2026年监理工程师《理论和法规》真题答案及解析,核对答案/估分

四季读书网 4 0
2026年监理工程师《理论和法规》真题答案及解析,核对答案/估分
2026年5月16日、17日举行的监理工程师考试,不知道大家考得怎么样?感觉试题难不难?目前部分答案已出,大家可以先来对答案估分~
2026年监理工程师《理论和法规》真题答案及解析,核对答案/估分 第1张
其中《建设工程合同管理》和《建设工程监理基本理论和相关法规》为基础科目;《建设工程目标控制》和《建设工程监理案例分析》为专业科目,分为土木建筑工程 / 交通运输工程 / 水利工程3个专业类别,报考人员可根据自身需求选报其一。

2026 监理工程师《建设工程监理基本理论与相关法规》真题答案及解析(回忆版,不完整)

一、单项选择题(共 50 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有一个最正确或最符合题意。选对每

题得 1 分,没选或错选均不得分)

1.工程监理单位的服务不能完全取代建设单位管理的主要原因是( )。

A.工程监理的法定职责只限于工程质量和安全

B.工程监理单位不能组织工程设计和施工生产

C.工程重大问题决策权需由建设单位行使

D.项目整体组织和协调只能由建设单位负责

【答案】C

【解析】A 选项错误:工程监理的法定职责不仅限于质量和安全,还包括造价、进度控制及合同、

信息管理等(“三控两管一协调”)。

B 选项错误:监理单位可以在建设单位授权范围内组织工程设计和施工生产

C 选项正确:监理单位的权限源于建设单位委托,重大决策权(如工程变更、资金使用等)始终由

建设单位行使,这是监理服务无法完全替代建设单位管理的根本原因。

D 选项错误:监理单位实际承担部分协调工作(如协调参建各方关系),但整体项目决策和组织仍

由建设单位主导。

【考点来源】

2.对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,政府投资管理部门需审批的文件是( )。

A.项目申请书和投资估算

B.施工图设计和预算

C.开工报审表和证明材料

D.初步设计和概算

【答案】D

【解析】A 选项错误:项目申请书属于企业投资项目在《政府核准的投资项目目录》内的项目。

B 选项错误:这是项目在批准后的工作。

C 选项错误:这是项目在批准后开工前的工作。

D 选项正确:对于采用直接投资和资本金注入方式的政府投资项目,政府需要从投资决策的角度审

批项目建议书和可行性研究报告,除特殊情况外,不再审批开工报告,同时还要严格审批其初步设计

和概算。

【考点来源】

3.建设单位办理工程质量监督手续需提供的资料是( )。

A.建设工程规划许可证

B.施工许可证

C.项目可行性研究报告

D.工程监理合同

【答案】D

【解析】工程质量监督手续的办理。建设单位办理工程质量监督注册手续时需提供下列资料:

1)施工图设计文件审查报告和批准书;

2)中标通知书和施工、监理合同;D 正确

3)建设单位、施工单位和监理单位工程项目的负责人和机构组成;

4)施工组织设计和监理规划(监理实施细则);

5)其他需要的文件资料。

【考点来源】

4.根据项目法人责任制,下列管理职权中,属于董事会的是( )。

A.负责生产准备工作

B.负责组织项目试生产

C.负责筹措建设资金

D.负责组织编制初步设计文件

【答案】C

【解析】建设项目董事会的职权有:负责筹措建设资金;审核、上报项目初步设计和概算文件:

审核、上报年度投资计划并落实年度资金;提出项目开工报告;研究解决建设过程中出现的重大问题;

