2026年河北省廊坊市安次区道法模拟试卷

四季读书网 1 0
2026年河北省廊坊市安次区道法模拟试卷
一、选择题

1.“十四五”时期,我国在复杂形势下实现经济运行稳中有进,高质量发展扎实推进,科技创新成果丰硕,新质生产力稳步发展……我国经济实力、科技实力、综合国力跃上新台阶,第二个百年奋斗目标新征程实现良好开局。从材料中我们不难得出的结论是

①我国社会主义进入新时代②我国主要矛盾已发生改变

③我国的发展成就举世瞩目④中国式现代化迈出坚实步伐

A.①③    B.①④    C.②③    D.③④

答案:D

2.组织学生积极参加以下活动,其共同的教育目的旨在

2026年河北省廊坊市安次区道法模拟试卷 第1张

A.增强身体素质    B.培育科学精神    C.激发爱国情感    D.促进全面发展

答案:D

3.河北省充分利用西柏坡中共中央旧址、狼牙山五壮士纪念馆、李大钊纪念馆等丰富的革命文化资源,开发了一批具有吸引力的红色研学旅行线路和课程。鼓励学校将红色研学旅行纳入教学计划。这些活动的开展有助于青少年

①追寻红色记忆,传承红色基因 ②弘扬革命精神,厚植爱国情怀

③强化使命担当,培养创新人才 ④发展文化产业,增加居民收入

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

答案:A

4.“共享奶奶”是一支无偿为社区有需要的家庭接送孩子的退休老人组成的志愿服务队。他们的服务内容包括帮双职工家庭接送孩子上下学、陪做功课、照看孩子等。这种方式既满足双职工家庭子女无人照顾的难题,还让“共享奶奶”们感受到“退而不休”的被需要感。“共享奶奶”的行为

①说明承担责任,物质回报更重要 ②能够解决我国人口老龄化问题

③践行了社会主义核心价值观 ④在服务和奉献社会中实现人生价值

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

答案:D

5.某市政协创新打造“百姓提案”工作机制。该做法

2026年河北省廊坊市安次区道法模拟试卷 第2张

①扩大公民的政治权利 ②赋予人民群众提案权

③表明政协问计于民、履职为民 ④有利于公民增强民主参与意识

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

答案:D

62025年以来,110万余人次青年志愿者参与基层普法活动,推进普法工作理念、形式、机制等创新,加强人工智能、VR等新媒体新技术运用,加大以案释法、以案普法力度,开展更多有烟火气的普法活动。此举旨在

①让法治理念深入人心 ②杜绝违法犯罪现象发生

③提高人们的文化素养 ④维护社会的公平正义

A.①②    B.②③    C.①④    D.③④

答案:C

72025年,最高人民检察院向全国人大常委会专项报告刑罚执行监督工作,认真落实审议意见。邀请全国人大代表视察检察工作、参与检察活动1625人次,对全国人大代表在大会期间提出的213件书面建议,审议报告等均认真办理、答复反馈。由此可见

A.最高人民检察院主动接受人大监督

B.人民检察院是国家法律监督机关

C.国家监察机关对国家权力机关负责

D.全国人大代表依法行使决定权

答案:A

8.我国鸟类保护工作取得显著成效,白鹤、青头潜鸭、黑嘴鸥、中华凤头燕鸥、朱鹏等多个濒危物种种群数量实现稳定增长,2024年、2025年同步监测越冬水鸟数量连创历史调查监测新高。这一现象的出现

①得益于绿色发展理念的落实 ②实现了人与自然的和谐共生

③体现了我国生态文明的成果 ④表明环境保护促进经济发展

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

答案:B

9.在2025年第七届汤显祖国际戏剧交流月上,中国昆曲艺术家与英国戏剧导演联袂打造的跨界戏剧《汤莎会》,将昆曲的婉转悠扬与西方戏剧的写意表达融为一体,实现汤显祖与莎士比亚两位戏剧大师在东方舞台上的生动对话。这诠释出

①文化多样性是世界文化充满活力的表现

②文明因交流而多彩因互鉴而丰富

③世界各国的文明已经超越文明隔阂

④面对文化多样性,要学习和借鉴外来文化

A.①②    B.②③    C.①④    D.③④

答案:A

10.为更好应对气候变化,宣布新一轮国家自主贡献,继“三大倡议”之后,提出全球治理倡议,推动建设更加公正合理的全球治理体系……回首这一年,作为世界第二大经济体、发展中大国的中国,“朋友圈”不断扩大,持续成为世界的和平力量、稳定力量、进步力量。由此可以推断出

