2026届广东省梅州市高三3月一模总复习质检生物试卷
一、单选题
1.碳中和是指通过减少温室气体排放和增加碳吸收,实现人为活动的碳足迹“净零排放”为实现国家“碳中和”目标,我市计划推出一系列措施。下列措施与目标不符的是()
A.推广新能源汽车及配套充电桩建设
B.发展农业科学,培育高产优质粮食品种
C.退耕还林、还草和垃圾分类回收处理
D.新建大型燃煤发电厂以保障电力供应
2.生物兴趣小组从橘子果肉中分离得到完整的线粒体,操作流程如图所示。下列说法错误的是()

A.缓冲液的作用是维持溶液的pH稳定
B.制备匀浆的目的是释放线粒体
C.差速离心可以将不同大小的颗粒分开
D.该线粒体可直接利用葡萄糖来氧化分解
3.线粒体DNA(mtDNA)是存在于线粒体内的遗传物质,为双链环状结构,可编码13种蛋白(均与呼吸作用有关)。mtDNA发生甲基化会使其基因表达受到抑制。下列相关叙述正确的是()
A.mtDNA由两条脱氧核苷酸长链构成,含2个游离的磷酸基团
B.与呼吸作用有关的蛋白质共有13种,均在线粒体中的核糖体上合成
C.mtDNA发生甲基化不改变碱基的排列顺序,只影响相关基因表达
D.蓝细菌有氧呼吸强度降低可能与mtDNA的甲基化有关
4.主动运输的能量可来自ATP水解或电化学势能(离子的浓度梯度),下图是与小肠上皮细胞有关的葡萄糖跨膜运输的示意图,其中a、b、c表示转运蛋白。下列叙述错误的是()

A.转运蛋白a转运葡萄糖时自身构象会发生变化
B.红细胞摄取葡萄糖与转运蛋白b转运葡萄糖方式相同
C.转运蛋白c能体现蛋白质具有运输和催化的功能
D.Na+进出小肠上皮细胞的方式为ATP水解供能的主动运输
5.生物科学史是生物科学形成、发展和演变的历程,是探索生命现象及其本质的史实。下列叙述正确的是()
A.萨姆纳从刀豆种子中提取脲酶,证实了大部分酶是蛋白质,少数酶是RNA
B.梅塞尔森和斯塔尔运用放射性同位素标记技术证明了DNA的半保留复制
C.林德曼通过对赛达伯格湖的能量流动分析揭示了能量流动的特点
D.美国科学家坎农提出内环境保持稳定主要是依赖神经系统的调节
6.椎间盘是人体最大的无血管组织,正常情况下椎间盘内处于低氧状态。CESCs(人软骨终板干细胞)能够应用于椎间盘病变后的修复和再生。在体外培养时,低氧对CESCs衰老影响的结果如图所示。下列叙述正确的是()

A.72h低氧处理对CESCs衰老有抑制作用
B.CESCs与其分化成的细胞遗传信息不同
C.CESCs在衰老过程中物质运输功能增强
D.血管入侵椎间盘利于CESCs发挥修复功能
7.20世纪以来,科学家们围绕“遗传物质的本质”展开了一系列经典的实验。下列有关叙述错误的是()
A.肺炎链球菌体外转化实验中,在S型菌的细胞提取物中加入DNA酶,利用了“减法原理”控制自变量
B.若用
和
共同标记的
噬菌体侵染未被标记的大肠杆菌,则子代噬菌体均被
标记
C.DNA分子一条脱氧核苷酸链上相邻的碱基通过脱氧核糖-磷酸-脱氧核糖连接
D.亲代的遗传信息能准确地传给子代与严格的碱基互补配对有关
8.地中海贫血是人类常见的以血红蛋白合成障碍为主的常染色体隐性遗传病。据统计,广东省人群的地贫基因携带率高达11.07%,梅州地区更是达到13.4%(平均每7~8人中就有1名携带者)。下列有关叙述正确的是()
A.梅州地区地贫基因携带率高,说明基因突变是自然选择的结果
B.梅州地区地贫基因携带率高,说明该地区人群的进化速度比其他地区更快
C.婚检筛查致病基因携带者和产前基因诊断是预防该病的重要措施
