2026年中考《道德与法治》时政热点押题猜想三抗战胜利80周年盛大阅兵(解析版)

四季读书网 1 0
2026年中考《道德与法治》时政热点押题猜想三抗战胜利80周年盛大阅兵(解析版)
2026年中考《道德与法治》时政热点押题猜想三抗战胜利80周年盛大阅兵(解析版) 第1张

2026年中考《道德与法治》时政热点押题猜想三抗战胜利80周年盛大阅兵(解析版) 第2张

2026年中考《道德与法治》时政热点押题猜想三抗战胜利80周年盛大阅兵(解析版) 第3张

2026年中考道德与法治时政热点押题猜想

押题猜想三抗战胜利80周年盛大阅兵

党旗所指,军旗所向

2025年9月3日9时44分,空中护旗梯队拉开阅兵分列式帷幕;高擎党旗、国旗、军旗,仪仗方队第一个走过天安门广场。党旗所指,军旗所向。从战争年代指挥全党全军的“嘀嗒、嘀嗒”声,到新时代响彻“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的口号声,人民军队铁心跟党走,从胜利走向胜利。雄师列阵,气势如虹

分列式上,13个徒步方队以磅礴气势通过天安门广场。陆军、海军、空军、火箭军等军种方队威武雄壮;军事航天、网络空间、信息支援、联勤保障等新型作战力量精神抖擞;武警部队、预备役部队、民兵方队步伐坚实有力⋯⋯这支由不同军兵种构成的雄师劲旅,步伐统一,目标一致,展现出新时代国防力量的崭新布局与强大合力。

国之重器,压舱基石

核导弹第一方队震撼登场,接受祖国和人民检阅。受阅的“惊雷—1”空基远程导弹、“巨浪—3”潜射洲际导弹、“东风—61”陆基洲际导弹、“东风—31”新型陆基洲际导弹,首次集中展示我军陆、海、空基“三位一体”战略核力量。这些代表着中国最先进军事科技的国之重器,是维护国家主权、捍卫民族尊严的战略“王牌”,是中国国防安全的坚强保障。

2026年中考《道德与法治》时政热点押题猜想三抗战胜利80周年盛大阅兵(解析版) 第4张

1202593日北京天安门广场举行抗战胜利80周年盛大阅兵,从陆海空到信息无人作战,国产现役主战装备震撼亮相。战略打击群无疑是最具威慑力的存在,东风-5C洲际导弹全球覆盖。对此,下面理解正确的是(

显示了我们捍卫国家安全的坚定意志

统一祖国离不开尖兵利器

提振了中国人民的自豪感和自信心

中国已成为军事强国

A①②B②④C①③D②③

【答案】C

【详解】本题考查维护国家安全、强国必须强军。

:阅兵展示国产主战装备,体现了国家捍卫安全的决心,故符合题意;

:题干主题是抗战胜利纪念,而不是祖国统一问题,故不符合题意;

:阅兵彰显国家实力,增强民族自豪感,故符合题意;

:中国军事发展迅速,但我国是爱好和平的大国。且我国尚未成为军事强国,故说法错误;

故本题选C

22025年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年。80年前,中华儿女以天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀,视死如归、宁死不屈的民族气节浴血奋战,铸就了伟大抗战精神。如今,中央宣传部等部门以弘扬抗战精神共筑国防长城为主题开展全民国防教育月活动,让这份精神财富代代相传。可见,伟大抗战精神(

A.是中华文化的精髓,蕴含丰富道德资源

B.是中华民族伟大复兴的物质保障

C.是人们评判是非曲直的价值标准,是实现中华民族伟大复兴的价值引领

D.是中华民族精神的具体体现,是激励中华儿女为实现中国梦而奋斗的不竭精神动力

【答案】D

【详解】本题考查民族精神的作用的相关知识。

A:中华文化的精髓是中华传统美德,蕴含丰富道德资源,故A说法错误;

B:抗战精神属于精神力量,而物质保障强调经济、科技等实体因素,故B说法错误;

C:社会主义核心价值观是评判是非曲直的价值标准,抗战精神虽重要但并非价值标准本身,故C说法错误;

D:抗战精神是中华民族精神在特定历史时期的具体体现,其激励作用与民族精神的功能一致,故D符合题意;

故本题选D

3202593日,纪念抗战胜利80周年阅兵中,80面抗战英模部队荣誉旗帜通过天安门广场,联合军乐团演奏《松花江上》等抗战经典曲目。这些安排的核心目的是(

A.展示军事实力,军事是综合国力的决定性因素

B.纪念抗战胜利,强调中国在二战中的决定作用

C.传承革命文化,唤醒民族精神,凝聚复兴力量

D.吸引国际关注,提升中国在全球的经济影响力

【答案】C

【详解】本题考查发展中国特色社会主义文化、弘扬民族精神。

A:军事是综合国力的重要因素,但决定性因素表述错误,且题干中荣誉旗帜和抗战音乐的安排并非单纯展示军事实力,故A说法错误;

B:中国在二战中贡献巨大,但决定作用表述不准确(二战胜利是同盟国共同成果),且题干的核心目的更侧重精神传承而非强调历史地位,故B不符合题意;

C:荣誉旗帜和抗战经典曲目旨在弘扬革命文化,激发民族精神,凝聚民族复兴的共识和力量,符合题干核心目的的深层内涵,故C符合题意;

D:题干中的安排聚焦历史纪念和民族精神,与提升经济影响力无直接关联,故D不符合题意;

故本题选C

4.在纪念抗日战争胜利80周年的2025年九三阅兵中,国产新型装备与官兵英姿展现了国防现代化成就:群众游行的改革开放方阵,则通过中国智造的成果,生动回顾了从富起来到强起来的伟大飞跃。国内外舆论普遍认为,这场阅兵是中国综合国力的立体展示。由此,我们能够得出的最核心结论是(

