2026年中考《道德与法治》时政热点押题猜想四2025 年中央一号文件(解析版)

四季读书网 1 0
2026年中考《道德与法治》时政热点押题猜想四2025 年中央一号文件(解析版)
2026年中考《道德与法治》时政热点押题猜想四2025 年中央一号文件(解析版) 第1张

2026年中考《道德与法治》时政热点押题猜想四2025 年中央一号文件(解析版) 第2张

2026年中考《道德与法治》时政热点押题猜想四2025 年中央一号文件(解析版) 第3张

2026年中考道德与法治时政热点押题猜想

押题猜想四2025 年中央一号文件

2025 年中央一号文件《中共中央 国务院关于进一步深化农村改革 扎实推进乡村全面振兴的意见》提出,实现中国式现代化,必须加快推进乡村全面振兴。锚定推进乡村全面振兴、建设农业强国目标,以改革开放和科技创新为动力,巩固和完善农村基本经营制度,深入学习运用 “千万工程” 经验,确保国家粮食安全,确保不发生规模性返贫致贫,提升乡村产业发展水平、乡村建设水平、乡村治理水平,千方百计推动农业增效益、农村增活力、农民增收入,为推进中国式现代化提供基础支撑。

2026年中考《道德与法治》时政热点押题猜想四2025 年中央一号文件(解析版) 第4张

1藏粮于地,藏粮于技因地制宜发展农业新质生产力。粮食安全始终是国之大事,2025年中央一号文件明确提出要持续增强重要农产品供给能力,坚决守牢粮食安全底线,《联合国2030年可持续发展目标》中,确定了消除饥饿,实现粮食安全的目标,中国为实现粮食安全,也为全球减贫事业做出了贡献。这说明(

维护国家粮食安全是公民基本权利

中国发挥负责任大国作用,促进人类社会共同发展

维护国家安全要以粮食安全为宗旨

维护粮食安全有利于维护国家安全

A①②B①③C②④D③④

【答案】C

【详解】本题考查国家安全的重要性、中国积极主动承担国际责任。

:材料中提到中国为实现粮食安全,为全球减贫事业做出贡献,体现了中国发挥负责任大国作用,促进人类社会共同发展,故符合题意;

:粮食安全是国之大事,坚决守牢粮食安全底线,说明维护粮食安全有利于维护国家安全,故符合题意;

:维护国家粮食安全是公民的义务,而非基本权利,故说法错误;

:维护国家安全要以人民安全为宗旨,故说法错误;

故本题选C

22025年中央一号文件明确提出推进农村移风易俗,加强宗祠规范管理,整治低俗表演活动,要求依法打击婚托婚骗、规范农村演出市场,并强调完善约束性规范和倡导性标准。这一系列举措旨在通过法治手段净化社会风气,维护农村社会公平正义。上述材料表明(

正义是社会制度的重要价值,法治是实现正义的保障

维护公平正义需要法律约束与道德倡导相结合

只有政府部门才能推动社会公平正义的实现

道德是实现公平正义的最后一道防线

A①②B①③C②④D③④

【答案】A

【详解】本题考查正义的价值。

:中央一号文件通过提出一系列法治手段来推进农村移风易俗,维护农村社会公平正义,体现了正义是社会制度的重要价值,而法治是实现正义的保障,故正确;

:文件中提到完善约束性规范和倡导性标准” ,既通过法律手段进行约束,又通过倡导性标准来规范,说明维护公平正义需要法律约束与道德倡导相结合,故正确;

:推动社会公平正义的实现需要全社会共同努力,包括政府、社会组织、公民个人等,并非只有政府部门,故错误;

:司法是实现公平正义的最后一道防线,故错误;

故本题选A

3.下框时事共同反映的主题是(

中共中央、国务院近日印发《乡村全面振兴规划(2024-2027年)》

★2025年中央一号文件于223日发布,文件名为《中共中央国务院关于进一步深化农村改革扎实推进乡村全面振兴的意见》

A.科技成就斐然B.共建美丽中国

C.城乡协调发展D.文化绚丽多彩

【答案】C

【详解】本题考查实现共同富裕。

C:分析题文,乡村振兴战略旨在缩小城乡差距,推动城乡共同发展,题干中两份文件均围绕乡村全面振兴展开,符合城乡协调发展的核心目标,故C符合题意;

A:题干中未提及科技相关内容,故A不符合题意;

B美丽中国侧重生态环保,而题干文件聚焦乡村振兴,未直接体现生态主题,故B不符合题意;

D:题干未涉及文化领域内容,故D不符合题意;

故本题选C

42025年中央一号文件围绕米袋子”“菜篮子”“油瓶子等作出一系列重要部署。这再次表明,必须确保国家粮食安全,始终把饭碗牢牢端在自己手上。必须确保国家粮食安全,这是因为(

