山东省潍坊市2026届高考第二次模拟考试生物学答案及解析 ⊙

四季读书网 1 0
山东省潍坊市2026届高考第二次模拟考试生物学答案及解析 ⊙
山东省潍坊市2026届高考第二次模拟考试生物学答案及解析 ⊙ 第1张
山东省潍坊市2026届高考第二次模拟考试生物学答案及解析 ⊙ 第2张

高三生物学

一、选择题:本题共15小题,每小题2分,共30分。每小题只有一个选项符合题目要求。

1. 下列关于真核细胞结构与分子组成的说法,正确的是(

A. 催化NADH氧化的酶主要位于线粒体基质中

B. 纺锤体是由纤维素构成的网架结构

C. 染色质的端粒是一段特殊序列的DNA

D. 核仁中可同时存在DNA、RNA及蛋白质

2. 变形虫是一种生活在低渗环境中的原生生物,依靠伸缩泡调节体内渗透压。伸缩泡膜上的质子泵可逆浓度梯度将H+转运进泡内,使伸缩泡内渗透压高于细胞质基质,驱动水分进入。充满水分的伸缩泡向细胞膜移动并与之融合,通过收缩将胞内多余水分排出。下列说法错误的是(

A. 质子泵转运H+时其空间结构会发生可逆性改变

B. 多余水分由细胞膜排出主要依赖于膜的选择透过性

C. 伸缩泡在细胞内的移动依赖于细胞骨架的作用

D. 将变形虫放入蒸馏水中,其伸缩泡的收缩频率加快

3. 细胞毒性T细胞会释放穿孔素和颗粒酶作用于靶细胞,靶细胞将穿孔素和颗粒酶一同包裹进囊泡内;随后穿孔素在囊泡膜上打孔,使颗粒酶进入细胞质基质并启动凋亡程序。凋亡细胞内容物被膜包裹形成凋亡小体,由巨噬细胞吞噬消化。下列说法正确的是(    )

A. 颗粒酶通过协助扩散进入靶细胞的细胞质

B. 细胞凋亡的过程中存在基因的选择性表达

C. 颗粒酶启动凋亡程序的过程仅发生在被病原体感染的细胞中

D. 巨噬细胞依赖其溶酶体合成的水解酶消化凋亡小体

4. 下列关于以黑藻为实验材料进行生物学实验的说法,正确的是(

A. 黑藻成熟叶肉细胞不适合作为观察染色体形态的材料

B. 显微镜下黑藻叶绿体顺时针运动,其实际流动方向为逆时针

C. 黑藻液泡无色素,不适合作为观察质壁分离及复原的材料

D. 黑藻在光照下释放气体的速率,即表示其光合作用强度

5. 某雌果蝇的X染色体含有重复的A片段(不含基因),示意图如下。该果蝇的一个卵原细胞分裂后,在光学显微镜下观察到其产生卵细胞的X染色体上含3个A片段,该现象出现的原因可能是:①四分体时期同源染色体发生一次错位互换②姐妹染色单体错位互换。已知果蝇的第一极体不进行分裂,不考虑其他变异。下列说法错误的是(    )

山东省潍坊市2026届高考第二次模拟考试生物学答案及解析 ⊙ 第3张

A. 若为原因①,则第二极体中含A片段的数量为2

B. 若为原因②,则第一极体中含A片段的数量为4

C. 原因①②均会导致该卵细胞X染色体上发生基因重组

D. 该现象会导致染色体结构的重复和缺失

6. 大型溞是淡水生态系统中常见的浮游动物,当接触到天敌鱼类释放的信息素后,其身体的壳刺会变长,从而降低被鱼类捕食的风险。下图为不同大型溞个体接触信息素后,子代壳刺占身体比例的相对值。下列说法正确的是(