A.强大的军事实力已成为衡量国家发展的唯一决定性标准

B.改革开放是强国之路,是实现中华民族伟大复兴的关键一招

C.中国的发展已抵达终点,当前首要任务是维持现状

D.中国取得的一切成就其根源在于战争时期获得的外部援助

【答案】B

【详解】本题查改革开放的重要性。

B:阅兵展示了国防现代化成就;改革开放方阵体现了中国智造和从富起来到强起来的飞跃;国内外舆论认为这是中国综合国力的展示;题干明确提到改革开放推动中国智造伟大飞跃,与强国之路”“关键一招直接契合,故B符合题意;

A唯一决定性标准过于绝对,题干未体现唯一性,且综合国力包括经济、科技等多方面,故A说法错误;

C抵达终点”“维持现状与题干伟大飞跃”“发展成就矛盾,故C说法错误;

D:题干未提外部援助,且成就根源在于改革开放和自主发展,故D说法错误;

故本题选B

5202593日,纪念抗战胜利80周年阅兵中,62位外国国家元首、政府首脑出席,空中梯队悬挂正义必胜”“和平必胜”“人民必胜条幅。这些细节说明(

中国的国际影响力不断提升,获得国际社会广泛认同

人类命运休戚与共,维护世界和平是各国共同责任

中国坚持走和平发展道路,积极推动构建人类命运共同体

国际社会已消除分歧,在历史纪念与和平议题上达成完全共识

A①②B①③C②③D③④

【答案】B

【详解】本题考查构建人类命运共同体。

62位外国领导人出席中国阅兵,表明中国国际影响力提升,得到国际社会一定认可,故符合题意;

:题干未涉及维护世界和平是各国共同责任,故不符合题意;

:中国通过阅兵传递和平理念,直接体现坚持和平发展道路和推动人类命运共同体,故符合题意;

消除分歧”“完全共识绝对化表述,不符合现实,故说法错误;

故本题选B

93日上午,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年大会在北京天安门广场隆重举行。据此回答下列小题。

6.九三阅兵中,受阅官兵步幅精准固定为75厘米,步速稳定保持116/分,摆臂高度、头部角度完全统一,千人行进的脚步声如一个人般整齐划一。这一细节充分体现出人民军队是一支(

现代化的军队纪律严明的军队 

作风优良的军队战无不胜的军队

A①②B①④C②③D③④

7.东风-41洲际弹道导弹、福建舰航空母舰、歼-20隐身战斗机……这些国之重器展现了我国(

A.筑牢安全防线,保障国家安全

B.增强军事实力,主导世界潮流

C.实现科技强军,建成军事强国

D.军队英勇善战,消除战争危险

【答案】6C 7A

【解析】6.本题考查人民军队的特点。

:现代化的军队强调装备和技术先进,题干未体现,故不符合题意;

:步幅、步速、动作高度统一体现严格纪律,故符合题意;

:整齐划一的作风展现优良军事素养,故符合题意;

:题干仅描述训练成果,未涉及实战能力,故不符合题意;

故本题选C

7.本题考查国防建设的意义。

A:先进武器装备直接增强国防能力,维护国家安全,故A符合题意;

B"主导世界潮流"违背我国和平发展理念,故B说法错误;

C:我国尚未建成军事强国,且题干未提科技强军过程,故C说法错误;

D:装备展示威慑力但无法消除战争危险,故D说法错误;

故本题选A

8.在纪念抗日战争胜利80周年的九三阅兵中,从历史功勋装备到最新大国重器,一条清晰的国防现代化演进脉络展现在世人面前,生动回顾了从富起来到强起来的伟大飞跃,国内外舆论普遍认为,这场阅兵是中国综合国力的立体展示。这说明(

A.中国已成为世界第一大强国

B.改革开放是决定当代中国命运的关键抉择

C.改革开放是引领发展的第一动力

D.我国当前的中心工作是国防建设

【答案】B

【详解】本题考查改革开放的重要性。

A:中国综合国力显著提升,但尚未成为世界第一大强国,故A说法错误;

B:题干中从富起来到强起来的伟大飞跃直接体现改革开放的关键作用,故B符合题意;

C:创新是引领发展的第一动力,而非改革开放,故C说法错误;

D:我国当前中心工作是经济建设,国防建设是重要保障,故D说法错误;

故本题选B

9.国庆70周年阅兵中,东风-41导弹、无人机等新装备集中亮相,受阅方队按作战编组展示联合作战能力,从小米加步枪东风快递,人民军队的现代化之路彰显了大国强军决心。新装备亮相”“联合作战能力体现了国防和军队现代化(

A.坚持党对人民军队的绝对领导

B.加强全民国防教育

C.以高水平治理推动高质量发展

D.建设世界一流军队

【答案】C

【详解】本题考查国防和军队现代化的内涵。

A:坚持党对人民军队的绝对领导是人民军队的根本原则,但题干强调的是新装备和联合作战能力等具体建设成果,未直接体现党的领导,故A不符合题意;

B:加强全民国防教育属于思想动员层面,题干聚焦于军队装备与作战能力的现代化实践,未涉及国防教育内容,故B不符合题意;

C新装备亮相”“联合作战能力体现了以高水平治理推动高质量发展,坚持机械化信息化智能化融合发展,目标是提高打赢能力和捍卫国家主权、安全、发展利益的战略能力,履行新时代使命任务,故C符合题意;

D:建设世界一流军队是在本世纪中叶要实现的新时代强军目标,而新装备亮相”“联合作战能力直接反映了国防和军队现代化以高水平治理推动高质量发展,故D不符合题意;

故本题选C

10202593日,中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年纪念大会在北京天安门广场庄严举行。十四年浴血抗战,凝固下一张张浴火而生的影像,也铭刻下一段永不磨灭的民族记忆。在现代化建设的今天,我国隆重纪念抗战胜利(

有利于弘扬以爱国主义为核心的民族精神

说明中国人民是具有伟大创造精神的人民

为实现中华民族伟大复兴提供了精神动力

彰显了中华传统美德内涵丰富,博大精深

A①③B①④C②③D②④

【答案】A

【详解】本题考查民族精神。

:纪念抗战胜利有助于传承爱国主义精神,增强民族凝聚力,故符合题意;

:抗战纪念主要体现的是英勇抗争精神,而非创造精神,故不符合题意;

:抗战精神为民族复兴提供精神支撑和动力,故符合题意;