①中国建设普遍安全的世界 ②中国发挥负责任大国作用

③中国是世界格局的主导者 ④中国是国际秩序的建构者

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

答案:C

2025年是新疆维吾尔自治区成立70周年,铸牢民族团结之本,共创光明美好未来。回答1112小题

111955101日,新疆维吾尔自治区成立,掀开了新疆繁荣发展的崭新篇章。70年来,在中国共产党的坚强领导下,新疆地区生产总值从12.31亿元增加到2.05万亿元、增长203倍,农村贫困人口全部脱贫,就业、教育、医疗等社会事业加快发展。新疆取得的辉煌成就得益于

①党和国家的政策支持 ②消除各民族之间的差异

③实行民族区域自治制度 ④平等团结互助和谐的方针

A.①②    B.①③    C.②④    D.③④

12.在新征程上,各族人民将牢记习近平总书记的嘱托,守望相助、携手前进,唱响民族复兴的幸福歌。唱响民族复兴的幸福歌需要

①贯彻民族平等,坚持高度自治 ②促进共同繁荣,实现祖国统一

③坚持党的领导,增强民族凝聚力 ④维护民族团结,铸牢共同体意识

A.①②    B.①④    C.②③    D.③④

答案:11.B;12.D

二、主观题

13.阅读材料,完成下列要求。(10分)

“智能向未来”主题班会上,同学们分享了自己搜集的资料,并畅谈了各自的体会。小芳APP点餐、智能家居、电子支付、共享汽车、智能手机、自动驾驶、自动泊车、远程医疗、健康监测3D打印、5D全息投影……科技创新赋能生活,处处皆是惊喜。

1)小芳搜集的资料体现了什么样的教材观点?用一句话概括。(2分)

小强AI融入大众生活,带来方便的同时也产生了一些乱象。有人利用AI技术传播虚假信息、非法收集个人信息、科用信息深度伪造诈骗;有的商家利用AI仿冒名人进行网络带货,误导消费者购买假冒产品……

2)上述AI乱象侵犯了公民的哪一项权利?(2分)你从中能得到哪些启示?(2分)

小智202611日起施行的新修订的《中华人民共和国网络安全法》新增人工智能发展与安全专条,积极回应了人工智能发展与安全的公众期待,为智能时代织就安全法治之网。

3)小智认为新修订的网络安全法正式施行就可以确保人工智能健康发展。你怎样点评小智的观点?(4分)

参考答案:

(1) (2分)

答:创新让生活更美好(或:生活处处有创新)。

评分标准:答出“创新改变生活”或类似观点,体现创新与生活的关系即得2分。

(2) (4分)

答:权利:隐私权(或:个人信息权)。(2分)

启示:① 增强自我保护意识,谨慎对待个人信息;② 树立法治观念,依法规范使用技术;③ 提高媒介素养,学会辨别信息真伪。(2分,答出任意两点即可)

评分标准:权利答对得2分;启示每点1分,言之成理即可。

(3) (4分)

答:小智的观点是片面的。(1分)法律为人工智能发展提供了重要的法治保障,但确保其健康发展还需要:行政机关严格执法、司法机关公正司法、全社会成员自觉守法;(2分)同时需要加强科技伦理治理和行业自律。(1分)

评分标准:判断1分;理由需从“法治多方共治”和“德治/自律”角度分析,共3分。

14.阅读材料,完成下列要求。(10分)

社会生活空间极大延展,社会生活内容更加丰富,这为我们的发展提供了更多可能。某校九年级(2)班开展“融入社会,提升道德与法治修养”主题班会活动,请你参与其中。

环节一班主任老师号召大家利用周末分组开展“走进社会生活”的实践活动,同学们共同制定了社会实践活动表。

2026年河北省廊坊市安次区道法模拟试卷 第3张

环节二班主任老师在课件上展示了下面的信息。

2026年河北省廊坊市安次区道法模拟试卷 第4张

1)此次主题班会加强了对青少年哪方面的特殊保护?(2分)

2)阅读环节一,任选其中两个社会实践活动,分别推断给学生成长带来的收获。(4分)

3)结合环节二的相关链接,分析小雯制止表哥的行为体现了什么意识?并谈谈青少年树立此意识的重要性。(4分)

参考答案:

(1) (2分)

答:学校保护。

评分标准:答对得2分。

(2) (4分)

参考答案(示例):

扫墓活动:有助于传承红色基因,激发爱国情感,增强历史使命感。(2分)

敬老院献爱心:有助于培养尊老爱老的传统美德,增强社会责任感,在奉献中实现价值。(2分)

