陕西省高考生物近五年高考真题

四季读书网 1 0
陕西省高考生物近五年高考真题

2021年全国乙卷理综生物(陕西用卷)

一、选择题(每题6分,共36分)

1. 已知①酶、②抗体、③激素、④糖原、⑤脂肪、⑥核酸都是人体内有重要作用的物质。下列说法正确的是(  )

A. ①②③都是由氨基酸通过肽键连接而成的

B. ③④⑤都是生物大分子,都以碳链为骨架

C. ①②⑥都是由含氮的单体连接成的多聚体

D. ④⑤⑥都是人体细胞内的主要能源物质

答案:C

2. 果蝇体细胞含有8条染色体。下列关于果蝇体细胞有丝分裂的叙述,错误的是(  )

A. 在间期,DNA进行半保留复制,形成16个DNA分子

B. 在前期,每条染色体由2条染色单体组成,含2个DNA分子

C. 在中期,8条染色体的着丝点排列在赤道板上,易于观察染色体

D. 在后期,成对的同源染色体分开,细胞中有16条染色体

答案:D

3. 植物甲的气孔白天关闭、晚上打开,吸收的CO₂通过生成苹果酸储存在液泡中;白天气孔关闭,液泡中储存的苹果酸脱羧释放的CO₂可用于光合作用。下列叙述错误的是(  )

A. 白天叶肉细胞产生ATP的场所有细胞质基质、线粒体、叶绿体类囊体薄膜

B. 光合作用所需的CO₂来源于苹果酸脱羧和细胞呼吸释放的CO₂

C. 气孔白天关闭可防止蒸腾作用过强导致水分散失过多

D. 晚上气孔打开吸收CO₂,说明植物甲在晚上只进行暗反应

答案:D

4. 在自然界中,竞争是一个非常普遍的现象。下列关于竞争的叙述,错误的是(  )

A. 竞争可发生在不同物种之间,也可发生在同种生物的不同个体之间

B. 竞争会导致种群数量下降,甚至灭绝

C. 竞争的结果是一方占优势,另一方处于劣势甚至灭亡

D. 竞争排斥原理说明,生态位相同的两个物种不能长期共存在一起

答案:B

5. 格里菲思和艾弗里所进行的肺炎双球菌转化实验,证实了(  )

①DNA是遗传物质 ②RNA是遗传物质 ③DNA是主要的遗传物质

④蛋白质和多糖不是遗传物质 ⑤S型菌的毒性可能与荚膜多糖有关

A. ①④⑤  B. ②④⑤  C. ②③⑤  D. ③④⑤

答案:A

6. 某种二倍体植物的n个不同性状由n对独立遗传的基因控制(杂合子表现显性性状)。已知植株A的n对基因均杂合。理论上,下列说法错误的是(  )

A. 植株A的测交子代会出现2ⁿ种不同表现型的个体

B. n越大,植株A测交子代中不同表现型个体数目彼此之间的差异越大

C. 植株A测交子代中n对基因均杂合的个体数和纯合子的个体数相等

D. n≥2时,植株A的测交子代中杂合子的个体数多于纯合子的个体数

答案:B

二、非选择题(必考题,共39分)

29.(10分)植物甲的气孔白天关闭、晚上打开,吸收的CO₂通过生成苹果酸储存在液泡中;白天气孔关闭,液泡中储存的苹果酸脱羧释放的CO₂可用于光合作用。回答下列问题:

(1)白天叶肉细胞产生ATP的场所有____________________________,光合作用所需的CO₂来源于苹果酸脱羧和____________释放的CO₂。

(2)气孔白天关闭、晚上打开是这类植物适应干旱环境的一种方式,这种方式既能防止________________________,又能保证____________正常进行。

(3)若以pH作为检测指标,请设计实验来验证植物甲在干旱环境中存在这种特殊的CO₂固定方式。(简要写出实验思路和预期结果)

答案:

(1)细胞质基质、线粒体(线粒体基质和线粒体内膜)、叶绿体类囊体薄膜;细胞呼吸(或呼吸作用)

(2)蒸腾作用过强导致水分散失过多;光合作用

(3)实验思路:取生长状态相同的植物甲若干株随机均分为A、B两组;A组在(湿度适宜的)正常环境中培养,B组在干旱环境中培养,其他条件相同且适宜,一段时间后,分别检测两组植株夜晚同一时间液泡中的pH,并求平均值。

预期结果:A组pH高于B组。

30.(9分)在自然界中,竞争是一个非常普遍的现象。回答下列问题:

(1)竞争排斥原理是指在一个稳定的环境中,两个或两个以上受资源限制的,但具有相同资源利用方式的物种不能长期共存在一起。为了验证竞争排斥原理,某同学选用双小核草履虫和大草履虫为材料进行实验,选择动物所遵循的原则是:______________________________。

(2)竞争可分为种内竞争和种间竞争。下列属于种间竞争的是(  )

A. 同一草原上的牛和羊

B. 同一池塘中的鲤鱼和鲫鱼

C. 同一森林中的松树和杨树

D. 以上都是

答案:

(1)两种动物具有相同的资源利用方式,且生活在同一稳定环境中

(2)D

31.(10分)果蝇的灰体对黄体是显性性状,由X染色体上的1对等位基因(用A/a表示)控制;长翅对残翅是显性性状,由常染色体上的1对等位基因(用B/b表示)控制。回答下列问题:

(1)请用灰体纯合子雌果蝇和黄体雄果蝇为实验材料,设计杂交实验以获得黄体雌果蝇(要求:用遗传图解表示杂交过程)。

(2)若用黄体残翅雌果蝇(XᵃXᵃbb)与灰体长翅雄果蝇(XᴬYBB)作为亲本杂交得到F₁,F₁相互交配得F₂,则F₂中灰体长翅∶灰体残翅∶黄体长翅∶黄体残翅=,F₂中灰体长翅雌果蝇出现的概率为。

答案:

(1)遗传图解:

P:XᴬXᴬ(灰体雌)×XᵃY(黄体雄)

F₁:XᴬXᵃ(灰体雌)、XᴬY(灰体雄)

F₁中灰体雌果蝇(XᴬXᵃ)与黄体雄果蝇(XᵃY)杂交:

F₂:XᴬXᵃ(灰体雌)、XᵃXᵃ(黄体雌)、XᴬY(灰体雄)、XᵃY(黄体雄)

选取F₂中的黄体雌果蝇(XᵃXᵃ)即可。

(2)9∶3∶3∶1;3/16

32.(10分)工业上所说的发酵是指微生物在有氧或无氧条件下通过分解与合成代谢将某些原料物质转化为特定产品的过程。利用微生物发酵制作酱油在我国具有悠久的历史。某企业通过发酵制作酱油的流程示意图如下。

回答下列问题:

(1)米曲霉发酵过程中,加入大豆、小麦和麦麸可以为米曲霉的生长提供营养物质,大豆中的___________可为米曲霉的生长提供氮源,小麦中的淀粉可为米曲霉的生长提供___________。

(2)米曲霉发酵过程的主要目的是使米曲霉充分生长繁殖,大量分泌制作酱油过程所需的酶类,这些酶中的_____、能分别将发酵池中的蛋白质和脂肪分解成易于吸收、风味独特的成分,如将蛋白质分解为小分子的肽和____。米曲霉发酵过程需要提供营养物质、通入空气并搅拌,由此可以判断米曲霉属于___________(填“自养厌氧”“异养厌氧”或“异养好氧”)微生物。

(3)在发酵池发酵阶段添加的乳酸菌属于___________(填“真核生物”或“原核生物”);添加的酵母菌在无氧条件下可将葡萄糖分解成___________。

答案:

(1)蛋白质;碳源

(2)蛋白酶;脂肪酶;氨基酸;异养好氧

(3)原核生物;酒精和二氧化碳

三、选考题(15分,任选一题作答)

37.【生物——选修1:生物技术实践】(15分)

(1)制作果酒时,酵母菌在无氧条件下可将葡萄糖分解成酒精和CO₂,该过程发生在酵母菌的___________中。

(2)制作果醋时,醋酸菌在___________和有氧条件下可将酒精分解成醋酸。

(3)制作腐乳时,毛霉等微生物产生的___________能将豆腐中的蛋白质分解成小分子的肽和氨基酸;能将脂肪分解成甘油和脂肪酸。

(4)制作泡菜时,乳酸菌在无氧条件下可将葡萄糖分解成。

答案:

(1)细胞质基质

(2)糖源不足

(3)蛋白酶;脂肪酶

(4)乳酸

38.【生物——选修3:现代生物科技专题】(15分)

(1)基因工程的核心步骤是___________。

(2)将目的基因导入植物细胞常用的方法是___________。

(3)动物细胞培养的条件包括___________、、和气体环境。

(4)单克隆抗体的优点是、、___________。

答案:

(1)基因表达载体的构建

(2)农杆菌转化法

(3)无菌无毒环境;营养;温度和pH

(4)特异性强;灵敏度高;可大量制备

2022年全国乙卷理综生物(陕西用卷)

一、选择题(每题6分,共36分)

1. 有丝分裂和减数分裂是哺乳动物细胞分裂的两种形式。某动物的基因型是Aa,若该动物的某细胞在四分体时期一条染色单体上的A和另一条染色单体上的a发生了互换,则通常情况下姐妹染色单体分离导致等位基因A和a进入不同细胞的时期是(  )

A. 有丝分裂的后期  B. 有丝分裂的末期  C. 减数第一次分裂  D. 减数第二次分裂

答案:D

2. 某同学将一株生长正常的小麦置于密闭容器中,在适宜且恒定的温度和光照条件下培养,发现容器内CO₂含量初期逐渐降低,之后保持相对稳定。关于这一实验现象,下列解释合理的是(  )

