2012年 专四真题选择词汇

四季读书网 6 0
2012年 专四真题选择词汇
2012年 专四真题选择词汇 第1张
2012年 专四真题选择词汇 第2张
2012年 专四真题选择词汇 第3张
2012年 专四真题选择词汇 第4张

2012年

专四选择词汇

JI BEI RI CHANG

Part 01

真题图片

2012年 专四真题选择词汇 第5张

Part 02

选择词汇

21.

选项释义

• A. concerning:关于;涉及

• B. for:为了;因为(后常接名词,表原因时语气较弱)

• C. as to:至于;关于

• D. because of:因为;由于(后接名词/名词短语,表直接原因)

答案:D

解析:句中 on account of 意为“因为;由于”,与 because of 含义完全一致,用来解释女孩不能上学的原因是流感。

22.

选项释义

• A. meal:一餐;一顿饭(泛指日常用餐)

• B. banquet:宴会;盛宴(指正式、隆重的大型宴会,如婚礼、庆典等)

• C. refreshment:茶点;小吃(指会议、活动中的简餐饮品)

• D. snack:零食;小吃(非正式的小份食物)

答案:B

解析:婚礼相关的用餐是正式的大型活动,用 banquet(婚礼宴会)最贴合语境,其他选项均不符合婚礼的正式场景。

23.

选项释义

• A. caught on:流行起来;受欢迎

• B. caught in:被困在;陷入(困境/天气中)

• C. caught out:揭穿;识破(谎言/错误)

• D. caught up:赶上;追上;卷入(某事)

答案:A

解析:句意为“迷你裙在20世纪60年代首次流行起来”,catch on 专门表示“时尚、潮流等开始流行”,符合语境。

24.

选项释义

• A. expository:说明性的;解释性的(侧重客观阐述事实/观点)

• B. explanatory:解释的;说明的(侧重为事物提供原因/说明)

• C. illustrative:说明性的;例证性的(侧重通过例子说明/证明)

• D. revealing:揭示性的;表露的(侧重暴露、展现隐藏的特质/情绪)

答案:C

解析:be illustrative of 是固定搭配,意为“是……的例证;说明……”,句中表示“会议上的那次爆发是他坏脾气的例证”,用来说明他脾气不好,符合语境。

(补充:revealing 若用在此处,结构应为 revealed his bad temper,不能直接接 of,故排除D)

25.

选项释义

• A. desirous:渴望的;向往的(搭配 be desirous of sth.,表“渴望某物”)

• B. badly off:贫困的;匮乏的;急需的(搭配 be badly off for sth.,表“急需某物;某物匮乏”)

• C. seriously off:无固定搭配,语义不通顺

• D. ambitious:有野心的;有抱负的(搭配 be ambitious for sth.,表“渴望获得某物”,侧重目标/志向)

答案:B

解析:句中描述地震难民“急需食物和毯子”,be badly off for 是固定搭配,专门表示“因匮乏而急需某物”,符合语境。

26.

选项释义

• A. mind:头脑;心思(搭配 in mind,表“在心中”)

• B. knowledge:知识;了解(搭配 in knowledge,无固定习语)

• C. memory:记忆;回忆(搭配 within living memory,固定习语,表“在人们的记忆中;仍被现代人记得的”)

• D. scope:范围;领域(搭配 within scope,表“在范围内”)

答案:C

解析:within living memory 是固定习语,意为“在当代人的记忆里”,句中表示“在人们的记忆中,大多数中国人都骑自行车上班”,符合语境。

27.

选项释义

• A. putting aside:把……放在一边;储存(钱/时间)

• B. putting across:解释清楚;传达(想法/观点)

• C. putting back:放回原处;推迟

• D. putting off:推迟;拖延

答案:B

解析:句中表示“演讲者很擅长在讨论中传达自己的想法”,put across 专门表示“清晰地传达、表达观点”,符合语境。

28.

选项释义

• A. service:服务;服务质量(酒店/餐厅等提供的接待、服务)

• B. repair:修理;维修

• C. charge:收费;费用

• D. maintenance:维护;保养

答案:A

解析:句中提到“食物很好,但____很差;服务员似乎没受过良好培训”,服务员的培训属于酒店的“服务”范畴,故 service 最贴合语境。

29.

选项释义

• A. terminated:终止;结束(侧重合同、项目、关系等的结束)

• B. cancelled:取消;撤销(侧重计划、活动、订单等的取消)

• C. abandoned:放弃;抛弃(侧重主动放弃某物/计划)

• D. abolished:废除;废止(侧重法律、制度、陋习等的正式废除)

答案:D

解析:奴隶制是美国的一种制度/法律,“废除奴隶制”是固定表达,用 abolish 专门表示“废除法律、制度、陋习”,符合语境。

30.

选项释义

• A. efficiently:高效地;有效地

• B. surprisingly:令人惊讶地

• C. fortunately:幸运地;幸好

• D. shortly:不久;立刻

答案:C

解析:句中 Mercifully 意为“幸运地;幸好”,与 fortunately 含义一致,用来表达“幸好我能在几天内完成所有事”的庆幸语气。

End

文字 | 来源于专四真题

图片 | 来源于网络

抱歉,评论功能暂时关闭!