:抗战纪念聚焦民族精神,未直接体现传统美德的博大精深,故不符合题意;

故本题选A

112025年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年,也是联合国成立80周年。80年前,中国人民以巨大民族牺牲支撑起了东方主战场,为世界反法西斯战争胜利作出了重大贡献;80年后的今天,中国是联合国安理会常任理事国中派遣维和人员最多的国家。这表明中国(

A.是多极化格局中最重要的一极,主导着全球治理体系

B.积极为世界和平与发展作贡献,体现了大国担当

C.始终做世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的领导者

D.与各国分享发展成果,掌握世界命运

【答案】B

【详解】本题考查中国担当。

A:中国是世界多极化格局中的重要力量,但主导全球治理体系的说法不符合我国坚持平等互利的外交原则,故A说法错误;

B:题干中中国在反法西斯战争中的历史贡献和当前派遣最多维和人员的事实,均体现了中国积极维护世界和平、履行国际责任的大国担当,故B符合题意;

C:中国始终是世界和平的建设者、全球发展的贡献者、国际秩序的维护者,领导者的表述与我国不结盟、不当头的外交政策相悖,故C说法错误;

D掌握世界命运的说法夸大了中国的作用,我国主张各国共同掌握自身命运,故D说法错误;

故本题选B

12.在202593日阅兵仪式上,由80名抗战英模部队荣誉旗帜组成的战旗方队接受检阅。刘老庒连荣誉旗帜上,字多了一点。据介绍,刘老庒连82年前被命名时就是这么写的,的异体字,同义同音。保留原有的字体和图案,既是对先辈们伟大抗战精神的传承,也激励中华儿女克服困难,积极投身民族复兴的伟大实践中。这说明(

A.传承和弘扬中华优秀传统文化能激发民族自信心

B.伟大的抗战精神彰显中华民族精神的基本内涵

C.要坚定文化自信,为民族文化注入新的时代内涵

D.要大力发展社会主义先进文化,助力民族复兴

【答案】C

【详解】本题考查民族精神。

C:题干描述了在阅兵仪式上保留刘老庒连荣誉旗帜原有字体的做法,强调这一行为既传承了抗战精神,又激励中华儿女投身民族复兴。这体现了对历史文化的尊重和自信,并通过将抗战精神应用于新时代实践,为其注入新的时代内涵,C正确;

A:题干中的抗战精神属于革命文化,而非中华优秀传统文化,A说法不符合题意;

B:抗战精神确实体现了中华民族精神,但题干未直接讨论基本内涵,而是强调通过保留字体来传承精神和激励实践,B错误;

D:题干强调尊重历史遗产(革命文化),而非发展社会主义先进文化D错误;

故本题选C

二、材料题

13.这些事,很暖心。

九三阅兵现场有一群近在咫尺,却只闻其声的青年志愿者们。他们身体力行地向世界展示了中华民族崇礼尚义、热情友好的待客之道,彰显了中国青年蓬勃向上的精神面貌。

早餐店主因急事匆忙离店,店内虽无人收款,但每个顾客都会主动支付。店主返回时,发现分文不少,感动不已。

小宇早上上学步行经过一处停车场出口时,一辆小汽车正要驶出停车场,他下意识停住脚步。小汽车驾驶员见状连忙减速,并隔着车窗挥手示意,让小宇先行。

结合材料,运用所学,谈谈对这些事,很暖心的看法。

【答案】这些事体现了社会中的美好品质,值得弘扬。青年志愿者展现的崇礼尚义、热情友好,是中华民族传统美德的体现,彰显了中国青年的责任与担当;顾客主动付款体现了诚信品质,诚信是社会交往的基础,能促进社会信任;驾驶员与小宇的相互礼让体现了文明出行意识,有利于维护公共秩序。这些行为传递了温暖,营造了和谐的社会氛围,推动社会文明进步。

【分析】考点考查:承担责任、诚信的重要性、文明有礼。

能力考查:运用教材知识分析解决问题的能力。

核心素养:道德修养、责任意识、健全人格。

【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度

本题的设问主体为中学生,需要运用承担责任、诚信的重要性、文明有礼的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识

关键词:九三阅兵现场,他们身体力行地向世界展示了中华民族崇礼尚义、热情友好的待客之道,彰显了中国青年蓬勃向上的精神面貌可链接青年志愿者展现的崇礼尚义、热情友好,是中华民族传统美德的体现,彰显了中国青年的责任与担当;

关键词:早餐店主因急事匆忙离店,店内虽无人收款,但每个顾客都会主动支付。店主返回时,发现分文不少,感动不已可链接顾客主动付款体现了诚信品质,诚信是社会交往的基础,能促进社会信任;

关键词:小宇早上上学步行经过一处停车场出口时,一辆小汽车正要驶出停车场,他下意识停住脚步。小汽车驾驶员见状连忙减速,并隔着车窗挥手示意,让小宇先行可链接驾驶员与小宇的相互礼让体现了文明出行意识,有利于维护公共秩序。

第三步:整合信息,组织答案。

14材料一202593日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年大阅兵,在北京天安门广场隆重举行。这既是对抗战胜利80周年的深情铭记,更是中华民族迈向伟大复兴的铿锵宣言。本次阅兵展现国之重器和制胜现代战争的强大能力。装备方队里,一辆辆先进的国产现役主战装备依次驶过,这些凝聚着我国科技自主创新成果的大国重器,彰显了我国强大的国防实力和科技水平。超燃!威武!震撼!透过九三阅兵,展现的是华夏大地风起云涌的创新热潮、中国在建设科技强国道路上的铿锵步伐。

(1)请结合所学知识谈谈华夏大地为什么要掀起风起云涌的创新热潮?

材料二2025424日,酒泉卫星发射中心,烈焰喷薄、大漠震颤,长征二号F遥二十运载火箭托举着神舟二十号载人飞船腾空而起,航天员陈冬、陈中瑞、王杰出征太空。神舟二十号载人飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功!从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从短期停留到长期驻留,中国航天事业在一代代航天人的努力下接续发展。如今,仰望苍穹,中国人自己的太空之家熠熠生辉!

