【精准题库】2026年教育专业能力测验考试题库-模拟试题-押题密卷-真题秘卷

四季读书网 1 0
【精准题库】2026年教育专业能力测验考试题库-模拟试题-押题密卷-真题秘卷

说明】:本套题库涵盖教育学、教育心理学、新课改理念、教师职业道德、教育法律法规等重点核心考点,实时更新。获取完整题库,点击上方蓝色字通关百宝箱,然后私信,发送科目代码 7  获取完整备考题库

1. 狭义的教育主要是指()

A. 家庭教育 B. 学校教育 C. 社会教育 D. 自我教育

答案:B

解析:狭义的教育专指学校教育,是教育者根据一定的社会要求,有目的、有计划、有组织地通过学校教育的工作,对受教育者的身心施加影响,促使他们朝着期望方向变化的活动。广义教育包含家庭教育、学校教育、社会教育。

2. 教育的本质属性是()

A. 阶级性 B. 历史性 C. 有目的的培养人的社会活动 D. 相对独立性

答案:C

解析:教育的本质属性是有目的、有计划、有组织地培养人的社会活动,这是教育区别于其他社会活动的根本特征。阶级性、历史性、相对独立性是教育的社会属性。

3. “十年树木,百年树人”体现了教育的()

A. 长期性 B. 滞后性 C. 间接性 D. 历史性

答案:A

解析:“十年树木,百年树人”比喻人才培养周期长,体现了教育的长期性。教育的滞后性侧重教育效果显现晚,长期性侧重培养过程耗时久。

4. 我国古代最早的教育专著是()

A. 《论语》 B. 《学记》 C. 《大学》 D. 《中庸》

答案:B

解析:《学记》是中国古代、世界教育史上最早的一部专门论述教育、教学问题的专著,被称为“教育学的雏形”。《论语》是孔子及其弟子的言行录,并非专门教育专著。

5. “不陵节而施”体现的教学原则是()

A. 因材施教原则 B. 循序渐进原则 C. 启发性原则 D. 巩固性原则

答案:B

解析:“不陵节而施”出自《学记》,意思是不超越学生的身心发展阶段进行教学,体现了循序渐进教学原则,要求教学遵循学生身心发展顺序和知识逻辑顺序。

6. “学而时习之”体现的教学原则是()

A. 循序渐进原则 B. 因材施教原则 C. 巩固性原则 D. 启发性原则

答案:C

解析:“学而时习之”指学习知识后要按时温习、练习,巩固所学内容,契合巩固性教学原则,该原则要求学生在理解基础上牢固掌握知识、技能。

7. “因材施教”的教育思想最早出自()

A. 孔子 B. 孟子 C. 荀子 D. 老子

答案:A

解析:孔子最早提出并践行因材施教思想,根据学生的个性、资质差异开展差异化教学,是我国重要的传统教育思想。

8. 首次把教育学作为一门独立学科提出来的学者是()

A. 夸美纽斯 B. 培根 C. 赫尔巴特 D. 杜威

答案:B

解析:培根在《论科学的价值和发展》中首次提出将教育学作为独立学科;夸美纽斯《大教学论》标志教育学成为独立学科;赫尔巴特使教育学成为规范独立学科。

9. 夸美纽斯的代表作是()

A. 《普通教育学》 B. 《民主主义与教育》 C. 《大教学论》 D. 《教育漫话》

答案:C

解析:夸美纽斯《大教学论》(1632年)是教育学独立学科的标志;赫尔巴特代表作《普通教育学》,杜威代表作《民主主义与教育》,洛克代表作《教育漫话》。

10. 被称为“现代教育学之父”的是()

A. 夸美纽斯 B. 赫尔巴特 C. 杜威 D. 卢梭

答案:B

解析:赫尔巴特的《普通教育学》标志教育学成为一门规范、独立的学科,其严谨的教育理论体系奠定了现代教育学基础,被称为“现代教育学之父”“科学教育学之父”。

11. 杜威的教育思想核心是()

