO₃、NaCl、NaOH

                    B. NaOH、NaCl、Na₂CO₃

                    C. NaCl、NaOH、Na₂CO₃

                    D. NaCl、Na₂CO₃、NaOH

                    答案:C

                    详细解析:

                    • 先加NaCl:只与Ag⁺反应生成AgCl↓,分离出Ag⁺

                    • 再加NaOH:与Cu²⁺反应生成Cu(OH)₂↓,与Ba²⁺不反应(Ba(OH)₂可溶),分离出Cu²⁺

                    • 最后加Na₂CO₃:与Ba²⁺反应生成BaCO₃↓,分离出Ba²⁺

                    • 如果先加Na₂CO₃,会同时沉淀Ba²⁺(BaCO₃)和Ag⁺(Ag₂CO₃),无法逐一分离


                    第十部分:化学计算(掌握方法)

                    知识点10:根据化学方程式的计算

                    详细讲解:

                    1. 解题步骤

                      • 设未知数(一般设质量为x,带单位)

                      • 写出正确的化学方程式

                      • 找出相关物质的质量关系(相对分子质量×系数)

                      • 列出比例式

                      • 求解

                      • 写答案

                    2. 常用公式

                      • 质量分数 = 溶质质量/溶液质量 × 100%

                      • 溶液质量 = 溶质质量 + 溶剂质量

                      • 稀释公式:浓溶液质量×浓溶液质量分数 = 稀溶液质量×稀溶液质量分数

                    3. 例题详解:

                      题目:某石灰石样品含CaCO₃ 80%,其余为杂质。取10g该样品与足量稀盐酸反应,求:

                      (1)生成CO₂的质量

                      (2)反应后溶液的质量比反应前增加多少?

                      答案:

                      (1)3.52g

                      (2)增加6.48g

                      详细解析:

                      (1)设生成CO₂质量为x

                      样品中CaCO₃质量=10g×80%=8g

                      CaCO₃ + 2HCl → CaCl₂ + H₂O + CO₂↑

                      100 44

                      8g x

                      100/8 = 44/x

                      x = 3.52g

                      (2)根据质量守恒:反应后溶液质量增加=参加反应的CaCO₃质量 - 生成的CO₂质量

                      增加质量=8g - 3.52g = 6.48g

                      习题精练:

                      题目:将10g铜锌合金放入足量稀硫酸中,充分反应后生成0.2g氢气。求合金中铜的质量分数。

                      答案:35%

                      详细解析:

                      1. 只有Zn与稀硫酸反应:Zn + H₂SO₄ → ZnSO₄ + H₂↑

                      2. 设合金中Zn质量为x  Zn ~ H₂  65 2  x 0.2g  65/x = 2/0.2  x = 6.5g

                      3. Cu质量=10g - 6.5g = 3.5g

                      4. Cu质量分数=3.5/10×100%=35%


                      第十一部分:综合实验探究

                      知识点11:物质检验与鉴别

                      详细讲解:

                      1. 常见气体检验

                        • O₂:带火星木条复燃

                        • CO₂:澄清石灰水变浑浊

                        • H₂:点燃,淡蓝色火焰,干冷烧杯罩住有水珠

                        • NH₃:湿润红色石蕊试纸变蓝

                      2. 常见离子检验

                        • H⁺:pH试纸变红,加锌粒有气泡

                        • OH⁻:pH试纸变蓝,酚酞变红

                        • CO₃²⁻:加酸,产生使石灰水变浑浊的气体

                        • Cl⁻:加AgNO₃和稀HNO₃,白色沉淀

                        • SO₄²⁻:加BaCl₂和稀HNO₃,白色沉淀

                      3. 鉴别原则

                        • 操作简单

                        • 现象明显

                        • 不引入新杂质

                      4. 例题详解:

                        题目:鉴别NaOH、NaCl、稀HCl三瓶无色溶液,选用下列哪种试剂( )