山东省潍坊市2026届高考第二次模拟考试生物学答案及解析 ⊙ 第4张

A. 大型溞受信息素刺激后壳刺比例增大的特性是自然选择的结果

B. 由②③可知,子代接触信息素可降低幼年子代壳刺占比

C. 受信息素刺激后,大型溞发生基因突变,使壳刺比例增大

D. 没有信息素时,大型溞成年后壳刺合成基因的频率会下降

7. P基因在斑马鱼性腺分化和配子发生中发挥关键作用,其编码的P蛋白可通过维持翻译起始因子的去磷酸化以启动翻译,促进精原细胞减数分裂。下列说法正确的是(    )

A. 转录时,RNA聚合酶与基因模板链上的启动子区域结合

B. 翻译起始因子的磷酸化有利于核糖体与mRNA结合

C. P基因的转录和翻译均沿相应模板链的5端到3端进行

D. P基因缺失的雄性斑马鱼可能因无法产生成熟精子而不育

8. 严重腹泻会导致人体的血钠、血钾浓度下降,进而影响神经冲动的产生和传导。下列说法错误的是(

A. 血钾浓度下降,会使神经细胞静息电位的绝对值增大

B. 血钠浓度下降,会使神经细胞动作电位的峰值降低

C. 严重腹泻会使细胞外液量减少,肾上腺皮质分泌醛固酮增加

D. 严重腹泻后及时补充生理盐水即可使神经细胞的兴奋性恢复正常

9. 脚臭的产生与足部皮肤表面金黄色葡萄球菌的异常增殖有关,人体足部皮肤可通过免疫调节机制抵御细菌过度增殖,维持局部微生态平衡。下列说法正确的是(

A. 足部皮肤阻挡细菌入侵、免疫细胞吞噬清除细菌,体现了免疫自稳功能

B. 体液中的溶菌酶、细胞因子均可直接杀灭金黄色葡萄球菌

C. 若金黄色葡萄球菌突破体表屏障,体内产生的抗体可抑制其增殖

D. 用抗菌洗剂清洁足部减少细菌滋生,属于免疫预防的有效措施

10. 某植物的开花调控机制如图。下列说法错误的是(

山东省潍坊市2026届高考第二次模拟考试生物学答案及解析 ⊙ 第5张

A. 细胞分裂素与脱落酸在该植物开花调控过程中作用相反

B. 乙烯和脱落酸会相互促进,共同抑制该植物开花

C. 喷施高浓度的赤霉素,会通过抑制脱落酸合成抑制该植物开花

D. 激素是通过影响基因表达来调控植物开花的

11. 相同环境中某草本植物在不同初始密度下,甲、乙、丙三个种群的种群密度和平均单株生物量相对值随时间的变化情况如图。下列说法错误的是(

山东省潍坊市2026届高考第二次模拟考试生物学答案及解析 ⊙ 第6张

A. 测量时间内植物生物量变化主要受密度制约因素影响

B. 与甲、乙相比,丙的种群密度随时间下降最快

C. 图中变化是正反馈调节的结果,会提高植物适应能力

D. 随着时间的发展,三个种群的种群密度最终会相近

12. 某湖泊中,轮虫以湖底微生物为食,形成“碎屑→微生物→轮虫→鱼类”的能量流。下列说法正确的是(    )

A. 轮虫属于分解者,因为它利用了碎屑中的能量

B. 若大量捕捞以轮虫为食的鱼类,会减少碎屑的积累

C. 轮虫的粪便仍会被微生物分解,不遵循能量单向流动的特点

D. 该能量流使碎屑中的能量重新回到生物群落,有利于充分利用能量

13. 燃料乙醇由玉米、小麦等粮食作物或植物纤维作为原料经微生物发酵生产,与汽油混合可形成乙醇汽油。使用乙醇汽油可减少化石燃料的燃烧,有助于实现碳中和目标。下列说法正确的是(

A. 燃料乙醇燃烧释放的碳元素来自于原料植物固定的CO2,有利于减少碳排放

B. 光合作用是CO2进入生物群落的唯一途径,是实现碳中和的重要基础

C. 与普通汽油相比,使用乙醇汽油时NO2SO2等有害气体的排放无显著差异

D. 推广秸秆等非粮原料生产燃料乙醇,有利于减少耕地占用,增大生态足迹

14. 研究人员将铁皮石斛愈伤组织细胞与金钗石斛叶肉细胞进行原生质体融合,以获得抗逆性更强的铁皮石斛新品种。融合前,先对金钗石斛叶肉原生质体进行放射性处理,使大部分染色体被破坏,丧失独立增殖能力。已知两种石斛为不同物种,均为二倍体。下列说法错误的是(

A. 去除两种石斛细胞的细胞壁,需用纤维素酶和果胶酶共同处理

B. 融合后,能持续分裂且呈绿色的细胞即为杂种细胞

C. 诱导二者原生质体融合可采用高Ca2+-高pH融合法

D. 成功诱导融合获得的铁皮石斛新品种为四倍体植株

15. 为制备高效靶向抗癌的单克隆抗体,研究人员将抗体基因导入小鼠骨髓瘤细胞,经筛选获得能稳定表达目标抗体的转基因骨髓瘤细胞,再对该细胞进行培养以生产抗癌单克隆抗体。下列说法错误的是(

A. 培养骨髓瘤细胞的合成培养基需添加血清

B. 培养箱中CO2浓度不足会导致培养液中的pH值过低

C. 悬浮生长的骨髓瘤细胞进行传代培养时可直接用离心法收集

D. 将转基因骨髓瘤细胞注射到免疫监视功能缺陷的小鼠腹腔可获得抗体

二、选择题:本题共5小题,每小题3分,共15分。每小题有一个或多个选项符合题目要求,全部选对得3分,选对但不全的得1分,有选错的得0分。

16. 萘醌呼吸是某些兼性厌氧细菌的无氧呼吸方式,过程如图,其中两种萘醌的转化过程中无ATP的形成。下列说法错误的是(    )

山东省潍坊市2026届高考第二次模拟考试生物学答案及解析 ⊙ 第7张

A. 相同质量的葡萄糖经过萘醌呼吸产生的ATP比乳酸发酵多

B. 相较于酒精发酵,萘醌呼吸保存更多丙酮酸用于物质合成

C. 无氧条件下,若氧化型萘醌被耗尽,葡萄糖的分解会变慢

D. 有氧条件下,细菌中积累的丙酮酸会进入线粒体彻底氧化分解

17. 山羊间性是一种发生于雌性无角山羊的不育现象。FOXL2是山羊的间性决定基因,PISRT1是山羊无角性状的决定基因。研究人员设计实验对两种性状的遗传特性进行探究,结果见下表。不考虑染色体交换及致死,下列说法正确的是(    )

亲本

F1

F2

无角雄性×有角雌性

雄、雌均无角

无角雄性:无角间性:无角雌性:有角雄性:有角雌性=3:1:2:1:1

A. 无角性状对有角性状为显性,间性相对于正常性别为隐性

B. FOXL2和PISRT1位于两对同源染色体上

C. F2中无角间性和有角雌性均为纯合子

D. 让F2雌雄个体间自由交配,子代中山羊间性个体占1/8

18. 某糖尿病患者因长期血糖控制不佳,逐渐引发慢性肾衰竭。已知体内部分胰岛素会在肾脏中灭活。下列说法正确的是(

A. 与正常人相比,患者肝糖原和脂肪的分解速率均相对较快

B. 患者尿液中出现大量葡萄糖,根本原因是肾小管和集合管重吸收功能障碍

C. 患者因血糖较高导致血浆渗透压升高,抗利尿激素分泌减少

D. 该患者肾脏灭活胰岛素能力下降,使用胰岛素时剂量需适当增加

19. 如图为某生态系统中存在捕食关系的甲、乙两种动物种群数量周期性波动关系图,箭头代表种群数量变化趋势。下列说法正确的是(

山东省潍坊市2026届高考第二次模拟考试生物学答案及解析 ⊙ 第8张

A. 该模型体现了两种生物的周期性波动

B. 物种甲是捕食者,物种乙是被捕食者

C. 区间①中物种甲的数量变化引起了物种乙的数量变化

D. 若一种与物种甲生态位相近的动物进入该地区,会导致图中虚线右移

20. 谷氨酸棒状杆菌是一种需氧型细菌,常用于工业生产谷氨酸。该菌呼吸作用过程中产生的丙酮酸,可在谷氨酸脱氢酶催化下生成谷氨酸。谷氨酸脱氢酶活性受到谷氨酸的抑制。下列说法正确的是(