D.若夫妻双方均为地贫基因携带者,生出患地中海贫血男孩的概率为1/4
9.为验证α-淀粉酶具有专一性(最适催化温度为60℃)。某同学设计了一个实验方案,主要步骤如下表所示。下列叙述错误的是()
步骤 | 甲组 | 乙组 | 丙组 |
① | 加入2mL淀粉溶液 | 加入2mL淀粉溶液 | 加入2mL蔗糖溶液 |
② | 加入2mLα淀粉酶溶液 | 加入2mL蒸馏水 | ? |
③ | 60℃水浴加热1min,然后各加入现配的2mL斐林试剂,再水浴加热1min |
A.丙组的步骤②应加入2mLα-淀粉酶溶液
B.第1次水浴加热目的是保证酶促反应在适宜的温度下进行
C.本实验若设置丁组,可加入2mL蔗糖溶液和2mL蒸馏水
D.第2次水浴加热1min后,甲、丙组溶液均产生砖红色沉淀
10.某人的肝细胞中某种酶活性较其他正常细胞的同种酶低,原因不可能是()
A.酶基因的启动子缺失
B.酶基因中碱基序列发生了变化
C.肝细胞所处的内环境发生了变化
D.酶的某个氨基酸发生了替换
11.脐橙是梅州市平远县的特色农产品,栽培时合理使用植物生长调节剂对提升果实品质和产量至关重要。下列叙述错误的是()
A.幼果期喷洒适宜浓度的生长素类似物,可减少脐橙落果,提高坐果率
B.新梢生长期喷施适量的赤霉素,能促进脐橙枝条伸长和树体生长
C.喷施适宜浓度的细胞分裂素可延缓脐橙叶片衰老,延长光合作用时间
D.给脐橙幼果喷施适量的乙烯利能促进果实发育,让脐橙能提早上市
12.2025年诺贝尔奖表彰了发现调节性T细胞(Treg)的三位科学家。Treg细胞是一类调控自身免疫反应的T细胞亚群,其机制涉及细胞表面蛋白CD39和CD73,如图所示。下列叙述正确的是()

A.Treg细胞和辅助性T细胞的来源和成熟场所均不同
B.CD39和CD73可催化ATP的水解进而促进T细胞代谢
C.TGF-β、IL-10和颗粒酶B均属于免疫活性物质
D.系统性红斑狼疮患者体内Treg细胞的数量可能比正常人多
13.西红柿叶肉细胞进行光合作用和呼吸作用的过程如图1所示(①~④表示过程)。某实验室用水培法栽培西红柿进行相关实验的研究,在 CO2充足的条件下西红柿植株的呼吸速率和光合速率变化曲线如图2所示,下列说法正确的是( )

A.图1中,晴朗的白天西红柿叶肉细胞中产生 ATP 的过程是①②③
B.图2中,9~10h间,光合速率迅速下降,最可能发生变化的环境因素是温度
C.培养时若植物出现萎蔫现象,原因是植物排出无机盐导致培养液渗透压升高
D.在图2中两曲线的交点时,叶肉细胞会吸收外界的CO2
14.塑化剂(DEHP,化学式为
)被很多国家认定为毒性化学物质。下图为某实验小组从土壤中筛选可降解DEHP细菌的过程。下列叙述错误的是()

A.振荡培养可增加溶液中的溶解氧,以满足降解菌细胞呼吸的需求
B.初选之前需对培养基、培养皿和覆盖过塑料薄膜的土壤样品均进行湿热灭菌
C.图中固体培养基以DEHP为唯一碳源,从功能的角度来看属于选择培养基
D.培养若干天后,应选择DEHP含量低的培养液进行接种以进一步扩增目的菌
15.6-磷酸葡萄糖脱氢酶(G-6PD)有F和S两种类型,分别由一对等位基因
和
编码。基因型为
的女性体细胞中的两个X染色体,会有一个随机失活,且这个细胞的后代相应的X染色体均会发生同样的变化。将基因型为
的女性皮肤组织用胰蛋白酶处理后先进行细胞的原代培养,再对不同的单细胞分别进行单克隆培养。分别对原代培养和单克隆培养的细胞进行G-6PD蛋白电泳检测,结果如图所示。下列叙述错误的是()

A.
