
(一)
下列《西游记》的回目排序正确的一项是
①云栈洞悟空收八戒,浮屠山玄奘受心经
②我佛造经传极乐,观音奉旨上长安
③尸魔三戏唐三藏,圣僧恨逐美猴王
④灵根育孕源流出,心性修持大道生
A.②④①③B.④①②③C.①④③②D.④②①③
【答案】D
【解析】
本题考查名著情节。①在19回,孙悟空在高老庄降妖,妖怪逃回福陵山云栈洞的老巢,入洞取出九齿钉耙和悟空大战,但不是悟空的对手,问悟空为什么多管闲事,悟空自报家门自己在保护唐僧取经,妖怪忙丢下钉耙,跟悟空去拜见唐僧。②在8回,如来佛想寻一位信徒去西天取经,以使佛法传遍中国大地,使百姓安详,佛祖安乐。观音菩萨就派木叉与他一同前去,带着袈裟、锡杖和金、紧、禁三个箍,驾着云前往长安。③在27回,唐僧师徒四人为取真经,行至白虎岭前。在白虎岭内,住着一个尸魔白骨精。为了吃唐僧肉,先后变幻为村姑、妇人,全被孙悟空识破。但唐僧却不辨人妖,反而责怪孙悟空恣意行凶,连伤母女两命,违反戒律。第三次白骨精又变成白发老公公又被孙悟空识破。唐僧写下贬书,将孙悟空赶回了花果山。④在1回,在东胜神州傲来国海滨的花果山山顶有一块仙石,一日山项上仙石孕育出一石猴,石猴在水帘洞找到安家的好所在,被群猴拥戴为美猴王。美猴王为寻找长生不老的仙方,独自驾筏漂洋过海去学神通。按先后排序:④②①③。
故选:D。
《西游记》中有关唐僧的情节,按先后顺序排列正确的一项是()
①镇元仙赶捉取经僧孙行者大闹五庄观
②观音院唐僧脱难高老庄大圣除魔
③黄风岭唐僧有难半山中八戒争先
④花果山群妖聚义黑松林三藏逢魔
A.①③④② B.②④③① C.②③①④ D.①②④③
【答案】C
【解析】
本题考查名著《西游记》文学常识及情节内容的积累。《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说,作者吴承恩。这部小说以“唐僧取经”这一历史事件为蓝本,通过作者的艺术加工,深刻地描绘了当时的社会现实。全书主要描写了孙悟空出世及大闹天宫后,遇见了唐僧、猪八戒和沙僧三人,西行取经,一路降妖伏魔,经历了九九八十一难,终于到达西天见到如来佛祖,最终五圣成真的故事。
“镇元仙赶捉取经僧孙行者大闹五庄观”是第25回;“观音院唐僧脱难高老庄大圣除魔”是第18回;“黄风岭唐僧有难半山中八戒争先”是第20回;“花果山群妖聚义黑松林三藏逢魔”是第28回。所以顺序为:②③①④。
故选:C。
《西游记》中唐僧师徒一路降妖除魔去西天取经,下列事件按先后顺序排列正确的一项是()
①智取红孩儿②三打白骨精③三调芭蕉扇④四圣试禅心
A.④②①③B.②④①③C.④①③②D.①③④②
【答案】
28.A
【分析】
28.本题考查名著阅读。《西游记》中唐僧师徒在取经路上,四圣试禅心发生在收服白龙马之前,白骨精出现三次,所以先“三打白骨精”,红孩儿会放火,所以接着“智取红孩儿”,火焰山挡住了去路,所以“三调芭蕉扇”,以上情节均在途经女儿国时发生,“四圣试禅心”即在途经西梁女国时。因此,“四圣试禅心”在“三打白骨精”前,“三打白骨精”在“智取红孩儿”前。故选A。
根据提示,完成两个任务,展示你的名著阅读成果。
任务二:理悟空成长之“路”,选择第⑴段排序正确的一项()
⑴孙悟空保护唐僧西天取经前,生性顽劣,迷失自性,任意妄为,做了许多荒谬滑稽而率性执着之事:如,①上天庭,做弼马温;②渡重洋,拜师学艺;③入地府,销生死簿;④下东海,取如意金箍棒。
⑵然后,二次上天,管蟠桃园,大闹天宫;被困五行山,等取经人。
A.②④③①B.②④①③C.①②④③D.①②③④
【答案】
25.A
【解析】
25.本题考查名著情节。孙悟空大闹天宫前,先是②“渡重洋,拜师学艺”,归来后,④“下东海,取如意金箍棒”,③“入地府,销生死簿”,被龙王和阎王告上天庭,玉帝接受太白金星建议,让孙悟空①“上天庭,做弼马温”;故选A。
关注回目是阅读章回体小说的一种不错的读书方法,小语阅读《西游记》时整理了下列回目,请根据要求完成任务。
(1)小语在整理时,有些回目记得不全,请将其补充完整。
①观音院唐僧脱难高老庄行者降魔
②八卦炉中逃A五行山下定心猿
③云栈洞悟空收八戒浮屠山玄奘受心经
④B大战流沙河木叉奉法收悟净
⑤蛇盘山诸神暗佑C意马收缰
(2)小语在抄写回目时,不小心打乱了顺序,根据情节发展,下列排序正确的一项是()
A.①③②⑤④B.②⑤①③④C.②①③⑤④D.⑤②③①④
(3)综合看小语整理出的这些回目,从内容方面你有什么发现?
【答案】(1)大圣八戒鹰愁涧
(2)C
(3)示例:从唐僧单人历险到孙悟空、猪八戒、沙僧的相继加入,队伍逐渐完整。他们在途中历经磨难,不仅展现了团结合作的精神,也体现了个人成长与蜕变。
【解析】(1)本题考查名著阅读情节积累。A.此句描述的是孙悟空在太上老君的八卦炉中修炼,后成功逃脱的情节。孙悟空在《西游记》中常被尊称为“大圣”,因此,A处应填“大圣”,与“逃”字搭配,形成完整的句子。B.此句描述的是猪八戒在流沙河与妖怪作战的情节。猪八戒是唐僧的徒弟之一,因其食量巨大,常被戏称为“八戒”。在流沙河这一章节中,他积极参与战斗,因此B处应填“八戒”,与“大战”搭配,符合原文内容。C.此句中的“鹰愁涧”是地名,是唐僧师徒在取经路上遇到的一处险地。而“意马收缰”实际上是指收服白龙马,因为白龙马原是天宫的龙马,后因犯错被贬为马,被唐僧收服后成为他的坐骑。所以,C处应填“鹰愁涧”,与“意马收缰”搭配,既符合原文情节,又保持了回目的对称性。
(2)本题考查情节顺序。②描述了孙悟空在八卦炉中逃脱,并在五行山下被镇压的情节,这是故事早期的关键事件。
①接着描述了唐僧在观音院遭遇的劫难,以及孙悟空在高老庄降服猪八戒的情节,这是取经队伍初步形成的过程。
③讲述了孙悟空在云栈洞收服猪八戒,以及唐僧在浮屠山接受心经的场景,进一步展现了取经队伍的壮大和成长。
⑤描述了唐僧一行人在蛇盘山遇到的神仙暗中保护,以及在鹰愁涧收服白龙马的情节,这是取经路上的又一个重要事件。
④最后讲述了猪八戒在流沙河与妖怪作战,以及木叉奉观音之命收服沙僧的情节,这是取经队伍最终形成,所有主要成员齐聚一堂的标志性事件。
因此,按照《西游记》的情节发展顺序,正确的排序应该是②①③⑤④。故选C。
(3)本题考查内容的理解和分析。本题的题干要求考生根据小语整理的《西游记》回目片段,结合内容方面,总结并发现其中的一些关键信息或特点。具体来说,这些回目描述了取经队伍在取经过程中的一系列重要事件和成员变化,考生需要通过对这些回目的综合分析,提炼出与取经队伍相关的内容发现。
示例:通过对小语整理出的回目进行综合分析,得出了取经队伍不断壮大和历练的主题。从唐僧单人历险开始,到孙悟空、猪八戒、沙僧的相继加入,队伍逐渐完整,这体现了取经队伍在人员构成上的变化。同时,队伍在途中历经磨难,不仅展现了他们团结合作的精神,也体现了个人在取经过程中的成长与蜕变。
下列有关《西游记》的情节,都写到孙悟空落泪的一项是()
A.三打白骨精、四圣试禅心B.四圣试禅心、车迟国斗法
C.真假美猴王、三打白骨精D.车迟国斗法、真假美猴王
【答案】
31.C
【解析】