2026年中考《道德与法治》时政热点押题猜想四2025 年中央一号文件(解析版) 第5张

粮食安全是国家安全的重要内容

总体国家安全观以粮食安全为根本

维护粮食安全是当前的中心任务

保障粮食安全才能端牢中国饭碗

A①②B①④C②③D③④

【答案】B

【详解】本题考查国家安全的重要性。

①④:分析题文,必须确保国家粮食安全,这是因为粮食安全是国家安全体系的重要内容,保障粮食安全才能端牢中国饭碗,始终把饭碗牢牢端在自己手上,故①④符合题意;

:坚持总体国家安全观要以政治安全为根本,故说法错误;

:经济建设是当前的中心任务,故说法错误;

故本题选B

52025223日党的十八大以来第13个指导三农工作的中央一号文件发布,文件题为《中共中央国务院关于进一步深化农村改革扎实推进乡村全面振兴的意见》,文件提出,实现中国式现代化,必须加快推进乡村全面振兴。这说明(

A.中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化

B.中国式现代化是物质文明与精神文明相协调的现代化

C.中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化

D.中国式现代化是走和平发展道路的现代化

【答案】A

【详解】本题考查实现共同富裕。

A:推进乡村全面振兴,有利于推动农业增效益、农村增活力、农民增收入,让广大农民同步实现共同富裕,这体现了中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,故A符合题意;

BCD:题文未体现中国式现代化是物质文明与精神文明相协调的现代化、中国式现代化是人与自然和谐共生的现代化、中国式现代化是走和平发展道路的现代化,故BCD不符合题意。

故本题选A

6走进乡村研学活动结束后,同学们畅谈了自己的感悟。其中你赞同的是(

甲同学:我在村民议事会上看到村民热烈讨论本村事务,这有利于激发村民参与本村事务的热情,广泛凝聚共识

乙同学:我在村务公开栏看到村委会发布的公告,这说明村委会作为基层行政机关自觉接受村民的监督

丙同学:我参观了村办农村合作社,它属于公有制经济

丁同学:2025年的中央一号文件强调农村改革与乡村振兴的重要性,这说明三农问题是我国当前的中心工作

A①②B①③C②③D②④

【答案】B

【详解】本题考查基层群众自治制度、公有制为主体、多种所有制经济共同发展。

①③:分析题文,村民议事会让本村村民讨论本村事务,自主管理,有利于激发村民参与本村事务的热情,广泛凝聚共识;村办农村合作社,属于公有制经济中的集体经济,故①③符合题意;

:村委会是基层群众性自治组织,不是基层行政机关,故说法错误;

:我国当前的中心工作是经济建设,故说法错误;

故本题选B

72025223日,中央一号文件《中共中央 国务院关于进一步深化农村改革 扎实推进乡村全面振兴的意见》由新华社受权发布,这是党的十八大以来第13个指导三农工作的中央一号文件,在这些文件里,始终贯穿了中国共产党重农强农惠农富农的主线。党和国家高度重视三农工作,是基于(

民生是人民幸福之基、社会和谐之本

全心全意为人民服务是党的根本宗旨

共同富裕是中国特色社会主义的本质要求

农村现代化建设是党和国家现阶段的中心工作

A①②③B①②④C①③④D②③④

【答案】A

【详解】本题考查党的宗旨、共同富裕。

①②③:中央高度重视三农问题是基于民生是人民幸福之基、社会和谐之本,全心全意为人民服务是党的根本宗旨,共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,故①②③说法正确;

:经济建设是党和国家现阶段的中心工作,故说法错误;

故本题选A

82025223日发布的中央一号文件聚焦乡村振兴战略,围绕粮食安全、宅基地改革等重要领域作出部署。这是党的十八大以来第13个指导三农工作的中央一号文件。党和国家坚持把乡村振兴放在中国式现代化的重要位置,这主要是基于(

①“三农问题是我国现阶段的主要矛盾

我国城乡发展存在不平衡、不协调问题

人民对美好生活的向往是党的奋斗目标

发展的根本目的就是增进民生福祉

A①②③B①②④C①③④D②③④

【答案】D

【详解】本题考查共同富裕、以人民为中心。

三农问题是我国经济社会发展的重要问题,但现阶段我国社会主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,故说法错误;

:乡村振兴战略旨在解决城乡发展不平衡、不协调的现实问题,故符合题意;

:人民对美好生活的向往是党的奋斗目标,乡村振兴是实现这一目标的重要举措,故符合题意;

:发展的根本目的就是增进民生福祉,乡村振兴是促进民生福祉的具体路径,故符合题意;

故本题选D

92025年中央一号文件《中共中央国务院关于进一步深化农村改革扎实推进乡村全面振兴的意见》发布,强调以改革开放和科技创新为动力推进乡村振兴。这是因为(

改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的关键抉择

科技是第一生产力,创新是第一动力,能助力农业农村现代化

乡村振兴是我国当前的中心工作,关系到国家发展大局

坚持改革开放和科技创新就能解决农村发展中存在的问题

A①②B①④C②③D②④

【答案】A

【详解】本题考查改革开放的重要性、科技创新的重要性。

:改革开放是强国之路,是决定当代中国命运的关键抉择,符合文件强调的以改革开放为动力的要求,故说法正确;

