真题分享 | 2024年海口市中小学教师招聘考试笔试试题

四季读书网 2 0
真题分享 | 2024年海口市中小学教师招聘考试笔试试题

一、单选题(每题只有一个正确答案,答错、不答或多答均不得分)

1.班级人际关系形成和发展的手段是( )。

A.交往

B.考试

C.学习

D.锻炼

【答案】:A

2.在教学过程中,为了使学生更好地记住教学内容,老师经常会传授给学生一些记忆方法,如把材料缩简成歌诀等,这属于( )。

A.时间管理策略

B.复述策略

C.精细加工策略

D.组织策略

【答案】:C

3.重视“学会关心”的德育模式是( )。

A.体谅模式

B.社会模仿模式

C.认知模式

D.价值澄清模式

【答案】:A

4.班会的特点主要有集体性、针对性和( )。

A.时效性

B.开放性

C.教育性

D.自主性

【答案】:D

5.( )是个人对自己是否具备达到某一行为水平的能力的评判。

A.自我效能

B.自我强化

C.内在动机

D.自我奖惩

【答案】:A

6.教学最重要的目标是使学生将获得知识、技能和行为方式有效地用于解决新的问题,这是指要促进学生的( )。

A.形成表征

B.操作

C.学习迁移

D.理解

【答案】:C

7.相同要素说的提出者是( )。

A.桑代克

B.杜威

C.贾德

D.班杜拉

【答案】:A

8.18世纪教育家卢梭通过小说体教育名著《爱弥儿》表达了其自然主义教育思想。下列内容不属于卢梭所界定的教育内涵的是( )。

A.公民的教育

B.人为的教育

C.事物的教育

D.自然的教育

【答案】:A

9.下列选项属于教育的基本要素是( )。

A.教育制度

B.教育影响

C.教育技术

D.教育环境

【答案】:B

10.教育受政治、经济、文化等因素的影响,说明教育具有( )。

A.继承性

B.历史性

C.生产性

D.社会制约性

【答案】:D

11.“人只有受过一种合适的教育之后,人才能成为一个人。”这说明教育是( )。

A.使人得以生存的活动

B.传递社会经验的活动

C.培养人的社会实践活动

D.保存人类文明的活动

【答案】:C

12.“有教无类”意思是说对任何人都给以教育,不分高低贵贱。这一思想最早是由我国著名教育家( )提出的。

A.庄子

B.老子

C.孟子

D.孔子

【答案】:D

13.最早在教学理论上提出班级授课制思想的是( )。

A.夸美纽斯

B.泰勒

C.裴斯塔洛齐

D.凯洛夫

【答案】:A

14.学校文化的核心是( )。

A.校园设施

B.教师

C.学校的观念文化

D.学生

【答案】:C

15.在教育发展史上,曾出现过许多伟大的教育学家,其中被称为“现代教育学之父”和“科学教育学的筑梦人”的是( )。

A.孟子

B.赫尔巴特

C.柏拉图

D.夸美纽斯

【答案】:B

16.以下哪个说法不正确?( )

A.陶行知提出知行合一

B.朱熹提出基础性教育,重视基础思想

C.蔡元培首次提出五育并举的教育思想

D.王守仁首次提出教育要培养创造性人才

【答案】:D

17.关于管理幅度、管理层次与组织规模三者的关系,表述正确的是( )。

A.管理层次既定,管理幅度与组织规模成反比

B.管理幅度既定,管理层次与组织规模成反比

C.管理幅度既定,管理层次与组织规模成正比

D.组织规模既定,管理层次与管理幅度成正比

【答案】:C

18.结合化学知识和生活经验,下列做法不能减少环境污染的是( )。
将废弃的塑料袋,一次性塑料餐具等塑料制品集中堆放焚烧

A.在燃烧前对煤进行净化,去除原煤中部分硫分和灰分

B.将汽车发动机产生的气体通过装有氧化钯催化剂的排气管后排放

C.代替普通汽油

D.城市公交车和出租车采用液化天然气(LN

【答案】:B

19.山寨产品和山寨文化具有仿造性、快速化、平民化等特点,善打“擦边球”,经常行走在行业政策的边缘。这就需要政府:( )