31.本题考查名著情节。“三打白骨精”出自西游记第二十七回《尸魔三戏唐三藏,圣僧恨逐美猴王》。故事讲到:唐僧师徒四人为取真经,行至白虎岭前。在白虎岭内,住着一个尸魔白骨精。为了吃唐僧肉,白骨精先后变幻为村姑、妇人、老夫,可全被孙悟空识破。白骨精害怕,变作一阵风逃走,孙悟空把村姑、妇人的假身统统都打死。但唐僧却不辨人妖,反而责怪孙悟空恣意行凶,连伤母女两命,违反戒律,第三次白骨精又变成白发老公公,又被孙悟空识破打死。唐僧写下贬书,将孙悟空赶回了花果山。但等到孙悟空回到花果山后,又担心着师父的安危,所以流泪了;“四圣试禅心”出自西游记第二十三回《三藏不忘本,四圣试禅心》,回顾相关情节,可知:唐僧师徒四人一路西行。一日天色已晚,见前面一户人家,便入户借宿。闻得这户家财万贯,三个女儿长得如花似玉,想招夫立家。唐僧听后吓得连叫“阿弥陀佛”;悟空不喜此道,便也不放在心上;沙僧一心跟随师父取经,也不愿留下;惟独八戒起了色心,急着去见三个女子。见了老妇人连声叫娘,央求招他为婿。老妇人让他与三个女儿撞天婚,撞着哪个就与他婚配。八戒在三个女儿中左迎右抱,磕磕碰碰,结果一个都没撞着,懊恼不已。第二天醒来,师徒才发现,原来自己昨晚睡在树林之中,根本没有什么漂亮的房屋,好色的猪八戒被紧紧地绑着,倒挂在一棵树上。大家这时才明白是菩萨在试他们的诚心,只有猪八戒没有通过考验,有待改过。这里孙悟空并没有落泪;“车迟国斗法”出自《西游记》的第四十六回《外道弄强欺正法,心猿显圣灭诸邪》,车迟国国王兴道灭佛,三大仙向国王说悟空等打死道士、冒充三清的事。国王命唐僧等与三大仙赌赛求雨。虎力大仙先登坛弄法,召来风、云、雾诸神和四海龙王,被悟空使法力阻住,无雨降下。悟空登坛,风雷大作,暴雨倾盆。虎力与唐僧各在一高台上坐禅。虎力变出臭虫咬唐僧,悟空变成蜈蚣叮咬虎力大仙,使他跌下;接着赌猜柜中之物,赌砍头剖腹,油锅洗澡等,由于悟空使计,三大仙皆输。这里孙悟空并没有落泪;“真假美猴王”出自西游记第五十六回《神狂诛草寇,道昧放心猿》和五十七回。《真行者落伽山诉苦,假猴王水帘洞誊文》和五十八回《二心搅乱大乾坤,一体难修真寂灭》。师徒四人在途中遭遇一伙强盗,一不留神唐僧被强盗吊在树上,悟空救下唐僧,毫不犹豫打死其中两人。当晚,投宿一老者家,岂料老者之子正是强盗之一,强盗发现悟空,便欲谋财报仇。老者心善报信,师徒走脱,强盗们却紧紧追来,被悟空打死,老者之子亦被割下头。唐僧眼见悟空如此嗜杀,大惊愤怒,先念起紧箍咒,使悟空疼痛难忍,随后一气之下又赶走了他。悟空只得去见观音,被观音留下。根据原文“行者望见菩萨,倒身下拜,止不住泪如泉涌,放声大哭。行者垂泪再拜道:‘当年弟子为人,曾受那个气来?自蒙菩萨解脱天灾,秉教沙门,保护唐僧往西天拜佛求经,我弟子舍身拼命,救解他的魔障,就如老虎口里夺脆骨,蛟龙背上揭生鳞。’”可知,孙悟空被唐僧驱逐了,跑到南海面对观音菩萨的时候,哭了出来。唐僧赶走悟空,教八戒引马,沙僧挑担,继续西行。唐僧口渴难耐,八戒沙僧去找水。六耳猕猴精趁机变作悟空模样,抢走行李关文,沙僧八戒回来,见此大惊。沙僧去找悟空算账。到了花果山见悟空正念包袱内的文牒,又把小妖变作唐僧、八戒、沙僧模样,欲上西天骗取真经。沙僧见了大怒,与悟空大战,因为打不过,赴南海拜见观音。见悟空在旁,于是掣杖便打,并向观音述说自己所见,数落悟空的罪行。观音听闻后,遣悟空沙僧同去花果山,以辩真伪。真悟空身边蹦出个假悟空,假悟空道行甚高,把真悟空的一言一行举手投足模仿得惟妙惟肖,旁人难分彼此。于是二人来到唐僧面前,唐僧难以分辨。二人又相求于观音,观音挥挥手,爱莫能助。二人又来到地藏菩萨殿下,菩萨有一神物唤作地听,能辨世间万物,可是地听伏耳贴地听完之后却摇了摇头。最后二人还是来到了如来佛祖面前,如来眨一眨眼就辨出了真伪。悟空一棒将其打死,又被观音送回到唐僧处。这里孙悟空落了泪;由此可知,孙悟空落泪的有:三打白骨精、真假美猴王;故选C。
下面是《西游记》的章回目录,如果要了解唐僧师徒跟渡河有关的劫难,可以跳过不读的一项是( )
A.第十五回 蛇盘山诸神暗佑 鹰愁涧意马收缰
B.第二十二回 八戒大战流沙河 木叉奉法收悟净
C.第四十七回 圣僧夜阻通天水 金木垂慈救小童
D.第七十二回 盘丝洞七情迷本 濯垢泉八戒忘形
【答案】(1)D
【解析】(1)本题考查名著情节识记。D.该章讲的是唐僧化斋途中遭遇盘丝洞蜘蛛精,被擒后幸得孙悟空救援。孙悟空变作蝴蝶潜入洞中侦察,却被猪八戒误导进入陷阱。八戒也被蜘蛛精捉住。观音菩萨传授孙悟空降妖之法,关键时刻助其大败蜘蛛精,成功救出唐僧和其他徒弟。与渡河的劫难无关;故选D。
《西游记》是一部有趣的小说,围绕唐僧师徒西天取经的主线,讲述了许多降妖除魔的故事。小说中角色出场的顺序依次是()
A.唐僧—孙悟空—猪八戒—沙僧—白龙马
B.孙悟空—唐僧—白龙马—猪八戒—沙僧
C.唐僧—孙悟空—白龙马—沙僧—猪八戒
D.孙悟空—唐僧—沙僧—猪八戒—白龙马
【答案】(1)B
【解析】(1)本题考查名著内容的理解和情节人物的识记。
《西游记》开篇写石猴出世,被众猴尊为美猴王,后来被菩提祖师收为徒,起名曰孙悟空。孙悟空因大闹天宫,被压五行山下。
接着是唐僧的出场,介绍他的身世与取经的原因。唐僧在五行山揭去如来的压帖,救出孙悟空,赐号行者。
师徒二人西行,在鹰愁润收伏白龙,白龙化作唐僧的坐骑。
师徒二人继续西行,来到高老庄,得知高太公的女儿被一长嘴大耳妖怪强占。悟空追赶妖怪来到云栈洞,得知妖怪为天蓬元帅,因调戏霓裳仙子被贬下界,误投猪胎。经观音收伏,赐名猪悟能,在此等候取经人,遂引起拜见唐僧,赐号八戒,做了唐僧的第二个徒弟。
在过流沙河时,他们又收伏了观音赐名沙悟净并令其在等候东土取经人的水怪,做了唐僧第三个徒弟。
所以《西游记》师徒角色出场的顺序依次是孙悟空、唐僧、白龙马、猪八戒、沙僧。
故选B。
下列说法有误的一项是()
A.《西游记》中铁扇公主不肯借芭蕉扇给孙悟空,是因为孙悟空为救师傅,请求南海观音用五彩宝莲台和金箍收服了红孩儿。
B.《西游记》作者借助编撰的神话人物和神话故事抒发了作者对现实的不满和渴望改变的愿望,折射出作者渴望建立“君贤神明”的王道之国的政治思想。
C.《西游记》中,劝孙悟空上天招安的是二郎真君。
D.《西游记》中前七回讲孙悟空的身世和大闹天宫的故事;第八回到第十二回介绍唐僧,交代西天取经这一中心事件的由来;第十三回到第一百回是小说故事的主体,讲述唐僧师徒取经路上战胜无数妖怪,历经重重磨难,终于到达西天,取回真经的故事。
【答案】 (2)C
【详解】(2)本题考查名著内容理解和辨析。
C.有误,在《西游记》中,实际上是太白金星奉玉皇大帝的命令,下界到花果山,向孙悟空传达玉皇大帝的旨意,劝他上天接受招安。二郎真君(也叫二郎神)并没有劝孙悟空上天招安。
故选C。
下面《西游记》家喻户晓的经典故事中,内容与情节对应错误的一项是()
A.真假美猴王:六耳猕猴假冒悟空,打伤唐僧,抢走了行李关文。
B.三调芭蕉扇:在小须弥山,文殊菩萨给了悟空一颗定风丹。
C.雷音遭厄:为救师父,悟空变作一只饿鹰,叼走了蜘蛛精们的衣服。