(2)我国航天事业取得的跨越式发展和历史性成就得益于国家采取的哪些战略?

(3)青春孕育无限希望,青年创造美好明天。我辈青年应如何接过先辈们的创新接力棒?

【答案】(1)①创新是引领发展的第一动力,是推动人类社会向前发展的重要力量,在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜。我国当前面临着核心技术卡脖子等问题,掀起创新热潮有利于提升我国的科技实力和综合国力,推动经济高质量发展,建设科技强国,保障国家发展安全。

(2)①科教兴国战略;人才强国战略;创新驱动发展战略。

(3)①努力学习科学文化知识,打好坚实的知识基础,为创新奠定理论支撑。培养创新思维,敢于质疑、善于思考,积极参加科技小发明、小创造等实践活动,提升动手实践能力和创新能力。树立终身学习的观念,关注科技发展动态,勇于探索未知领域,主动肩负起推动创新发展的时代使命。

【分析】考点考查:创新的重要性、建成科技创新强国的要求、弘扬创新精神。

能力考查:运用所学知识分析问题、解决问题的能力。

核心素养:政治认同、责任意识。

【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。

本题的设问主体为国家,需要运用创新的重要性的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词:透过九三阅兵,展现的是华夏大地风起云涌的创新热潮、中国在建设科技强国道路上的铿锵步伐可链接创新是引领发展的第一动力,在激烈的国际竞争中,唯创新者进,唯创新者强,唯创新者胜;提升我国的科技实力和综合国力,推动经济高质量发展,建设科技强国,保障国家发展安全。

第三步:整合信息,组织答案。

2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。

本题的设问主体为国家,需要运用创新强国的有关知识,从道理说明类习题的角度进行作答。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词:从无人飞行到载人飞行,从一人一天到多人多天,从短期停留到长期驻留,中国航天事业在一代代航天人的努力下接续发展可链接科教兴国战略;人才强国战略;创新驱动发展战略。

第三步:整合信息,组织答案。

3)本题考查弘扬创新精神,可以结合教材知识作答。

15202593日上午9时,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年大会在北京天安门隆重举行。河南省信阳市各大中小学积极组织在校学生集中观看直播,共同见证这一凝聚民族精神、彰显国家力量的伟大时刻。在这场跨越历史与时代的庄严盛典中,莘莘学子以赤子之心铭记峥嵘岁月,以热泪与掌声礼赞和平荣光。

2026年中考《道德与法治》时政热点押题猜想三抗战胜利80周年盛大阅兵(解析版) 第5张

结合材料,运用所学知识,回答问题:

(1)请你用两个词语形容你观看直播时的心情。

(2)你认为,河南省信阳市各大中小学积极组织集中观看直播有何意义。

(3)观看完阅兵式后,为弘扬抗战精神,勇担历史使命,请你向同学们发出倡议。

【答案】(1)激动,自豪,自信,骄傲等。

(2)①有利于让同学们铭记历史、缅怀先烈,感受抗战精神,明白其肩负的历史使命。有利于增强同学们爱国爱党情感,传承抗战精神,弘扬民族精神。有利于引导同学们树立正确的人生观、价值观和世界观,坚定四个自信有利于引导师生践行社会主义核心价值观,弘扬社会正能量。有利于加强学校精神文明建设,构建和谐校园。

(3)①珍惜来之不易的美好生活,增强责任感和使命感。树立远大理想,勇于战胜困难和挫折,弘扬伟大抗战精神。努力学习科学文化知识,不断提升自身素质。增强爱国爱党情感,将个人梦和中国梦结合起来。

【分析】考点考查:感受美好情感、弘扬民族精神、践行社会主义核心价值观。

能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题。

核心素养:健全人格、政治认同。

【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度;

本题的设问主体是中学生,需要运用感受美好情感的有关知识,从认识类习题的角度进行作答;

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识;

关键词:在这场跨越历史与时代的庄严盛典中,莘莘学子以赤子之心铭记峥嵘岁月,以热泪与掌声礼赞和平荣光可链接激动,自豪,自信,骄傲等;

第三步:整合信息,组织答案。

2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度;

本题的设问主体是中学生,需要运用弘扬民族精神、践行社会主义核心价值观的有关知识,从意义类习题的角度进行作答;

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识;

关键词:在这场跨越历史与时代的庄严盛典中,莘莘学子以赤子之心铭记峥嵘岁月,以热泪与掌声礼赞和平荣光可链接铭记历史、缅怀先烈,感受抗战精神,肩负的历史使命;传承抗战精神,弘扬民族精神;引导同学们树立正确的人生观、价值观和世界观;引导师生践行社会主义核心价值观;加强学校精神文明建设,构建和谐校园。

第三步:整合信息,组织答案。

3)本题考查观看完阅兵式后向同学们发出倡议,开放性试题,言之有理即可。

16202593日是纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年,我国举行了盛大的阅兵仪式。为强化同学们的责任感和使命感,某校团委以观九三盛典,担强国使命为主题开展了系列活动。请你参与其中,完成下列任务。

活动一观看九三盛典

学校组织全体学生观看了此次阅兵仪式,师生们屏息凝视,生怕错过任何一个瞬间。当电视播放以下画面时,教室里响起了阵阵掌声。

旗帜引领方向,旗帜凝聚力量,空中护旗梯队拉开了分列式的序幕,伴随着激昂的军乐,中国共产党党旗、中华人民共和国国旗、中国人民解放军军旗高高飘扬。仿佛在述说着……★徒步方队,迈着坚定的步伐走来,他们身姿挺拔,步伐一致,气势磅礴,每个动作都精准无误,没有丝毫的偏差;他们目光如炬,斗志昂扬,坚定的眼神仿佛在说……

国之重器,压舱基石。从高超音速导弹到无人作战系统,从歼-20威龙刺破苍穹到东风-5C液体洲际战略核导弹打击范围覆盖全球。新一代国产主战装备集中亮相。仿佛在述说着……

(1)阅兵仪式上,这些难忘的画面背后在向我们述说着什么?