:科技是第一生产力,创新是第一动力,能助力农业农村现代化,符合文件强调以科技创新为动力的表述,故说法正确;

:我国当前的中心工作是经济建设,乡村振兴是重要任务但非中心工作,故说法错误;

就能解决表述绝对化,农村发展问题需综合施策,单靠改革开放和科技创新无法完全解决,故说法错误;

故本题选A

10.道德与法治课上开展时政述评,小秦同学搜集了以下两则时政新闻:

2025年中央一号文件:加强大龄农民工就业扶持。推动农民工工资支付保障制度全面覆盖和有效运转,依法纠治各类欠薪问题。

2025年某省政府工作报告:为有需求的残疾人提供基本康复服务,对残疾儿童康复救助实现应救尽救

对此,同学们纷纷发表评论,其中合理的是(

办好实事,民生保障可感可及

回应群众关切,增进民生福祉

发展经济,满足人民一切诉求

尊重保障人权,维护人民利益

A①②④B①③④C①②③D②③④

【答案】A

【详解】本题考查尊重和保障人权。

:该评论指出政策办好实事,民生保障可感可及,时政新闻中加强农民工就业扶持和残疾人康复救助等措施,直接改善民生,使保障更具体可感,故说法符合题意;

:该评论强调回应群众关切,增进民生福祉,新闻中政策针对农民工欠薪和残疾人康复等群众关切问题,切实提升福祉,故说法符合题意;

:该评论说发展经济,满足人民一切诉求,但政策焦点是社会保障和权利保护,并非直接发展经济,且满足一切诉求过于绝对,政府无法实现所有诉求,故说法错误;

:该评论提到尊重保障人权,维护人民利益,政策保障农民工工资权益和残疾人康复权利,体现基本人权保护,故说法符合题意;

故本题选A

112025223日,《中共中央国务院关于进一步深化农村改革扎实推进乡村全面振兴的意见》发布,这是党的十八大以来第13个指导三农工作的中央一号文件。文件强调要坚持和加强党对三农工作的全面领导,锚定推进乡村全面振兴、建设农业强国目标,千方百计推动农业增效、农村增活力、农民增收入。这说明(

共同富裕是中国特色社会主义的本质要求

中国共产党始终贯彻全心全意为人民服务的宗旨

解决三农问题、实现乡村振兴是中国共产党的最终目标

中国共产党是中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队

A①②③B①②④C①③④D②③④

【答案】B

【详解】本题考查坚持党的领导、实现共同富裕。

:文件强调推动农业增效、农民增收入,指向缩小城乡差距、实现共同富裕,表明共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,故说法正确;

:文件坚持党对三农工作的全面领导并聚焦农民利益,体现中国共产党践行全心全意为人民服务的宗旨,故说法正确;

:中国共产党的最终目标是实现共产主义,乡村振兴是阶段性战略任务而非最终目标,故说法错误;

:党领导三农工作、推进乡村振兴,体现了中国共产党是中国工人阶级、中国人民和中华民族的先锋队,故说法正确;

故本题选B

12202522日发布的中央一号文件聚焦乡村振兴路,围绕粮食安全、宅基地领域作出部署。这是党的十八大以来第13个指导三农工作的中央一号文件。党坚持把乡村振兴放在中国式现代化的重要位置,这主要是基于(

人民对美好生活的向往是党的奋斗目标

我国城乡发展存在不平衡、不协调问题

三农问题是我国现阶段的主要矛盾

发展的根本目的就是增进民生福祉

A①②③B①②④C②③④D①③④

【答案】B

【详解】本题考查共同富裕。

:把乡村振兴放在中国式现代化的重要位置说明党以人民对美好生活的向往为奋斗目标,故符合题意;

:城乡发展不平衡、不协调,因此要实施乡村振兴,故符合题意;

:我国现阶段的主要矛盾是人民日益增长的美好生活需要与不平衡不充分发展之间的矛盾,故说法错误;

:实施乡村振兴说明我国坚持以增进民生福祉为发展目的,故符合题意;

故本题选B

132025223日,中央一号文件《中共中央国务院关于进一步深化农村改革,扎实推进乡村全面振兴的意见》发布。推进乡村全面振兴要积极发展乡村富民产业,提高农业综合效益,壮大县域经济,拓宽农民增收渠道。这表明(

党和国家坚持让人民群众共享改革发展成果

产业发展赋能乡村振兴,提供多样致富途径

我国改革只有进行时,没有完成时

党和国家把全面推进乡村振兴作为中心工作

A①②③B①②④ C①③④D②③④

【答案】A

【详解】本题考查共同富裕、全面深化改革。

:中央推进乡村富民产业、拓宽农民增收渠道,体现让群众共享发展成果,故符合题意;

