临床医学检验技术考试历年真题精练(副高、高级)-3

四季读书网 2 0
临床医学检验技术考试历年真题精练(副高、高级)-3
临床医学检验技术考试历年真题精练(副高、高级)-3 第1张

2026年副高、高级备考-今日12题

(共用题干)

某患者,血细胞检验结果如下:WBC50×109/L,Hb74g/L:白细胞分类:neutrophil6%,lymphocyte16%,monocyte13%,promyelocyte25%,myeloblast40

1).按照FAB分类,该患者最有可能是( )。

A.M1

B.M2

C.M3

D.M4

E.M5

【答案】B

【解析】

患者中性粒细胞(neutrophil)6%,淋巴细胞(lymphocyte)16%,单核细胞(monocyte)13%,早幼粒细胞(promyelocyte)25%,原始粒细胞(myeloblast)40%。FAB分型标准,AML共分M1~M7等7型,它们分别是:M1:急性粒细胞白血病未分化型,原始细胞>90%;M2:急性粒细胞白血病分化型,原始细胞占30%~89%;M3:急性早幼粒细胞白血病,早幼粒细胞>30%;M4:急性粒、单核细胞白血病,粒单系两种细胞不同程度的增生;M5:急性单核细胞白血病,原始单核细胞≥80%;M6:急性红血病或红白血病:M7:急性巨核细胞白血病。

2).下列何种染色方法对其疾病的诊断及鉴别诊断最为有效( )。

A.碱性磷酸酶染色

B.糖原染色

C.过氧化物酶染色

D.特异性酯酶染色

E.非特异性酯酶染色

【答案】C

【解析】

该病为急性粒细胞白血病,在急性粒细胞性白血病的诊断与鉴别诊断中首选的化学染色方法为POX(过氧化物酶染色)或SB(苏丹黑染色)。

3).如果进一步作骨髓细胞学检查,该患者骨髓象可表现为( )。

A.骨髓增生活跃

B.骨髓增生明显活跃

C.骨髓增生极度活跃

D.骨髓增生减低

E.骨髓增生明显减低

【答案】C

【解析】

急性白血病时,骨髓增生极度活跃。

(共用题干)

采用ELISA竞争一步法检测抗HBc抗体,如果固相包被的物质是抗原。

4).该抗原是( )。

A.PreSI

B.HBvAg

C.HBehg

D.HBsAg

E.HBcAg

【答案】E

【解析】

抗HBc抗体对应的抗原是HBcAg。

5).酶标记物是( )。

A.酶标记的HBeAg

B.酶标记的抗HBe抗体

C.酶标记的抗HBc抗体

D.酶标记的鼠抗人IgG抗体

E.酶标记的鼠抗人抗体

【答案】C

【解析】

酶标记物是抗HBc抗体。

6).反应体系中,固定限量的物质( )。

A.固相抗原与酶标抗体

B.固相抗体与酶标抗原

C.固相抗原与酶标抗原

D.固相抗体与酶标抗体

E.酶标抗原与酶标抗体

【答案】A

【解析】

ELISA竞争一步法中,固定限量的物质固相抗原与酶标抗体。

7).如果抗HBc抗体弱阳性,则在固相载体表面形成的复合物为( )。

A.HBcAg-抗HBc抗体复合物

B.HBcAg-酶标记抗HBc抗体复合物

C.HBcAg-抗HBc抗体复合物和HBcAg-酶标记抗HBc抗体复合物

D.抗HBc抗体-HBcAg-酶标记抗HBc抗体复合物

E.HBcAg-抗HBc抗体-酶标记抗HBc抗体复合物

【答案】C

【解析】

抗HBc抗体弱阳性,即标本中抗HBc抗体较少,酶标记抗体也与固相抗原结合,则表面形成的是HBcAg-抗HBc抗体复合物和HBcAg-酶标记抗HBc抗体复合物。

8).如果标本离心不充分,存在纤维蛋白,可能会导致( )。

A.假阴性

B.假阳性

C.灵敏度增加

D.特异性增加

E.临界值下降

【答案】A

【解析】

大量的纤维蛋白会吸附加入的酶标抗体,洗涤不充分,故导致假阴性。

9).如果标本严重溶血,可能会导致( )。

A.假阴性

B.假阳性

C.灵敏度增加

D.特异性增加

E.临界值下降

【答案】B

【解析】

标本溶血导致颜色加深,比色得到的A值偏高,出现假阳性。

(共用题干)

患者女性,45岁。右肾结石病史5年,三天前突发高热,寒战,感全身不适,腰痛,并有尿频,尿急及排尿疼痛,查体:T39℃,右脊肋区压痛及叩击痛,尿检:外观混浊,RBC=8/HP),WBC:30/HP,临床诊断为急性肾盂肾炎。

10).导致其最常见的致病菌为( )。

A.大肠杆菌

B.产碱杆菌

C.铜绿假单胞菌

D.真菌

E.金黄色葡萄球菌

【答案】A

【解析】

引起急性肾盂肾炎最常见的病原菌是肠道革兰阴性杆菌。其中以大肠埃希菌(大肠杆菌)最常见,占70%以上,其他依次是变形杆菌、克雷伯杆菌、产气肠杆菌等。

11).若进行清洁中段尿培养,请问具有尿路感染诊断意义的细菌数为

A.>103CFlU/ml

B.>104CFU/ml

C.104~105CFU/ml

D.<105CFU/ml

E.>105CFU/ml

【答案】E

【解析】

本题考查尿培养标本菌落计数的临床评价。由于正常人尿道及会阴尿道开口处本身即存在一定量细菌定居,因此对于革兰阴性杆菌>105CFU/ml,革兰阳性球菌>104CFU/ml时有诊断意义。

12).为保证培养结果的准确性,尿菌定量培养应注意( )。

A.在应用抗菌药物之后立即取尿标本

B.停用抗菌药物2天后再取尿标本

C.24小时尿液均可采用

D.留取尿液前先清洗尿道外口,再取前段尿液

E.宜取清晨第一次尿标本,并在1小时内接种培养

【答案】E

【解析】

本题考查尿培养标本留取原则。尿培养标本采集原则上宜取清晨第一次清洁中段尿,并在1小时内接种培养。

----A3/A4型题历年真题精选
临床医学检验技术考试历年真题精练(副高、高级)-3 第2张
获取高级职称资料请联系群主

抱歉,评论功能暂时关闭!