基因和
基因遵循基因分离定律
B.用胰蛋白酶处理皮肤组织可使其分散成单个细胞
C.原代培养细胞电泳图有2个条带是因为同时检测了多个细胞
D.单克隆培养的细胞1、2、4、5、8、9与3、6、7所含基因不同
16.某动物体毛的灰色、黄色和黑色分别由
、
和
基因控制(已知这些控制毛色的基因位于常染色体上)。科研人员进行的杂交实验如表所示。不考虑变异,下列有关说法错误的是()
实验组别 | 杂交① | 杂交② | 杂交③ |
亲代 | 纯合灰色×纯合黄色 | 纯合灰色×纯合黑色 | 纯合黄色×纯合黑色 |
子代 | 灰色雌性42只 灰色雄性20只 黄色雄性22只 | 灰色雌性X只 灰色雄性Y只 黑色雄性Z只 | 黄色雌性36只 黄色雄性19只 黑色雄性17只 |
A.据表推测,相同基因型的雄性个体表型可能不同
B.杂交②不同表型子代数X:Y:Z可能接近2:1:1
C.杂交①③子代黄色雄性个体都表达了SY基因
D.通过该实验可推断雌性中显隐顺序为
二、解答题
17.随着梅州市生态环境持续向好、野生动物保护工作力度持续加大,豹猫等珍稀野生动物的出没频率明显增加。为更好保护国家二级保护动物豹猫,研究者根据本地保护区人类活动强度,将调查区域分为人类低干扰点和高干扰点,以研究人类活动对相关动物活动节律的影响。回答下列问题:
(1)豹猫主要生活在山林群落,区别同一地区不同群落的重要特征是______。
(2)已知山鸡是豹猫的主要猎物,在人类低干扰点和高干扰点,豹猫和山鸡的日活动节律如图所示。简述人类低干扰点的豹猫和山鸡的活动时间特点:______。与低干扰点相比,高干扰点的豹猫在______(填“日间”或“夜间”)的活跃度明显较高。

注:相对活跃度:某时间点出现的次数与全天出现总次数的比值;重叠度:豹猫和山鸡日活动节律的重叠程度。
(3)如果豹猫和山鸡每天的活动次数不变,据图所示,从重叠度角度分析人类高干扰对豹猫捕食的影响是______。
(4)根据上述研究结果,请提出在山林保护区内增加豹猫种群数量的具体措施:______(答出一点即可)。
三、实验题
18.2025年11月7日,习近平总书记在广东梅州考察沙田柚种植基地,指出要加强科技应用、发展乡村特色产业。农技人员探究不同施镁肥方式对柚树生长的影响,相关结果如表所示。回答下列问题:
处理 | 叶片镁含量(g/kg) | 光合速率(μmol/(m²・s)) | 果实总糖(mg/g) |
对照组 | 3.36 | 11.32 | 74.07 |
土施镁肥 | 3.48 | 13.79 | 76.30 |
叶面喷施镁肥 | 3.68 | 15.91 | 78.18 |
(1)据表可知,______(填“土施”或“叶面喷施”)镁肥更有利于提升沙田柚产量。施镁肥可以增产,从光合作用角度分析,其机理最可能是:柚树吸收镁离子后,能够______,进而提升光反应,促使果实合成更多的糖类等有机物。
(2)为研究Mg2+对光合作用的影响,科研人员分别模拟环境中Mg2+正常供给+Mg2+、缺乏-Mg2+条件,测定沙田柚幼苗光合作用相关指标,如图1、2所示。

①该实验中“+Mg2+组”为______(填“实验组”或“对照组”)。
②图1结果表明,叶肉细胞叶绿体中的Mg2+相对含量和CO2固定速率都存在“光照下高、黑暗下低”的节律性波动,且Mg2+能______(填“提高”或“降低”)沙田柚幼苗固定CO2的能力。
③进一步测定上述过程中酶R(催化C5与CO2的反应)的变化如图2所示,请结合图1和图2的实验结果,阐明Mg2+对沙田柚幼苗光合作用影响的可能机理:______。
(3)上述研究表明,科学施肥管理对沙田柚植株的生长至关重要请提出一个有利于沙田柚从土壤中吸收肥料的具体措施:______。