:发展产业、壮大县域经济等举措直接说明产业为乡村振兴提供致富途径,故符合题意;

:深化农村改革表明改革持续进行,故符合题意;

:我国当前的中心工作仍是经济建设,乡村振兴是重要任务而非中心工作,故说法错误;

故本题选A

14.中共中央发布的2025年中央一号文件强调深化快递进村,加强村级寄递物流综合服务站建设。快递进村,是打通工业品下行最后一公里和农产品出村最初一公里的重要一环,其意义有(

A.全面持续社会改革

B.实现城乡协调发展

C.推动基层民主管理

D.促进区域协调发展

【答案】B

【详解】本题考查共同富裕。

B:快递进村把城区的邮政快递业务以同质化的服务延伸到农村,打通了农产品进城和消费品下乡的通道,促进了城乡商品流通,既能让农民享受电商带来的便利,又能使农产品更好地对接市场,有助于缩小城乡差距,实现城乡协调发展,故B符合题意;

ACD:材料中未体现持续社会改革、基层民主管理、区域协调发展,故ACD不符合题意;

故本题选B

152025年中央一号文件明确提出,因地制宜发展庭院经济。庭院经济以家庭为单位,盘活农户房前屋后资源,如发展特色种植养殖等产业,在促进农民增收、优化乡村产业结构中发挥着小而美的作用。可见发展庭院经济的目的是(

A.促进区域协调发展,消除城乡发展差距

B.满足农民日益增长的文化需要

C.高质量发展经济,全面建成小康社会

D.合理利用资源,促进乡村振兴

【答案】D

【详解】本题考查共同富裕。

D:分析题文,庭院经济以家庭为单位,盘活农户房前屋后资源,直接促进农民增收并优化乡村产业结构,推动乡村振兴,D说法正确;

A:促进城乡协调发展,缩小城乡发展差距,但不能消除,A说法错误

B:题干未涉及文化需求,重点在经济发展,B说法错误;

C:全面建成小康社会目标已于2020年实现,C说法错误;

故本题选D

16.多年来我国取得的成就随着我国重大战略实施不断取得新进展,要积极落实2025年中央一号文件部署,扎实推进东西部协作和定点帮扶。网友就此展开讨论:

(楼主)甲:不能简单要求各地区在经济发展上达到同一水平,而是要发挥各地区的比较优势,在发展中促协调。

2楼)乙:优势地区应当进一步增强创新发展动力,非优势地区要求加快弥补薄弱环节。

3楼)丙:我认同乙的说法,只有这样,才能促进社会公平正义,增强人民群众的获得感和幸福感。

据此可知,跟帖所讨论的问题是(

A.城乡发展不协调

B.创新发展动力不足

C.社会主要矛盾已消除

D.区域发展不平衡

【答案】D

【详解】本题考查区域协调发展战略的相关知识。

D:甲强调各地区经济发展水平差异,提出发挥比较优势,在发展中促协调,乙和丙讨论优势与非优势地区互补协作,均指向解决区域发展不平衡问题,故D符合题意;

A:题干讨论的是东西部协作,未涉及城乡关系,故A不符合题意;

B:乙提到创新发展仅针对优势地区,并非讨论的核心问题,故B不符合题意;

C:我国社会主要矛盾尚未消除,且题干未提及此问题,故C说法错误;

故本题选D

二、材料题

17.【一号文件绘新篇乡村振兴促发展】

2025223日,中共中央发布了第13个指导三农工作的中央一号文件,提出进一步深化农村改革,扎实推进乡村全面振兴。推动农业基础更加稳固、农村地区更加繁荣、农民生活更加红火,朝着建设农业强国目标扎实迈进。

2026年中考《道德与法治》时政热点押题猜想四2025 年中央一号文件(解析版) 第6张

村党支部书记:去年村民人均收入接近三万元,收入增长得比城里人还快。

村民张大娘:现在用水用电方便,生病了还有农村合作医疗保险来保障。

2026年中考《道德与法治》时政热点押题猜想四2025 年中央一号文件(解析版) 第7张

2026年中考《道德与法治》时政热点押题猜想四2025 年中央一号文件(解析版) 第8张

初中生园园:____

(1)结合材料,运用所学知识和生活经历,请你将园园的观点补充完整。

甘肃省临洮县近年来聚焦群众参与基层治理的关键小事,创新开展为良法作贡献、为善治树样板基层群众议事工作,真正实现了民事民提、民事民议、民事民决、民事民评的全过程人民民主实践。

2026年中考《道德与法治》时政热点押题猜想四2025 年中央一号文件(解析版) 第9张

(2)根据材料,将甘肃省临洮县基层群众议事工作机制的路径补充完整。(上图的①②

某村民的朋友圈:没想到我在议事会上提的老年食堂建议真被落实了!虽然我家没老人,但投票时我投了赞成票。现如今,村里的老人每天都能体会可口饭菜带来的快乐!

