2026年北京市第一次普通高中学业水平合格性考试仿真模拟(二)
历史试题
2025.12
一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。
1.红山文化牛河梁遗址中的墓葬有两种,一种是级别最高、最为豪华的墓葬,埋设在积石冢正中,墓室宽大,随葬玉器多,其中凤鸟形器以及玉猪龙等器物绝不见于普通墓葬;另一种墓葬规模小,随葬品也少,被安排在积石冢旁边。这表明红山文化( )
A.已有完善的青铜铸造业B.已出现社会不平等现象
C.已形成中央集权的国家D.已处于旧石器时代晚期
2.《资治通鉴》记载,西汉时期匈奴“往往入寇汉边,不可胜数;然尚贪关市(边境贸易),嗜汉财物,汉亦关市不绝以中其意”。下列对这一现象理解不准确的是( )
A.匈奴接受了汉朝先进的生产方式B.经济交流符合汉匈两族人民利益
C.战争没能阻断民族间的经济交流D.匈奴对汉朝物产有较大需求
3.示意图有助于呈现历史发展的概貌。下图为某同学绘制的三国两晋南北朝时期的示意图,据图可以看出该时期( )

A.政权更迭频繁B.民族交融加深C.江南经济开发D.社会高度繁荣
4.隋朝盛极一时,各项建设较多且规模宏大。其中首次贯通南北,沟通五大水系的建设成果是( )
A.修造都江堰B.开通大运河C.兴建洛阳城D.开通灵渠
5.如图为某同学的学习笔记。其学习的主题是( )
内外朝→三省六部制 九品中正制→科举制 租庸调制→两税法 |
A.民族的交融B.文化的开放C.制度的变迁D.经济的强盛
6.史载,金世宗时期,“所用多敦朴谨厚之士,故石琚辈为相,不烦扰,不更张,偃息干戈,修崇学校”,还对旧有法律条文进行修订,参考唐、宋法律,使金朝法律更为完善。同时,在官员任用上打破资历限制,任用了诸多出身低微但有才能之人。这反映出金世宗( )
A.摒弃女真族传统文化,实行全面汉化 B.模仿汉制,巩固对中原地区的统治
C.通过改革法律,完全消除了社会矛盾 D.意在强化中央集权,削弱地方势力
7.词到宋朝进入鼎盛时期,句子长短不等,用来配乐歌唱。曲是元朝文学主要成就,包括散曲和杂剧。推动宋元词曲发展的主要因素是( )
A.城市经济的繁荣B.统治政策的调整
C.主流思想的转变D.科学技术的进步
8.据史书记载,中国古代某王朝“起朔漠,并西域,平西夏,灭女真,臣高丽,定南诏,遂下江南,而天下为一。故其地北逾阴山,西极流沙,东尽辽左,南越海表”。据材料可知,该王朝是( )
A.西晋B.金朝C.元朝D.明朝
9.某学习小组在探究中国古代政治制度时,搜集到以下史料:“不置官属,不得专制诸司”,“只备论思顾问之职,原非宰相”,“裁决机宜,悉由票拟”。该小组研究的是( )
A.尚书台B.中书省C.内阁D.军机处
10.明清时期,出现了诸多商帮,他们活跃于大江南北,如徽商“足迹几遍宇内”,晋商则垄断了北方边镇的贸易。他们经营范围广泛,涉及盐、茶、丝绸、瓷器等众多行业。《五杂俎》记载:“富室之称雄者,江南则推新安(徽州),江北则推山右(山西)。”这表明( )
A.政府放弃“重农抑商”政策,支持商业发展
B.自然经济开始解体,商品经济占据主导地位
C.区域间长途贸易发达,商业资本集聚与活跃
D.商人们控制了国家经济命脉,左右政府决策
11.下图是晚清时期年画《上洋金利源码头长江火轮船》,描绘了轮船招商局上海金利源码头客人上下轮船的情景。该年画可以印证( )

A.外国轮船公司开始倒闭B.洋务企业便利国人出行
C.洋务运动抵制外国资本D.洋务运动实现富国强兵
12.以下史实与结论对应正确的是( )
选项 | 史实 | 史论 |