农耕劳动:有助于培养劳动习惯,珍惜劳动成果,掌握实践技能。(2分)

评分标准:任选两个活动,每个活动答出两点积极收获即可,每点1分。

(3) (4分)

答:

意识:法治意识(或:规则意识、安全意识)。(2分)

重要性:① 是青少年健康成长的基本要求,有助于远离违法犯罪;② 有助于依法规范自身行为,养成守法习惯;③ 有助于维护社会公共安全,承担社会责任。(2分,答出任意两点即可)

评分标准:意识答对得2分;重要性每点1分。

15.阅读材料,完成下列要求。(14分)

九年级(1)班要组织一次“关注家乡、宣传家乡”的实践活动,下面是同学们准备宣传的两个地点的资料,让我们开启一段充满惊喜与发现的旅程吧!

资料一正定是国家历史文化名城,有1600多年的建城史,旅游资源非常丰富现存文物古迹众多有“九楼四塔八大寺,二十四座金牌坊”,被誉为“古建艺术宝库”。花灯祈福、鼓乐齐鸣、非遗巡游……春节期间,正定古城成为河北旅游的“人气王”。白天,游客看古建、逛庙会和非遗市集;夜晚,人们赏花灯、观无人机表演,体验沉浸式实景演出,感受浓浓的年味。

1)综合思考同学们选取的资料一,你认为同学们关注的是家乡哪一方面的建设?请谈谈正定的文旅资源带给你怎样的感受?(4分)

资料二雄安新城——森林环城、湿地入城。步入悦容公园,在草色湖光中感受传统园林艺术与现代生态理念:北苑再现《诗经》“关关雎鸠,在河之洲”意境,南苑尽显古典园林风貌。“先植绿、后建城”,新区累计造林48.1万亩(1亩≈666.7平方米),森林覆盖率从11%大幅提升至35%

2)依据资料二,雄安新城坚持怎样的发展理念?这对我们建设美丽中国有哪些启示?(4分)

3)这么近、那么美,周末来河北。请依托你的家乡的文旅资源撰写一段旅游推介稿。(要求:不得与材料和示例重复,突出特色和教育意义,50字左右)(6分)

(示例:新中国从这里走来!走进西柏坡,触摸中央旧址的厚重,聆听“两个务必”的回响。这处“赶考”出发地,是砥砺初心的生动课堂,让你在历史现场汲取前行力量。)

参考答案:

(1) (2分)

答:学校保护。

评分标准:答对得2分。

(2) (4分)

参考答案(示例):

扫墓活动:有助于传承红色基因,激发爱国情感,增强历史使命感。(2分)

敬老院献爱心:有助于培养尊老爱老的传统美德,增强社会责任感,在奉献中实现价值。(2分)

农耕劳动:有助于培养劳动习惯,珍惜劳动成果,掌握实践技能。(2分)

评分标准:任选两个活动,每个活动答出两点积极收获即可,每点1分。

(3) (4分)

答:

意识:法治意识(或:规则意识、安全意识)。(2分)

重要性:① 是青少年健康成长的基本要求,有助于远离违法犯罪;② 有助于依法规范自身行为,养成守法习惯;③ 有助于维护社会公共安全,承担社会责任。(2分,答出任意两点即可)

评分标准:意识答对得2分;重要性每点1分。

15. 【关注家乡,宣传家乡】(14分)

(1) (4分)

答:

关注方面:文化建设(或:精神文明建设、文化强省建设)。(1分)

感受:① 为家乡深厚的历史文化底蕴感到自豪;② 感受到传统文化与现代科技融合的魅力,增强了文化自信。(3分)

评分标准:方面答对得1分;感受需包含情感体验和文化认知,言之成理即可给分。

(2) (4分)

答:

理念:绿色发展(或:生态优先、绿色发展)。(1分)

启示:① 建设美丽中国要坚持人与自然和谐共生;② 要贯彻新发展理念,处理好经济发展与环境保护的关系;③ 要大力倡导绿色生产生活方式。(3分)

评分标准:理念答对得1分;启示每点1分。

(3) (6分)

评分标准:

内容特色(3分):依托家乡具体资源(如长城、大运河、红色旧址、非遗等),突出特色与教育意义。

语言表达(2分):流畅生动,符合推介稿特点。

字数规范(1分):50字左右。

参考答案(示例,以“清远”为背景):

北江明珠,清香溢远!漫步江滨,感受岭南水乡的温润;探访古龙峡,体验峡谷漂流的激情。这里是珠三角的“后花园”,让你在山水之间放松身心,在自然之美中感悟“绿水青山就是金山银山”。(约80字)

抱歉,评论功能暂时关闭!