(3)“老年食堂从村民建议到最终落实,如何体现我国全过程人民民主的制度优势。

【答案】(1)现在村里的学校建得越来越漂亮啦!不仅有了多媒体教室和塑胶操场,课后还能参加书法、农耕实践等社团活动,连城里的老师都常来支教呢!去年我们村还办了农民丰收节晚会,爸妈和乡亲们一起表演节目,大家的文化生活越来越丰富啦!

(2)①议事。办事。

(3)①村民提出建设老年食堂的建议,说明人民是国家的主人,全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征;

村民的建议被采纳并推动实施,说明我国能够将人民的意愿转化为政策和行动,体现了全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主。 

从建议到落实,说明我国有制度保障和高效的执行力,完善基层群众自治制度,发展基层民主,是社会主义民主政治建设的基础;有利于人民群众直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业;有利于推动社会主义民主建设,促进社会和谐稳定。

【分析】考点考查:共同富裕、基层群众自治制度、社会主义民主。

能力考查:运用所学知识分析材料,解答问题的能力。

核心素养:政治认同。

【详解】(1)本题考查生活中的变化,是开放性主观题,答案言之有理即可。

2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。

本题的设问主体为国家,需要运用社会主义民主的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词:提事可链接议事;

关键词:决事可链接办事; 

第三步:整合信息,组织答案。

3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。

本题的设问主体为公民,需要运用基层群众自治制度、社会主义民主的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词:村民提出建设老年食堂的建议可链接人民是国家的主人+社会主义民主政治的本质属性+社会主义民主政治的本质特征;

关键词:村民的建议被采纳并推动实施可链接全过程人民民主的特点; 

关键词:村民议事会可链接基层群众自治制度的意义;

第三步:整合信息,组织答案。

18.【一号文件绘新篇乡村振兴促发展】

2025223日,中共中央发布了第13个指导三农工作的中央一号文件,提出进一步深化农村改革,扎实推进乡村全面振兴。推动农业基础更加稳固、农村地区更加繁荣、农民生活更加红火,朝着建设农业强国目标扎实迈进。

2026年中考《道德与法治》时政热点押题猜想四2025 年中央一号文件(解析版) 第10张

(1)结合材料,运用所学知识和生活经历,请你将园园的观点补充完整。

甘肃省临洮县近年来聚焦群众参与基层治理的关键小事,创新开展为良法作贡献、为善治树样板基层群众议事工作,真正实现了民事民提、民事民议、民事民决、民事民评的全过程人民民主实践。

2026年中考《道德与法治》时政热点押题猜想四2025 年中央一号文件(解析版) 第11张

(2)根据材料,将甘肃省临洮县基层群众议事工作机制的路径补充完整。(上图的①②

某村民的朋友圈:没想到我在议事会上提的老年食堂建议真被落实了!虽然我家没老人,但投票时我投了赞成票。现如今,村里的老人每天都能体会可口饭菜带来的快乐!

(3)“老年食堂从村民建议到最终落实,如何体现我国全过程人民民主的制度优势。

【答案】(1)①九年义务教育,保障了青少年受教育的权利。国家积极推动教育公平,努力实现城乡教育均衡发展。国家加大教育投入,改善办学条件。

(2)①议事。办事或做事。

(3)有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。全过程人民民主是最广泛、最真实、最管用的民主。党的领导是发展全过程人民民主的根本保证。

【分析】考点考查:实现共同富裕、社会主义民主的特点、协商民主。

能力考查:运用所学知识分析问题、解决问题的能力。

核心素养:政治认同。

【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。

本题的设问主体为学生,需要运用实现共同富裕的有关知识,从道理说明类习题的角度进行作答。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词:扎实推进乡村全面振兴。推动农业基础更加稳固、农村地区更加繁荣、农民生活更加红火,朝着建设农业强国目标扎实迈进可链接九年义务教育,保障了青少年受教育的权利;国家积极推动教育公平,努力实现城乡教育均衡发展;国家加大教育投入,改善办学条件。

第三步:整合信息,组织答案。

2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。

本题的设问主体为公民,需要运用新型的民主的有关知识,从道理说明类习题的角度进行作答。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词:真正实现了民事民提、民事民议、民事民决、民事民评的全过程人民民主实践可链接对应议事,对应办事或做事。

第三步:整合信息,组织答案。

3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。

本题的设问主体为国家,需要运用新型的民主的有关知识,从道理说明类习题的角度进行作答。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词:没想到我在议事会上提的老年食堂建议真被落实了!虽然我家没老人,但投票时我投了赞成票。现如今,村里的老人每天都能体会可口饭菜带来的快乐!”→可链接有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛;协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势;全过程人民民主是社会主义民主政治的本质属性,人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征。