负责提出项目竣工验收申请报告;审定偿还债务计划和生产经营方针,并负责技时偿还债务;聘任或

解聘项目总经理,并根据总经理的提名,聘任或解聘其他高级管理人员。

【考点来源】

5.根据《民法典》,采用合同书面形式订立的工程监理合同未约定合同成立地点时,合同成立的

地点是( )。

A.建设单位住所地

B.工程監理単位住所地

C.合同双行地

D.合同最后签名盖章地

【答案】D

【解析】《民法典》规定:“当事人采用合同书形式订立合同的,最后签名、盖章或者按指印的

地点为合同成立的地点,但是当事人另有约定的除外。

【考点来源】

6.根据《民法典》,当事人约定采用定金作为债权担保时,定金数额占主合同标的额的最高比例

是( )。

A.10%

B.20%

C.30%

D.50%

【答案】B

【解析】根据《民法典》,定金的数额由当事人约定;但不得超过主合同标的额的 20%,超过部分

不产生定金的效力。

【考点来源】

7.根据《建设工程质量管理条例》,承包单位向建设单位出具质量保修书的时间是( )。

A.提交工程竣工结算申请时

B.提交工程移交申请时

C.提交工程竣工验收报告时

D.提交工程备案文件时

【答案】C

【解析】建设工程承包单位在向建设单位提交工程竣工验收报告时,应当向建设单位出具质量保

修书。

【考点来源】

8.根据《招标投标法实施条例》,采用资格后审方式对投标人进行审查的主体是( )。

A.资格审查委员会

B.招标代理机构

C.评标委员会

D.招标人

【答案】C

【解析】资格后审是指在开标后,由评标委员会根据招标文件中规定的资格审查因素、方法和标

准,对投标人资格进行的审查。

【考点来源】

9.根据《民法典》,施工合同无效但建设工程经验收合格的,补偿承包人的正确做法是( )。

A.参照合同关于工程价款的约定折价补倍

B.參照合同关于工程价款的约定全价补偿

C.重新签订合同并确定工程价款后全价补偿

D.重新签订合同并确定工程价款后折价补偿

【答案】A

【解析】根据《民法典》:建设工程施工合同无效,但是建设工程经验收合格的,可以参照合同

关于工程价款的约定折价补偿承包人。

【考点来源】

10.根据《公司法》,公司制企业监事会的没置要求是( )。

A.成员为三人以上,其中职工代表比例不得高于 1/3

B.成员为五人以上。其中职工代表比例不得高于 1/5

C.成员为三人以上,其中职工代表比例不得低于 1/3

D.成员为五人以上,其中职工代表比例不得低于 1/5

【答案】C

【解析】根据《公司法》相关规定:有限责任公司和股份有限公司监事会成员不得少于 3 人。监

事会应当包括股东代表和适当比例的公司职工代表,其中职工代表的比例不得低于 1/3。

【考点来源】

11.根据《招标投标法实施条例》,评标委员会应直接否决投标的情形是( )。

A.投标文件中有含义不明的内容

B.投标文件有明显的文字错误

C.投标文件中的报价有算术错误

D.投标文件未经单位负责人签字

【答案】D

【解析】有下列情形之一的,评标委员会应当否决其投标:

①投标文件未经投标单位盖章和单位负责人签字:

②投标联合体没有提交共同投标协议:

③投标人不符合国家或者招标文件规定的资格条件;

④同一投标人提交两个以上不同的投标文件或者投标报价,但招标文件要求提交备选投标的除外;

⑤投标报价低于成本或者高于招标文件设定的最高投标限价:

⑥投标文件没有对招标文件的实质性要求和条件作出响应;

⑦投标人有串通投标、弄虚作假、行贿等违法行为。

【考点来源】

12.下列工程监理企业经理经营行为中,体现诚信准则的是( )。

A.不签订有损他人利益的虚假合同

B.不泄露商业秘密

C.依据合同处理有关各方争议

D.规范开展工程监理工作

【答案】 D

【解析】B 选项:属于“诚信”准则。

A 选项:属于"守法"准则。

C 选项:属于"公平"准则。

D 选项:属于“科学”准则。

【考点来源】

13.为构建持续改进的质量生态系统,企业建立质量管理体系应体现的三个关键维度是( )。

A.领导作用、客户导向、过程控制

B.客户导向、过程控制、持续改进

C.过程控制、持续改进、循证决策

D.全员参与、关系管理、持续改进

【答案】 B

【解析】质量管理的核心是构建持续改进的质量生态系统,其本质体现在三个关键维度:①客户

导向;②过程控制;③持续改进。

【考点来源】

二、多项选择题(共 30 题,每题 2 分,每题的备选项中,有 2 个或 2 个以上符合题意,至少有 1

个错项。错选,本题不得分;少选,所选的每个选项得 0.5 分)

51.

2026年监理工程师《理论和法规》真题答案及解析,核对答案/估分 第2张

---
2026年监理工程师《理论和法规》真题答案及解析,核对答案/估分 第3张

(声明:“最新报考政策解读”微信公众号刊载此文,是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将及时更正、删除或依法处理。)

感谢您抽出 2026年监理工程师《理论和法规》真题答案及解析,核对答案/估分 第4张2026年监理工程师《理论和法规》真题答案及解析,核对答案/估分 第5张·2026年监理工程师《理论和法规》真题答案及解析,核对答案/估分 第6张2026年监理工程师《理论和法规》真题答案及解析,核对答案/估分 第7张来阅读此文,觉得不错的话记得点个赞和在看2026年监理工程师《理论和法规》真题答案及解析,核对答案/估分 第8张

---
2026年监理工程师《理论和法规》真题答案及解析,核对答案/估分 第9张

(声明:“最新报考政策解读”微信公众号刊载此文,是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请及时与我们联系,我们将及时更正、删除或依法处理。)

感谢您抽出 2026年监理工程师《理论和法规》真题答案及解析,核对答案/估分 第10张2026年监理工程师《理论和法规》真题答案及解析,核对答案/估分 第11张·2026年监理工程师《理论和法规》真题答案及解析,核对答案/估分 第12张2026年监理工程师《理论和法规》真题答案及解析,核对答案/估分 第13张来阅读此文,觉得不错的话记得点个赞和在看2026年监理工程师《理论和法规》真题答案及解析,核对答案/估分 第14张

抱歉,评论功能暂时关闭!