10月29日韬正每日行测真题(类比推理)

四季读书网 8 0
10月29日韬正每日行测真题(类比推理)

1.(2023年内蒙古)

选择产品:策划流程:开展直播

点击下方

10月29日韬正每日行测真题(类比推理)-第1张图片-四季读书网

查看答案

答案:B。解析:

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

选择产品、策划流程和开展直播分别为三个先后发生的动作,先选择产品,再策划流程,最后开展直播,三者为时间先后顺序的对应关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:制定规划、前期评估和资源配置分别为三个先后发生的动作,但先前期评估,再进行资源配置,最后制定规划,三个动作的先后顺序错了,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:填报信息、审核资格和确认缴费分别为三个先后发生的动作,且先填报信息,再审核资格,最后确认缴费,与题干逻辑关系一致,当选;

C项:发表文章、勘误声明和印刷错误分别为三个先后发生的动作,但先印刷错误,再勘误声明,先后顺序与题干不同,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:签订合同、变更协议和履行行为分别为三个先后发生的动作,但先履行行为,再变更协议,先后顺序与题干不同,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为B。

2.(2023年河北)

冬暖:夏凉

答案:D。解析:

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

冬暖和夏凉为并列关系,且“冬”和“夏”为反义关系,“暖”和“凉”为反义关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:母慈和子孝为并列关系,但“母”和“子”、“慈”和“孝”均不为反义关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:患得和患失为并列关系,但“患”和“患”不为反义关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:南辕和北辙为并列关系,且“南”和“北”为反义关系,但“辕”和“辙”不为反义关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:昼伏和夜出为并列关系,且“昼”和“夜”为反义关系,“伏”和“出”为反义关系,与题干逻辑关系一致,当选。

故正确答案为D。

3.(2023年福建)

火药:炮弹

答案:C。解析:

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

火药是炮弹的一部分,二者为组成关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:螃蟹经过加工可以制成醉蟹,二者为原材料对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:竹帘与纸浆无明显逻辑关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:刀片是破壁机的一部分,二者为组成关系,与题干逻辑关系一致,当选;

D项:导航仪依据卫星定位进行导航,二者为依据对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为C。

4.(2023年福建)

质量—磅—千克

答案:B。解析:

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

磅和千克是两个不同的质量单位,二者为并列关系,二者与质量均为单位对应关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:安是电流的单位,不是频率的单位,二者不是单位对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:亩和公顷是两个不同的面积单位,二者为并列关系,二者与面积均为单位对应关系,与题干逻辑关系一致,当选;

C项:公尺是米的俗称,二者为全同关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:焦耳是能量的单位,不是功率的单位,二者不是单位对应关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为B。

5.(2023年河北)

清蒸鲈鱼:凉拌黄瓜

答案:C。解析:

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

清蒸鲈鱼和凉拌黄瓜是烹饪得到的两种美食,二者为并列关系,清蒸鲈鱼是用清蒸的方式制作的鲈鱼,凉拌黄瓜是用凉拌的方式制作的黄瓜,二者均是根据烹饪方式进行命名。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:葱烧海参和鱼香肉丝是烹饪得到的两种美食,二者为并列关系,葱烧海参是根据原材料和烹饪方式进行命名,但鱼香肉丝是根据味型进行命名,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:蒜蓉茼蒿和麻辣龙虾是烹饪得到的两种美食,二者为并列关系,但蒜蓉茼蒿是根据制作的原材料进行命名,麻辣龙虾是根据味型进行命名,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:干煸豆角和红烧茄子是烹饪得到的两种美食,二者为并列关系,干煸豆角是用干煸的方式制作的豆角,红烧茄子是用红烧的方式制作的茄子,二者均是根据烹饪方式进行命名,与题干逻辑关系一致,当选;

D项:瓦罐山药和馕坑羊排是烹饪得到的两种美食,二者为并列关系;瓦罐山药烹饪时需要用到瓦罐,瓦罐山药是根据烹饪工具进行命名,馕坑羊排是指在馕坑中烹制羊排,馕坑羊排是根据烹饪地点进行命名,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为C。

6.(2023年秦皇岛)

下雨:刮风:自然现象

答案:B。解析:

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

下雨和刮风都是自然现象,二者是并列关系,并且皆和自然现象是种属关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:青年节是纪念五四运动而设立的节日,儿童节是保障全世界儿童的权益而设立的节日,二者都不是传统节日,不构成种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:苏必利尔湖和贝加尔湖都是淡水湖,二者是并列关系,并且皆和淡水湖是种属关系,与题干逻辑关系一致,当选;