19.自然杀伤细胞(NK细胞是除T细胞、B细胞之外的第三类淋巴细胞。NK细胞来源于骨髓造血干细胞,属于先天免疫系统的核心细胞。肿瘤微环境(缺乏葡萄糖,富含脂质)会减少NK细胞的能量供应,从而降低NK细胞对肿瘤细胞的杀伤力。研究发现周期性禁食(一周中固定两天只饮水不进食,其他五天自由进食)能影响NK细胞对肿瘤细胞的杀伤力。回答下列问题:
(1)研究表明周期性禁食能通过某些神经信号作用于下丘脑,经______轴促进肾上腺皮质激素的分泌。
(2)为探究肾上腺皮质激素对NK细胞杀伤力的影响,科学家取小鼠的NK细胞分两组进行实验,结果如下表(Cptla是一种协助脂肪酸进入线粒体氧化分解的酶)所示。
组别 | 实验处理 | NK细胞数量相对值 | NK细胞内Cptla含量相对值 |
A组 | 不做处理 | 1.5 | 0.9 |
B组 | 加入适量肾上腺皮质激素 | 1.46 |
B组NK细胞数量相对值为______。综合以上信息分析,周期性禁食能增强NK细胞对肿瘤细胞的杀伤力进而抑制肿瘤生长,请补充完善该逻辑链条:周期性禁食→______→______→______→NK细胞杀伤肿瘤细胞的能力增强。
(3)为进一步探究周期性禁食对肿瘤细胞的影响,科学家检测了周期性禁食处理的小鼠骨髓、脾脏、血液中的NK细胞数量动态变化情况以及细胞因子IL-12(促进NK细胞分泌抗癌因子IFN-γ)含量的变化情况,如图甲和图乙。

据图分析,周期性禁食抑制肿瘤生长的另一个原因是______。
(4)结合上述研究,请为临床上治疗肿瘤提出两条可行性思路:______。
四、解答题
20.玉米是我国重要的雌雄同株异花传粉的农作物,其天然杂交(异花授粉)的特性易导致不同品种间发生“串粉”现象,进而影响目标性状的稳定遗传。研究表明,玉米产量与品质受多对农艺性状相关基因的调控,其中结实特性和籽粒糯性是两类具有重要育种价值的遗传性状。已知A、a是与结实有关的基因,B、b是与糯性有关的基因(b控制糯性),两对基因独立遗传。现有甲、乙、丙三类玉米植株,基因型分别为AABB、AaBB、aabb,科学家利用这三类植株进行了四组实验,结实情况如表所示。分析回答下列问题:
组别 | ① | ② | ③ | ④ |
亲本 | 甲(♂)×乙(♀) | 乙(♂)×甲(♀) | 甲(♂)×丙(♀) | 丙(♂)×甲(♀) |
结实情况 | 结实 | 结实 | 结实 | 不结实 |
(1)第④组杂交不结实是由于基因型为______的雌配子不能与另一种基因型的雄配子结合导致,这种现象属于异交不亲和。
(2)利用第(1)题的结论,为培育异交不亲和且能稳定遗传的糯性玉米新品种,研究者以甲、乙、丙三类玉米为材料进行了选育工作。
①第一步:以______为母本,______为父本杂交,获得F1AaBb。
②第二步:再用丙与F1植株杂交得F2,杂交时以______作为母本,原因是______。
③第三步:F2中选择糯性玉米自交获得F3,筛选出异交不亲和的糯性玉米新品种。
(3)有人认为上述选育方案所需时间较长,请你在上述方案的基础上提出另一种方案以达到加快育种进程的目的______。
五、实验题
21.1935年W.C.Rose从纤维蛋白水解物中分离得到苏氨酸,其可促进动物生长发育并维持细胞膜功能,目前主要通过大肠杆菌发酵生产。我国研究者尝试利用基因工程技术来提高菌株的生产能力。回答下列问题:

(1)大肠杆菌因具有______等优点(答出两点即可),在发酵工程中常作为工程菌生产药物和疫苗。
(2)研究发现,当细胞中苏氨酸含量较高时,会抑制苏氨酸合成酶基因的转录。A基因编码的A蛋白位于大肠杆菌细胞膜上,可将苏氨酸运出细胞。研究者分别利用三种具有持续表达活性的启动子和A基因、红色荧光蛋白(RFP)基因来构建表达载体并导入大肠杆菌菌株W中,获得三种工程菌,相关处理及结果如图1所示。据图1分析:
①该实验的目的是______。
②红色荧光蛋白(RFP)基因的作用是______。
③工程菌W-01苏氨酸产量显著高于菌株W的原因是______。
(3)大肠杆菌拟核中有一个环状DNA分子,其上的F基因是调控细胞分裂的主要基因。当其表达水平较低时,可产生含有多个拟核DNA的多倍体菌株,这种菌株细胞体积和细胞内基因表达产物增加。综合利用上述信息,设计一个插入W-01菌株F基因启动子与编码区之间的表达元件(如图2),制备高产苏氨酸的多倍体工程菌,且该工程菌能够在含氯霉素的培养基中生长。请分析设计该表达元件的关键点:①______;②______。
《2026届广东省梅州市高三3月一模总复习质检生物试卷》参考答案
题号 | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
答案 | D | D | C | D | C | A | B | C | D | A |
题号 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | ||||
答案 | D | C | D | B | D | D |
1.D
【详解】A、推广新能源汽车及配套充电桩建设,可减少传统燃油车的化石燃料消耗,降低二氧化碳排放,符合碳中和目标,A正确;
B、培育高产优质粮食品种,能提升单位面积产量,减少耕地扩张需求,间接保护森林、草原等碳汇资源,有助于增加碳吸收,B正确;
C、退耕还林、还草可增强生态系统的碳固定能力;垃圾分类回收处理能促进资源循环利用,减少焚烧或填埋产生的温室气体,C正确;
D、新建大型燃煤发电厂会大幅增加化石能源消耗,导致二氧化碳排放量显著上升,与碳中和"减少碳排放"的核心目标直接冲突,D错误。
故选D。
2.D
【详解】A、缓冲液的作用是维持溶液的pH稳定,保持线粒体的正常结构和功能,A正确;
B、匀浆是通过机械等手段破坏橘子果肉细胞的结构,使细胞破裂,从而将细胞内的线粒体等细胞器释放出来,所以匀浆的目的是释放线粒体,B正确;
C、差速离心法是根据不同颗粒的质量、大小等差异,在不同转速下进行离心,从而将不同大小的颗粒分开,C正确;
D、葡萄糖需先在细胞质中经糖酵解生成丙酮酸,丙酮酸进入线粒体后才参与有氧呼吸第二、三阶段,D错误。
故选D。
3.C
【详解】A、mtDNA为双链环状结构,环状DNA分子中脱氧核苷酸链首尾相连,无游离的磷酸基团,A错误;
B、mtDNA仅编码13种与呼吸作用相关的蛋白质,但细胞中参与呼吸作用的蛋白质种类远多于13种(如细胞质基质中的糖酵解酶、核基因编码的呼吸链蛋白等)。此外,线粒体中的蛋白质大部分由核基因编码,在细胞质基质的核糖体合成后转运至线粒体,仅少数由mtDNA编码并在线粒体基质中的核糖体合成,B错误;
C、mtDNA发生甲基化属于表观遗传修饰,不改变DNA碱基序列,但通过影响基因的转录过程抑制表达(如阻碍RNA聚合酶结合),符合表观遗传特点,C正确;
D、蓝细菌为原核生物,无线粒体,mtDNA仅存在于真核细胞的线粒体中,故蓝细菌不存在mtDNA,其呼吸强度变化与mtDNA甲基化无关,D错误。
故选C。
4.D
【详解】A、转运蛋白a属于载体蛋白,载体蛋白在转运物质时会与被转运物质结合,自身构象发生改变,A正确;
B、转运蛋白 b 转运葡萄糖时,葡萄糖是从高浓度一侧向低浓度一侧运输,且需要转运蛋白协助,属于协助扩散,红细胞摄取葡萄糖的方式也是协助扩散,两者方式相同,B正确;
C、转运蛋白c可以转运 Na⁺进出细胞,催化 ATP 水解为 ADP 和 Pi,为 Na⁺的主动运输供能,因此转运蛋白 c 体现了蛋白质的运输和催化功能,C正确;