A. 初期光合速率逐渐升高,之后光合速率等于呼吸速率

B. 初期光合速率和呼吸速率均降低,之后光合速率等于呼吸速率

C. 初期光合速率大于呼吸速率,之后光合速率等于呼吸速率

D. 初期光合速率大于呼吸速率,之后呼吸速率超过光合速率

答案:C

3. 某种酶的活性受温度影响,在一定温度范围内,随温度升高,酶活性逐渐增强;超过最适温度后,随温度升高,酶活性逐渐降低。下列关于该酶的叙述,错误的是(  )

A. 酶的活性受温度影响,体现了酶的特性

B. 酶的最适温度是固定不变的

C. 温度过高会使酶的空间结构破坏,导致酶失活

D. 低温会抑制酶的活性,但不会使酶失活

答案:B

4. 下列关于细胞呼吸的叙述,正确的是(  )

A. 细胞呼吸的实质是分解有机物,释放能量

B. 细胞呼吸只在有氧条件下进行

C. 细胞呼吸的场所只有线粒体

D. 细胞呼吸的产物只有CO₂和H₂O

答案:A

5. 在鱼池中投放了一批某种鱼苗,一段时间内该鱼的种群数量、个体重量和种群总重量随时间的变化趋势如图所示。若在此期间鱼没有进行繁殖,则图中表示种群数量、个体重量、种群总重量的曲线分别是(  )

A. 甲、乙、丙  B. 乙、甲、丙  C. 丙、甲、乙  D. 丙、乙、甲

答案:C

6. 某种自花传粉植物的等位基因A/a和B/b位于非同源染色体上。A/a控制花粉育性,含a的花粉可育、含A的花粉不育;B/b控制花色,B为红色、b为白色。下列叙述正确的是(  )

A. 基因型为AaBb的植株自交,子代花色及比例为红色∶白色=3∶1

B. 基因型为AaBb的植株自交,子代基因型及比例为A_B_∶A_bb∶aaB_∶aabb=9∶3∶3∶1

C. 基因型为Aabb的植株作母本与基因型为aaBb的植株作父本杂交,子代花色及比例为红色∶白色=1∶1

D. 基因型为AaBb的植株作母本与基因型为aabb的植株作父本测交,子代基因型及比例为AaBb∶Aabb∶aaBb∶aabb=1∶1∶1∶1

答案:D

二、非选择题(必考题,共39分)

29.(10分)植物的光合作用速率受光照强度、CO₂浓度和温度等因素影响。回答下列问题:

(1)光照强度直接影响光合作用的________阶段,该阶段发生的场所是________。

(2)在适宜温度下,将植物从低CO₂浓度环境转移到高CO₂浓度环境中,短时间内叶绿体中C₃的含量会________(填“增加”或“减少”)。

(3)与C₃植物相比,C₄植物能利用较低浓度的CO₂,原因是________。

答案:

(1)光反应;叶绿体类囊体薄膜

(2)增加

(3)C₄植物叶肉细胞中的PEP羧化酶对CO₂的亲和力高,能固定低浓度的CO₂

30.(9分)为研究甲状腺激素对机体代谢的影响,某研究小组进行了如下实验:

实验一:将一定量的放射性碘溶液经腹腔注射到家兔体内,一定时间后测定家兔甲状腺的放射性强度。

实验二:给甲、乙、丙三组家兔分别经静脉注射一定量的生理盐水、甲状腺激素溶液、促甲状腺激素溶液。一定时间后分别测定三组家兔血中甲状腺激素的含量。

回答下列问题:

(1)实验一中,家兔甲状腺中检测到碘的放射性,原因是________。

(2)实验二中,丙组甲状腺激素的合成量________(填“大于”或“小于”)甲组;乙组和丙组甲状腺激素的合成量________(填“相同”或“不相同”),原因是________。

答案:

(1)甲状腺细胞能主动吸收碘,用于合成甲状腺激素

(2)大于;不相同;乙组注射外源甲状腺激素,通过负反馈调节抑制甲状腺激素的合成;丙组注射促甲状腺激素,促进甲状腺激素的合成

31.(10分)某研究小组借助空中拍照技术调查草原上地面活动的某种哺乳动物的种群数量,主要操作流程是选取样方、空中拍照、识别照片中该种动物并计数。回答下列问题:

(1)选取样方时应注意的主要事项有________(答出3点即可)。

(2)已知调查区域总面积为S,样方面积为m,样方内平均个体数为n,则该区域的种群数量为________。

(3)与标志重捕法相比,空中拍照技术调查种群数量的优点有________(答出2点即可)。

答案:

(1)随机选取样方;样方大小适宜;样方数量足够

(2)(S×n)/m

(3)对动物无伤害;调查速度快;可大面积调查

32.(10分)某种植物的花色由两对等位基因(A/a、B/b)控制,A基因控制白色素合成,B基因控制红色素合成,白色素在B基因存在时转化为红色素,a基因对B基因有抑制作用。现有纯合白花、纯合红花和纯合紫花植株若干,杂交实验如下:

实验1:白花×红花→F₁全为紫花,F₁自交→F₂中白花∶红花∶紫花=4∶3∶9

实验2:纯合白花×纯合紫花→F₁全为紫花,F₁自交→F₂中白花∶红花∶紫花=?