活动二致敬革命军人

回顾过去,人民军队栉风沐雨九十余载,从星星之火到燎原胜势,从筚路蓝缕到强军兴军,涌现出一批又一批彪炳史册的英雄模范。他们灿若星辰、光芒四射,观看完阅兵仪式后,校团委向同学们收集革命军人的英雄故事。下面是同学们搜集的两位革命军人的英雄事迹:

方志敏

钱七虎

1924年入党的方志敏,于艰苦环境中带领群众开展武装斗争。他率红十军团北上抗日,遭数倍敌军围追堵截,为接应后续部队义无反顾复入重围,弹尽援绝后被俘。狱中,面对敌人的威逼利诱与酷刑,他严守党的秘密,挥笔写下《可爱的中国》,畅想祖国光明未来。

1956年入党的钱七虎,秉持科技报国信念,六十载深耕防护工程领域。他放弃留苏水利专业,投身国防防护研究,首创多项防护工程理论与技术,破解核爆炸防护、深地下工程防护等关键难题。他荣获国家最高科学技术奖,将800万奖金悉数捐出用于教育扶贫,用毕生所学筑牢国家安全之盾。

(2)上述材料中的革命军人身上有何共同之处。

活动三践行使命担当

(3)为传承革命先辈精神,以革命军人为榜样,引导师生将榜样力量转化为担当行动,校团委组织同学们在活动后留下自己的铮铮誓言。

追随英雄足迹,勇担时代使命

理想信念篇:

学习生活篇:

道德修养篇:

责任担当篇:

【答案】(1)①坚持党对人民军队的绝对领导;人民军队是一支对党忠诚、听党指挥的军队。人民军队是一支纪律严明、作风优良的军队。人民军队坚决的捍卫祖国的主权和领土完整,坚决捍卫国家利益和国家安全。强国必须强军,我国全面推进国防和军队现代化。

(2)①坚持党的领导,坚定理想信念。敢于斗争敢于胜利,不怕吃苦艰苦奋斗。坚持国家利益至上,把国家利益放在第一位。热爱自己的祖国,有强烈的责任感和使命感。

(3) 听党话跟党走,树立远大理想,将个人理想与国家理想相结合     在生活中不怕苦不怕累,发扬艰苦奋斗精神,不畏困难,勇于面对挑战     遵守纪律,乐于助人,友善待人     积极参加各种志愿者活动,如社区环境治理、为老人送温暖,积极为社会发展贡献自己的力量

【分析】考点考查:全面推进国防和军队现代化、坚持党的领导、维护国家安全等的相关知识。

能力考查:运用教材知识分析和解决问题的能力。

核心素养:政治认同。

【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。

本题的设问主体为人民军队,需要运用全面推进国防和军队现代化的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词:旗帜引领方向;中国共产党党旗高高飘扬可链接坚持党对人民军队的绝对领导;人民军队是一支对党忠诚、听党指挥的军队。 

关键词:每个动作都精准无误,没有丝毫的偏差;他们目光如炬,斗志昂扬可链接人民军队是一支纪律严明、作风优良的军队。

关键词:国之重器,压舱基石;新一代国产主战装备集中亮相可链接人民军队坚决的捍卫祖国的主权和领土完整,坚决捍卫国家利益和国家安全;强国必须强军,我国全面推进国防和军队现代化。 

第三步:整合信息,组织答案。

2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。

本题的设问主体为革命先辈,需要运用人民军队、党的领导、国家安全的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词:方志敏在艰苦环境中带领群众开展武装斗争;面对敌人威逼利诱和酷刑,严守党的秘密,畅想祖国光明未来可链接坚持党的领导,坚定理想信念;敢于斗争敢于胜利,不怕吃苦艰苦奋斗。

关键词:钱七虎秉持科技报国信念,投身国防防护研究,扶贫教育事业,筑牢国家安全之盾可链接坚持国家利益至上,把国家利益放在第一位;热爱自己的祖国,有强烈的责任感和使命感。

第三步:整合信息,组织答案。

3)本题考查以实际行动传承革命先辈精神的做法,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。

17.阅读材料,回答问题。

2025年是抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年,在北京天安门广场举行了盛大的阅兵仪式。某校九年级同学观看仪式并记录了如下镜头。

镜头

镜头内容

镜头注释

镜头一:三地同心共守九州团圆

阅兵仪式上习近平总书记指出坚决维护国家主权、统一、领土完整,为实现中华民族伟大复兴提供战略支撑,为世界和平与发展作出更大贡献!讲话传递出国家领土主权不容分割的核心立场。港澳台同胞代表受邀观礼。

镜头二:一个军礼胜过千言万语

抗战老兵乘车方队驶过时,许多老兵向天安门敬上庄严的军礼!这个军礼,跨越几十年的烽火岁月;承载着对牺牲战友的深切缅怀;更饱含着对祖国强盛的无比自豪与无限祝福!

镜头三:点滴微光汇聚中华美德

在盛大的阅兵式背后,有一群人,他们凌晨即起,深夜方归,坚守在引导、咨询、后勤等各个岗位。一位大学生志愿者在烈日下持续站立数小时,为观礼嘉宾指引方向,汗水浸透衣背,却始终面带微笑。

运用所学知识,根据镜头内容介绍,补全镜头注释。

【答案】镜头一:国家安全是安邦定国的重要基石,国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望,我们要树立总体国家安全观,更自觉地维护国家安全。维护国家统一,反对国家分裂,是爱国主义精神的具体体现,是每个公民义不容辞的责任。实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同愿望,是中华民族的根本利益所在,是实现中华民族伟大复兴的必然要求。

镜头二:一个民族要生存和发展,就要有昂扬向上的民族精神,一个民族如果没有振奋的民族精神,没有坚定的民族志向和理想,就会失去凝聚力和生命力,就难以屹立于世界民族之林。以爱国主义为核心的伟大民族精神是中华民族生生不息、发展壮大的强大精神支柱,是维系我国各族人民世世代代团结奋斗的牢固精神纽带,是激励中华儿女为实现中国梦而奋斗的不竭精神动力。

镜头三:中华传统美德是中华文化的精髓,蕴含着丰富的道德资源,熔铸了中华民族坚定的民族志向、高尚的民族品格和远大的民族理想,是世代相传的民族智慧,是建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的精神力量。社会主义核心价值观是当代中国人评判是非曲直的价值标准,是当代中国精神的集中体现,促进人的全面发展,引领社会全面进步。