C项:九寨沟是自然遗产,属于种属关系,但平遥古城是文化遗产,不属于自然遗产,不构成种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:天然气是不可再生能源,不构成种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为B。

7.(2023年湖北)

沉鱼落雁对于相当于对于倚马可待。

答案:B。解析:

逐一代入选项。

A项:沉鱼落雁和闭月羞花均形容女子容貌美丽,二者为近义关系;掌上明珠原比喻极钟爱的人,后多用来专指父母特别疼爱的女儿。倚马可待形容才思敏捷,能力出众,二者无明显逻辑关系,前后逻辑关系不一致,排除;

B项:沉鱼落雁和倾国倾城均形容女子容貌美丽,二者为近义关系;出口成章形容文思敏捷,口才好,倚马可待形容才思敏捷,能力出众,二者为近义关系,前后逻辑关系一致,当选;

C项:沉鱼落雁形容女子容貌美丽,阳春白雪指高深的不通俗的文学艺术,二者无明显逻辑关系;按图索骥比喻按线索寻找,也比喻办事机械、死板,倚马可待形容才思敏捷,能力出众,二者无明显逻辑关系,前后逻辑关系不一致,排除;

D项:沉鱼落雁形容女子容貌美丽,人面桃花指女子的容貌与桃花相辉映,后用以形容男女邂逅钟情,男子追念旧事的情形,二者无明显逻辑关系;韦编三绝比喻读书勤奋,刻苦治学,倚马可待形容才思敏捷,能力出众,二者无明显逻辑关系,前后逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为B。

8.(2023年四川)

城边流水桃花过:窗外春风杜若香

答案:C。解析:

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

“城边流水桃花过,帘外春风杜若香。”出自唐·刘禹锡的《寄朗州温右史曹长》,意思为小城边上桃花已开,窗边春天已经到来,描写了春天的景象。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:“冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。”出自唐·黄巢《不第后赋菊》,意思为秋天盛开的菊花香气弥漫整个长安,遍地都是金黄如铠甲般的菊花,描写了秋天的景象,与题干逻辑关系不一致,排除;

B项:“荷尽已无擎雨盖,菊残犹有傲霜枝。”出自宋·苏轼《赠刘景文/冬景》,意思为荷花凋谢连那擎雨的荷叶也枯萎了,只有那开败了菊花的花枝还傲寒斗霜,描写了冬天的景象,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:“绿杨烟外晓寒轻,红杏枝头春意闹。”出自宋·宋祁《玉楼春·春景》,意思为条条绿柳在霞光晨雾中轻摆曼舞,粉红的杏花开满枝头春意妖娆,描写了春天的景象,与题干逻辑关系一致,当选;

D项:“夜深风竹敲秋韵,万叶千声皆是恨。”出自宋·欧阳修《玉楼春·别后不知君远近》,意思为夜里大风吹得竹林处处作响,传递着深秋的韵律,每一片叶子的声响都似乎在诉说着怨恼,描写了秋天的景象,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为C。

9.(2023年河南)

电脑:显示器

答案:A。解析:

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

显示器是电脑的组成部分,二者为组成关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项:衣领是衣服的组成部分,二者为组成关系,与题干逻辑关系一致,当选;

B项:饰物指身上配带、装扮的东西,首饰,或器物上的装饰品,也可以指手机上的装饰品。二者为对应关系,不是组成关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项:领带常作为饰物与西服搭配,二者为配套对应关系,不是组成关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项:上衣和裤子,是人的上下身的衣着,二者为并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

故正确答案为A。

10.(2023年广东)

与“叶绿体:细胞质:细胞”这组词逻辑关系最为相近的一项是(    )。

答案:A。解析:

第一步:判断题干词语间逻辑关系。

叶绿体和细胞质都是细胞的组成部分,前两者与细胞为组成关系。

第二步:判断选项词语间逻辑关系。

A项,二氧化碳和氧气是空气的组成部分,前两者与空气为组成关系。与题干逻辑关系一致,当选;

B项,太阳的大气层从外到里依次是日冕、色球、光球,三者为并列关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

C项,化合物是纯净物,二者为种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除;

D项,视网膜是眼睛的组成部分,二者为组成关系,眼睛是器官,二者为种属关系,与题干逻辑关系不一致,排除。

抱歉,评论功能暂时关闭!