D.盘丝洞遇劫:黄眉大王假扮佛祖,侵占山头,虚设小雷音寺。
【答案】(1)B
【解析】(1)本题考查识记名著情节。B.三调芭蕉扇:在小须弥山,灵吉菩萨给了悟空一颗定风丹,并非是“文殊菩萨”;本项说法不当;故选B。
阅读名著要有自己的思考和见解。你认为下列关于《西游记》说法有误的是()
A.清代吴承恩的《西游记》是四大名著之一。
B.孙悟空号称“美猴王”“齐天大圣”是最受欢迎的形象。
C.猪八戒本是天蓬元帅,因醉酒调戏嫦娥被贬下凡。
D.在流沙河时,孙悟空和猪八戒联手都不能收服了沙僧。
【答案】A
【详解】本题考查文学常识及名著情节。
A.吴承恩(约1500年—1582年),字汝忠,号射阳山人。淮安府山阳县(今江苏省淮安市淮安区)人。中国明代杰出的小说家。他自幼敏慧,博览群书,尤喜爱神仙鬼怪、狐妖猴精之类的故事。在科举中屡遭挫折,官场失意、生活困顿,这些加深了吴承恩对封建科举制度、黑暗社会现实的认识。晚年绝意仕进,闭门著述,运用志怪小说的形式表达内心的不满和愤懑。选项中“清代”有误;
故选A。
下列关于孙悟空的称号与其来历不相符的一项是()
A. 孙悟空跟随菩提祖师学艺,祖师根据门中的十二个字排辈,给他起名“美猴王”。
B. 孙悟空随太白金星初上天庭,玉皇大帝让他在御马监养天马,封他为“弼马温”。
C. 孙悟空打败了巨灵神和哪吒三太子,玉帝无奈下接受建议,封他为“齐天大圣”。
D. 孙悟空去往西天取经,降妖除魔,立下了汗马功劳,如来封他为“斗战胜佛”。
【答案】A
【解析】
本题考查名著人物。
A.孙悟空跟随菩提祖师学艺,祖师根据门中的十二个字排辈,给他起名“孙悟空”。“美猴王”是花果山的众猴对孙悟空的称呼;
故选A。
《西游记》的回目有高度的概括性,又句式整齐,下列表述不正确的一项是()
A. 第四回“官封弼马心何足,名齐天下意未宁”,讲述悟空因嫌“弼马温”官小,回了花果山。玉帝命托塔李天王和其子哪吒擒悟空却败,金星再次找来悟空,玉帝命造齐天大圣府,让悟空居住。
B. 第二十二回“八戒大战流沙河,木叉奉法收悟净”,讲述流沙河中妖怪径抢唐僧,八戒悟空去战,妖怪钻入水中不肯上岸,后来观音让木叉帮忙,木叉叫出妖怪悟净,悟净以颈下骷髅结成法船,渡唐僧过河。
C. 第二十七回“尸魔三戏唐三藏,圣僧恨逐美猴王”,讲述唐僧师徒行至白虎岭,山中妖怪白骨精,一变村姑,二变老妇,三变老翁,迷惑唐僧,悟空打死妖怪,唐僧大怒,逐走悟空。
D. 第五十三回:“禅主吞餐怀鬼胎,黄婆运水解邪胎”,讲述唐僧和沙僧因喝了子母河的水而怀孕了,悟空到聚仙庵取堕胎水,如意真仙因其侄红孩儿被悟空而降生恨,悟空叫八戒趁自己诱开真仙之机,取水解胎。
【答案】D
【解析】
本题考查名著常识及情节。
D.“唐僧和沙僧因喝了子母河的水而怀孕”的表述错误,喝了子母河的水怀孕的是唐僧和八戒,沙僧并没有怀孕。
故选D。
罗刹女憎恨孙悟空,面对他时,她的情态是“撮盐入火,火上浇油”。如果想要看到作者对这一情态的详细表述,以下《西游记》相关章节中,应重点阅读的是()
A. 万寿山大仙留故友五庄观行者窃人参
B. 真行者落伽山诉苦假猴王水帘洞誊文
C. 唐三藏路阻火焰山孙行者一调芭蕉扇
D. 朱紫国唐僧论前世孙行者施为三折肱
【答案】C
【解析】
本题考查实际名著情节的能力。
依据“唐三藏路阻火焰山孙行者一调芭蕉扇”这一回目中“那罗刹听见‘孙悟空’三字,便似撮盐入火,火上浇油;骨都都红生脸上,恶狠狠怒发心头。口中骂道:‘这泼猴!今日来了!’叫:‘丫鬟,取披挂,拿兵器来!’随即取了披挂,拿两口青锋宝剑,整束出来。那罗刹出门,高叫道:‘孙悟空何在?’行者上前,躬身施礼道:‘嫂嫂,老孙在此奉揖!’罗刹咄的一声道:‘谁是你的嫂嫂!那个要你奉揖!’”这一故事情节可知,罗刹女憎恨孙悟空,面对他时,她的情态是“撮盐入火,火上浇油”。
故选C。
下列关于《西游记》的说法不正确的是()
A. 《西游记》是一部长篇章回体小说,作者是明代的吴承恩。
B. 《西游记》是带有神话色彩的文学巨著,其中孙悟空大闹天宫的情节凸显了其反抗精神。
C. 唐僧取经路上,先后在不同地方收了四个徒弟,在流沙河收了猪八戒。
D. 《西游记》告诉我们:人生要为了实现理想而披荆斩棘,不畏艰难险阻,战胜一切困难,直至到达胜利的终点。
【答案】C
【解析】
考查名著常识。
C.有误,唐僧在流沙河收的沙僧,在高老庄收的猪八戒。
故选C。
下面表述不正确的一项是()
A. 《西游记》是一部长篇章回体小说,作者是明代小说家吴承恩。小说围绕唐僧、孙悟空、猪八戒、沙僧师徒前往西天取经的主线,写了许多降妖除魔的故事。
B. 猪八戒好吃懒做,见识短浅,爱搬弄是非,爱占小便宜。但他也不失忠勇和善良,在与妖魔斗争时,他总是挥舞钉耙,勇猛战斗,是孙悟空的得力助手。
C. “三调芭蕉扇”中,孙悟空第一次上门借扇碰壁后,他变成小虫钻到铁扇公主肚子里,从而向铁扇公主借到一把扇子,扇灭了火焰山的火。
D. 小说告诉我们青少年:人生要有所追求,为了实现理想而披荆斩棘,不畏任何艰难险阻,以超强的韧劲和斗志战胜一切困难,直至到达胜利的终点。
【答案】
(1)C
【解析】
【小问1详解】
本题考查名著阅读。
C.悟空第一次借到的是一把假扇子,没能扇灭火焰山的火。故选C。
下列对《西游记》内容表述不正确的一项是()
A. 孙悟空的第一个师傅是菩提老祖,孙悟空从菩提祖师处学到七十二变、筋斗云等绝技,又从龙宫索取如意金箍棒作为兵器,这个兵器原是大禹治水的定海神针。
B. 《西游记》中石猴为众猴找到了安身立命的场地而得到猴子们的推崇,被称为“美猴王”。
C. 唐僧师徒来到火焰山,悟空去向罗刹女借芭蕉扇。第一次借到的是假扇,越扇火越旺;第二次借到了真扇又被牛魔王半路骗回;第三次才成功借到真扇。
D. 《西游记》中唐僧收徒的顺序是孙悟空——猪八戒——沙僧——白龙马。
【答案】D
【解析】
本题考查名著阅读。
D.有误,《西游记》中唐僧收徒的顺序是孙悟空——白龙马——猪八戒——沙僧;
故选D。
《西游记》目录(摘选)
第四回官封弼马心何足名注齐天意未宁
第五回乱蟠桃大圣偷丹反天宫诸神捉怪
第七回八卦炉中大圣五行山下定心猿
第十五回蛇盘山诸神暗佑鹰慈润意马收缰
第十八回观音院唐僧脱难高老庄大圣降魔
第十九回云栈洞悟空收八戒浮屠山玄奖受心经
第二十二回八戒大战流沙河木叉奉法收悟净
(1)请根据上面的目录,把唐僧收徒弟的经过补充完整。
五行山收孙悟空→①→②→流沙河收沙悟净
(2)《西游记》中孙悟空有很多称号。下面根据他得名的先后顺序排列正确的一项是()
①弼马温②美猴王③齐天大圣④孙悟空⑤孙行者⑥斗战胜佛
A.①②③④⑤⑥B.②④③①⑤⑥C.①②④③⑤⑥D.②④①③⑤⑥
【答案】(1)鹰愁涧收白龙马云栈洞(高老庄)收猪八戒
(2)D
【详解】(1)本题考查情节梳理。主要根据目录中的地点、人物,再结合小说内容来作答。
第一空。根据“第十五回:蛇盘山诸神暗佑,鹰愁涧意马收缰”可知,这是唐僧在鹰愁涧收白龙马。
第二空。根据“第十九回:云栈洞悟空收八戒,浮屠山玄奘受心经”可知,这是唐僧在云栈洞收猪八戒为徒。
(2)本题考查名著识记。孙悟空的名号的来由,可以根据相关的故事情节进行分析解答。