                        A. 无色酚酞

                        B. 紫色石蕊

                        C. 碳酸钠溶液

                        D. 硝酸银溶液

                        答案:B

                        详细解析:

                        • 用紫色石蕊:

                          • NaOH:变蓝

                          • NaCl:不变色(紫)

                          • HCl:变红

                        • 其他选项:

                          • A:酚酞在NaOH中变红,在NaCl和HCl中都不变色,无法区分NaCl和HCl

                          • C:Na₂CO₃与HCl反应有气泡,与NaOH、NaCl不反应,无法区分NaOH和NaCl

                          • D:AgNO₃与NaCl生成AgCl↓,与HCl也生成AgCl↓,无法区分

                        习题精练:

                        题目:某固体可能含Na₂CO₃、NaCl、CaCO₃。取样:

                        ①加水得无色溶液和白色沉淀

                        ②沉淀加足量稀盐酸,全部溶解并产生气泡

                        ③向①的溶液中加AgNO₃溶液,有白色沉淀,加稀硝酸沉淀不溶解

                        则固体中一定含______,一定不含______,可能含______。

                        答案:

                        一定含:Na₂CO₃、CaCO₃

                        一定不含:无

                        可能含:NaCl

                        详细解析:

                        1. ①有沉淀说明含CaCO₃(由Na₂CO₃与Ca²⁺反应生成,所以Na₂CO₃也一定有)

                        2. ②沉淀全溶有气泡,证实是CaCO₃

                        3. ③加AgNO₃有白色沉淀不溶于稀硝酸,可能是AgCl(来自NaCl)或Ag₂CO₃(来自Na₂CO₃)。但Na₂CO₃已确定,所以无法确定是否有NaCl


                        第十二部分:生活化学

                        知识点12:常见物质用途

                        详细讲解:

                        1. 食品相关

                          • 干燥剂:CaO(生石灰)、铁粉(双吸剂)

                          • 防腐剂:NaCl(腌制)、山梨酸

                          • 膨松剂:NaHCO₃(小苏打,受热分解产生CO₂)

                          • 调味品:NaCl(咸)、CH₃COOH(酸)、NaHCO₃(中和酸)

                        2. 肥料

                          • 氮肥(N):使叶色浓绿,枝叶茂盛

                          • 磷肥(P):抗寒抗旱,促进根系生长

                          • 钾肥(K):抗倒伏,抗病虫害

                          • 复合肥:含两种或以上营养元素

                        3. 燃料与能源

                          • 化石燃料:煤、石油、天然气(不可再生)

                          • 清洁能源:氢气(最清洁,燃烧产物为水)、乙醇(可再生)

                          • 其他:沼气(CH₄为主)、太阳能、风能

                        4. 例题详解:

                          题目:下列说法错误的是( )

                          A. 用食醋可除去热水壶中的水垢

                          B. 用甲醛溶液浸泡海鲜以防腐

                          C. 用熟石灰改良酸性土壤

                          D. 用活性炭吸附冰箱异味

                          答案:B

                          详细解析:

                          • A正确:水垢主要成分CaCO₃和Mg(OH)₂,能与醋酸反应生成可溶性盐

                          • B错误:甲醛有毒,不能用于食品防腐

                          • C正确:熟石灰(Ca(OH)₂)呈碱性,可中和土壤酸性

                          • D正确:活性炭有吸附性,可吸附异味

                          习题精练:

                          题目:下列物质的用途主要利用其化学性质的是( )

                          A. 干冰用于人工降雨

                          B. 铜丝用作导线

                          C. 氧气用于医疗急救

                          D. 活性炭用于净水

                          答案:C

                          详细解析:

                          • A:干冰升华吸热→物理性质

                          • B:铜导电→物理性质

                          • C:氧气供给呼吸(发生化学反应)→化学性质

                          • D:活性炭吸附→物理性质

抱歉,评论功能暂时关闭!