A. 教师中心、教材中心、课堂中心 B. 儿童中心、经验中心、活动中心 C. 社会中心、知识中心、实践中心 D. 学校中心、生活中心、学习中心

答案:B

解析:杜威是实用主义教育学代表人物,提出儿童中心、经验中心、活动中心,主张“教育即生活”“从做中学”;A选项为赫尔巴特的传统三中心。

12. 教育目的的核心是()

A. 培养什么样的人 B. 如何教育人 C. 为谁教育人 D. 教育的社会价值

答案:A

解析:教育目的是教育的核心问题,核心内涵是明确培养什么样的人,规定了人才培养的质量规格和发展方向。

13. 我国现阶段的教育方针指出,教育的根本任务是()

A. 教书育人 B. 立德树人 C. 因材施教 D. 全面发展

答案:B

解析:立德树人是我国教育的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人是我国的教育目的。

14. 素质教育的重点是培养学生的()

A. 应试能力和学习成绩 B. 创新精神和实践能力 C. 道德品质和纪律意识 D. 身体素质和心理素质

答案:B

解析:素质教育是以提高国民素质为根本宗旨,以培养学生的创新精神和实践能力为重点的教育,区别于应试教育的唯分数导向。

15. 学制中各级各类学校的性质、任务、入学条件、修业年限体现了学制的()

A. 系统性 B. 规范性 C. 层次性 D. 稳定性

答案:B

解析:学制是学校教育制度的简称,具有明确的规范性,严格规定了各级各类学校的性质、任务、入学条件、修业年限及相互关系。

16. 我国现行学制是()

A. 单轨制 B. 双轨制 C. 分支型学制 D. 混合学制

答案:C

解析:我国现行学制为分支型学制(Y型学制),基础教育阶段统一,中等教育阶段分为普通教育和职业教育两大分支。

17. 教师的根本任务是()

A. 传授知识 B. 教书育人 C. 关爱学生 D. 为人师表

答案:B

解析:教书育人是教师的根本任务,也是教师的天职。教师既要传授科学文化知识,也要对学生进行思想品德教育,促进学生全面发展。

18. “学高为师,身正为范”体现了教师劳动的()

A. 复杂性 B. 示范性 C. 创造性 D. 长期性

答案:B

解析:教师劳动具有示范性,教师的言行举止、学识品德都会成为学生模仿的榜样,“学高为师,身正为范”正是对教师示范作用的经典诠释。

19. 教师因材施教、灵活处理课堂突发情况,体现了教师劳动的()

A. 长期性 B. 示范性 C. 创造性 D. 复杂性

答案:C

解析:教师劳动的创造性主要体现在三方面:因材施教、教学方法不断更新、教育机智(灵活处理突发问题)。

20. 学生身心发展的()要求教育要循序渐进

A. 阶段性 B. 顺序性 C. 不平衡性 D. 个别差异性

答案:B

解析:个体身心发展具有顺序性,身心发展是由低级到高级、由简单到复杂的不可逆过程,因此教学必须循序渐进,不能拔苗助长。

21. 不同年龄段学生身心发展特点不同,要求教育要()

A. 因材施教 B. 循序渐进 C. 分阶段教学 D. 抓关键期

答案:C

解析:个体身心发展具有阶段性,不同年龄阶段有独特的发展特征和任务,教育必须分阶段进行,不能一刀切、一锅煮。

22. 学生身高、体重发展的高峰期体现了身心发展的()

A. 顺序性 B. 阶段性 C. 不平衡性 D. 互补性

答案:C

解析:个体身心发展不平衡性表现为同一方面发展速度不同、不同方面发展不同步,存在发展关键期,身高体重高峰期是典型体现,教育需抓住关键期施教。

23. 盲人听觉、触觉异常灵敏,体现了身心发展的()

A. 个别差异性 B. 互补性 C. 不平衡性 D. 阶段性

答案:B

解析:个体身心发展具有互补性,生理机能之间、生理与心理机能之间可以相互补偿,盲人视觉缺失,听觉、触觉代偿性增强是生理互补的典型案例。

24. 课程的核心要素是()

A. 课程目标 B. 课程内容 C. 课程实施 D. 课程评价

答案:B

解析:课程内容是课程的核心要素,是学校向学生传授的知识、技能、思想、经验等的总和,是实现课程目标的载体。

25. 学校开设的语文、数学、英语等学科课程属于()