【分析】考点考查:维护祖国统一、中华民族精神、中华传统美德、社会主义核心价值观

能力考查:分析和解决问题的能力

核心素养:政治认同、健全人格

【详解】第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度

本题的设问主体为中学生,需要运用维护祖国统一、中华民族精神、中华传统美德、社会主义核心价值观的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识

关键词:阅兵仪式上习近平总书记指出坚决维护国家主权、统一、领土完整,为实现中华民族伟大复兴提供战略支撑,为世界和平与发展作出更大贡献!讲话传递出国家领土主权不容分割的核心立场。港澳台同胞代表受邀观礼。树立总体国家安全观和维护祖国统一的含义和做法。

关键词:抗战老兵乘车方队驶过时,许多老兵向天安门敬上庄严的军礼!这个军礼,跨越几十年的烽火岁月;承载着对牺牲战友的深切缅怀;更饱含着对祖国强盛的无比自豪与无限祝福!中华民族精神的内涵和地位、重要性。

关键词:在盛大的阅兵式背后,有一群人,他们凌晨即起,深夜方归,坚守在引导、咨询、后勤等各个岗位。一位大学生志愿者在烈日下持续站立数小时,为观礼嘉宾指引方向,汗水浸透衣背,却始终面带微笑。中华传统美德的内涵和重要性;社会主义核心价值观的内容和地位

第三步:整合信息,组织答案。

18.国家安全护佑人民安宁。坚持总体国家安全观既是民族复兴的保障,也是百姓幸福的根基。通过下面三组镜头,让我们一起探寻维护国家安全和利益的责任与路径。

镜头一:在纪念抗日战争暨世界反西斯战争胜利八十周年的盛大的阅兵式上,铁流滚滚,鹰击长空。DF-17高超音速导弹、新型无人机等大国重器首次公开展示,受阅装备全部为国产现役主战装备,东风快递,使命必达。军队官兵军容严整,意气风发,展现了人民军队的强大战斗力和昂扬士气。

(1)材料一中展示的大国重器强大战斗力,直接维护了我国总体国家安全观中的哪些安全?(请写出2项)

镜头二:中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在讲话中指出:我们必须建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把国家主权和安全放在第一位。

(2)材料表明什么是中国特色社会主义的坚强柱石

(3)结合所学知识,说说如何全面推进国防和军队现代化?

镜头三:当前,国际形势风云变幻,传统安全威胁与非传统安全威胁相互交织。某些国家在科技领域对我国进行无理打压和断供,网络攻击、恐怖主义、生物安全等风险挑战日益突出。维护国家安全,已经成为关乎国家生存与发展的重要课题。

(4)维护国家安全,人人有责。综合以上材料,请写出青少年维护国家利益和安全的三点做法。

【答案】(1)维护了军事安全、科技安全。

(2)人民军队

(3)①坚持党对人民军队的绝对领导;以高水平治理推动人民军队高质量发展;加强全民国防教育。

(4)①树立意识,心怀家国:增强忧患意识,树立总体国家安全观,将维护国家利益作为最高行为准则。

努力学习,提升本领:刻苦学习科学文化知识,培养创新精神和实践能力,未来为维护国家科技安全、经济安全等贡献力量。

严守秘密,履行义务:增强法治观念,自觉保守国家秘密,坚决同一切危害国家安全的行为作斗争。

积极宣传,全民行动:积极向身边的人宣传国家安全知识,汇聚起维护国家安全的强大群众力量。

【分析】考点考查:总体国家安全观、维护国家安全的做法、人民军队的性质、全面推进国防和军队现代化的要求。

能力考查:分析和解决问题的能力、提取信息的能力

核心素养:责任意识、政治认同、法治观念

【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。

本题的设问主体为国家,需要运用总体国家安全观的有关知识,从体现类习题的角度进行作答。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词:DF-17高超音速导弹、新型无人机等大国重器首次公开展示可链接军事安全、科技安全。

第三步:整合信息,组织答案。

2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。

本题的设问主体为国家,需要运用中国特色社会主义的坚强柱石的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词:我们必须建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把国家主权和安全放在第一位可链接人民军队是中国特色社会主义的坚强柱石。

第三步:整合信息,组织答案。

3)本题考查如何全面推进国防和军队现代化,可结合教材知识作答。

4)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。

本题的设问主体为青少年,需要运用维护国家安全的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词:当前,国际形势风云变幻,传统安全威胁与非传统安全威胁相互交织可链接增强忧患意识,树立总体国家安全观。

关键词:我们必须建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,把国家主权和安全放在第一位可链接增强法治观念,自觉保守国家秘密,坚决同一切危害国家安全的行为作斗争+宣传国家安全知识。

关键词:维护国家安全,已经成为关乎国家生存与发展的重要课题可链接刻苦学习科学文化知识,培养创新精神和实践能力,未来为维护国家科技安全、经济安全等贡献力量。

第三步:整合信息,组织答案。

202593日,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年大会在北京天安门广场隆重举行。依据材料作答下列小题。

【感悟首次】本次阅兵实现了多个首次

2026年中考《道德与法治》时政热点押题猜想三抗战胜利80周年盛大阅兵(解析版) 第6张

这次阅兵是以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民全面推进中国式现代化进入新征程的首次阅兵。

人民军队全面深化改革后形成新型军兵种结构布局四个军种、四个兵种和武警部队方队首次擎军兵种军旗和武警部队旗集中亮相。

受阅的惊需-1”空基远程导弹、巨浪-3”潜射洲际导弹、东风-61”陆基洲际导弹、东风-31”新型陆基洲际导弹首次集中展示我军陆、海、空基三位一体战略核力量,是维护国家主权、捍卫民族尊严的战略王牌

19.运用所学,谈谈本次阅兵实现的多个首次给你的感悟。

【赓续精神】战旗,是血脉传承,是使命赓续。杨靖宇支队左权独立营刘老庄连平型关大战突击连白刃格斗英雄连”……80面功勋荣誉战旗,历经战火洗礼,立起精神丰碑,与雄伟的人民英雄纪念碑遥相呼应。战旗方队官兵从前身为八路军、新四军、东北抗联、华南游击队等抗战英模部队中遴选,擎护功勋荣誉战旗共同受阅。穿越烽火硝烟的抗战岁月,英雄的旗帜、胜利的旗帜、不朽的旗帜代代相传。

2026年中考《道德与法治》时政热点押题猜想三抗战胜利80周年盛大阅兵(解析版) 第7张

20.代代相传的战旗为我们传递了怎样的精神力量?