第三步:整合信息,组织答案。

19.阅读材料,回答问题。

材料2025 年中央一号文件《中共中央 国务院关于进一步深化农村改革 扎实推进乡村全面振兴的意见》提出,实现中国式现代化,必须加快推进乡村全面振兴。锚定推进乡村全面振兴、建设农业强国目标,以改革开放和科技创新为动力,巩固和完善农村基本经营制度,深入学习运用 千万工程” 经验,确保国家粮食安全,确保不发生规模性返贫致贫,提升乡村产业发展水平、乡村建设水平、乡村治理水平,千方百计推动农业增效益、农村增活力、农民增收入,为推进中国式现代化提供基础支撑。

(1)请分析我国为什么要推进乡村全面振兴?

(2)结合材料,说说推进乡村全面振兴可以从哪些方面着手?

【答案】(1)①从社会主要矛盾角度:我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。乡村发展相对滞后,推进乡村全面振兴有利于解决城乡发展不平衡不充分问题,更好地满足人民对美好生活的向往。

从共同富裕角度:共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。推进乡村全面振兴,有利于缩小城乡差距,让广大农民共享发展成果,实现共同富裕。

从国家发展全局角度:农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题,解决好 三农” 问题是全党工作的重中之重。推进乡村全面振兴,有利于夯实农业基础,促进国家经济社会的稳定和可持续发展,为实现中国式现代化提供基础支撑。

从党的初心使命角度:党的初心和使命是为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。推进乡村全面振兴,能提升农民生活质量,让农民有更多获得感、幸福感和安全感,体现了党的初心使命。

(2)①保障粮食安全方面坚守耕地红线,提高农业综合生产能力;持续巩固拓展脱贫攻坚成果,对持续帮扶,提升脱贫地区和脱贫群众其自我发展能力;壮大县域富民产业,动农村一二三产业融合发展,发展特色农业、农产品加工业、乡村旅游等产业,拓宽农民增收渠道。

着力推进乡村建设,改善农村人居环境,提升农村基本公共服务水平。

着力健全乡村治理体系,完善村民自治制度,加强农村精神文明建设,推进法治乡村建设,维护农村社会和谐稳定。

以改革开放为动力,巩固和完善农村基本经营制度,激发农村发展活力,深化农村改革。

以科技创新为动力,加强农业科技研发和推广应用,提高农业生产的科技含量,推动智慧农业等发展。

【分析】考点考查:新时代我国社会主要矛盾、实现共同富裕、坚持以人民为中心的发展思想、基层群众自治制度、坚持改革开放、建设科技创新强国。

能力考查:调动和运用知识,分析和阐述问题。

核心素养:政治认同。

【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。

本题的设问主体为国家,需要运用新时代我国社会主要矛盾、实现共同富裕、坚持以人民为中心的发展思想的有关知识,从原因类习题的角度进行作答。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词实现中国式现代化,必须加快推进乡村全面振兴”“为推进中国式现代化提供基础支撑”→可联系乡村发展相对滞后,推进乡村全面振兴有利于解决城乡发展不平衡不充分问题,更好地满足人民对美好生活的向往;推进乡村全面振兴,有利于夯实农业基础,促进国家经济社会的稳定和可持续发展,为实现中国式现代化提供基础支撑作用作答。 

关键词千方百计推动农业增效益、农村增活力、农民增收入”→可联系推进乡村全面振兴,有利于缩小城乡差距,让广大农民共享发展成果,实现共同富裕;推进乡村全面振兴,能提升农民生活质量,让农民有更多获得感、幸福感和安全感,体现了党的初心使命作答。

第三步:整合信息,组织答案。

2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。

本题的设问主体为国家,需要运用基层群众自治制度、坚持改革开放、坚持以人民为中心的发展思想、建设科技创新强国的有关知识,从措施类习题的角度进行作答。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词确保国家粮食安全”→可联系保障粮食安全方面的措施,如坚守耕地红线,提高农业综合生产能力等。 

关键词以改革开放和科技创新为动力,巩固和完善农村基本经营制度”→可联系以改革开放为动力,巩固和完善农村基本经营制度,激发农村发展活力,深化农村改革;以科技创新为动力,加强农业科技研发和推广应用,提高农业生产的科技含量,推动智慧农业等发展。 

关键词提升乡村产业发展水平、乡村建设水平、乡村治理水平”→可联系着力推进乡村建设,改善农村人居环境,提升农村基本公共服务水平;着力健全乡村治理体系,完善村民自治制度,加强农村精神文明建设,推进法治乡村建设,维护农村社会和谐稳定;壮大县域富民产业,推动农村一二三产业融合发展,发展特色农业、农产品加工业、乡村旅游等产业,拓宽农民增收渠道。