②“美猴王”的称号是由石猴儿而来,他第一个进入了水帘洞,为众猴找到了“家”,做出了大贡献,大家尊之为“千岁大王”,于是将“石”字隐去,另外贡献大的应该有美好的称号,所以得名“美猴王”。
④在斜月三星洞,菩提老祖给它取名为“孙悟空”。
①孙悟空曾在天宫任过“弼马温”一职(就是一马夫,负责看天马,喂天马)。
③当孙悟空知道“弼马温”其实是个养马的差使,就一气之下回了家,自封为“齐天大圣”。
⑤唐僧因为要去西天取经,路途遥远,收服孙悟空后对悟空道:“你这个模样,就像那小头陀般,我再与你起个混名,称为行者,好么?”悟空道:“好, 好,好!”自此时又称为“孙行者”。
⑥经历了九九八十一难的孙悟空最后被封为“斗战胜佛”。
得名的先后顺序排列为:②④①③⑤⑥。故选D。
下列有关《西游记》的情节,都写到唐僧对孙悟空念《紧箍儿咒》的一项是()
A.四圣试禅心、三打白骨精B.三打白骨精、真假美猴王
C.车迟国斗法、真假美猴王D.四圣试禅心、车迟国斗法
【答案】B
【详解】本题考查名著情节。
四圣试禅心:根据《西游记》第二十三回《三藏不忘本 四圣试禅心》可知,在过了流沙河之后的某天,师徒四人路过了一户庄院,请求在那里借宿一晚。这家有三个女儿,这家女主人有意把他们几个人招为女婿,就劝说他们,其他人不在意,只有猪八戒心里蠢蠢欲动,晚上其他人都休息了。猪八戒就去找那家女主人叫丈母娘,但最终却被她的三尘洞个女儿戏弄,把它绑上在树上吊了一夜。第二天一早才知道原来那是几个菩萨在试探他们,只有猪八戒没有通过考验,有待改过;这里唐僧没有对孙悟空念《紧箍儿咒》;
三打白骨精:根据《西游记》的第二十七回《尸魔三戏唐三藏,圣僧恨逐美猴王》可知,唐僧师徒四人行至白虎岭时,先后遇到了白骨精变成的村姑、老妪和老父,全被孙悟空识破且一棒打死,唐僧不前纤胡辨人妖,责怪孙悟空恣意行凶,将孙悟空赶回了花果山。唐僧失去孙悟空的保护后,被白骨精擒获。猪八戒逃出后,前往花果山找回孙悟空。慧拦孙悟空不计前嫌,救出唐僧,这时唐僧才幡然醒悟。这里唐僧对孙悟空念了《紧箍儿咒》;
真假美猴王:根据《西游记》的五十七《真行者落伽山诉苦,假猴王水帘洞誊文》可知,唐僧因悟空又打死拦路强盗,再次把他撵走。六耳猕猴精趁机变作悟空模样,抢走行李关文,又把小妖变作唐僧、八戒、沙僧模样,欲上西天骗取真经。真假二悟空从天上杀到地下,菩萨、玉帝、地藏王等均不能辨认真假,直到雷音寺如来佛处,才被佛祖说出本相,猕猴精被悟空打死。这里唐僧对孙悟空念《紧箍儿咒》;
车迟国斗法:根据《西游记》的第四十六回《外道弄强欺正法,心猿显圣灭诸邪》可知,车迟国国王兴道灭佛,三大仙向国王奏轿盯说悟空等打死道士、冒充三清事。国王命唐僧等与三大仙赌赛求雨。虎力大仙先登坛弄法,召来风、云、雾诸神和四海龙王,被悟空使法力阻住,无雨降下。悟空登坛,风雷大作,暴雨倾盆。虎力与唐僧各在一高台上坐禅。虎力变出臭虫咬唐僧,悟家变成蜈蚣叮虎力闭袭和大仙,使他跌下;赌猜柜中之物,赌砍头剖腹油锅洗澡等:由于悟空使禅旦计,三大仙皆输。这里唐僧没有对孙悟空念《紧箍儿咒》;
由此可知,唐僧对孙悟空念《紧箍儿咒》的有:三打白骨精、真假美猴王;
故选B。
下列关于《西游记》的表述,说法不正确的一项是()
A.《西游记》是中国古典长篇章回体神话小说,被鲁迅先生称之为“神魔小说”,作者是明代的吴承恩。
B.《西游记》中的故事大多情节曲折,扣人心弦,引人入胜,如三探无底洞、三调芭蕉扇、三打祝家庄、车迟国斗法等。
C.在三打白骨精这一故事中,白骨精先后变幻为村姑、老妇、老翁,全被孙悟空识破,假身统统都被打死。
D.八戒常被悟空唤作“呆子”,其实“呆子”有时也不呆,比如用“激将法”把被师父赶走的孙悟空请回来。
【答案】B
【详解】本题考查名著阅读。
B.三打祝家庄是《水浒传》的情节。
故选B。
言为心声,人物的语言符合他的身份、性格。下列《西游记》中的语言与人物对应不正确的一项是()
A. 今岁到也年丰时稔,怎么这观里作荒吃人?这个是三朝未满的孩童,如何与我解渴?——唐僧
B. 皇帝轮流做,明年到我家。——孙悟空
C. 哥哥把他打杀了,怕你念甚么紧箍儿咒,故意的使个障眼法儿,变做这样东西,演幌你眼哩!——猪八戒
D. 那里有!只是水底下有个井龙王,教我驼死人,我不肯驼。——沙僧
【答案】D
【解析】
本题考查名著。
《西游记》是中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说,作者吴承恩。这部小说以“唐僧取经”这一历史事件为蓝本,通过作者的艺术加工,深刻地描绘了当时的社会现实。全书主要描写了孙悟空出世及大闹天宫后,遇见了唐僧、猪八戒和沙僧三人,西行取经,一路降妖伏魔,经历了九九八十一难,终于到达西天见到如来佛祖,最终五圣成真的故事。
D.有误,“那里有!只是水底下有个井龙王,教我驼死人,我不肯驼”是《西游记》第三十八回孙悟空捉弄猪八戒驮死人,猪八戒对悟空说的话。
故选D。
(二)
活动中读书爱好者们针对《朝花夕拾》和《西游记》的内容展开了激烈的讨论,但有一项表述不准确,请你指出来。()
A.鲁迅在《二十四孝图》中批判了虚伪的孝道。
B.有人这样评价《朝花夕拾》:既有温情的回忆,也有理性的批判。
C.《西游记》主要讲取经的故事,但对青少年读者来说,更像一个励志的故事。
D.唐僧是取经团队的灵魂人物,悟空为取经立下大功,沙僧则是团队的开心果。
3.D
3.本题考查名著阅读。
D.“沙僧则是团队的开心果”有误,应为八戒则是团队的开心果。故选D。
下列人物间的关系,不是师生的一组是()
A. 藤野先生 鲁迅B. 唐僧孙悟空
C. 镇元大仙红孩儿D. 徐伯荪 范爱农
【答案】C
【解析】
本题考查名著人物关系识记。
C.有误,镇元大仙不是红孩儿的老师,镇元子居住在万寿山五庄观,他和唐僧的前世是故交;红孩儿曾在火焰山修炼三百年,炼成了三昧真火,而后到钻头号山为祸一方;
故选C。
下列关于名著内容的说法错误的一项是()
A. 《西游记》中观音菩萨领如来法旨,在去东土寻找取经人的路上,先后收服沙悟净、猪悟能、小白龙、孙悟空,为唐僧取经路上陆续收徒埋下了伏笔。
B. 《朝花夕拾》中的“在我所认为我师的之中,他是最使我感激,给我鼓励的一个”指的是寿镜吾先生。
C. 《西游记》中的猪八戒,虽然给人的普遍印象是好吃懒做、偷奸耍滑,但在“智激美猴王”中却表现出了忠勇善良又不失机智聪明的一面。
D. 《<二十四孝图>》着重分析了卧冰求鲤、老莱娱亲、郭巨埋儿等孝道故事,斥责这类封建孝道不顾儿童的性命,将“肉麻当作有趣”,“诬蔑了古人,教坏了后人”的做法。
【答案】B
【解析】
本题考查对名著内容的识记。
B.《朝花夕拾》中的“在我所认为我师的之中,他是最使我感激,给我鼓励的一个”指的是藤野先生;
故选B。
下列说法不正确的一项是()
A.孙悟空先后有美猴王、孙悟空、弼马温、齐天大圣、孙行者等称呼,其中“弼马温”“齐天大圣”的称号皆来自第四回“官封弼马心何足,名注齐天意未宁”。
B.《朝花夕拾》原名《旧事重提》,共十篇回忆性散文。其中《从百草园到三味书屋》表现童真童趣,《五猖会》表达了对不顾人情甚至灭绝人性的封建孝道的批判。