A. 生产谷氨酸过程中,发酵原料必须严格灭菌以防止杂菌污染

B. 高溶氧量可能会导致丙酮酸更多的用于有氧呼吸,而非谷氨酸生产

C. 降低谷氨酸棒状杆菌质膜对谷氨酸的通透性,有助于提高谷氨酸的产量

D. 谷氨酸的发酵生产中,保持合适的pH有助于减少非目标产物的生成

三、非选择题:本题共5小题,共55分。

21.脱落酸(ABA)可通过影响光反应相关过程调节光合作用。下图为拟南芥叶绿体类囊体薄膜上电子传递链示意图,虚线代表电子传递途径,PSⅠ和PSⅡ是光合色素与蛋白质构成的复合物。

山东省潍坊市2026届高考第二次模拟考试生物学答案及解析 ⊙ 第9张

1)ABA有“逆境激素”之称,其在拟南芥中的主要合成部位是___________。ABA合成缺陷的拟南芥突变体在干旱条件下比野生型更易萎蔫,请从ABA功能的角度解释原因___________。

2)PSI和PSII反应中心含有叶绿素a,该色素主要吸收的光的颜色是___________。当植物缺镁时,PSⅠ和PSⅡ的形成受阻,其直接原因是___________。

3)据图分析,若某种药物引起类囊体膜两侧的H+浓度差减小,则短时间内叶绿体中可能发生的变化有___________。

A. ATP合成速率下降

B. (CH2O)合成速率下降

C. C3含量升高

D. C5含量升高

4)研究发现,DCPIP可替代NADP+接受电子,被还原后由蓝色变为无色;某电子供体X可不经过PSⅡ直接向电子传递链提供电子。为探究ABA作用位点是PSⅡ还是PSⅠ,研究人员进行了如下实验:

甲组:向叶绿体悬浮液中加入适量的DCPIP;

乙组:向ABA处理后的叶绿体悬浮液中加入等量DCPIP;

丙组:向ABA处理后的叶绿体悬浮液中加入等量DCPIP、适量电子供体X。

在相同且适宜的光照下培养,检测并比较三组悬浮液褪色所需时间。

已知ABA处理会抑制光反应,则乙组悬浮液褪色时间显著___________(填“长于”“短于”或“等于”)甲组。若丙组褪色时间显著短于乙组,则ABA影响光反应的位点主要位于___________。

22. 莫氏凤仙花(2n)花瓣在花蕾期无斑点,而某些个体盛花期会出现紫色斑点。已知紫色斑点的形成受两对独立遗传的等位基因A/a和B/b控制。为探究其斑点形成机制,研究人员提取了不同基因型个体1~5号盛花期花瓣的蛋白质进行电泳结果如表,其中A、B蛋白分别由A、B基因表达,两者的表达互不影响。

有斑个体

1(深紫色斑点)

2(浅紫色斑点)

斑点区

A蛋白

山东省潍坊市2026届高考第二次模拟考试生物学答案及解析 ⊙ 第10张

山东省潍坊市2026届高考第二次模拟考试生物学答案及解析 ⊙ 第11张

B蛋白

山东省潍坊市2026届高考第二次模拟考试生物学答案及解析 ⊙ 第12张

非斑点区

A蛋白

B蛋白

山东省潍坊市2026届高考第二次模拟考试生物学答案及解析 ⊙ 第13张

无斑个体

3

4

5

A蛋白

山东省潍坊市2026届高考第二次模拟考试生物学答案及解析 ⊙ 第14张

山东省潍坊市2026届高考第二次模拟考试生物学答案及解析 ⊙ 第15张

B蛋白

山东省潍坊市2026届高考第二次模拟考试生物学答案及解析 ⊙ 第16张

山东省潍坊市2026届高考第二次模拟考试生物学答案及解析 ⊙ 第17张

注:A蛋白含量与基因的数量无关,B蛋白含量与基因的数量有关。

1)据表分析,___________蛋白是紫色斑点形成的必要条件。推测B蛋白对A蛋白存在___________(填“促进”或“抑制”)作用,作用特点是___________。

2)1号的基因型可能是___________。5号“?”处为___________(填“有”或“无”)A蛋白。

3)基因型为AABB与aabb的个体杂交,F2盛花期花瓣的表型及其比例为___________,F2无斑点个体中能稳定遗传无斑点性状的占___________。

4)研究发现,部分细胞A基因存在如下图所示现象,据此推测2号个体盛花期出现浅紫色斑点区和非斑点区的机理是___________。

山东省潍坊市2026届高考第二次模拟考试生物学答案及解析 ⊙ 第18张

5)将1个B基因与1个抗病基因M紧密连锁(BM)导入到莫氏凤仙花的染色体组中,就可以直观筛选出共转化的个体。现将1个BM成功导入某AaBb植株,该植株自交,若子代中浅紫色斑点一定抗病,则BM导入的位置是___________,该转基因植株自交子代中浅紫色斑点植株占___________。

23. 芳樟醇可通过鼻腔嗅觉通路调控中枢神经系统,发挥情绪调节作用,嗅感觉神经元内气味信号转导的分子通路如图所示,其中CNG通道是Na+Ca2+通道,Ca2+门控的Cl-通道离子通过效率约为CNG通道的30倍。

山东省潍坊市2026届高考第二次模拟考试生物学答案及解析 ⊙ 第19张

1)嗅感觉神经元属于___________(填“外周”或“中枢”)神经系统,其上感受芳樟醇的结构在反射弧中被称为___________。

2)芳樟醇与嗅觉受体结合后,激活AC3将ATP转化为cAMP,促使Na+Ca2+外流,继而激活Ca2+门控的Cl-通道,形成电信号。结合图像可知,cAMP作用是___________。该过程中,多种离子协同产生电信号的生理意义是___________。