【自信中国】中华民族是不畏强暴、自立自强的伟大民族。在党的领导下,中国特色社会主义伟大事业不断取得新的成就,国家富强、民族振兴让中国人更加自信。

21.请用两个词语描述自己心目中自信的中国人的形象。

【答案】19人民军队是中国特色社会主义的坚强柱石,党对人民军队的绝对领导是人民军队的建军之本、强军之魂。我国深入实施创新驱动发展战略,全面推进国防和军队现代化建设取得新成就。 20代代相传的战旗向我们传递了伟大中华民族精神的力量。伟大中华民族精神始终是中华民族生生不息、发展壮大的强大精神支柱,是维系我国各族人民世世代代团结奋斗的牢固精神纽带,是激励中华儿女为实现中国梦而奋斗的不竭精神动力。    21.示例:自强不息、担当有为、理性平和、开放包容、热爱祖国、坚守正义等。

【分析】考点考查:人民军队、全面推进国防金额军队现代化、民族精神、自信中国人。

能力考查:运用所学知识分析问题和解决问题的能力

核心素养:政治认同、责任意识

19.第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。

本题的设问主体为国家,需要运用人民军队、全面推进国防金额军队现代化的有关知识,从感悟类习题的角度进行作答。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词:阅兵是以习近平同志为核心的党中央团结带领全党全军全国各族人民全面推进中国式现代化进入新征程的首次阅兵可链接党对人民军队的绝对领导是人民军队的建军之本、强军之魂;

关键词:人民军队全面深化改革后形成新型军兵种结构布局四个军种、四个兵种和武警部队方队首次擎军兵种军旗和武警部队可链接人民军队是中国特色社会主义的坚强柱石。

关键词:受阅的惊需-1”空基远程导弹、巨浪-3”潜射洲际导弹、东风-61”陆基洲际导弹、东风-31”新型陆基洲际导弹首次集中展示我军陆、海、空基三位一体战略核力量可链接我国深入实施创新驱动发展战略,全面推进国防和军队现代化建设取得新成就。

第三步:整合信息,组织答案。

20.第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。

本题的设问主体为战旗,需要运用民族精神的有关知识,从认知类习题的角度进行作答。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词:战旗,是血脉传承,是使命赓续;80面功勋荣誉战旗,历经战火洗礼,立起精神丰碑,与雄伟的人民英雄纪念碑遥相呼应;英雄的旗帜、胜利的旗帜、不朽的旗帜代代相传可链接向我们传递了伟大中华民族精神的力量;民族精神的作用。

第三步:整合信息,组织答案。

21.本题考查描述自己心目中自信的中国人的形象,为开放性试题,符合题意即可。

22.阅读材料,回答问题。

观看了九三盛大阅兵,学校策划了一期国家利益在我心中的展览。

【展示区】

党旗所指,军旗所向

202593944分,空中护旗梯队拉开阅兵分列式帷幕;高擎党旗、国旗、军旗,仪仗方队第一个走过天安门广场。党旗所指,军旗所向。从战争年代指挥全党全军的嘀嗒、嘀嗒声,到新时代响彻听党指挥、能打胜仗、作风优良的口号声,人民军队铁心跟党走,从胜利走向胜利。雄师列阵,气势如虹

分列式上,13个徒步方队以磅礴气势通过天安门广场。陆军、海军、空军、火箭军等军种方队威武雄壮;军事航天、网络空间、信息支援、联勤保障等新型作战力量精神抖擞;武警部队、预备役部队、民兵方队步伐坚实有力⋯⋯这支由不同军兵种构成的雄师劲旅,步伐统一,目标一致,展现出新时代国防力量的崭新布局与强大合力。

国之重器,压舱基石

核导弹第一方队震撼登场,接受祖国和人民检阅。受阅的惊雷—1”空基远程导弹、巨浪—3”潜射洲际导弹、东风—61”陆基洲际导弹、东风—31”新型陆基洲际导弹,首次集中展示我军陆、海、空基三位一体战略核力量。这些代表着中国最先进军事科技的国之重器,是维护国家主权、捍卫民族尊严的战略王牌,是中国国防安全的坚强保障。

(1)请你结合材料,运用所学,写一段对人民军队的致敬词。

【留言区】

(2)维护国家利益,我有责任。请在留言板上写下你的承诺。(至少两条)

维护国家利益,你我皆是主角

人人都是国家安全的受益者,人人也都是国家利益的守护者。汇聚你我微光,共筑安全屏障。我承诺:

____________________________________________________

【答案】(1)人民军队,你们是保卫祖国的钢铁长城!你们听党指挥、忠诚使命,从战火纷飞到和平年代,始终守护万家灯火;你们练兵备战、作风过硬,陆海空天一体作战,凝聚起捍卫国家利益的强大力量;你们手握大国重器,筑起国家安全屏障,让人民安心、让民族挺起脊梁!向最可爱的人致敬!

(2)①坚定爱国信念:升国旗时肃立行礼,唱响国歌,维护国家象征的尊严;守护国家安全:严守国家秘密,不在网络上传播不当言论,遇到可疑行为及时报告;立志报效祖国:刻苦学习知识,锻炼强健体魄,未来用本领建设祖国;传播正能量:讲好中国故事,抵制抹黑国家形象的言行,做文明自信的中国人。

【分析】考点考查:人民军队、维护国家利益。

能力考查:运用所学知识分析问题和解决问题的能力

核心素养:政治认同、责任意识

【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。

本题的设问主体为青少年,需要运用人民军队的有关知识,从感悟类习题的角度进行作答。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词:党旗所指,军旗所向。从战争年代指挥全党全军的嘀嗒、嘀嗒声,到新时代响彻听党指挥、能打胜仗、作风优良的口号声,人民军队铁心跟党走,从胜利走向胜利。可链接人民军队,你们是保卫祖国的钢铁长城!你们听党指挥、忠诚使命,从战火纷飞到和平年代,始终守护万家灯火;你们练兵备战、作风过硬,陆海空天一体作战,凝聚起捍卫国家利益的强大力量;你们手握大国重器,筑起国家安全屏障,让人民安心、让民族挺起脊梁!向最可爱的人致敬!