D、Na⁺进入细胞为从高浓度向低浓度运输,同时为葡萄糖主动运输供能,属于协助扩散,排出细胞为从低浓度向高浓度运输,由转运蛋白c催化 ATP 水解供能,属于主动运输,D错误。
故选D。
5.C
【详解】A、萨姆纳从刀豆种子中提取脲酶并证明其化学本质为蛋白质,但萨姆纳的研究未涉及化学本质为RNA的酶,A错误;
B、梅塞尔森和斯塔尔采用同位素标记法(15N和14N)证明DNA半保留复制,15N和14N不具有放射性,B错误;
C、林德曼通过定量分析赛达伯格湖的能量流动,首次揭示生态系统能量单向流动、逐级递减的特点,C正确;
D、坎农提出稳态概念,但明确指出其维持依赖神经调节和体液调节的共同作用,D错误。
故选C。
6.A
【分析】1、细胞分化的实质是基因的选择性表达,细胞衰老和细胞凋亡是由基因控制的。2、细胞分化前后遗传物质没有改变。3、细胞凋亡是受基因控制的细胞程序性死亡,是自动结束生命的过程。
【详解】A、由柱状图可知,72h的低氧处理衰老细胞占比远小于72h常氧处理,所以72h低氧处理对CESCs衰老有抑制作用,A正确;
B、CESCs与其分化成的细胞遗传信息相同,因为细胞分化过程中遗传物质不变,B错误;
C、CESCs在衰老过程中物质运输功能通常表现为降低,C错误;
D、由柱状图可知,低氧可抑制细胞衰老,如果血管入侵椎间盘,使氧含量升高,会使更多的CESCs细胞衰老,不利于它发挥修复功能,D错误。
故选A。
7.B
【详解】A、在肺炎链球菌体外转化实验中,艾弗里通过向S型菌提取物中加入DNA酶(特异性水解DNA的酶)去除DNA,观察转化现象消失,从而排除其他物质的干扰,确证DNA是遗传物质。该方法通过“去除”某种成分(DNA)来观察效应变化,利用了“减法原理”控制自变量,A正确;
B、噬菌体侵染实验中,蛋白质外壳(含³⁵S标记)不进入宿主细胞,仅DNA(含³²P标记)注入并指导子代噬菌体合成。若用³²P和³⁵S共同标记T₂噬菌体, ³⁵S标记的蛋白质外壳留在细菌外,不参与子代噬菌体组装,因此子代噬菌体均不含³⁵S标记,B错误;
C、DNA分子中,一条脱氧核苷酸链上的相邻碱基通过“脱氧核糖—磷酸—脱氧核糖”连接,C正确;
D、DNA复制时,亲代DNA两条链作为模板,通过严格的碱基互补配对(A-T、G-C)形成子链,确保遗传信息准确传递给子代,D正确。
故选B。
8.C
【详解】A、基因突变具有不定向性,基因突变本身不是自然选择的结果,A错误;
B、携带率高仅反映该地区该基因频率较高,不同地区环境选择压力不同,不能推断进化速度,B错误;
C、婚检可筛查杂合子(携带者),产前诊断可检测胎儿是否患病,对常染色体隐性遗传病预防至关重要,C正确;
D、设致病基因为a,携带者基因型为Aa,夫妻均为Aa时,子代患病(aa)概率为1/4,患地中海贫血男孩的概率为(1/4)×(1/2)=1/8,D错误。
故选C。
9.D
【详解】A、丙组作为蔗糖底物的实验组,需加入α-淀粉酶以检验其能否催化蔗糖水解,A正确;
B、第一次水浴加热使反应体系达到α-淀粉酶最适温度(60℃),确保酶活性最高,B正确;
C、若增设丁组(蔗糖+蒸馏水),可排除蔗糖自身与斐林试剂反应的可能性,作为蔗糖的空白对照,C正确;
D、甲组淀粉被α-淀粉酶水解为麦芽糖(还原糖),斐林试剂检测呈砖红色,丙组蔗糖不被α-淀粉酶水解,且蔗糖本身为非还原糖,故无砖红色沉淀,D错误。
故选D。
10.A
【详解】A、启动子是RNA聚合酶识别与结合的位点,用于驱动基因的转录,转录出的mRNA可作为翻译的模板翻译出蛋白质。若该酶基因启动子缺失,可能导致该基因的转录过程无法进行,不能合成酶,A错误;
B、酶基因碱基序列变化(基因突变)可能改变mRNA序列,影响翻译产物的氨基酸序列或酶蛋白空间结构,导致酶活性下降,B正确;