3)GABA是抑制性神经递质,具有抗焦虑、镇静等作用。GABA转氨酶位于突触前神经元,可将GABA转化为谷氨酸。为验证“芳樟醇可以抑制GABA转氨酶活性,从而提升GABA水平”,根据提供的实验材料,完成实验设计。

实验材料:①大鼠的GABA转氨酶 ②底物GABA  ③反应缓冲液  ④适宜浓度的溶于溶剂Y的芳樟醇  ⑤溶剂Y  ⑥生理盐水

实验分组与选材,请选择合适的实验材料对应的数字编号。

对照组:___________;实验组:___________。检测指标为___________。

24. 某湿地包含若干个相互隔离的水塘,每个水塘及其周边陆地的蟾蜍分别形成一个局域种群。这些局域种群通过成年蟾蜍的陆地迁移相互联系,共同构成一个集合种群。研究人员连续三年监测了5个水塘蟾蜍的数量(单位:只),数据如表。

年份

第一年

150

100

0(局部灭绝)

120

40

第二年

140

0(局部灭绝)

25(重建)

110

15

第三年

35(重建)

50

100

0(局部灭绝)

1)从群落的空间结构角度分析,5个水塘中生物组成的差异体现了群落的___________结构。第三年调查水塘甲内蟾蜍的数量时,第一次捕获并标记38只,第二次捕获36只,其中有标记的12只。已知该段时间有5只被标记的蟾蜍迁出水塘甲,则水塘甲中蟾蜍的数量约为___________只。

2)该湿地后来因道路建设导致水塘间的物理阻隔加剧,这将导致蟾蜍局域种群的灭绝风险___________(填“增加”“降低”或“不能确定”),结合表中数据变化推测,原因是___________。

3)蟾蜍的体色深浅受一对等位基因D/d控制,深色(D)对浅色(d)为显性。在植被茂密、光线较暗的水塘中,深色个体的伪装效果最佳。调查发现,该湿地中浅色蟾蜍占比为25%。不考虑突变,依据上述调查___________(填“能”或“不能”)计算该湿地中D基因的基因频率,若能计算请写出计算过程,若不能计算请说明理由___________。

25. 人体肠道中寄生的艰难梭菌接触到肠道分泌的溶菌酶后,会产生大量肽聚糖脱乙酰酶(PGD)改变细胞壁结构,以避免被溶菌酶伤害。已知艰难梭菌感应溶菌酶与蛋白甲和乙有关,为探究艰难梭菌感应溶菌酶的机制,科研人员预利用反义基因对蛋白甲和乙的表达进行抑制。前期设计的相关DNA结构如图1,其中→代表启动子,代表终止子。

山东省潍坊市2026届高考第二次模拟考试生物学答案及解析 ⊙ 第20张
山东省潍坊市2026届高考第二次模拟考试生物学答案及解析 ⊙ 第21张

1)肠道分泌的溶菌酶属于免疫系统的第___________道防线。终止子在基因表达中的作用是___________。

2)为将图1中的DNA片段拼合为质粒以导入艰难梭菌,可利用核酸酶特异性切除DNA5'端单链,使各DNA片段两端的同源序列末端产生互补单链,混合后形成如图2的结构,然后用___________酶处理,将DNA双链补齐并实现多片段拼接与环化。上述过程中充当引物的单链是___________(填图2中编号)。若要将图1中的片段一次性拼合形成质粒,为避免错误连接共需要在图1的DNA片段的两端设计___________种DNA同源序列。

3)添加不同诱导物对转基因艰难梭菌处理后,获得结果如图3。PGD相对值是指PGD与腺苷酸激酶的含量比值,利用该比值作为实验结果可有效排除艰难梭菌死亡等因素引起的实验误差。腺苷酸激酶作为参考蛋白需要具有在艰难梭菌中___________,受外界环境和实验处理的影响较小的特点。据实验结果分析,艰难梭菌感应溶菌酶调控PGD表达的机制是___________。

山东省潍坊市2026届高考第二次模拟考试生物学答案及解析 ⊙ 第22张
山东省潍坊市2026届高考第二次模拟考试生物学答案及解析 ⊙ 第23张
山东省潍坊市2026届高考第二次模拟考试生物学答案及解析 ⊙ 第24张

1.【答案】D

【解析】催化NADH氧化的反应属于有氧呼吸第三阶段,该阶段的发生场所是线粒体内膜,而非线粒体基质,A错误;纺锤体是由纺锤丝(成分为微管蛋白)构成的网架结构,B错误;染色质的端粒是染色体两端具有特殊序列的DNA-蛋白质复合体,并非仅由DNA构成,C错误;核仁与rRNA的合成以及核糖体的形成有关,核仁中存在编码rRNA的DNA片段,转录过程会产生RNA,同时存在RNA聚合酶、核糖体组装相关蛋白质等,因此可同时存在DNA、RNA及蛋白质,D正确。

2.【答案】B

【解析】质子泵属于载体蛋白,主动转运H+时会与H+结合,空间结构发生可逆性改变,完成转运后恢复原有结构,A正确;多余水分通过伸缩泡与细胞膜融合的方式排出,该过程依赖细胞膜的结构特点——流动性,而非功能特点选择透过性,B错误;细胞骨架是由蛋白质纤维构成的网架结构,可参与细胞内物质运输和细胞器的移动,因此伸缩泡在细胞内的移动依赖细胞骨架,C正确;将变形虫放入蒸馏水中,外界溶液渗透压远低于细胞质基质,更多水分进入细胞,为排出多余水分,伸缩泡的收缩频率加快,D正确。

3.【答案】B

【解析】颗粒酶先被靶细胞包裹进囊泡,之后通过穿孔素在囊泡膜上打出的孔道从囊泡进入细胞质基质,不属于协助扩散(协助扩散需要转运蛋白协助、顺浓度梯度进行跨膜运输),A错误;细胞凋亡是由基因决定的细胞程序性死亡过程,该过程中存在凋亡相关基因的选择性表达,B正确;细胞毒性T细胞的作用靶细胞包括被病原体感染的细胞、衰老损伤的细胞、癌变的细胞等,因此颗粒酶启动凋亡程序的过程并非仅发生在被病原体感染的细胞中,C错误;水解酶的化学本质是蛋白质,合成场所是核糖体,溶酶体仅负责储存水解酶,不能合成水解酶,D错误。