A. 活动课程 B. 学科课程 C. 综合课程 D. 隐性课程

答案:B

解析:学科课程是按照学科知识体系划分的课程,以间接经验学习为主,语文、数学、英语、物理等均为典型学科课程,是学校课程的主要形式。

26. 校园文化、班风、师生关系属于()

A. 显性课程 B. 隐性课程 C. 必修课程 D. 选修课程

答案:B

解析:隐性课程是非正式、无意识影响学生的课程,包括校园环境、文化氛围、师生关系、班风学风等,潜移默化影响学生发展。

27. 新课改的核心理念是()

A. 提高教学质量 B. 促进教师专业发展 C. 一切为了每一位学生的发展 D. 推进素质教育

答案:C

解析:新课程改革的核心理念是:一切为了每一位学生的发展,坚持以人为本,关注学生的全面发展、个性发展和终身发展。

28. 新课改倡导的学生学习方式不包括()

A. 自主学习 B. 合作学习 C. 探究学习 D. 被动学习

答案:D

解析:新课改摒弃传统被动接受式学习,大力倡导自主、合作、探究三种新型学习方式,凸显学生的学习主体地位。

29. 新课改下的教师角色转变要求教师成为()

A. 知识的灌输者 B. 学生学习的促进者 C. 课堂的主宰者 D. 教材的忠实执行者

答案:B

解析:新课改要求教师角色转变:从知识灌输者转变为学生学习的促进者,从课堂主宰者转变为引导者、合作者,从教材执行者转变为课程开发者。

30. 教学工作的中心环节是()

A. 备课 B. 上课 C. 作业批改 D. 课外辅导

答案:B

解析:上课是教学工作的中心环节,是提高教学质量的关键;备课是教学工作的准备环节,是上好课的前提。

31. 备课的三项核心工作不包括()

A. 备教材 B. 备学生 C. 备教法 D. 备场地

答案:D

解析:教师备课的三项核心工作是备教材、备学生、备教法,简称“三备”,是备课的基础核心内容。

32. 教师通过口头语言系统连贯地向学生传授知识的教学方法是()

A. 谈话法 B. 讲授法 C. 讨论法 D. 演示法

答案:B

解析:讲授法是最常用、最基本的教学方法,指教师通过口头语言系统向学生传授知识、阐释原理、讲解重难点。

33. 以学生的实践活动为核心的教学方法是()

A. 练习法 B. 讲授法 C. 谈话法 D. 读书指导法

答案:A

解析:练习法是学生在教师指导下,通过独立操作、反复实践巩固知识、形成技能的方法,是以学生实践活动为核心的教学方法。

34. 德育工作的首要任务是()

A. 培养学生正确的世界观、人生观、价值观 B. 培养学生良好的道德品质 C. 培养学生的纪律观念 D. 培养学生的法治意识

答案:A

解析:德育的首要任务是引导学生树立正确的世界观、人生观、价值观,这是学生思想品德发展的核心和基础。

35. “润物细无声”体现的德育方法是()

A. 榜样示范法 B. 陶冶教育法 C. 说服教育法 D. 品德评价法

答案:B

解析:陶冶教育法是通过创设良好的情境,潜移默化地影响学生品德的方法,具有润物无声、熏陶感染的特点,契合题干内涵。

36. 班主任工作的中心环节是()

A. 了解和研究学生 B. 组织和培养班集体 C. 做好个别教育工作 D. 协调各方教育力量

答案:B

解析:组织和培养班集体是班主任工作的中心环节;了解和研究学生是班主任工作的前提和基础。

37. 心理学的研究对象是()

A. 心理过程和个性心理 B. 认知过程和情感过程 C. 意志过程和个性特征 D. 心理现象及其规律

答案:D

解析:心理学是研究心理现象及其发生、发展规律的科学,心理现象分为心理过程和个性心理两大方面。

38. 人的心理活动的基础是()

A. 认知过程 B. 情感过程 C. 意志过程 D. 个性心理

答案:A

解析:认知过程(感觉、知觉、记忆、思维、想象)是最基本的心理过程,是情感、意志活动的基础,是一切心理活动的前提。

39. 学生上课时专心听讲、不分心,这是注意的()