C.《父亲的病》中,鲁迅的父亲被庸医治死,促使鲁迅有了学医救人、学医救国的思想。《藤野先生》中,鲁迅认识到改变国人麻木的精神才是最重要的,于是决定“弃医从文”。
D.鲁迅的《朝花夕拾》既有天真烂漫的童年视角,又有冷峻犀利的成年视角。两种视角在文中互为补充,交相辉映,故作品中既有温馨的回忆,也有理性的批判。
【答案】B
【详解】本题考查识记名著内容。
B.《五猖会》表达了作者对封建强权教育对童心摧残的谴责。而不是“对不顾人情甚至灭绝人性的封建孝道的批判”,本项分析不当;
故选B。
下列关于名著的说法不正确的一项是()
A.《<二十四孝图>》写的是鲁迅从最早得到的画图本子中,知道了“孝”是艰难的,以此告诫读者“孝”是需要真心付出的。
B.《朝花夕拾》以简洁舒缓的文字描述往事,又不时夹杂着有趣的议论或犀利的批判;既有温情与童趣,也有对人情世故的洞察。
C.《西游记》第九十八回情节:唐僧一行上山直至如来佛之雷音寺,拜见如来。因唐僧未备礼物只拿到无字经书。唐僧再来求佛,阿傩、迦叶得到唐僧的紫金钵后,方传真经。
D.唐僧师徒西天取经回长安后,唐僧捧经登台,忽听八大金刚召唤,便腾空而去西天。其中如来授孙悟空为斗战胜佛,猪八戒为净坛使者,沙僧为金身罗汉。
【答案】A
【详解】本题考查名著内容理解。
A.表述有误。不是写鲁迅从最早得到的画图本子中,知道了“孝”是艰难的,也不是以此告诫读者“孝”是需要真心付出的。《二十四孝图》从当时的儿童读物谈起,忆述儿时阅读《二十四孝图》的感受,揭示封建孝道的虚伪和残酷。作品着重分析了“卧冰求鲤”“老莱娱亲”“郭巨埋儿”等孝道故事,指斥这类封建孝道不顾儿童的性命,将“肉麻当作有趣”“以不情为伦纪,诬蔑了古人,教坏了后人”;
故选A。
小文在复习名著《朝花夕拾》和《西游记》时做了以下读书笔记,其中有误的一项是()
A.《朝花夕拾》是一部回忆性散文集,作者是鲁迅,原名周树人,字豫才。“似乎昆虫也要贞节,续弦或再醮,连做药资格也丧失了”是《父亲的病》中极具讽刺意味的句子,表现了鲁迅先生对传统医学的质疑。
B.《朝花夕拾》中的《琐记》记述了作者儿时盼望观看迎神赛会的急切、兴奋的心情和被父亲强迫背诵《鉴略》的扫兴而痛苦的感受,批判了旧式封建教育对儿童天性的压制和伤害。
C.《西游记》的作者吴承恩运用浪漫主义手法描绘了一个奇妙的神话世界。花果山水帘洞前的对联是:“花果山福地,水帘洞洞天。”
D.《西游记》中,唐三藏先在五行山救出孙悟空,而后师徒在鹰愁涧收服小白龙、在高老庄收服猪八戒、在流沙河收服沙悟净。
【答案】B
【详解】本题考查名著阅读,
B.《五猖会》记述的是作者儿时盼望观看迎神赛会的急切、兴奋的情绪,而这种少年的欢快心情却因被父亲强迫背诵《鉴略》而冲淡,从而揭示了旧式教育对于儿童天性的压制。《琐记》记叙鲁迅为了寻找“另一类的人们”而到南京求学的经过。作品描述了当时的江南水师学堂(后改名为雷电学校)和矿路学堂的种种弊端和求知的艰难,批评了洋务派办学的“乌烟瘴气”。作者记述了最初接触进化论的兴奋心情和不顾老辈反对,如饥似渴地阅读《天演论》的情景,表现出探求真理的强烈欲望。因此选项中“《琐记》”表述有误。
故选B。
下列说法错误的一项是()
A. 《朝花夕拾》原名《旧事重提》,是鲁迅先生最具代表性的散文集。这组作品主要记录了作者从幼年到青年的生活道路和心路历程,富有生活情趣。
B. 《朝花夕拾》里的《父亲的病》一文,鲁迅回忆了儿时为父亲延医治病的情景,描述了几位“名医”的行医态度、作风、开方等种种表现,揭示了这些人故弄玄虚、勒索钱财、草菅人命的实质。
C. 《西游记》中,孙悟空的第一个师傅是菩提老祖,孙悟空从菩提祖师处学到“七十二变”“筋斗云”等神通,又从龙宫索取如意金箍棒作为兵器,这个兵器原是大禹治水的定海神针。
D. 《西游记》中,八戒在悟空的怂恿下去偷人参果,被童子发现辱骂,悟空一怒之下推倒人参果树,观主镇元大仙将唐僧师徒囚禁。悟空最后用观音菩萨的玉净瓶水救活果树,师徒得以继续上路取经。
【答案】 D
【解析】
本题考查名著内容掌握。
D.“八戒在悟空的怂恿下去偷人参果”错误,应为“悟空在八戒的怂恿下去偷人参果”;
故选D。
下列关于名著的表述正确的一项是()
A. 《朝花夕拾》是鲁迅的一部小说集。原名为《旧事重提》,后改名为《朝花夕拾》,“朝”表示早年的时候,“夕”表示晚年的时候,书名的意思是早上的花晚上拾取。
B. 《朝花夕拾》中的《二十四孝图》中,鲁迅先生认为可以勉励效仿的是《老莱娱亲》和《黄香扇枕》,非常反感的是《郭巨埋儿》和《陆绩怀橘》。
C. 《西游记》是明代罗贯中创作的中国古代第一部浪漫主义章回体长篇神魔小说。
D. 阅读《西游记》这样的古典小说时,可以采用“精读”与“跳读”相结合的方法。
【答案】D
【解析】
本题考查文学文化常识。
A.《朝花夕拾》是散文集,不是小说集。
B.《朝花夕拾》中的《二十四孝图》中,鲁迅先生认为可以勉励效仿的是《黄香扇枕》和《陆绩怀橘》,非常反感的是《郭巨埋儿》和《老莱娱亲》。
C.《西游记》是明代吴承恩创作的,不是罗贯中创作的。
故选D。
下列说法错误的一项是()
A. 读《朝花夕拾》,为了消除与经典的隔膜,我们可以在阅作者传记资料或相关评论,了解作者作品的一些情况,或者观看相关的影视作品。
B. 《朝花夕拾》中的《五猖会》里,父亲责令“我”去看五猖会前背书,让“我”无比沮丧;《无常》中,“我”在乡间迎神会上最不愿见的是活无常。
C. 《西游记》中,为试探师徒四人的禅心是否坚定,四位菩萨化身母女,假意要招他们为夫婿。唐僧不为所动,悟空识破真相,沙僧一心跟随师父,八戒却动了凡心。
D. 在《西游记》中,孙悟空先后获得的名号依次为;美猴王——孙悟空——弼马温——齐天大圣——孙行者——斗战胜佛。其中“齐天大圣”是自封的。
【答案】B
【解析】
此题考查名著。
B.《无常》描述儿时在乡间迎神会和戏剧舞台上所见的“无常”形象,说明“无常”这个“鬼而人,理而情”、爽直而公正的形象受到民众的喜爱,是因为人间没有公正,恶人得不到恶报,而“公正的裁判是在阴间”。整篇文章都洋溢着作者对活无常的敬佩及赞美之情,先写小时候对他的害怕,和现在对他的敬佩作对比,也拿阎罗王的昏庸和死无常的可怕与之作对比,突出活无常的善心,所以“我”在乡间迎神会上最愿见的是活无常。B项中“‘我’在乡间迎神会上最不愿见的是活无常”有误。
故选B。
下面的描述,有误的一项是()
A. 鲁迅《朝花夕拾》书名中“朝花”和“夕拾”提示了本书编选文章的内容及整体上的写作价值。
B. 《朝花夕拾》中鲁迅称呼阿长,起初从“回忆中的我”的视角,叫她“阿长”,后来从“写作时的我”的视角,称呼她为“长妈妈”,表达了对她的感激与怀念之情。
C. 《西游记》可以运用精读和跳读法。精读西游记中的精彩情节,如第一回的“猴王出世”中记载:东胜神洲傲来国海上花果山,山顶有一块儿受日月精华的石头,孕育出个一石猴。我们从中可以看出孙悟空的来历不凡。
D. 《西游记》中孙悟空被推进了太白金星的八卦炉,八卦炉出来后,孙悟空拥有了火眼金睛的本领。