4.【答案】A

【解析】观察染色体形态需要选择能进行有丝分裂,且分裂旺盛的细胞,黑藻成熟叶肉细胞是高度分化的细胞,不再进行细胞分裂,染色体以染色质丝的状态存在,无法观察到染色体形态,因此不适合作为该实验的材料,A正确;显微镜下的物像是上下、左右均颠倒的倒像,相当于将实物旋转180°得到的像,若视野中叶绿体顺时针运动,旋转180°后运动方向仍为顺时针,即实际流动方向为顺时针,B错误;黑藻叶肉细胞的液泡无色素,但细胞质中含有大量呈绿色的叶绿体,质壁分离时绿色的原生质层与细胞壁边界清晰,可作为观察质壁分离及复原的材料,C错误;黑藻在光照下释放气体的速率是净光合作用速率,总光合作用强度(真正光合速率)等于净光合速率加上呼吸作用速率,因此该速率不能表示其光合作用强度,D错误。

5.【答案】C

【解析】若为原因①(同源染色体非姐妹染色单体错位互换),同源错位互换后,次级卵母细胞中的X染色体的两条姐妹染色单体,一条为3个A,一条为2个A;减数第二次分裂姐妹染色单体分离,卵细胞获得3个A的X染色体,与卵细胞同时产生的第二极体获得2个A的X,已知果蝇的第一极体不进行分裂,因此第二极体中A片段数为2,A正确;若为原因②(姐妹染色单体错位互换),错位互换发生在进入次级卵母细胞的X的姐妹染色单体之间,所以第一极体获得一条正常的X染色体,该X染色体的两条姐妹染色单体各含2个A,A片段总数为2+2=4,B正确;四分体时期同源染色体同一位置对等的互换才属于基因重组,本题中两种都是不对等的错位互换,属于染色体结构变异,C错误;无论哪种错位互换,都会导致一条染色体多了A片段(结构重复)、另一条少了A片段(结构缺失),所以该现象会导致染色体结构的重复和缺失,D正确。

6.【答案】A

【解析】壳刺变长可以降低大型溞被天敌捕食的概率,提升生存能力,这种对环境的适应性性状是长期自然选择的结果,A正确;②组(仅母本接触)和③组(仅子代接触)存在两个变量(母本是否接触信息素、子代是否接触),不满足单一变量原则,无法得出对应结论,B错误;基因突变是随机不定向的,该适应性性状是长期进化保留的可遗传性状,不是信息素刺激后才定向产生基因突变,信息素只诱发相关性状的表达,C错误;基因频率是种群层面的进化概念,不会因个体成年发生改变;且无信息素时,没有明确的选择压力淘汰壳刺相关基因,无法得出基因频率下降的结论,该表现型改变不改变基因型,D错误。

7.【答案】D

【解析】启动子是位于基因首端的DNA调控序列,是RNA聚合酶识别和结合的位点,不只是转录的模板链区域,A错误;由题干可知,P蛋白通过维持翻译起始因子的去磷酸化启动翻译,说明去磷酸化才利于翻译起始,因此翻译起始因子的磷酸化不利于核糖体与mRNA结合,B错误;转录过程中RNA聚合酶沿DNA模板链的3'端向5'端移动,翻译过程中核糖体沿mRNA模板的5'端向3'端移动,C错误;P基因可促进精原细胞减数分裂,若P基因缺失,雄性斑马鱼的精原细胞无法正常完成减数分裂产生成熟精子,可能因此不育,D正确。

8.【答案】D

【解析】静息电位由K+外流维持,血钾浓度下降时细胞外K+浓度降低,K+外流量增加,神经细胞静息电位的绝对值增大,A正确;动作电位由Na+内流形成,血钠浓度下降时细胞外Na+浓度降低,Na+内流量减少,神经细胞动作电位的峰值降低,B正确;严重腹泻会导致细胞外液量减少、血钠浓度降低,肾上腺皮质分泌的醛固酮增加,促进肾小管和集合管对Na+的重吸收,维持血钠含量平衡,C正确;严重腹泻会同时丢失Na+K+,生理盐水仅能补充水分和Na+,无法补充K+,因此不能使神经细胞兴奋性恢复正常,D错误。

9.【答案】C

【解析】免疫自稳是机体清除自身衰老、损伤细胞以维持内环境稳态的功能,足部皮肤阻挡细菌入侵、免疫细胞吞噬清除外来细菌属于免疫防御功能,A错误;体液中的溶菌酶可直接杀灭金黄色葡萄球菌,但细胞因子的主要作用是调节免疫细胞的活性,不能直接杀灭病原体,B错误;抗体可与金黄色葡萄球菌特异性结合,抑制其增殖以及对人体细胞的黏附,C正确;免疫预防指通过接种疫苗等方式使机体产生特异性免疫记忆,用抗菌洗剂清洁足部属于外部物理化学抑菌措施,不属于免疫预防,D错误。

10.【答案】C

【解析】细胞分裂素:促进开花脱落酸:抑制开花二者作用效果相反,A正确;脱落酸促进乙烯合成,乙烯又促进脱落酸合成,属于相互促进的正反馈关系。 同时二者都直接抑制开花,所以是共同抑制开花,B正确;赤霉素的作用是抑制脱落酸的合成,而脱落酸会抑制开花。 逻辑推导:赤霉素↑ → 脱落酸↓ → 对开花的抑制作用减弱 → 植物开花被促进,C错误;植物激素本身不直接参与代谢,而是作为信号分子,通过调控细胞内基因的表达(转录、翻译过程),进而影响植物的生长发育(包括开花),D正确。