A.依法行政,在法律范围内规范各种“山寨行为”

B.树立政府权威,严厉打击“山寨行为”

C.坚持以人为本,宽容“山寨现象”的存在

D.加快立法,制止“山寨现象”的继续蔓延

【答案】:A

20.公共政策密切关注解决和改善社会问题。这表明公共政策的特质之一是( )。

A.过程取向

B.服务取向

C.问题取向

D.结果取向

【答案】:C

21.社会公德的最基本要求是( )。

A.遵纪守法

B.服务群众

C.明礼诚信

D.爱岗敬业

【答案】:A

22.下列关于公文决议的说法,正确的是( )。

A.决议正文由决议缘由、决议事项和结语三部分构成

B.决议可以机关单位的名义制发

C.决议可由领导机关和机关单位领导审定签发

D.决议的用途单一,仅用于批准某项报告或文件

【答案】:A

23.大气中二氧化碳含量的逐年上升导致了什么现象?( )。

A.温室效应

B.雨岛效应

C.热岛效应

D.臭氧层空洞

【答案】:A

24.沙尘暴是指强风从地面卷起大量沙尘,使大气水平能见度小于1千米的特殊天气现象。关于沙尘暴,下列说法正确的是( )。

A.在多发区应大力发展畜牧业

B.多发生在秋冬季

C.我国西南是沙尘暴多发区

D.发生地区植被稀少

【答案】:D

25.规范,是指人们在特定环境下被要求如何行动、如何思维、如何体验的期望,是一种相对固定的行为表现。根据以上定义,下面哪种行为体现了规范?( )。

A.一个从小生活在海边的人到草原工作,慢慢适应了那里的生活

B.律师在法庭上表现镇定、稳重、客观、富于正义感

C.为了使大家玩得更开心,我们制定了新的游戏规则

D.小郑身着背心和短裤,脚上穿着拖鞋参加好朋友的婚礼

【答案】:B

26.“尽管这名病人被诊断为植物状态,但她保留了理解口头______并通过大脑活动、而非语音或动作做出 的能力。”欧文表示,“她决定与我们合作,根据我们的___想象特定的任务,这是一个清楚的___行为,确凿无疑地证明,她有意识地认识自己和周围环境。”
依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.指令反映指令意识

B.指示反映指示意向

C.指令反应指令意向

D.指示反应指示意识

【答案】:C

27.将以下六个句子重新排列组合:①当人感到不适或生病时,身体可以从自身的“药铺”中找到30至40种“药”来对症治疗②每天坚持以舒适的姿态闭目养神10至20分钟,将思想集中在愉快的事情上,并多做腹式呼吸,有助于提高人体的这种自愈能力③这种治疗过程是由荷尔蒙、免疫抗体等因素综合发挥作用的④经研究发现,人体自身有能力治愈60%至70%的不适和疾病⑤在这一过程中,保持积极向上的精神状态非常重要⑥科学家目前已经解开了机体自愈的一些秘密排列组合最连贯的是( )。

A.④③②①⑥⑤

B.②⑤③①④⑥

C.⑥④①③⑤②

D.⑤④②①③⑥

【答案】:C

28.从2005年7月开始,敦煌研究院对莫髙窟采用了预约参观办法。这一措施合理有效地调控和平衡了游客流量,一方面加强了洞窟的保护,另一方面给游客提供了更加优质的服务。实施预约参观办法以来,来莫髙窟参观的人数逐年递增,年游客接待量由2004年45万人次增加到2006年55万人次。
由此可以推出( )。