第三步:整合信息,组织答案。

20.【深耕兴乡村笃行传文化】

根据材料,回答下列三个小题

材料一2025年中央一号文件以《中共中央国务院关于进一步深化农村改革扎实推进乡村全面振兴的意见》为题,核心围绕深化改革、夯实基础、全面提升推进三农工作,为中国式现代化筑牢乡村根基。

(1)请从下列材料中找出与教材观点对应的具体举措,填入表格中。

具体举措

体现的教材观点

成立市县乡三级乡村振兴工作领导小组,由党员干部牵头推进乡村振兴重点任务

实施乡村人才回引计划,引进农业技术专家,培育本土种养殖能手、电商主播等乡土人才

深化农村土地制度改革、农村集体产权制度改革,鼓励农户以土地经营权入股合作社

搭建农业科技研发平台,推广智慧农业种植技术,开发农产品深加工生产线

材料二近期,绵阳市多措并举活化传承优秀传统文化:运用3D建模、数字投影等现代科技,打造李白诗词数字体验馆,让传统文化以青少年喜闻乐见的科技形式焕发新生;依托李白文化、羌族文化等本土特色资源,开发文创手办等800余种产品,在保护文化技艺的同时带动群众就业增收;持续开展非遗进校园”“文化研学季”“诗词诵读大赛等系列活动,在校园、社区营造浓厚的传统文化学习氛围,让青少年在沉浸式参与中感受文化魅力、传承文化基因。

(2)结合材料和相关知识,总结绵阳市传承和发展优秀传统文化的举措有哪些。

材料三202511月,绵阳市秋假推出6条特色研学线路,涵盖白马王朗自然探秘、江油李白故居文化研学、两弹城红色精神铸魂、长虹双创基地机器人科普探索等多元方向,为学生团及亲子团提供了兼具知识性与实践性的假期选择,助力青少年在行走中成长。

(3)从上述研学线路中选一个感兴趣的主题,结合青少年成长需求,分析参与该活动的两点积极作用。

【答案】(1)①坚持党的领导是实现乡村振兴的根本保证;落实人才强国战略,为乡村振兴提供人才支撑;改革是发展的动力,通过制度改革激发农村经济发展活力;科技创新是引领发展的第一动力,坚持创新驱动发展战略。

(2)①运用现代科技赋能;挖掘本土文化资源;开展特色文化活动。

(3)江油李白故居文化研学为例。作用:能让青少年深入了解李白的诗词文化与唐代文学底蕴,增强对中华优秀传统文化的认同感和自豪感,提升文学素养与文化审美能力;通过实地研学、沉浸式体验,培养青少年的观察能力、探究能力和团队协作能力,将书本知识与现实场景结合,做到学以致用。

【分析】考点考查:共同富裕、坚持创新驱动发展战略、落实人才强国战略、改革开放、文化自信。

能力考查:理解和运用所学知识的能力。

核心素养:政治认同。

【详解】(1) 第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。

本题的设问主体为政府,需要运用共同富裕、坚持创新驱动发展战略、落实人才强国战略、改革开放的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词:由党员干部牵头推进乡村振兴重点任务可链接坚持党的领导是实现乡村振兴的根本保证;

关键词:实施乡村人才回引计划”→可链接落实人才强国战略,为乡村振兴提供人才支撑;

关键词:深化农村土地制度改革、农村集体产权制度改革,鼓励农户以土地经营权入股合作社可链接改革是发展的动力,通过制度改革激发农村经济发展活力;

关键词:搭建农业科技研发平台,推广智慧农业种植技术,开发农产品深加工生产线可链接科技创新是引领发展的第一动力,坚持创新驱动发展战略。

第三步:整合信息,组织答案。

2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度。

本题的设问主体为政府,需要运用坚定文化自信的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识。

关键词:运用3D建模、数字投影等现代科技,打造李白诗词数字体验馆,让传统文化以青少年喜闻乐见的科技形式焕发新生可链接运用现代科技赋能;

关键词:依托李白文化、羌族文化等本土特色资源,开发文创手办等800余种产品可链接挖掘本土文化资源;

关键词持续开展非遗进校园”“文化研学季”“诗词诵读大赛等系列活动可链接开展特色文化活动。

第三步:整合信息,组织答案。

3)本题考查研学线路及积极作用,属于开放性试题,言之有理即可。

21.阅读材料,回答问题。

2025223日,2025年中央一号文件《中共中央国务院关于进一步深化农村改革扎实推进乡村全面振兴的意见》重磅发布。某中学九年级学生开展关注乡村振兴议题探究活动,请你一同参与。

【议题一:发展之因】

第一小组同学了解到:党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚持把解决好三农问题作为全党工作的重中之重,提出了一系列新理念新思想新战略,为推进乡村全面振兴提供了科学指引。