11.【答案】C

【解析】从图中能看到:种群密度越高,平均单株生物量越低,这是典型的种内竞争(密度制约因素)导致的结果。因此生物量变化主要受密度制约因素影响,A正确;丙的初始种群密度最高(最靠右),种内竞争最激烈,个体间争夺光照、水分、养分的压力最大,因此死亡率更高,种群密度下降的速度也最快,B正确;图中表现的是:种群密度过高 → 种内竞争加剧 → 死亡率上升 → 种群密度下降,最终趋于稳定,这是典型的负反馈调节,C错误;从图中t3点可见,三条曲线具有汇聚于同一点的趋势,在相同环境中,环境容纳量(K值)相同 无论初始密度高低,最终都会趋于K值,所以三个种群的种群密度最终会相近,D正确。

12.【答案】D

【解析】轮虫以微生物为食,属于消费者,分解者是营腐生生活、可将有机物分解为无机物的生物,轮虫并未直接分解利用碎屑,A错误;大量捕捞以轮虫为食的鱼类,轮虫天敌减少,种群数量增多,会捕食更多微生物,导致分解碎屑的微生物数量减少,碎屑分解速率下降,碎屑积累增多,B错误;轮虫粪便中的能量属于上一营养级(微生物)未被轮虫同化的能量,该部分能量被微生物利用的过程仍遵循能量单向流动的特点,C错误;该能量流属于腐食食物链,使原本残留在碎屑中的能量重新被生物群落利用,提高了生态系统的能量利用效率,有利于能量的充分利用,D正确。

13.【答案】A

【解析】生产燃料乙醇的原料是植物,植物通过光合作用固定大气中的CO₂合成有机物,乙醇燃烧释放的碳元素来自植物此前固定的CO₂,可减少化石燃料燃烧带来的额外碳排放,A正确;CO₂进入生物群落的途径除光合作用外,还包括硝化细菌等微生物的化能合成作用,并非只有光合作用,B错误;乙醇的元素组成只有C、H、O,不含S、N元素,和普通汽油相比,使用乙醇汽油可显著减少SO₂、NO₂等有害气体的排放,C错误;推广秸秆等非粮原料生产燃料乙醇,可避免占用耕地种植粮食生产乙醇,降低资源消耗,会减小生态足迹,D错误。

14.【答案】D

【解析】植物细胞壁的主要成分为纤维素和果胶,根据酶的专一性,去除两种石斛细胞的细胞壁需用纤维素酶和果胶酶共同处理,A正确;金钗石斛叶肉细胞含叶绿体,因此含其原生质体的融合细胞呈绿色,但金钗石斛原生质体染色体大多被破坏,丧失独立增殖能力,铁皮石斛愈伤组织细胞无叶绿体,但染色体完整可增殖,因此融合后能持续分裂且呈绿色的细胞为同时具备二者遗传物质的杂种细胞,B正确;诱导植物原生质体融合的化学方法包括聚乙二醇融合法、高Ca2+-高pH融合法,该方法可用于诱导二者原生质体融合,C正确;融合前金钗石斛叶肉原生质体的大部分染色体已被破坏,杂种细胞不具备两个物种完整的染色体组,因此获得的铁皮石斛新品种不是四倍体植株,D错误。

15.【答案】B

【解析】动物细胞的合成培养基无法提供细胞所需的全部未知生长因子,因此需要添加血清等天然成分补充营养,满足细胞生长需求,A正确;动物细胞培养箱中CO2的作用是维持培养液pH稳定,CO2可与培养液中的缓冲物质反应生成碳酸,若CO2浓度不足,碳酸含量减少,H+浓度降低,培养液pH会偏高,而非过低,B错误;贴壁生长的细胞传代时需要胰蛋白酶处理使细胞脱落,悬浮生长的骨髓瘤细胞无需酶解,传代培养时可直接用离心法收集,C正确;免疫监视功能缺陷的小鼠不会对外源的转基因骨髓瘤细胞产生免疫排斥,将该细胞注射到其腹腔,细胞可在腹腔增殖并分泌抗体,可从小鼠腹水中提取获得目标抗体,D正确。

16.【答案】AD

【解析】相同质量的葡萄糖经过萘醌呼吸或乳酸发酵产生的ATP相同(仅葡萄糖→丙酮酸阶段产ATP),A错误;酒精发酵:丙酮酸被直接还原为酒精和 CO₂,无法再利用;萘醌呼吸:丙酮酸未被还原,仅作为糖酵解产物,可继续参与后续代谢或物质合成,B正确;若氧化型萘醌耗尽,NADH 无法被氧化为 NAD⁺,葡萄糖→丙酮酸阶段会因缺乏 NAD⁺而受阻,葡萄糖分解变慢,C正确;细菌是原核生物,没有线粒体,有氧呼吸的场所是细胞质基质和细胞膜,D错误。

17.【答案】AC

【解析】亲本无角雄性与有角雌性杂交,F₁全为无角,F₂出现性状分离,且无角:有角=3:1,可确定无角对有角为显性,F₁雄性和雌性生出间性,所以间性相对于正常性别为隐性,A正确;F₂表型及比例为无角雄性:无角间性:无角雌性:有角雄性:有角雌性=3:1:2:1:1,不符合9:3:3:1的变式,控制两种性状的基因不能自由组合,而是连锁在同一对同源染色体上,B错误;因FOXL2为间性基因,PISRT1为无角基因,两基因连锁,设控制无角/有角的基因为P/p,控制间性/正常的基因为F/f。  无角雄性(PPff)×有角雌性(ppFF),F₁全为无角(PpFf)。F₁自交(P和f连锁,p和F连锁),F₂基因型为PPff、PpFf、ppFF,因此无角间性(PPff)和有角雌性(ppFF)均为纯合子,C正确;间性雌性是不育的,无法参与自由交配。F₂可育雌配子中Pf:pF=1:2,雄配子Pf:pF=1:1,子代PPff(仅雌性为间性)的比例为1/3×1/2×1/2=1/12,D错误。