第三步:整合信息,组织答案。

2)本题考查维护国家利益,青少年做法,属于开放性试题,言之有理即可。

23202593日,中国以一场盛大阅兵,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年。让我们重温阅兵盛况,铭记历史,走向未来!

【徒步方队】

本次阅兵首先接受检阅的是13个徒步方队。四个军种、四个兵种和武警部队方队首次擎军兵种军旗和武警部队旗集中亮相。

(1)请运用所学知识,列举两个中国人民解放军军种。

【装备方队】

阅兵事件

时间

地面装备、空中梯队数量与特点

开国大典

1949101

火炮119门、坦克装甲车152辆、汽车222辆;17架飞机,因数量不足,部分飞机飞了两遍。几乎全部为缴获装备。

抗战胜利80周年

202593

22个装备方队,数百台(套)地面装备;8个空中梯队,由百余架战机组成。100%国产现役主战装备。

(2)对比上表两组数据,你能得出什么结论?

【战旗方队】

在雄壮乐曲声中,杨靖宇支队战旗浩荡而来。

九一八事变爆发后,杨靖宇将军在东北大地率先举起抗日救亡大旗。在零下40摄氏度的严寒中,无房可住、无衣可穿、无粮可吃,依然坚持战斗。村民劝杨靖宇投降,杨靖宇将军只回了一句:老乡,如果我们中国人都投降了,还有中国吗?几天后,杨靖宇将军壮烈殉国。将军牺牲后,日军解剖了他的遗体,想知道在如此绝境中他靠什么生存。令敌人震惊的是,他的胃里没有一粒粮食,只找到了未消化的草根、树皮和带着血丝的棉絮。

(3)杨靖宇将军的事迹启示我们应如何捍卫国家利益?(写出一点即可)

【空中护旗梯队】

空中护旗梯队由45架直升机组成。26架直升机汇成巨大的“80”字样,纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利80周年。3架直升机分别悬挂正义必胜”“和平必胜”“人民必胜标语。正义必胜的伟大真理,揭示了得道多助、邪不胜正的历史发展规律。中国人民将更加坚定坚持公道正义,为人类正义事业而奋斗。

(4)材料体现出我们应如何守护正义?

【仪仗方队】

旗帜是方向,是信念,是力量。在阅兵仪式上仪仗方队高擎党旗、国旗、军旗第一个走过天安门广场,接受祖国和人民检阅。

(5)作为一名中学生,我们也应该以实际行动高举中国旗帜。请你参考下面表格中的示例,从高举国旗、高举军旗中任选一个角度,写出你的做法。

要求:主题鲜明、表述清晰、逻辑严谨,字数不少于30字,文中不得出现学校、姓名等个人信息。

角度

做法

高举党旗

我们应该学习党的理论知识,追求进步,积极参加团组织活动,向团组织靠拢。

……

……

【答案】(1)中国人民解放军的军种包括:陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队。

(2)①对比1949年开国大典与2025年抗战胜利80周年阅兵数据,可看出我国军事装备从数量不足、依赖缴获到规模庞大、全部国产,实现了质的飞跃。

这表明我国国防和军队现代化建设取得巨大成就,自主创新能力显著增强,综合国力大幅提升,军队战斗力显著提高。

(3)杨靖宇将军的事迹表明,捍卫国家利益需树立国家利益至上的观念,当国家利益与个人利益冲突时,应以国家利益为重,甚至牺牲个人利益。同时,要敢于同损害国家利益的行为作斗争,维护国家尊严。

(4)①守护正义需要勇气和智慧;

守护正义需要维护司法公正;

守护正义需要维护国际正义。

(5)高举国旗:我们要热爱祖国,维护国家荣誉和利益,认真参加每周升旗仪式,行注目礼,唱国歌;努力学习,立志成才,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

【分析】考点考查:国防和军队现代化建设,捍卫国家利益,守护正义。

能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。

核心素养:政治认同,责任意识。

【详解】(1)本题考查中国人民解放军的军种,可结合教材知识作答。

2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。

本题的设问主体国家,需要运用国防和军队现代化建设的有关知识,从结论类习题的角度进行作答。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词22个装备方队,数百台(套)地面装备;8个空中梯队,由百余架战机组成可链接我国军事装备从数量不足、依赖缴获到规模庞大、全部国产,实现了质的飞跃。

关键词100%国产现役主战装备可链接我国国防和军队现代化建设取得巨大成就,自主创新能力显著增强,综合国力大幅提升,军队战斗力显著提高。

第三步:整合信息,组织答案。

3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。

本题的设问公民,需要运用捍卫国家利益的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词:杨靖宇将军在东北大地率先举起抗日救亡大旗,宁死不降,最后壮烈殉国可链接捍卫国家利益需树立国家利益至上的观念,当国家利益与个人利益冲突时,应以国家利益为重,甚至牺牲个人利益。同时,要敢于同损害国家利益的行为作斗争,维护国家尊严。

第三步:整合信息,组织答案。

4)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。

本题的设问国家,需要运用守护正义的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词:正义必胜的伟大真理,揭示了得道多助、邪不胜正的历史发展规律。中国人民将更加坚定坚持公道正义,为人类正义事业而奋斗可链接守护正义需要勇气和智慧;守护正义需要维护司法公正;守护正义需要维护国际正义。

第三步:整合信息,组织答案。

5)本题考查青少年如何以实际行动高举中国旗帜,属于开放性试题,符合题意,言之有理即可。

扫描二维码 关注我们

感谢您的阅读,静候您的

抱歉,评论功能暂时关闭!