【答案】D
【解析】
本题考查名著阅读。
D.“《西游记》中孙悟空被推进了太白金星的八卦炉”描述不误,《西游记》中孙悟空被推进了太上老君的八卦炉,不是“太白金星”的八卦炉。
故选D。
请选出下列选项中错误的一项()
A.《五猖会》记叙了儿时去看五猖会,“我”从兴奋到索然无味的心理变化,写出了孩子在父母毫不顾及自己心理时的无奈。
B.《朝花夕拾》中作者采用夹叙夹议的方法,以自己青少年时期的生活经历为线索,生动叙写了自己从农村到城镇,从家庭到社会,从国内到国外的生活经历。
C.《西游记》共一百回,是以唐僧去西天取经中发生的故事为主干,讲述了唐僧师徒历经千辛万苦,取回真经的故事。
D.孙悟空大闹天宫时,被抓进了太白金星的炼丹炉,没想到竟让他练就了火眼金睛的神通。
【答案】D
【解析】
本题考查学生对于文学、文体常识的识记能力。文学常识正误的判断点是:作者名、称谓、生活时代,作品名、体裁,书中人物、主要情节、作品主题及风格、流派等。文体常识要注意各种文体的特点。
ABC.正确;
D.有误,孙悟空大闹天宫时,被抓进了太上老君的炼丹炉,没想到竟让他练就了火眼金睛的神通。
故选:D。
在“名著人物我品评”环节中,有四位同学发言,其中不正确的一项是()
A. 我们可以用对比的方式来读人物、辨善恶。比如长妈妈和衍太太,前者虽有缺点,却是鲁迅热爱的;后者表面温和,实则阴险,令人心生憎恶。
B. 读《朝花夕拾》,一定不能忽略鲁迅本人的形象。了解他童年生活的趣味、青年时期的苦闷压抑与历尽艰辛的奋斗求索,才能读懂鲁迅的初心。
C. 猪八戒是个典型的喜剧形象,猪性、人性、神性在他身上并存。贪婪自私的心计、憨厚率直的言行、斩妖除魔的本领,神奇地融合在这个形象里。
D. 铁扇公主很令人同情,她本是贤妻良母,却因性格刁蛮高傲而被牛魔王抛弃;最终她不计前嫌借芭蕉扇给孙悟空,这又体现出她大度的一面。
【答案】 D
【解析】
D.悟空第三次来借扇,悟空与牛魔王大战,八戒、沙僧、哪吒及天神上前助战,最后把牛魔王打得现出原形,使得铁扇公主交出芭蕉扇;“最终她不计前嫌借芭蕉扇给孙悟空,这又体现出她大度的一面”表述有误;
故选D。
在“名著人物我品评”环节中,有四位同学发言,其中观点不正确的一项是()
A. 我们可以用对比的方式来读人物、辨善恶。比如长妈妈和衍太太,前者虽有缺点,但却是真心疼爱孩子,所以得到鲁迅喜爱;后者表面温和,实则阴险,令人心生憎恶。
B. 读《朝花夕拾》,一定不能忽略鲁迅本人的形象。了解他童年生活的趣味、青年时期的苦闷压抑与历尽艰辛的奋斗求索,才能读懂鲁迅的初心。
C. 猪八戒是个典型的喜剧形象,他贪婪自私的心计、好吃懒做的性格、搬弄是非的言行都在西行途中体现得淋漓尽致,相关的情节读起来很有喜剧色彩,但在师徒取经的艰辛历程中他没起到任何积极作用。
D. 大闹天宫时,孙悟空敢于挑战天庭权威,不惮于和十万天兵天将对阵;护送唐僧取经时,孙悟空一路斩妖除魔,出生入死,对师父忠诚不贰。这看似截然不同的两面,恰是他爱憎分明的具体表现。
【答案】C
【解析】
本题考查人物形象。
C.唐僧因猪八戒“老实”,平常多袒护猪八戒而责备孙悟空,猪八戒也好进谗言,多次挑唆唐僧与孙悟空的关系,导致唐僧两次将孙悟空赶走,直到“真假美猴王”之后,师徒之间才剪除二心,同心戮力,赶奔西天,遇到妖怪时,猪八戒开始敢于争先,成为孙悟空的好帮手,兄弟合力打败牛魔王、九头虫、豹子精、蟒蛇精等许多妖怪;“但在师徒取经的艰辛历程中他没起到任何积极作用”有误;
故选C。
下列说法错误的一项是()
A.《西游记》中的故事精彩动人,比如孙悟空三打白骨精、三调芭蕉扇、三打祝家庄等。
B.《西游记》中的妖魔鬼怪的绰号、法宝、武器等,透出了浓郁的生活气息,表现出鲜活的人间智慧。
C.“在某种意义上讲,这次大迁移是历史上最大的一次流动的武装宣传。”大迁移,即中国工农红军万里长征。
D.《红星照耀中国》又名《西行漫记》,是美国记者斯诺在延安生活后,向世界人民客观介绍中国共产党和红军真实情况的著作。
【答案】(1)A
【详解】(1)本题考查名著阅读识记。
A.“三打祝家庄”是《水浒传》中的精彩故事,并非《西游记》。
故选A。
下列选项中表述有误的一项是()
A.《西游记》第二十七回中白骨精想吃唐僧肉以长生不老,先后变成村姑、老妇、老翁来迷惑唐僧,均被孙悟空识破并打死。可以看出孙悟空机智过人、嫉恶如仇。
B.“可是在红色中国,同别人相比,他似乎是个白发老翁。然而他并不是老朽昏聩的标本。”这是《红星照耀中国》中斯诺对徐特立的印象。
C.在《西游记》偷吃人参果的章节中,唐僧最初因为觉得人参果太过珍贵而拒绝吃人参果,但却因为徒弟的好奇和贪婪未能躲过一劫。
D.《红星照耀中国》是一部优秀的纪实文学作品。斯诺在写作中一直坚持着严肃而审慎的态度,采用了“口述实录”的方式,将话语权让渡给采访对象。
【答案】(1)C
【详解】(1)本题考查理解分析能力。
C.“……唐僧最初因为觉得人参果太过珍贵而拒绝吃人参果……”表述错误。唐僧拒绝人生果,是因为他认为那不是果子,而是活生生的娃娃,所以抵死不吃;
故选C。
(三)
下列各项中表述不正确的一项是()
A.《狗·猫·鼠》表现了对弱小者的同情和对暴虐者的憎恨,文中提到作者仇猫的原因之一是隐鼠之死。
B.在中国传统文化中,数字“三”独具魅力。名著《西游记》中有“三调芭蕉扇”,《水浒传》中有“宋江三败高太尉”;成语中有“三山五岳”“三顾茅庐”等。
C.《童年》的主人公阿廖沙经历了苦难的童年,外祖父吝啬而残暴,幸好有外祖母和两个舅舅关爱他。
D.《战国策》是西汉刘向根据战国时期的史料整理编辑的,它是一部国别体史书。
【答案】C
【详解】本题考查名著导读。
C.有误,应该是“幸好有外祖母关爱他”,两个舅舅吝啬、贪婪、专横、残暴,并不关爱阿廖沙;故选C。
根据你的阅读积累,请判断下列说法不正确的一项是()(3分)
A.《朝花夕拾》中涉及到许多人物,这些人物个性鲜明。例如:长妈妈是一位勤劳善良但又愚昧麻木的人;范爱农是一位坚强勇敢、敢于斗争、坚持斗争的知识分子。
B.《海底两万里》构思巧妙、引人入胜,它将扑朔迷离的故事情节、瞬息万变的人物命运。丰富详尽的科学知识和细节逼真的美妙幻想融于一炉,读来令人欲罢不能。
C.《骆驼祥子》中的主人公祥子拉着一辆黄包车在风雨中哆嗦,在烈日下喘息,让读者感受到当时下层劳动人民的辛酸苦难。
D.《西游记》最宜精读和跳读并用。我们在阅读时,可以选择精读作品的重要内容、精彩片段,跳读那些与阅读目的无关或并不精彩的内容,从而提高阅读效率。
20.(1)A(3分)
下列选项说法错误的一项是()
A.《经典常谈》所说的“经典”,范围较广,不限于传统的“十三经”、“四书五经”等经部书,而是包含经、史、子、集四部在内所有可称“经典”的著作。
B.神魔小说《西游记》故事情节曲折,扣人心弦。其中“三打白骨精”“大战红孩儿”“小人国遇难”“车迟国斗法”等故事尤为精彩。
C.鲁迅先生的散文集都是“从记忆中抄出来”的“回忆文”,记录了鲁迅从幼年到青年时期的生活经历,是鲁迅作品中最富生活情趣的篇章,这就是作者起名《朝花夕拾》的原因。