18.【答案】A

【解析】糖尿病患者血糖控制不佳,组织细胞对葡萄糖的利用存在障碍,身体会通过加快肝糖原分解、脂肪分解来供能,所以和正常人相比,分解速率相对较快,A正确;患者尿液中出现大量葡萄糖的根本原因是血糖浓度过高,超过了肾小管和集合管的重吸收能力,B错误;血浆渗透压升高时,会刺激下丘脑渗透压感受器,使抗利尿激素分泌增加,促进肾小管重吸收水,C错误;慢性肾衰竭患者肾脏灭活胰岛素的能力下降,胰岛素在体内的作用时间会延长,所以使用胰岛素时剂量需适当减少,D错误。

19.【答案】AB

【解析】据图可知,图中物种甲和乙数量在一定范围内呈现出周期性升降,A正确;数量变化上,先发生变化的是被捕食者,后变化的是捕食者。根据箭头的逆时针变化趋势,区间①物种甲和乙均增加,区间②甲继续增加,物种乙开始减少,因此物种甲是捕食者,物种乙是被捕食者,B正确;根据B可知,物种甲是捕食者,物种乙是被捕食者,所以区间①中物种乙的数量变化引起了物种甲的数量变化,C错误;竖虚线代表平衡时甲的数量,若引入和甲生态位相近的物种,种间竞争加剧,甲的环境容纳量下降,平衡时甲数量减少,虚线应左移而非右移,D错误。

20.【答案】ABD

【解析】若有杂菌污染,杂菌会和谷氨酸棒状杆菌竞争营养物质、氧气,甚至产生有害物质,导致目标菌生长受抑制,谷氨酸产量下降,甚至发酵失败,所以生产谷氨酸过程中,发酵原料必须严格灭菌以防止杂菌污染,A正确;当溶氧量过高时,有氧呼吸的速率会大幅提升,大量丙酮酸会进入有氧呼吸的后续阶段(三羧酸循环),彻底氧化分解供能。 此时,流向 “谷氨酸合成” 支路的丙酮酸会减少,不利于谷氨酸的积累。 工业生产中通常控制适中的溶氧量,既满足菌体生长,又避免丙酮酸过度用于呼吸,B正确;若降低细胞膜对谷氨酸的通透性,细胞内的谷氨酸会大量积累,直接反馈抑制谷氨酸脱氢酶的活性,导致谷氨酸的合成速率大幅下降,反而降低产量。 工业生产中,通常通过提高细胞膜对谷氨酸的通透性,让谷氨酸及时排出细胞,解除对谷氨酸脱氢酶的反馈抑制,从而提高产量,C错误;当 pH 为中性或弱碱性时,菌体主要合成谷氨酸; 若 pH 过低,会生成乳酸、琥珀酸等副产物;若 pH 过高,会生成谷氨酰胺、N - 乙酰谷氨酰胺等非目标产物。 因此,发酵过程中维持合适的 pH,能保证代谢路径向谷氨酸合成方向进行,减少副产物,D正确。

21.【答案】

1)根冠、萎蔫的叶片 突变体无法合成ABA、气孔不能正常关闭,蒸腾失水过快    

2)红色和蓝紫色 缺镁导致叶绿素a合成减少    

3)ABC (4)长于    PSⅡ

【解析】

1)ABA主要在根冠、萎蔫的叶片等部位合成。ABA的功能包括促进气孔关闭以减少水分蒸腾。在干旱条件下,野生型植物能合成ABA,使气孔关闭,减少水分散失;而ABA合成缺陷突变体无法有效关闭气孔,导致水分大量散失,更容易萎蔫。

2叶绿素a主要吸收红光和蓝紫光。 镁是叶绿素分子的核心元素,缺镁会导致叶绿素合成受阻,由于PSI和PSII是光合色素与蛋白质构成的复合物,叶绿素a是其关键组分,因此缺镁会直接影响这两个复合物的形成。

3A、根据图示,H+浓度差驱动ATP合成酶合成ATP,若H+浓度差减小,ATP合成减少, A正确;

BCD、 ATP减少导致暗反应中C3还原受阻,导致(CH2O)合成速率下降,而CO2固定仍在进行,故C3含量增加C5含量减少(CH2O)减少 ,D错误,BC正确。

4甲组为正常光反应,电子传递快,DCPIP还原快,褪色快;乙组经ABA处理,光反应受抑制,电子传递减慢,褪色变慢 ,乙组褪色时间“长于”甲组; 丙组加入电子供体X,绕过PSII直接供电子,如果ABA作用于PSII,则丙组因绕过PSII而恢复电子传递,褪色加快(短于乙组);如果ABA作用于PSI,则即使绕过PSII,PSI仍被抑制,丙组与乙组褪色时间应相近。

22.【答案】

1)A 抑制    B蛋白表达量与其抑制作用呈正相关    (2)AAbb或Aabb    无    

3)深紫色斑点:浅紫色斑点:无斑点100%    

4)斑点区A基因表达的A蛋白被B蛋白部分抑制,因此呈现浅紫色;非斑点区由于基因A启动子的甲基化而不表达 

5)A所在的染色体(且不破坏A) 1/8

【解析】

1)所有有斑个体的斑点区都存在A蛋白,说明A蛋白是紫色斑点形成的必要条件。1号无B蛋白为深紫色,2号有B蛋白为浅紫色,说明B蛋白抑制A蛋白的作用。题干说明B蛋白含量与基因数量正相关,因此作用特点是:B蛋白表达量与其抑制作用呈正相关。

21号有A蛋白、无B蛋白,说明基因型为AAbb或Aabb。5号无B蛋白,且为无斑个体,若5号有A基因,应为有斑,因此5号为aabb,无A基因,因此无A蛋白。

3AABB×aabb,F1AaBb,两对独立遗传,深紫色基因型为A_bb,比例3/16,浅紫色基因型为A_Bb,比例为3/4×2/4=6/16,无斑基因型为A_BB和aa_ _,比例为7/16,因此F2盛花期花瓣的表型及其比例为深紫色斑点:浅紫色斑点:无斑点=3:6:7。无斑基因型为A_BB和aa_ _,能稳定遗传无斑点性状的占100%。