习近平总书记强调:中国式现代化,乡村振兴是个大课题。”◆2025年中央一号文件指出:实现中国式现代化,必须加快推进乡村全面振兴。

(1)请你运用所学知识,谈谈全面推进乡村振兴的理论依据。

【议题二:发展之路】

第二小组同学走进某乡村,调研乡村发展路径,写下了调研笔记。

该村群众在党员干部的带领下,立足自身资源优势,发展特色农业,种植水蜜桃、草莓等水果,打造一村一品。同时,利用电商平台拓宽销售渠道,农产品销量大幅提升。此外,该村以生态资源资本化为核心,将田园风光、自然景观转化为旅游产品。依托千亩果园打造生态采摘+农耕体验旅游线路,实现产业融合发展,村民收入显著增加。

(2)结合材料,分析该乡村的发展模式对推动乡村产业振兴的启示。

【议题三:你我之力】

第三组同学在村里发放了调查问卷,了解村民对乡村治理的看法。

调查结果显示:30%的村民认为村里的重大事务不够公开透明;17%的村民对村干部的工作不满意;26%的村民反映村里存在乱扔垃圾、邻里纠纷难处理等问题。

(3)针对调查中发现的问题,请你为进一步提升该村治理水平提出合理化建议。

【答案】(1)①党和政府坚持以人民为中心的发展思想,乡村振兴能让农民共享发展成果。

共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,推进乡村振兴是实现共同富裕的重要举措。

③“三农问题是关系国计民生的根本性问题,乡村振兴有利于巩固农业基础地位。

中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,乡村振兴是中国式现代化的重要组成部分。

(2)①坚持党的领导,发挥党员干部的引领作用,凝聚乡村发展合力。

坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,立足本地资源优势,发展特色农业,打造一村一品,增强产业竞争力。

拥抱数字经济,利用电商平台拓宽销售渠道,促进农产品产销对接。

坚持绿色富国。绿色惠民,走绿色发展道路,推动产业融合发展,将农业与旅游业结合,延伸产业链,增加村民收入。

(3)①推进村务公开透明,将重大事务及时公示,保障村民的知情权、参与权和监督权。

加强村干部队伍建设,提升村干部的责任意识和服务能力,规范工作流程,接受村民监督。

加强乡村环境治理,完善垃圾回收设施,宣传环保理念,引导村民养成良好卫生习惯。

建立健全邻里纠纷调解机制,发挥村规民约的作用,促进邻里和睦相处。

【分析】考点考查:坚持以人民为中心的发展思想、党的领导、经济建设、走绿色发展道路、公民参与民主生活

能力考查:运用所学知识解决问题的能力、分析材料的能力

核心素养:政治认同

【详解】(1)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度

本题的设问主体为国家,需要运用坚持以人民为中心的发展思想的有关知识,从说明类习题的角度进行作答。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识

关键词:全面推进乡村振兴党和政府坚持以人民为中心的发展思想,乡村振兴能让农民共享发展成果。共同富裕是中国特色社会主义的本质要求,推进乡村振兴是实现共同富裕的重要举措。三农问题是关系国计民生的根本性问题,乡村振兴有利于巩固农业基础地位。中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化,乡村振兴是中国式现代化的重要组成部分。

第三步:整合信息,组织答案。

2)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度

本题的设问主体为国家,需要运用党的领导、经济建设、走绿色发展道路的有关知识,从启示类习题的角度进行作答。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识

关键词:该村群众在党员干部的带领下坚持党的领导,发挥党员干部的引领作用,凝聚乡村发展合力

关键词:发展特色农业坚持以经济建设为中心,大力发展生产力,立足本地资源优势,发展特色农业,打造一村一品,增强产业竞争力。

关键词:利用电商平台拓宽销售渠道,农产品销量大幅提升拥抱数字经济,利用电商平台拓宽销售渠道,促进农产品产销对接

关键词:该村以生态资源资本化为核心,将田园风光、自然景观转化为旅游产品坚持绿色富国。绿色惠民,走绿色发展道路,推动产业融合发展,将农业与旅游业结合,延伸产业链,增加村民收入

第三步:整合信息,组织答案。

3)第一步:审设问,明确主体、作答范围及作答角度

本题的设问主体为公民,需要运用公民参与民主生活的有关知识,从做法类习题的角度进行作答。

第二步:审材料,提取关键词,链接教材知识

关键词30%的村民认为村里的重大事务不够公开透明推进村务公开透明,将重大事务及时公示,保障村民的知情权、参与权和监督权

关键词17%的村民对村干部的工作不满意加强村干部队伍建设,提升村干部的责任意识和服务能力,规范工作流程,接受村民监督。

关键词26%的村民反映村里存在乱扔垃圾加强乡村环境治理,完善垃圾回收设施,宣传环保理念,引导村民养成良好卫生习惯

关键词:邻里纠纷难处理建立健全邻里纠纷调解机制,发挥村规民约的作用,促进邻里和睦相处。

第三步:整合信息,组织答案。

扫描二维码 关注我们

感谢您的阅读,静候您的

抱歉,评论功能暂时关闭!