A | 《天朝田亩制度》提出“有田同耕,有饭同食,有衣同穿,有钱同使” | 这一主张具有盲目排外的色彩 |
B | 洋务派以“自强”“求富”为目标创办一批官办的军事工业和官督商办的民用工业 | 洋务新政是中国早期现代化的尝试 |
C | 光绪帝颁布上百道变法诏令,涉及政治、经济、军事、文化、教育等方面除旧布新举措 | 戊戌维新运动的失败反映了封建守旧势力仍很强大 |
D | 《中华民国临时约法》规定:中华民国的主权属于全体国民;国民不分种族、阶级、宗教信仰,一律平等 | 《中华民国临时约法》实际上确 立了责任内阁制 |
13.下面示意图反映的历史事件发生在( )

A.辛亥革命时期B.护国战争时期C.国民革命时期D.解放战争时期
14.国民革命失败后,中国共产党坚持把马克思主义和中国革命实际相结合,进行一系列革命实践。_______,开辟了中国革命新道路。横线处应填写的有( )
①工人运动广泛开展②工农武装割据
③革命根据地的建立④红军长征胜利
A.①②B.①④C.②③D.②④
15.1945年8月,毛泽东亲自赴重庆谈判,中共答应把解放区100多万军队改编为20个师,仅为国民党的1/7,同时表示把南方的部队撤往长江以北。这反映了( )
A.多党执政的联合政府建立B.中共争取和平民主新局面
C.国民党坚持独裁内战方针D.人民民主统一战线的形成
16.中华人民共和国成立后,在如何处理同邻国的边界争议上,周恩来说:“边界问题,重要的是我们必须做到使双方真正在平等、友好、互利的基础上加以解决,而不在于我们必须多占一些地方。”这体现了新中国提出的( )
A.“另起炉灶”政策B.“一边倒”政策
C.和平共处五项原则D.“求同存异”方针
17.下面是20世纪50年代《中国与苏联高校专业目录比较表(单位:个)》,对此表解读正确的是( )
工科 | 农林 | 医药 | 文科 | 理科 | 政法 | 财经 | 师范 | 体育 | 艺术 | 合计 | |
中国 | 142 | 16 | 5 | 25 | 21 | 2 | 16 | 16 | 1 | 13 | 257 |
苏联 | 144 | 14 | 5 | 18 | 14 | 1 | 31 | 17 | 1 | 26 | 271 |
A.苏联社会主义建设道路的探索不断深入
B.中国高等教育体系建设深受苏联的影响
C.二战后苏联在两极对峙格局背景下发展迅速
D.苏联工业化过程中出现了国民经济比例失调
18.1979年7月,中共中央作出决定,要求广东和福建两省“发挥优越条件,抓紧当前有利的国际形势,先走一步”。这一决定的直接结果是( )
A.举办了中国国际进口博览会B.设立深圳等经济特区
C.建立社会主义市场经济体制D.建立了现代企业制度
19.“澳门回归25年来,发生翻天覆地的变化,在政治、经济、社会、民生各领域创造了令人瞩目的发展成就。具有澳门特色的‘一国两制’实践是澳门保持长期繁荣稳定的最佳制度安排。”这反映出,“一国两制”( )
A.推动两岸关系发展B.深化民族团结进步
C.利于扩大对外开放D.具有显著制度优势
20.下面是《中国共产党简史》某章的目录节选。据目录内容推断,这一章的名称应是( )
(一)党的十八大和实现中华民族伟大复兴的中国梦 (二)统筹推进“五位一体”总体布局 (三)协调推进“四个全面”战略布局 |
A.中国特色社会主义进入新时代
B.夺取新民主主义革命的全国性胜利
C.中国共产党的创建和投身大革命的洪流
D.伟大历史转折和中国特色社会主义的开创
21.世界古代史上,在不同时期不同地区,先后兴起了一个个有影响的大帝国。在下列帝国中,按兴起时间顺序排列正确的是( )