A.合理配置人力、物力资源可以实现利益最大化

B.莫高窟预约参观的办法为游客提供了便利

C.预约参观办法实施前莫高窟的游客流量不均衡

D.科学合理地利用自然和人文资源能创造更大价值

【答案】:C

29.2011年伊始,英国天空电视台网站刊出一篇“感谢中国”的文章称,中国令人目眩的增长速度,让________的成熟经济体也因此挺起腰杆。全世界的_______都应当向中国等新兴国家脱帽致谢。依次填入画横线部分最恰当的一项是( )。

A.斗志昂扬

B.惨淡经营

C.功败垂成

D.遍体鳞伤

【答案】:D

30.解放思想与实事求是相依为命,解放思想是达到实事求是的途径和条件;实事求是是解放思想的标准和根据。把实事求是与解放思想统一起来,就是在认识客观规律的基础上最大限度地发挥主观能动性和创造性。例如“大跃进”时期丢掉实事求是去搞“思想解放”,曾闹出“人有多大胆、地有多大产”的笑话。这段文字主要谈论了( )。

A.解放思想的目的

B.解放思想的途径

C.解放思想的标准

D.解放思想的内涵

【答案】:C

31.资源整合:市场主体为实现特定目的,将各种资源进行优化配置,综合利用,使之发挥良好效益的一系列措施办法。以下不属于资源整合的是( )。

A.李大妈将沿街房屋改造装修,邻居王老伯出资,两人合伙开办了一家便民超市

B.某煤矿出资,当地村民出力,将塌陷区改造成水上游乐园

C.某企业将闲置设备和库存物资销售,所得资金购买股票,收益不菲

D.某纺织厂与房地产公司商定,将市区厂房整体拆除,新建住宅小区,组建物业公司,安置本厂员工转岗就业

【答案】:C

32.究竟国家与个人对个人的医疗健康应分别承担多大比例,是一个( )选择问题,而不是政府可以任意决定的事项。要让民众有机会参与这一重大财政决策,透过人大的审议机制,将自己的意愿( )到长期的财政安排中。填入括号部分最恰当的一项是:

A.大众反映

B.集体表达

C.公众融合

D.公共体现

【答案】:D

二、多选题(每题有多个正确答案,错选、多选、漏选均不得分)

33.道德的功能主要功能表现在以( )个方面

A.调节功能

B.教育功能

C.认识功能

D.评价功能

【答案】:ABCD

34.现代教学论的三个理论流派分别是( )。

A.罗杰斯的非指导性教学

B.布鲁纳的结构教学

C.赞可夫的发展性教学理论

D.瓦·根舍因的范例教学

【答案】:BCD

35.在当前职场上,敬业精神的重要性有( )。

A.敬业是从业人员在职场立足的基础

B.敬业是企业发展壮大的根本

C.敬业是从业人员事业成功的保证

D.敬业与否因人而异

【答案】:AB

36.《礼记*学记》认为“道而弗牵,强而弗抑,开而弗达”这一说法从教学方法角度看,下面说法正确的有( )。

A.教师对学生应当严格要求,但不要压抑学生

B.教师应当尽早将正确的答案交给学生

C.教师要善于引导学生

D.要多采用启发式教学

【答案】:ACD

37.教师良心作为教师道德的首要范畴,具有( )。

A.公正性

B.内隐性

C.变化性

D.广泛性

【答案】:ABD

38.以下哪些途径能有效促进教师教育能力的发展?( )