D.清代吴敬梓的《儒林外史》是中国古代最优秀的讽刺小说。其中范进中举前后众人对他态度的变化揭露了封建科举制度的黑暗以及当时社会趋炎附势的风气。
【答案】B
【详解】本题考查名著识记。
B.“小人国遇难”出自《格列佛游记》,并非出自《西游记》;
故选B。
下面是几位同学在“名著比读”交流会上的发言,其中说法有误的一项是()
A. 我们读《昆虫记》和《海底两万里》,既可以培养想象力,还可以学到生物学、物理学等很多的学科知识。
B. 我看到了人生的选择:保尔身残却仍选择文学创作继续战斗,鲁迅经历“观影事件”后选择文学救国道路。
C. 同样是“闹”,孙悟空大闹天宫是不畏强权的勇敢斗争,而严贡生的“闹”是受封建思想毒害的人性扭曲。
D. 我为喜欢历史的同学推荐《经典常谈》中《诗第十二》,还有埃德加·斯诺的纪实作品《红星照耀中国》。
【答案】D
【解析】
本题考查对相关名著内容的理解把握。
D.“为喜欢历史的同学推荐《经典常谈》中《诗第十二》……”表述错误;《诗第十二》应该推荐给喜爱文学(诗文)的同学。不能为喜欢历史的同学推荐;
故选D。
下列关于名著内容表述不正确的一项是()
A.《昆虫记》中,意大利蟋蟀细长,瘦弱,苍白,喜欢在小灌木上、草丛中生活,喜欢夜间活动,喜欢在七月到十月的日落时分唱歌。
B.《红星照耀中国》描写了一群“红小鬼”:“山西娃娃”“小号兵”、向季伯……他们有坚韧、苦干的精神和强烈的求知欲。
C.身体瘫痪、双目失明的保尔仍不肯向命运低头,他用笔作为新的武器继续战斗,开始创作小说,几经周折,作品最终得以出版。
D.在女儿国,国王命令虎力、鹿力、羊力三位大仙与唐僧师徒赌求雨、赌猜物等,皆因孙悟空使计作法,三位大仙均以失败告终。
【答案】D
【解析】ABC.正确。D.有误,是“车迟国”不是“女儿国”。故选:D。
下面说法不正确的一项()
A. 《西游记》是中国古代第一部章回体神魔小说,以西天取经为主线,刻画了众多栩栩如生的人物形象。
B. 《尚书》是中国最古的记言的历史,包括虞、夏、商、周四代,所记大部分是号令,即向大众宣布的话。
C. 严监生办喜事都要克扣吹手的工钱,对仆人动辄打骂,显示出一副盛气凌人、蛮不讲理的丑恶嘴脸。
D. 《简·爱》具有浓郁的抒情色彩,细腻的人物内心独白、色彩斑斓的景物描写增强了小说的艺术魅力。
【答案】C
【解析】
本题考查名著文学常识的识记。
C.“严监生”有误,“克扣吹手的工钱,对仆人动辄打骂,显示出一副盛气凌人、蛮不讲理的丑恶嘴脸”的是严贡生。
故选C。
下列对相关名著的解说,正确的一项是()
A. 《儒林外史》:中国古代讽刺小说的高峰。
B. 《昆虫记》:阿西莫夫写就的科学与文学完美结合的“昆虫的史诗”。
C. 《西游记》:中国古典文学中极富想象力的纪传体小说。
D. 《红星照耀中国》:一部文笔优美、纪实性强的通讯作品。
【答案】A
【解析】
本题考查名著阅读理解和掌握。
B.“阿西莫夫”解说不正确,《昆虫记》是法布尔写就的科学与文学完美结合的“昆虫的史诗”;
C.“纪传体小说”解说不正确。《西游记》是中国古典文学中极富想象力的神话小说;
D.“通讯作品”有误,《红星照耀中国》是一部文笔优美,纪实性很强的报道性作品;
故选A。
下面回目分别出自《西游记》《水浒传》《儒林外史》三部名著,全都出自于同一部名著的一项是()
①林教头风雪山神庙陆虞候火烧草料场
②娄公子捐金赎朋友刘守备冒姓打船家
③灵根育孕源流出心性修持大道生
④周学道校士拔真才胡屠户行凶闹捷报
A. ①④ B. ②④ C. ①② D. ②③
【答案】 B
【解析】
本题考查名著内容。
①“林教头风雪山神庙陆虞候火烧草料场”出自《水浒传》第十回,主要讲述林冲因被高太尉陷害发配沧州。高太尉派陆虞候等想继续陷害林冲,于是林冲又被调到草料场去看守草料。因下大雪,他外出买酒御寒,回来发现住的草屋被风吹倒而被迫夜宿山神庙,正好听到陆虞候等在山神庙门外议论,准备火烧大军草料场,再嫁祸于林冲。林冲听后义愤填膺,手刃仇人,连夜奔梁山而去。
②“娄公子捐金赎朋友 刘守备冒姓打船家”出自《儒林外史》第九回,主要讲述了娄氏公子如何救出因替人管账有亏空而被下狱的杨执中,以及他们在回省城的路上遇到的一系列事件。
③“灵根育孕源流出 心性修持大道生”出自《西游记》第一回,主要讲述了孙悟空的诞生及其早期的修行经历;
④“周学道校士拔真才 胡屠户行凶闹捷报”出自《儒林外史》第三回,主要内容是:周进的姐夫等人可怜周进,凑钱替他捐了个监生,得以直接考中举人,后来又考中进士,任广东学道。遇范进考秀才,因可怜他而录取。后范进又考中举人,喜极而疯,被胡屠户一嘴巴打醒。张乡绅与范进拉扯世弟兄,前来结交,赠予银子及房子。
由此可知,②④都出自于同一部名著《儒林外史》。
故选B。
下列关于名著的说法正确的一项是()
A.艾青作品里常出现的“光明”是中国必胜信念的象征,埃德加•斯诺的传记小说《红星照耀中国》向全世界宣告:毛泽东就是那颗给全中国带来光明的闪亮红星。
B.吴承恩根据玄奘出游的传说虚构了西天取经的故事;英国作家儒勒•凡尔纳把潜水艇想象成“诺第留斯号”船,虚构了它在大海航行中遭遇种种惊险的故事。
C.《简•爱》中的简•爱和《骆驼祥子》中的虎妞都经历了生活中的磨难,但是依然人格独立,心灵强大,具有强烈的反抗精神,敢于追求自由与平等。
D.《儒林外史》的讽刺手法很有特点:它将讽刺的锋芒隐藏在耐人寻味的细节中,通过夸张的描写,鞭挞丑恶,揭露虚伪。
【答案】D
【解析】本题考查文学名著及作家作品的知识,要求学生对教材中及课后推荐的名著要点加以了解和识记,尤其是教材中文学文体及作家作品主要的知识点要记牢。
A.有误,“小说”应改为“纪实作品”;
B.有误,“玄奘去西天取经故事”真有其事,并非虚构;
C.有误,“虎妞”并没有“经历生活中的磨难”;
D.正确;
故选:D。
选出下列关于名著说法有误的一项是()
A.《西游记》主要讲述了唐僧、孙悟空、猪八戒、沙徒前往西天取经,一路降妖除魔,历经九九八十一难,最终取得真经,修成正果的故事。
B.丽达,一个优秀的共产党人,是保尔真正深爱的对象,在保尔瘫痪失明后,照顾保尔并鼓励他写作,最终不顾家人反对,和保尔结婚。
C.《骆驼祥子》一书中,虎妞大胆泼辣,有点变态,控制欲强,敢于追求自己的幸福,最后难产而死,她的死不是祥子走向堕落的根本原因。
D.《朝花夕拾》的十篇作品中,共有两篇提到衍太太,一篇是《父亲的病》一篇是《琐记》,《琐记》中衍太太让孩子吃冰。
【答案】B
【详解】本题考查名著阅读。B.照顾保尔并鼓励他写作,和保尔结婚的是达雅。故选B。
下列对名著的表述有错误的一项是()
A. 《西游记》三借芭蕉扇中,孙悟空第一次借到假扇;第二次骗得真扇,却被牛魔王又骗回去;第三次孙悟空打得牛魔王现出了原形,借得真扇。
B. 《钢铁是怎样炼成的》中,保尔之所以被学校开除,是因为在神父家补课时,把一撒烟未撒在神父家的复活节蒸用的面团上了。
C. 《五猖会》中,“我”迫切渴望去看迎神赛会,但父亲要求必须背会《鉴略》才能去,我很快便背下来,欣然前往。