A.波斯帝国、亚历山大帝国、罗马帝国、拜占庭帝国
B.波斯帝国、奥斯曼帝国、拜占庭帝国、亚历山大帝国
C.奥斯曼帝国、罗马帝国、波斯帝国、拜占庭帝国
D.拜占庭帝国、罗马帝国、亚历山大帝国、波斯帝国
22.以下笔记是对中古时期某一帝国相关知识的总结。据此判断,这一帝国是( )
□都城:巴格达 □最高统治者称号:哈里发 □文学成就:《一千零一夜》 □历史地位:东西方文化交流的桥梁 |
A.孔雀帝国B.阿拉伯帝国C.奥斯曼帝国D.印加帝国
23.以下属于古代美洲地区文明代表的是( )
①恒河文明②麦加文明③阿兹特克文明④印加文明
A.①②B.①③C.②③D.③④
24.1531年,最早的一家商品交易所在比利时安特卫普开业;16世纪意大利威尼斯和热那亚的商人创立了银行,为从事国际贸易的商人提供资金和信用。这些现象反映新航路开辟后( )
A.价格波动导致封建领主经济地位下降 B.世界殖民体系的形成
C.商业经营方式的转变D.工业资产阶级的壮大
25.下图反映了( )
《革命与图像》 | 图中一位戴着三色徽章帽的男子一边把缠在身上的铁链扯断,一边去拿放在身边的武器。旁边站立着的贵族与教士惊恐万分地看着他。在画面远景处,国民自卫军在巴士底狱挥舞着铁锹。 |
A.专制压迫民怨起,自由平等人心齐B.经济繁荣民富足,追求权利更进步
C.国王主动弃王权,社会动荡难平息D.外战耗尽国内力,资源枯竭民难继
26.1888年,美国参议员提出主张对非法限制贸易、垄断或图谋垄断的行为进行打击的草案。1890年草案获得国会通过,但是由此确定的管理垄断组织的范围明显大大缩减。之所以发生上述变化,是因为许多与垄断组织有密切关系的议员,对草案进行了持续的修正。从这个法案的出台可以看出( )
A.资本主义制度继续扩展B.资本主义世界经济体系形成
C.社会阶级结构发生变化D.垄断组织深刻影响美国政治
27.英国等老牌殖民国家往往通过贸易公司活动或与当地酋长签订条约,将非洲一些地区纳入其殖民体系。1884年柏林会议上,英法德等国达成协议:任何国家对非洲的占领,必须由该国官员和军队实际占领,并通知会议的缔约国。对此理解正确的是( )
①非洲的殖民地化进程加快②柏林会议确立了“有效占领”原则
③英国彻底丧失了霸主地位④德国在非洲的殖民地面积超过英国
A.①②B.①③C.②④D.③④
28.有学者指出:“实际上,中国从‘一战’开始,走了一个不归路,再不可能退回到中华帝国,而是大踏步地融入了国际社会。”能为此观点提供史实支撑的是( )
①14万华工用“以工代兵”方式参加一战
②中国作为战胜国之一参加了巴黎和会
③一战期间,袁世凯与日本签订“中日民四条约”
④华盛顿会议上协定中国收回山东主权
A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④
29.有学者指出:“发达国家的民族认同构建早于政治权威构建,然而许多发展中国家和新独立国家却恰恰相反,权威与主权早于民族认同以及文化融合的构建,因而在某种程度上,欧洲产生的是民族国家(nation—states),而亚洲和非洲产生的却是国家民族(state—nations)。”此观点可以用来解释( )
A.第三世界发展进程中面临的挑战B.不结盟运动兴起的直接推动因素
C.发达国家的民族认同的历史根源D.西欧民族国家的多样性和复杂性
30.1999年,美《外交》杂志刊文《应该如何对待美国的头等地位》指出:“随着世界力量的再分配,美国目前对于世界各国的优势必然要消失……有一切理由证明,美国行使和扩展霸权肯定要失败。”“世界力量的再分配”是指( )
A.世界两极格局的出现B.世界和平运动的兴起