4A基因的启动子区域发生甲基化,表观遗传中甲基化会抑制基因的转录,因此机理为:A斑点区A基因表达的A蛋白被B蛋白部分抑制,因此呈现浅紫色;非斑点区由于基因A启动子的甲基化而不表达。

5原植株为AaBb,原有一对B/b同源染色体:一条带B,一条带b。若子代浅紫色斑点(A_Bb)一定抗病(含M),说明BM导入的位置是A所在的染色体(且不破坏A)。 该植株自交,只有Aabb表现为浅紫色,所占的比例为1/8。

23.【答案】

1)外周 感受器    

2)激活细胞膜上的CNG通道 放大电位变化,增强兴奋信号    

3)①②③⑤ ①②③④    GABA的含量(谷氨酸的含量)

【解析】

1)中枢神经系统包括脑和脊髓。外周神经系统分布在全身各处,包括脑神经和脊神经。嗅感觉神经元分布于鼻腔内,属于外周神经系统。嗅感觉神经元上感受芳樟醇的结构可将感受到的刺激信息传递到神经中枢,在反射弧中被称为感受器。

2由题意和图可知:CNG通道是Na+Ca2+通道。芳樟醇与嗅觉受体结合后,激活AC3将ATP转化为cAMP,促使Na+Ca2+外流,继而激活Ca2+门控的Cl-通道,形成电信号。在此过程中,cAMP作用是激活细胞膜上的CNG通道,多种离子协同产生电信号的生理意义是:放大电位变化,增强兴奋信号。

3GABA在GABA转氨酶的作用下可以转化为谷氨酸,而酶的活性受pH等因素的影响。为验证“芳樟醇可以抑制GABA转氨酶活性,从而提升GABA水平”,实验的自变量为芳樟醇的有无,因变量为GABA的含量或谷氨酸的含量,其他对实验结果有影响的无关变量应控制相同且适宜。根据提供的实验材料及实验设计遵循的对照原则等,实验设计的对照组应为①大鼠的GABA转氨酶、②底物GABA、③反应缓冲液(维持pH稳定)、 ⑤溶剂Y;实验组应为①大鼠的GABA转氨酶、②底物GABA、③反应缓冲液、④适宜浓度的溶于溶剂Y的芳樟醇。检测指标为GABA的含量或谷氨酸的含量。

24.【答案】

1)水平 99    

2)增加 物理阻隔加剧,水塘间个体迁移率下降,被灭绝的局域种群难以再被重建   

3)不能 该集合种群不能自由交配且受自然选择影响

【解析】

1)群落的空间结构分为垂直结构(同一区域不同层次的分布差异)和水平结构(不同地段种群的分布差异),5个不同水塘的生物差异属于不同地段的群落差异,体现水平结构。标志重捕法计算公式:种群总数N=

山东省潍坊市2026届高考第二次模拟考试生物学答案及解析 ⊙ 第25张

,本题中原有标记38只,5只标记个体迁出,因此实际种群内的标记总数M=38−5=33,代入公式得N=336/12=99。

2由表格数据可知,原本局部灭绝的局域种群,可以通过其他种群蟾蜍迁入重新建立种群;当水塘间阻隔加剧后,蟾蜍迁移被阻断,灭绝的局域种群无法重建,因此局域种群的灭绝风险增加。

3根据基因型频率计算基因频率时,只有种群满足遗传平衡条件(无突变、无选择、种群足够大、随机交配等),才能通过表现型比例推导基因频率。深色蟾蜍在暗环境中更有生存优势,存在自然选择,不满足遗传平衡条件,因此无法计算D基因的频率。

25.【答案】

1)一 终止转录    

2)DNA聚合酶、DNA连接酶 ②、③    3    

3)含量稳定 甲蛋白促进PGD合成,乙蛋白抑制甲蛋白的功能,溶菌酶解除乙蛋白的抑制作用

【解析】

1)人体免疫系统的第一道防线由皮肤和黏膜组成,肠道不属于体液且分泌的溶菌酶有杀菌作用,溶菌酶属于黏膜分泌物,所以这属于免疫系统的第一道防线。终止子是给予RNA聚合酶转录终止信号的DNA序列,其在基因表达中的作用是终止转录过程。

2DNA双链补平并实现多片段拼接与环化,需要DNA聚合酶补平末端,再用DNA连接酶连接片段、完成环化。引物需要与模板链3'端互补,结合图2的结构,②、③链可作为引物启动DNA合成。

若要将图1中的片段一次性拼合形成质粒,为避免错误连接共需要在图1的DNA片段的两端设计3种DNA同源序列(复制原点、木糖诱导型启动子+反义基因甲、乳糖诱导型启动子+反义基因乙,共3个不同的同源末端,保证定向拼接)。

3腺苷酸激酶作为参考蛋白需要具有在艰难梭菌中表达量稳定(含量稳定),受外界环境和实验处理的影响较小的特点。分析实验结果可知,无溶菌酶时,添加乳糖(诱导反义基因乙表达)会显著升高PGD相对值,说明蛋白乙会抑制PGD合成,添加木糖(抑制蛋白甲)PGD维持低水平,说明蛋白甲会促进PGD的合成,同时加乳糖+木糖,PGD相对值较低,说明乙蛋白抑制甲蛋白的功能;有溶菌酶时,未添加诱导物(蛋白甲、乙正常表达)组PGD相对值较高,说明溶菌酶解除了乙蛋白的抑制作用,故艰难梭菌感应溶菌酶调控PGD表达的机制是:甲蛋白促进PGD合成,乙蛋白抑制甲蛋白的功能,溶菌酶解除乙蛋白的抑制作用。

山东省潍坊市2026届高考第二次模拟考试生物学答案及解析 ⊙ 第26张
山东省潍坊市2026届高考第二次模拟考试生物学答案及解析 ⊙ 第27张
山东省潍坊市2026届高考第二次模拟考试生物学答案及解析 ⊙ 第28张

抱歉,评论功能暂时关闭!