A. 广度 B. 稳定性 C. 分配 D. 转移

答案:B

解析:注意的稳定性指注意在同一对象或活动上持续的时间,专心听讲、长时间集中注意力是注意稳定性的体现。

40. 一朝被蛇咬,十年怕井绳属于()

A. 形象记忆 B. 情绪记忆 C. 逻辑记忆 D. 动作记忆

答案:B

解析:情绪记忆是以体验过的情绪、情感为内容的记忆,被蛇咬的恐惧情绪长久留存,产生对井绳的恐惧,属于情绪记忆。

41. 短时记忆的容量是()

A. 无限 B. 5-9个组块 C. 10-15个组块 D. 2-4个组块

答案:B

解析:短时记忆的容量有限,为7±2个组块(5-9个组块),通过复述可转化为长时记忆。

42. 学生解题时举一反三、触类旁通属于()

A. 思维的广阔性 B. 思维的灵活性 C. 思维的深刻性 D. 思维的独创性

答案:B

解析:思维的灵活性指思维能够随机应变、举一反三,不墨守成规,快速迁移知识解决同类问题。

43. 马斯洛需要层次理论的最高层次是()

A. 尊重需要 B. 归属与爱的需要 C. 自我实现的需要 D. 安全需要

答案:C

解析:马斯洛需要层次理论从低到高依次为:生理需要、安全需要、归属与爱的需要、尊重需要、自我实现的需要,最高层次为自我实现。

44. 学生为了获得老师表扬而努力学习,属于()

A. 内部学习动机 B. 外部学习动机 C. 认知动机 D. 自我提高动机

答案:B

解析:外部学习动机是由外部诱因引发的动机,老师表扬、家长奖励、考试排名等均属于外部诱因,区别于求知欲、兴趣等内部动机。

45. 耶克斯-多德森定律表明,中等程度的动机水平()

A. 最有利于学习效果提高 B. 最不利于学习效果提高 C. 对学习效果无影响 D. 仅对简单任务有效

答案:A

解析:耶克斯-多德森定律指出:中等强度的动机最有利于任务完成,动机过高或过低都会降低学习效率;难题适配低动机,易题适配高动机。

46. 《中小学教师职业道德规范》的核心和灵魂是()

A. 爱岗敬业 B. 关爱学生 C. 教书育人 D. 为人师表

答案:B

解析:关爱学生是教师职业道德的核心和灵魂,是教师工作的根本准则,要求教师尊重、爱护、包容全体学生。

47. 教师不得体罚、变相体罚学生,这体现了学生的()

A. 受教育权 B. 人身权 C. 财产权 D. 隐私权

答案:B

解析:学生的人身权是最基本的权利,包括生命健康权、人格尊严权等,体罚、变相体罚侵犯学生的人格尊严和生命健康权,属于侵犯人身权。

48. 我国《教育法》规定,国家实行()的学校教育制度

A. 学前教育、初等教育、中等教育、高等教育 B. 幼儿教育、义务教育、高中教育、大学教育 C. 基础教育、职业教育、高等教育、继续教育 D. 小学教育、中学教育、大学教育、研究生教育

答案:A

解析:《中华人民共和国教育法》明确规定,国家实行学前教育、初等教育、中等教育、高等教育的学校教育制度。

49. 义务教育的最本质特征是()

A. 公益性 B. 强制性 C. 统一性 D. 免费性

答案:B

解析:义务教育具有强制性、免费性、公益性、统一性等特征,其中强制性是义务教育最本质的特征,适龄儿童、少年必须接受,国家、学校、家庭必须保障。

50. 教师专业发展的核心是()

A. 提升教学成绩 B. 提升专业素养和教育教学能力 C. 获得职称晋升 D. 积累教学年限

答案:B

解析:教师专业发展是教师不断更新教育理念、完善知识结构、提升专业素养和教育教学能力的终身成长过程,是教师职业发展的核心。

完整备考题库获取方法↓↓
长按识别下方二维码
~私-信回复数字 7
【精准题库】2026年教育专业能力测验考试题库-模拟试题-押题密卷-真题秘卷-第1张图片-四季读书网

抱歉,评论功能暂时关闭!