C.世界格局多极化趋势D.国际组织的政治协调
二、非选择题:本大题共3小题,共40分。
31.(14分)一部中国史,就是各民族共同缔造、发展、巩固统一的伟大祖国的历史。
材料一
① | 光武初,康(莎车王)率傍(旁)国拒匈奴……自陈思慕汉家。建武五年,河西大将军窦融乃承制立康为汉莎车建功怀德王、西域大都尉,五十五国皆属焉。 ——《后汉书·西域传》 | ||
② |
李崇之印汉代西域都护李崇的印 |
汉归义羌长印汉代发给归附的羌族首领印 |
司禾府印汉代西域屯田官员印 |
③ | 龟兹左将军刘平国,以七月廿六日发家,从秦人孟伯山、狄虎贲、赵当卑、夏羌、石当卑、程阿羌等六人,共来作列亭(译文:共同前来修筑连缀成列的边防哨所)……坚固万岁人民喜,长寿亿年宜子孙。 ——《龟兹刻石》铭文 |
材料二
契丹、女真等民族建立的王朝,跟汉唐时期一些游牧民族建立的部落联盟制国家有了非常大的不同,一方面,他们并不是像之前倏忽兴废那样的一种体制,而是相对来说比较成熟了,在政治、经济、军事各个方面都可以和中原王朝相提并论,另一方面,他们不像十六国北朝、五代沙陀三王朝那样长期居处汉地,最终完全放弃草原故土,也有别于匈奴、突厥、漠北回鹘等草原游牧汗国。辽、金、蒙古把大片汉地纳入统辖之下,同时又始终将位于内陆亚洲的“祖宗根本之地”视为各自领土结构的重要部分以及族属、文化认同的珍贵资源。
——摘编自邓小南《忧患与繁荣:北族政权的兴衰》
(1)分别指出①②③的史料类型。依据材料一,分析其共同反映的历史信息。(6分)
(2)依据材料二,概括辽宋夏金元时期北族政权的特点,并结合所学,加以说明。(8分)
32.(14分)近代中国人的道路探索。
材料一
梁启超曾把近代国人的思想发展归纳为三个阶段:第一期,先从器物上感觉不足,觉得外国的船坚炮利确是我们所不及,于是福建船政学堂、上海制造局等渐次设立起来。第二期,是从制度上感觉不足,自从甲午败于日本,想到堂堂中国衰败到这田地,都因为政制不良。第三期,便是从文化根本上感觉不足,觉得社会文化是整套的,要拿旧心理运用新制度决计不可能,要求全人格的觉悟。

1929至1932年农村革命根据地分布示意图
材料二
在湘赣边界的斗争中,毛泽东指出:要进行工农割据,必须是武装的,强调军事根据地的建设。若只有地方性质的赤卫队而没有正式的红军,则只能对付挨户团,而不能对付正式的白军。土地革命是中国民主革命的基本内容。毛泽东在井冈山地区进行土地革命试点,此后颁布的《井冈山土地法》中规定:“没收一切土地归苏维埃政府所有……以人口为标准,男女老幼平均分配。”革命根据地是中国革命的主要战略阵地,不建设根据地,武装斗争就会因为没有可靠后方做依托而陷于失败,土地革命的成果也无法保住。毛泽东领导湘赣边界军民对根据地进行了一系列建设,主持制定《遂川县工农兵政府临时政纲》,内容涵盖政治、经济、文化、军事等多个方面。
(1)近代国人为解决“器物”“制度”和“文化”上的不足进行了积极探索。结合所学,各写出一个对应的历史事件;从中任选一件,概述其历史作用。(5分)
(2)依据材料二,概括“工农武装割据”思想的主要内容,并作简要评价。(9分)
33.(12分)思想解放与社会变革。
材料

填出图示中与序号对应的历史事件(历史现象),并以美、法两国为例,简述思想解放与社会变革之间的关系。
2026年北京市第一次普通高中学业水平合格性考试仿真模拟(二)
历史试题参考答案
一、选择题:本大题共30小题,每小题2分,共60分。在每小题列出的四个选项中,只有一个是符合题目要求的。
题号 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