A.教学决策训练

B.微型教学

C.观摩与分析

D.教学反思

【答案】:ABCD

39.在学习活动中,受教育者必须发挥主观能动性,才能成为真正的受教育者,受教育者的主观能动性体现在( )等方面。

A.能从一开始就完成培养自己的任务

B.能先进行自我教育,然后再接受教育者的教育

C.能对教育影响进行评价,并作出符合自身需要的取舍

D.能对教育活动作出参与或回避的选择

【答案】:CD

40.关于道德目的和道德手段间的关系,认识正确的是( )。

A.道德手段反映和反作用于道德目的

B.道德目的和道德手段在一定条件下可以相互转化

C.道德目的决定道德手段的表现形式

D.道德目的和道德手段间是相互对立的

【答案】:ABC

41.文明礼貌是( )。

A.从业人员的基本素质

B.企业创新的需要

C.人类社会进步的产物

D.企业形象的重要内容

【答案】:ACD

42.学习动机具有的功能包括( )。

A.维持功能

B.启动功能

C.感染功能

D.定向功能

【答案】:ABD

43.下列不计入GDP的是( )。

A.从事二手货交易的经纪人提取的佣金

B.政府向失业者提供的救济金

C.私人建造的住宅

D.国库券利息

【答案】:BD

44.依法全面履行政府职能,要大力推行( )等清单制度。

A.责任清单

B.权力清单

C.正面清单

D.负面清单

【答案】:ABD

45.《中国制造 2025》提出建设制造强国的指导思想有( )

A.以推进智能制造为主攻方向

B.以提质增效为主题

C.以促进制造业创新发展为中心

D.以加快新一代信息技术与制造业深度融合为主线

【答案】:AD

46.下列说法错误的是( )。

A.艾青在狱中创作了《大堰河——我的保姆》

B.巴金“激流三部曲”是《雾》《雨》《电》

C.郭沫若的主要诗集有《女神》《星空》

D.《翡冷翠的一夜》是郁达夫的作品

【答案】:BD

47.同样是做帽子,江苏南通富美服饰有限公司在帽子中加入科技元素,时尚元素,尽管其帽子的价格远高于普通的帽子,却仍然很热销,这说明:

A.商品价值越大价格越高

B.科技元素带来商品附加值的提高

C.创新劳动可以提高商品的价值量

D.功能越多价格越高

【答案】:ABC

48.我国劳动争议调解委员会由以下各方代表组成,具体包括( )。

A.企业工会代表

B.职工群众代表

C.劳动行政部门代表

D.企业行政代表

【答案】:ABD

49.公共管理中的公共资源包括( )。

A.公共设施、产品

B.自然资源

C.公共信息资源

D.人力资源

【答案】:ABCD

50.劳动争议仲裁委员会的办案原则有( )。

A.强制仲裁的原则

B.少数服从多数的原则

C.先行调解的原则

D.一裁终局的原则

【答案】:ABCD

51.行政机关作出强制执行决定前,应当事先催告当事人履行义务。催告应当以书面形式作出,并载明下列事项:( )

A.履行义务的方式

B.履行义务的期限

C.当事人依法享有的陈述权和申辩权

D.涉及金钱给付的,应当有明确的金额和给付方式

【答案】:ABCD

52.党政领导干部在履行安全生产工作职责中存在下列哪些情形,,应当按照有关规定进行问责

A.阻挠、干涉安全生产监管执法或者生产安全事故调查处理工作的。

B.对发生生产安全事故负有领导责任的。

C.对挂牌督办的重大生产安全事故隐患组织整改不力负有直接领导责任的。

D.对迟报、漏报、谎报或者瞒报生产安全事故负有领导责任的。

【答案】:ABCD

53.下列属于行政处罚的是( )。与28题重复

A.警告

B.收容教育

C.责令停产停业

D.罚金

【答案】:AC

54.下列关于行政强制措施实施程序表述正确的有( )

A.必须事先向行政机关负责人书面报告并经批准

B.必须听取当事人的陈述和申辩

C.当场告知当事人实施行政强制措施的理由、依据以及当事人依法享有的权利、救济途径

D.必须由两名以上的执法人员实施,并标明身份

【答案】:BCD

55.对下列( )违反消防安全规定的行为,单位应当责成有关人员当场改正并督促落实。

A.燃气用具的安装不符合消防技术标准和管理规定

B.违章关闭消防设施

C.消火栓、灭火器材被遮挡影响使用

D.违章使用明火作业

【答案】:BCD

真题分享 | 2024年海口市中小学教师招聘考试笔试试题 第1张

抱歉,评论功能暂时关闭!