D. 在《平凡的世界》中处处展现着人间亲情,可以说这是一部温暖人心的小说,里面有大量关于亲情的描写,其中最典型的莫过于孙玉厚一家——孙玉厚勤劳朴素、忍辱负重;他的儿女孙少安、孙少平、孙兰香等自强自立、善解人意、善于帮助别人。
【答案】C
【解析】
【详解】本题考查名著内容识记。
C.《五猖会》中,“我”好不容易背下《鉴略》后却没有了看会的兴致;“我很快便背下来,欣然前往”有误;
故选C。
下列关于名著内容表述正确的一项是()
A.六耳猕猴假冒孙悟空打伤唐僧,抢走行李,真假猴王大战,玉帝、阎王、如来等无法分辨,最后观音识破假悟空,真悟空一棍将他打死。
B.简·爱父母双亡后舅舅收养了她,不久舅舅也亡故了。舅妈把简·爱当亲生女儿一般疼爱,无奈她的表哥表姐极其讨厌她,经常欺负她。
C.斯诺带着当时无法理解的关于革命与战争的无数问题,从上海出发,经过西安,进入陕甘宁边区,到达保安与毛泽东进行了长时间的对话
D.甫志高自作主张吸收郑克昌入店工作,许云峰认为他可疑,要求甫志高通知所有人员转移,甫志高不听劝告,结果被捕并成了叛徒。
【答案】D
【详解】本题考查对名著内容的识记。
A.“最后观音识破假悟空”有误。是由如来佛祖识破的;
B.“舅妈把简·爱当亲生女儿一般疼爱”有误。舅妈非常不喜欢简·爱;
C.“从上海出发”有误。斯诺从北平出发;
故选D。
下列有关名著的表述不正确的一项是()
A.《骆驼祥子》讲述了老北京的一个人力车夫祥子的辛酸故事。它深刻揭露了旧中国的黑暗,控诉了统治阶级对劳动者的剥削、压迫,表达了作者对劳动人民的深切同情。
B.《西游记》中,悟空三打白骨精,唐僧以为悟空滥杀无辜,怒逐悟空。后来唐僧遭难,八戒用激将法请回悟空,徒弟们合力救下师傅,唐僧和悟空也重归于好。
C.《朝花夕拾》是鲁迅所写的一部小说集。在《阿长与山海经》中,我们可以看到一个饱含深情的鲁迅,在《从百草园到三味书屋》中,我们可以看到一个富有童真童趣的鲁迅。
D.《海底两万里》是法国作家儒勒•凡尔纳创作的科幻小说,讲述了尼摩船长驾驶自己设计制造的潜水艇“诺第留斯号”在大海中自由航行的故事。
【答案】C
【解析】
本题考查对名著知识的掌握。解答此题,要了解名著内容,仔细分析各选项与名著内容不一致之处,然后作出正确判断。
ABD.正确;
C.有误,《朝花夕拾》是鲁迅所写的一部散文集。
故选:C。
下列各项中表述正确的一项是()
A.《朝花夕拾》原名《旧事重提》,作者鲁迅,现代文学家、思想家、革命家。其中的《五猖会》《社戏》和《无常》,都描述了与迎神赛会相关的情景。
B.《琐记》《藤野先生》《范爱农》记述了鲁迅离开家乡到南京、日本求学和回国后的经历。
C.太上老君将悟空置入炼丹炉,但四十九天后,悟空不但没被烧死,反而炼就了火眼金睛。他踢倒丹炉,大闹天宫,后被如来佛镇压在五指山下。
D.孙悟空、猪八戒、沙僧在万寿山高老庄偷吃了镇元大仙的人参果。悟空又一怒之下推倒人参果树,激怒镇元大仙,师徒四人被扣押。悟空遍寻仙方,最后幸得观音菩萨医活人参果树。
【答案】B
【详解】本题考查名著知识。
A.《社戏》为小说,选择《呐喊》,并非选自《朝花夕拾》;
C.悟空大闹天宫,后被镇压在如来佛的五指化成的五行山下,并非五指山;
D.孙悟空、猪八戒、沙僧在万寿山五庄观偷吃了镇元大仙的人参果,并非高老庄;
故选B。
有人拟了一副对联,上联取材于《西游记》,下联取材于《水浒传》,根据上联“降妖伏魔,孙行者扬威取经路”,与之对应的最为恰当的下联是()
A.惩凶除恶,晁天王聚义梁山泊
B.路见不平,鲁提辖拳打镇关西
C.报仇雪恨,黑旋风泄愤山神庙
D.棋差一着,青面兽痛失生辰纲
【答案】
17.A
【解析】
17.本题考查学生对对联知识的掌握。“降妖伏魔”是并列词语组成,正好对“惩凶除恶”,而且两个词的词性也一样;“扬威”对“聚义”,都是动词;“取经路”正好和“梁山泊”相对,都是指的某个地方。故选A。
新疆雪莲中学“青春•成长”第五届读书节活动正在进行,请按照要求完成下面的任务。
(1)经典名著中的人物性格往往是复杂多变的。下列表格中对人物的分析有误的一项是
选项 | 作品 | 人物 | 分析 |
A | 《骆驼祥子》 | 祥子 | 祥子刚进城时勤快老实,一心想用自己的双手实现梦想;经过三起三落后,他变得懒惰自私,最后沦为行尸走肉。 |
B | 《西游记》 | 唐僧 | 在“四圣试禅心”中,唐僧意志坚定,不为诱惑所动;但在“三打白骨精”情节中,他却是非不分,听信八戒的昏话,赶走了悟空。 |
C | 《海底两万里》 | 阿龙纳斯 | 他面对敌人时冷酷无情,摧毁了船只并夺走了生命;而对长期被压迫的民族,他却搜索海底珠宝,尽力支持他们反抗。 |
D | 《水浒传》 | 鲁智深 | 他等待金氏父女走远后才去“拳打镇关西”,体现出他的粗中有细;而在五台山为僧后,他喝酒吃肉、打伤僧人的举动又显得鲁莽粗暴。 |
【答案】
(1)C
【解析】
《骆驼祥子》是人民艺术家老舍(舒庆春)所著的长篇小说,讲述的是旧中国北平城里的一个年轻好强、充满生命活力的人力车夫祥子三起三落的人生经历。
《经典常谈》是现代作家、学者朱自清先生专为中学生“量身定制”的、介绍中国古代文学、历史、哲学经典的启蒙读物。《经典常谈》全书共13篇,按照历史发展的脉络,梳理了包括《说文解字》《周易》《尚书》《诗经》《三礼》《春秋三传》《四书》《战国策》《史记》《汉书》、诸子、诗、文等经典内容。《经典常谈》一书以现代的、科学的学术观点研究传统典籍,见解精辟,文笔优美,通俗流畅,深入浅出,是读者了解中国古代文化典籍的经典指南,也是国学入门书。
《西游记》的前七回讲孙悟空的身世和大闹天宫的故事;第八回到第十二回介绍唐僧,交代西天取经这一中心事件的由来;第十三回到第一百回是小说故事的主体,讲述唐僧师徒取经路上战胜无数妖怪,历经重重磨难,终于到达西天,取回真经的故事。这部小说告诉我们,人生就要有所追求,为了实现理想而披荆斩棘,我们要不畏任何艰难险阻,以超强的斗志战胜一切的困难,直至达到胜利的终点。
《海底两万里》是法国作家儒勒•凡尔纳创作的长篇小说,是“凡尔纳三部曲”的第二部,全书共2卷47章。小说主要讲述了博物学家阿龙纳斯、其仆人康塞尔和鱼叉手尼德•兰一起随“鹦鹉螺号”潜艇船长尼摩周游海底的故事。小说中情节设置古怪离奇,生动形象地描绘了充满神秘色彩的海底世界。
《水浒传》是中国历史上第一部歌颂农民起义的长篇小说,记述了梁山好汉们从起义到兴盛再到最终失败的全过程。小说塑造了一大批栩栩如生的人物形象,语言质朴,洗练明快,富有表现力。
《简•爱》是英国女作家夏洛蒂•勃朗特创作的长篇小说,是一部具有自传色彩的作品。作品讲述一位从小变成孤儿的英国女子在各种磨难中不断追求自由与尊严,坚持自我,最终获得幸福的故事。
《儒林外史》是清代现实主义小说家吴敬梓创作的长篇章回小说,共五十六回,讲述了深受八股毒害的儒生的种种荒诞与虚伪行为,贬抑、讽刺了假儒士和假名士,批判了当时败坏的世俗风气。
(1)本题考查名著人物、名著情节的掌握。解答此题,要有一定的名著知识积累。经典名著中的人物性格往往是复杂多变的。
ABD.正确;
C.有误,阿龙纳斯应为尼摩船长。
故选:C。