答案 | B | A | A | B | C | B | A | C | C | C |
题号 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 |
答案 | B | B | C | C | B | C | B | B | D | A |
题号 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
答案 | A | B | D | C | A | D | A | B | A | C |
二、非选择题:本大题共3小题,共40分。
31.【答案】(14分)
(1)史料类型:①文献史料中的史书;②实物史料;③文献史料中的碑铭。(1个1分,计3分)
共同信息:①莎车国王心向汉朝,受领汉朝官职,协助管理西域;②汉代设西域都护,授予归附羌族首领官职,加强管理西域;③龟兹将军率领各民族人民修筑边防哨所,巩固西域边防。以上材料共同反映出汉代中央政府对西域管理加强,西域地区各民族进一步交融,统一多民族国家得以巩固。(1点1分,3点3分)
(2)特点:体制相对成熟;统治区兼有草原故地和汉地;既吸收中原先进制度文化,又保留其原有的文化制度因素。(1点1分,2点2分)
说明示例:契丹族建立辽政权,统治东北和北方大片草原地区,并控制燕云十六州地区;女真族建立金政权,统治东北地区,后入主中原;两个政权的统治区均兼有草原故地和汉地。辽推行南北面官制和四时捺钵制,金沿袭唐宋制度的同时保留猛安谋克制度,两个政权都吸收中原先进制度,但又保持本民族的特色,体制相对成熟。(每一地区,统治区域1分,政治制度中本民族特色制度1分,吸收中原制度1分,任选两个地区,6分)
32.【答案】(14分)
(1)事件:器物——洋务运动;制度——戊戌维新运动(答清末新政或预备立宪、辛亥革命也可);文化——新文化运动。
示例:洋务运动引进了资本主义国家的机器生产技术,开启了中国早期现代化的历程;但未能达到保障国家安全、抵抗外敌侵略的目的。戊戌维新运动推动了中国民族资本主义的发展和新思想的传播,在一定程度上冲击了旧式官僚体制;由于守旧势力的阻挠和维新派的局限,未能实现预期的目标。新文化运动冲击了封建思想的统治地位,推动了思想文化革新,促进了国人思想的启蒙和解放。(3个事件1个1分,计3分;作用积极与消极两方面1点1分,两方2分)
(2)主要内容:土地革命、武装斗争和根据地建设三者紧密结合。
评价:“工农武装割据”思想有利于革命根据地的巩固和扩展;工农武装割据和革命根据地的建立,开辟了中国革命新道路;是对大革命失败后中国革命道路问题的正确探索;也是马克思主义中国化的重要成果等。(内容1点1分,3点3分;评价任选3点,1点2分,计6分;总计9分)
33.【答案】(12分)
历史事件:①是宗教改革;②是启蒙运动;③是民族共和制;④是法国大革命;⑤是工业革命;⑥是美国南北战争。
关系:思想解放是社会变革的先导。随着文艺复兴、宗教改革和近代科学的发展,人们的思想得到进一步解放,新兴资产阶级要求摆脱封建专制和教会的思想束缚,启蒙运动应运而生。启蒙思想家们提倡理性主义,批判封建专制,提出“天赋人权”“三权分立”等主张,构建了资本主义的政治蓝图。启蒙运动进一步解放了人们的思想,为资本主义制度的建立作了理论准备和舆论宣传,直接推动了美国独立战争和法国大革命,有助于在这些国家建立资产阶级统治。综上所述,思想解放是社会变革的必备条件和基础,推动社会进步。(6个事件1个1分,计6分;关系—思想推动社会,社会推动思想变革二者一方面3分,两方6分)