回答下列问题:

(1)该植物花色的遗传遵循________定律。

(2)实验1中亲本白花和红花的基因型分别为________、。

(3)实验2中F₂的表现型及比例为。

答案:

(1)基因的自由组合

(2)aaBB、AAbb

(3)白花∶红花∶紫花=4∶3∶9

三、选考题(15分,任选一题作答)

37.【生物——选修1:生物技术实践】(15分)

(1)制作果酒时,酵母菌在________条件下将葡萄糖分解为酒精和CO₂。

(2)制作果醋时,醋酸菌在________条件下将酒精转化为醋酸。

(3)制作腐乳时,毛霉产生的________将蛋白质分解为小分子肽和氨基酸,将脂肪分解为甘油和脂肪酸。

(4)微生物培养中,常用的灭菌方法有、________和高压蒸汽灭菌法。

答案:

(1)无氧

(2)有氧、糖源不足

(3)蛋白酶;脂肪酶

(4)灼烧灭菌法;干热灭菌法

38.【生物——选修3:现代生物科技专题】(15分)

(1)基因工程的核心步骤是________。

(2)PCR技术的原理是________,需要的酶是________。

(3)将目的基因导入植物细胞常用的方法是________,导入动物细胞常用的方法是________。

(4)单克隆抗体制备过程中,融合的细胞是________和________。

答案:

(1)构建基因表达载体

(2)DNA半保留复制;Taq酶(热稳定DNA聚合酶)

(3)农杆菌转化法;显微注射法

(4)骨髓瘤细胞;B淋巴细胞(浆细胞)

2023年全国乙卷理综生物(陕西用卷)

一、选择题(每题6分,共36分)

1. 生物体内参与生命活动的生物大分子可由单体聚合而成,构成蛋白质等生物大分子的单体和连接键,以及检测生物大分子的试剂等信息如下表。

根据表中信息,下列叙述错误的是(  )

A. ①可以是淀粉或糖原

B. ②是氨基酸,③是肽键,⑤是碱基

C. ②和⑤都含有C、H、O、N元素

D. ④可以是双缩脲试剂,⑥可以是甲基绿和吡罗红混合染色剂

答案:B

2. 植物叶片中的色素对植物的生长发育有重要作用。下列有关叶绿体中色素的叙述,错误的是(  )

A. 氮元素和镁元素是构成叶绿素分子的重要元素

B. 叶绿素和类胡萝卜素存在于叶绿体中类囊体的薄膜上

C. 用不同波长的光照射类胡萝卜素溶液,其吸收光谱在蓝紫光区有吸收峰

D. 叶绿体中的色素在层析液中的溶解度越高,随层析液在滤纸上扩散得越慢

答案:D

3. 植物可通过呼吸代谢途径的改变来适应缺氧环境。在无氧条件下,某种植物幼苗的根细胞经呼吸作用释放CO₂的速率随时间的变化趋势如图所示。下列相关叙述错误的是(  )

A. 在a点之前,根细胞无氧呼吸的产物为乳酸

B. a~b时间内植物根细胞存在经无氧呼吸产生酒精和CO₂的过程

C. 每分子葡萄糖经无氧呼吸产生酒精时生成的ATP比产生乳酸时的多

D. 植物根细胞无氧呼吸产生的酒精跨膜运输的过程不需要消耗ATP

答案:C

4. 激素调节是哺乳动物维持正常生命活动的重要调节方式。下列叙述错误的是(  )

A. 甲状腺分泌甲状腺激素受垂体和下丘脑的调节

B. 细胞外液渗透压下降可促进抗利尿激素的释放

C. 胸腺可分泌胸腺激素,也是T细胞成熟的场所

D. 促甲状腺激素可经血液运输到靶细胞发挥作用

答案:B

5. 已知某种氨基酸(简称甲)是一种特殊氨基酸,迄今只在某些古菌(古细菌)中发现含有该氨基酸的蛋白质。研究发现这种情况出现的原因是,这些古菌含有特异的能够转运甲的tRNA(表示为tRNA甲)和酶E,酶E催化甲与tRNA甲结合生成携带了甲的tRNA甲(表示为甲-tRNA甲),进而将甲带入核糖体参与肽链合成。已知tRNA甲可以识别大肠杆菌mRNA中特定的密码子,从而在其核糖体上参与肽链的合成。若要在大肠杆菌中合成含有甲的肽链,则下列物质或细胞器中必须转入大肠杆菌细胞的是(  )

①tRNA甲  ②酶E  ③古菌的核糖体  ④古菌的tRNA合成酶

A. ①②  B. ②③  C. ③④  D. ①④

答案:A

6. 某草原生态系统中,野兔的种群数量变化如图所示。下列叙述正确的是(  )

A. a点时野兔种群的年龄结构为稳定型

B. b点时野兔种群的增长速率最大

C. c点时野兔种群的出生率等于死亡率

D. d点时野兔种群的数量达到K值

答案:C

二、非选择题(必考题,共39分)

29.(10分)植物的气孔运动与光合作用、呼吸作用及环境因素密切相关。回答下列问题:

(1)植物叶肉细胞中,光合作用的场所是________,呼吸作用的主要场所是________。

(2)保卫细胞吸水膨胀时,气孔张开;保卫细胞失水收缩时,气孔关闭。保卫细胞渗透压的变化主要由________(填物质)的积累引起。

(3)蓝光可促进气孔开放,其机制可能是蓝光促进保卫细胞吸收K⁺,使细胞内渗透压________,吸水能力________,气孔开度增大。

(4)在一定范围内,随光照强度增强,气孔开度增大,其意义是________。

答案:

(1)叶绿体;线粒体

(2)可溶性糖(或有机物)

(3)升高;增强

(4)增加CO₂吸收量,提高光合速率

30.(9分)哺乳动物的神经调节和体液调节相互协调,共同维持内环境稳态。回答下列问题:

(1)静息电位时,神经细胞膜对K⁺的通透性________,K⁺________,形成外正内负的电位差。

(2)当机体受到惊吓时,交感神经兴奋,传出神经末梢释放________,作用于心脏,使心率加快;同时,肾上腺髓质分泌________增多,进一步促进心率加快。

(3)上述调节过程中,神经调节的效应器是________,体液调节的靶器官是________。

(4)神经调节与体液调节相比,具有________的特点。

答案:

(1)大;外流

(2)去甲肾上腺素;肾上腺素

(3)传出神经末梢及其支配的心脏;心脏(或全身各处)

(4)反应速度快、作用时间短、作用范围准确

31.(10分)农田生态系统和森林生态系统属于不同类型的生态系统。回答下列问题:

(1)某农田生态系统中有玉米、蛇、蝗虫、野兔、青蛙和鹰等生物,请从中选择生物,写出一条具有5个营养级的食物链:。

(2)负反馈调节是生态系统自我调节能力的基础。请从负反馈调节的角度分析,森林中害虫种群数量没有不断增加的原因是。

(3)从生态系统稳定性的角度来看,一般来说,森林生态系统的抵抗力稳定性高于农田生态系统,原因是________。

答案:

(1)玉米→蝗虫→青蛙→蛇→鹰

(2)害虫数量增加,会导致其天敌数量增加,进而抑制了害虫数量的进一步增加

(3)森林生态系统物种丰富度较高,营养结构更复杂,自我调节能力更强

32.(10分)某种观赏植物的花色有红色和白色两种。花色主要是由花瓣中所含色素种类决定的,红色色素是由白色底物经两步连续的酶促反应形成的,第1步由酶1催化,第2步由酶2催化,其中酶1的合成由A基因控制,酶2的合成由B基因控制。现有甲、乙两个不同的白花纯合子,某研究小组分别取甲、乙的花瓣在缓冲液中研磨,得到了甲、乙花瓣的细胞研磨液,并用这些研磨液进行不同的实验。

实验一:探究白花性状是由A或B基因单独突变还是共同突变引起的

①取甲、乙的细胞研磨液在室温下静置后发现均无颜色变化。

②在室温下将两种细胞研磨液充分混合,混合液变成红色。

实验二:确定甲、乙植株的基因型

将甲、乙植株杂交,F₁全为红花,F₁自交,F₂中红花∶白花=9∶7。

回答下列问题:

(1)酶1和酶2催化化学反应的机理是________。

(2)实验一的结果说明________。

(3)甲、乙植株的基因型分别为________、________;F₂中白花植株的基因型有________种。

答案:

(1)降低化学反应的活化能

(2)甲、乙的细胞研磨液中分别含有合成红色色素的一种酶,混合后可使2个酶促反应发生生成红色色素

(3)AAbb;aaBB;5

三、选考题(15分,任选一题作答)

37.【生物——选修1:生物技术实践】(15分)

利用微生物发酵技术生产酒精、食醋等产品在我国具有悠久的历史。回答下列问题:

(1)利用秸秆等植物废弃物生产酒精时,需先利用菌T处理秸秆,菌T的作用是________。

(2)在酵母菌发酵生产酒精的过程中,需向发酵液中添加一定量的氮源,其目的是________。

(3)酒精发酵阶段需密封发酵罐,其目的是________。

(4)利用酒精生产食醋时,醋酸菌可将酒精转化为醋酸,醋酸菌的代谢类型是________;在生产过程中,需不断向发酵液中通入空气,原因是________。

答案:

(1)产生纤维素酶,将纤维素分解为葡萄糖

(2)参与合成酵母菌中的酶、核酸等

(3)为酵母菌发酵营造无氧环境

(4)异养好氧型;醋酸菌是好氧菌,有氧条件下才能将酒精转化为醋酸

38.【生物——选修3:现代生物科技专题】(15分)

基因工程技术在农业、医学等领域具有广泛的应用。回答下列问题:

(1)基因工程的核心步骤是________。

(2)构建基因表达载体时,需将目的基因插入到载体的________之间,目的基因的上游必须有________,下游必须有________。

(3)将目的基因导入植物细胞常用的方法是________;导入动物细胞常用的方法是________。

(4)利用基因工程技术生产药物时,可将目的基因导入大肠杆菌细胞中,大肠杆菌作为受体细胞的优点是________。

答案:

(1)构建基因表达载体

(2)启动子和终止子;启动子;终止子

(3)农杆菌转化法;显微注射法

(4)繁殖快、成本低、易培养

2024年全国乙卷理综生物(陕西用卷)

一、选择题(每题6分,共36分)

1. 大豆是我国重要的粮食作物。下列叙述错误的是(  )

A. 大豆油含有不饱和脂肪酸,熔点较低,室温时呈液态

B. 大豆的蛋白质、脂肪和淀粉可在人体内分解产生能量

C. 大豆中的蛋白质含有人体细胞不能合成的必需氨基酸

D. 大豆中的脂肪和磷脂均含有碳、氢、氧、磷4种元素

答案:D

2. 干旱缺水条件下,植物可通过减小气孔开度减少水分散失。下列叙述错误的是(  )

A. 叶片萎蔫时叶片中脱落酸的含量会降低

B. 干旱缺水时进入叶肉细胞的CO₂会减少

C. 植物细胞失水时胞内结合水与自由水比值增大

D. 干旱缺水时植物的光合作用速率会降低

答案:A

3. 哺乳动物成熟红细胞无细胞核和线粒体,可用于研究细胞呼吸等问题。下列叙述正确的是(  )

A. 成熟红细胞进行有氧呼吸产生ATP

B. 成熟红细胞吸收葡萄糖的方式是主动运输

C. 成熟红细胞内血红蛋白的合成场所是核糖体

D. 成熟红细胞吸水膨胀后细胞膜的流动性增强

答案:D

4. 下列关于人体免疫调节的叙述,正确的是(  )

A. 吞噬细胞只在非特异性免疫中发挥作用

B. T细胞受抗原刺激后可直接分泌抗体

C. 过敏反应是机体再次接触相同抗原时发生的组织损伤或功能紊乱

D. 自身免疫病是由于免疫系统功能低下引起的

答案:C

5. 某二倍体动物的一个精原细胞经减数分裂形成4个精子,其中一个精子的染色体组成如图所示。下列叙述正确的是(  )

A. 该精原细胞在减数第一次分裂时发生了同源染色体的交叉互换

B. 该精原细胞在减数第二次分裂时发生了染色体数目变异

C. 4个精子中染色体组成正常的有2个

D. 4个精子的染色体组成均异常

答案:A

6. 某草原生态系统中,羊和狼的种群数量变化如图所示。下列叙述正确的是(  )

A. 羊的种群数量变化属于“J”型增长

B. 狼的种群数量变化滞后于羊的种群数量变化

C. 狼的存在不利于羊种群的进化

D. 该生态系统中羊和狼之间不存在信息传递

答案:B

二、非选择题(必考题,共39分)

29.(10分)植物的光合作用是地球上最重要的化学反应之一。回答下列问题:

(1)光合作用的光反应阶段发生在叶绿体的________上,该阶段将光能转化为________中的化学能。

(2)在暗反应阶段,CO₂与C₅结合生成C₃,C₃的还原需要光反应提供的________和________。

(3)与阳生植物相比,阴生植物的光补偿点和光饱和点都较________(填“高”或“低”),原因是________。

答案:

(1)类囊体薄膜;ATP和NADPH

(2)ATP;NADPH

(3)低;阴生植物的叶绿素含量较高,能更有效地吸收弱光

30.(9分)人体内环境稳态的维持离不开神经调节和体液调节。回答下列问题:

(1)当机体受到寒冷刺激时,下丘脑分泌的促甲状腺激素释放激素(TRH)作用于垂体,促使垂体分泌促甲状腺激素(TSH),TSH作用于甲状腺,促使甲状腺激素分泌增加,该调节过程属于________调节。

(2)甲状腺激素含量增加到一定程度时,会反过来抑制下丘脑和垂体的分泌活动,该调节机制称为________。

(3)与神经调节相比,体液调节的特点是________(答出2点即可)。

答案:

(1)分级

(2)(负)反馈调节

(3)反应速度慢、作用时间长、作用范围广(答出2点即可)

31.(10分)农田生态系统是人工建立的生态系统,其主要特点是人的作用非常关键。回答下列问题:

(1)农田生态系统中的生产者主要是________,消费者主要是________。

(2)农田生态系统中,除草、治虫的目的是________。

(3)与自然生态系统相比,农田生态系统的________稳定性较低,原因是________。

答案:

(1)农作物;植食性动物(或昆虫、鸟类等)

(2)调整生态系统中的能量流动关系,使能量持续高效地流向对人类最有益的部分

(3)抵抗力;农田生态系统的物种丰富度较低,营养结构简单

32.(10分)某种植物的花色由两对等位基因(A/a、B/b)控制,已知A基因控制红色素合成,B基因控制紫色素合成,红色素和紫色素同时存在时花色为紫色,只有红色素时为红色,只有紫色素时为白色,两种色素都不存在时为白色。现有纯合红花植株和纯合白花植株杂交,F₁全为紫花,F₁自交,F₂中紫花∶红花∶白花=9∶3∶4。回答下列问题:

(1)控制该植物花色的两对等位基因的遗传遵循________定律。

(2)亲本纯合红花植株和纯合白花植株的基因型分别为________、。

(3)F₂中白花植株的基因型有________种,其中纯合子的比例为。

答案:

(1)基因的自由组合

(2)AAbb;aaBB

(3)3;1/2

三、选考题(15分,任选一题作答)

37.【生物——选修1:生物技术实践】(15分)

利用微生物发酵技术生产食品和饮料具有悠久的历史。回答下列问题:

(1)制作果酒时,利用的微生物是________,其代谢类型是________。

(2)制作果醋时,利用的微生物是________,其在________条件下可将酒精转化为醋酸。

(3)制作腐乳时,毛霉产生的________可将蛋白质分解为小分子肽和氨基酸,使腐乳具有独特的风味。

(4)微生物培养中,常用的接种方法有________和________。

答案:

(1)酵母菌;异养兼性厌氧型

(2)醋酸菌;有氧(或氧气充足)

(3)蛋白酶

(4)平板划线法;稀释涂布平板法

38.【生物——选修3:现代生物科技专题】(15分)

基因工程技术的发展为人类改造生物提供了有力的手段。回答下列问题:

(1)基因工程的基本操作程序主要包括四个步骤:目的基因的获取、、将目的基因导入受体细胞、。

(2)获取目的基因的方法主要有________、和人工合成法。

(3)构建基因表达载体时,目的基因的两端必须有________和,以保证目的基因的正常转录。

(4)将目的基因导入植物细胞常用的方法是________,导入动物细胞常用的方法是________。

答案:

(1)基因表达载体的构建;目的基因的检测与鉴定

(2)从基因文库中获取;PCR技术扩增

(3)启动子;终止子

(4)农杆菌转化法;显微注射法

2025年全国乙卷理综生物(陕西用卷)

一、选择题(每题6分,共36分)

1. 佝偻病伴发的手足抽搐症状与人体内某种元素缺乏有关。该元素还可以(  )

A. 参与构成叶绿素

B. 用于诱导原生质体融合

C. 辅助血红蛋白携氧

D. 参与构成甲状腺激素

答案:B

2. 某樱桃品种由北方引种到南方后,栽培于平地和同一地区高山的相比,花芽小且产量较低。下列叙述错误的是(  )

A. 淀粉水解糖为发酵提供碳源和能源

B. 扩大培养可提供足量的黑曲霉菌种

C. 培养基、发酵罐和空气的灭菌方法相同

D. 通气、搅拌有利于溶解氧增加和柠檬酸积累

答案:C

3. 下列关于遗传信息的传递和表达的叙述,错误的是(  )

A. DNA复制过程中,碱基互补配对原则保证了遗传信息的准确传递

B. 转录过程中,RNA聚合酶结合在DNA的起始密码子上启动转录

C. 翻译过程中,tRNA将氨基酸运输到核糖体上,按照mRNA的密码子顺序进行组装

D. 基因突变可能会影响蛋白质的结构和功能

答案:B

4. 细胞衰老表现为细胞形态、结构和功能的改变。下列叙述错误的是(  )

A. 细胞持续分裂过程中端粒缩短可引起细胞衰老

B. 皮肤生发层新形成细胞替代衰老细胞过程中有新蛋白合成

C. 哺乳动物成熟红细胞的程序性死亡会导致机体的衰老

D. 衰老小肠上皮细胞的膜通透性改变,物质吸收效率降低

答案:C

5. 专食性绢蝶幼虫以半荷包紫堇叶片为食,成体绢蝶偏好在绿叶型半荷包紫堇植株附近产卵。生长于某冰川地域的半荷包紫堇因bHLH35基因突变使叶片呈现类似岩石的灰色,不易被成体绢蝶识别。冰川消融导致裸露岩石增多、分布范围扩大,则该地区(  )

A. 半荷包紫堇突变的bHLH35基因频率会逐渐增加

B. 半荷包紫堇bHLH35基因突变会引起绢蝶的变异

C. 灰叶型半荷包紫堇的出现标志着新物种的形成

D. 冰川消融导致绢蝶受到的选择压力减小

答案:A

6. 金刚鹦鹉的羽毛色彩缤纷。研究发现乙醛脱氢酶能催化鹦鹉黄素的醛基转化为羧基,造成羽色由红到黄的渐变。同一只鹦鹉不同部位的羽色有红黄差异,该现象最不可能源于(  )

A. 乙醛脱氢酶基因序列的差异

B. 编码乙醛脱氢酶mRNA量的差异

C. 乙醛脱氢酶活性的差异

D. 鹦鹉黄素合成量的差异

答案:A

二、非选择题(必考题,共39分)

29.(11分)生活在干旱地区的一些植物(如植物甲)具有特殊的CO₂固定方式。这类植物晚上气孔打开吸收CO₂,吸收的CO₂通过生成苹果酸储存在液泡中;白天气孔关闭,液泡中储存的苹果酸脱羧释放的CO₂可用于光合作用。回答下列问题:

(1)白天叶肉细胞产生ATP的场所有________。光合作用所需的CO₂来源于苹果酸脱羧和________释放的CO₂。

(2)气孔白天关闭、晚上打开是这类植物适应干旱环境的一种方式,这种方式既能防止________,又能保证________。

(3)若以植物甲叶片为材料,验证“干旱条件下植物甲的气孔运动模式为昼闭夜开”,请写出实验思路:________。

答案:

(1)叶绿体、线粒体、细胞质基质;细胞呼吸(或呼吸作用)

(2)白天高温下蒸腾作用过强导致水分大量散失;夜间吸收CO₂并储存,白天用于光合作用

(3)取干旱处理的植物甲叶片,分别在白天和夜间固定叶片,制作临时装片,显微镜下观察气孔开闭情况,记录并比较两组气孔开度

30.(9分)某研究小组为探究甲状腺激素(TH)对小鼠能量代谢的影响,将生理状况相同的小鼠随机分为三组:甲组(假手术组)、乙组(切除甲状腺组)、丙组(切除甲状腺+注射TH组),在相同且适宜条件下培养,测定相关指标。回答下列问题:

(1)甲状腺激素的化学本质是________,其作用机制是通过________进入细胞,与核受体结合后调控基因表达,进而调节细胞代谢。

(2)与甲组相比,乙组小鼠的体温________(填“升高”或“降低”),原因是________。

(3)丙组小鼠的能量代谢指标可恢复至甲组水平,说明________。

答案:

(1)氨基酸衍生物;自由扩散

(2)降低;甲状腺激素能促进细胞代谢,增加产热,切除甲状腺后TH分泌不足,产热减少

(3)甲状腺激素能恢复切除甲状腺小鼠的能量代谢水平

31.(10分)某农田生态系统中,主要农作物为小麦,还分布着杂草、蚜虫、瓢虫、田鼠、蛇等生物。回答下列问题:

(1)该农田生态系统中,小麦和杂草的种间关系是________,蚜虫和瓢虫的种间关系是________。

(2)调查田鼠种群密度常用的方法是________,理由是________。

(3)与自然生态系统相比,该农田生态系统的自我调节能力较弱,原因是________。

(4)若该农田长期使用某种农药,会导致蚜虫抗药性增强,原因是________。

答案:

(1)竞争;捕食

(2)标志重捕法;田鼠活动能力强、活动范围广

(3)物种丰富度低,营养结构简单

(4)农药对蚜虫的抗药性变异进行了定向选择

32.(9分)某二倍体植物的花色由两对等位基因(A/a、B/b)控制,已知基因A控制红色素合成,基因B控制蓝色素合成,红色素和蓝色素同时存在时花色为紫色,只有红色素时为红色,只有蓝色素时为蓝色,两种色素都不存在时为白色。现有纯合红花植株和纯合蓝花植株杂交,F₁全为紫花,F₁自交,F₂中紫花∶红花∶蓝花∶白花=9∶3∶3∶1。回答下列问题:

(1)控制该植物花色的两对等位基因的遗传遵循________定律。

(2)亲本纯合红花植株和纯合蓝花植株的基因型分别为________、。

(3)F₂中白花植株的基因型为,F₂紫花植株中纯合子所占比例为_______。

答案:

(1)基因的自由组合

(2)AAbb;aaBB

(3)aabb;1/9

三、选考题(15分,任选一题作答)

37.【生物——选修1:生物技术实践】(15分)

利用微生物发酵技术制作食品历史悠久,回答下列问题:

(1)制作果酒时,利用的微生物是________,其在无氧条件下将葡萄糖分解为________。

(2)制作果醋时,醋酸菌在________条件下将酒精转化为醋酸,发酵温度一般控制在________℃。

(3)制作腐乳时,毛霉产生的________可将豆腐中的蛋白质分解为小分子肽和氨基酸,使腐乳具有独特风味。

(4)微生物培养中,常用的灭菌方法有________、____和高压蒸汽灭菌法。

答案:

(1)酵母菌;酒精和CO₂

(2)有氧(氧气充足);30~35

(3)蛋白酶

(4)灼烧灭菌法;干热灭菌法

38.【生物——选修3:现代生物科技专题】(15分)

基因工程技术在农业、医学等领域应用广泛,回答下列问题:

(1)基因工程的核心步骤是________,该步骤中需要的工具酶有________。

(2)获取目的基因的方法主要有________、和人工合成法。

(3)将目的基因导入植物细胞常用的方法是,导入动物受精卵常用的方法是________。

(4)目的基因的检测与鉴定中,检测目的基因是否转录出mRNA的方法是________。

答案:

(1)构建基因表达载体;限制性内切酶(限制酶)和DNA连接酶

(2)从基因文库中获取;PCR技术扩增

(3)农杆菌转化法;显微注射法

(4)分子杂交技术

抱歉,评论功能暂时关闭!