C、酶的活性受温度、pH、离子浓度等内环境因素影响。内环境的改变可能会降低酶的催化效率,导致酶活性较低,C正确;
D、氨基酸替换(蛋白质结构改变)可能破坏酶活性中心的空间构象,使酶失活或活性降低,D正确。
故选A。
11.D
【详解】A、生长素类似物可防止落花落果,幼果期喷洒能降低脱落酸导致的落果,提高坐果率,A正确;
B、赤霉素促进细胞伸长,喷施后能加速新梢生长和树体发育,B正确;
C、细胞分裂素延缓衰老的机制是促进核酸和蛋白质合成,喷施后可保持叶片光合功能,C正确;
D、乙烯利释放乙烯,主要促进果实成熟而非发育(发育受生长素、赤霉素调控),D错误。
故选D。
12.C
【详解】A、Treg 细胞和辅助性 T 细胞都来源于骨髓中的造血干细胞,并都在胸腺中成熟,二者的来源和成熟场所完全相同,A错误;
B、从图中可知,CD39 和 CD73 催化 ATP 水解为 3Pi,同时该过程的产物会抑制 T 细胞的活性,并非促进 T 细胞代谢,B错误;
C、免疫活性物质是指由免疫细胞或其他细胞产生的、发挥免疫调节作用的物质,TGF-β、IL-10 是细胞因子,颗粒酶 B 是细胞毒性物质,它们都在免疫反应中发挥作用,属于免疫活性物质,C正确;
D、系统性红斑狼疮是自身免疫病,其本质是机体免疫系统过度攻击自身组织,而 Treg 细胞的功能是抑制自身免疫反应,系统性红斑狼疮患者体内Treg细胞的数量可能比正常人少,D错误。
故选C。
13.D
【详解】A、图1中,①过程中H2O分解产生O2和H+,是光合作用的光反应阶段,合成ATP,②过程中H+将CO2还原成C6H12O6的过程,是光合作用暗反应,消耗光反应产生的ATP,④过程是C6H12O6分解成CO2和H+,是有氧呼吸的第一和第二阶段,产生少量的ATP,③过程是H+与O2结合生成水,有氧呼吸第三阶段,产生大量ATP,因此晴朗的白天西红柿叶肉细胞中产生ATP的过程是①③④,A错误;
B、图2中,9-10h间,光合速率迅速下降的原因最可能是突然停止光照,导致光合作用停止,呼吸作用没有明显变化,B错误;
C、根部缺氧,因为水培植物的氧气供应完全依赖于营养液中的溶解氧,如果营养液循环不畅、温度过高(溶解氧降低)等,会导致根系环境缺氧。缺氧后根系有氧呼吸受阻,ATP合成大量减少。而根细胞主动吸收无机盐离子(如K⁺、NO₃⁻)需要消耗ATP,离子吸收减少,导致根细胞渗透压降低,吸水动力减弱,从而导致萎蔫,C错误;
D、图2表示的是植株的光合速率与呼吸速率,A点时光合速率与呼吸速率相等,因植物只有叶肉细胞能光合作用,因此也就是叶肉细胞的光合速率与全株细胞的呼吸速率相等,因此叶肉细胞的光合速率大于叶肉细胞的呼吸速率,因此叶肉细胞会吸收外界的CO2,D正确。
故选D。
14.B
【详解】A、振荡培养能增加培养液与空气的接触面积,从而提高溶液中的溶解氧,满足降解菌细胞呼吸对氧气的需求,A正确;
B、培养基、培养皿需要进行湿热灭菌,以杀死所有微生物,避免杂菌污染,但覆盖过塑料薄膜的土壤样品是目的菌的来源,不能进行灭菌处理,B错误;
C、只有能利用 DEHP 作为碳源的细菌(目的菌)才能生长繁殖,不能利用 DEHP 的细菌因缺乏碳源而无法生长,从而筛选出目的菌,这种培养基从功能角度属于选择培养基,C正确;
D、DEHP 含量低的培养液,说明其中的细菌降解 DEHP 的能力强,即目的菌数量多,应选择这类培养液进行接种,以进一步扩增目的菌,D正确。
故选B。
15.D
【详解】A、
基因和
基因是位于X染色体上的等位基因,在减数分裂中随同源染色体分离而分离,符合孟德尔分离定律,A正确;
B、动物细胞之间的蛋白质,被胰蛋白酶或胶原蛋白酶分解,分散成单个细胞,B正确;
C、结合题干,基因型为XFXS的女性体细胞中的两个X染色体会有一个随机失活,故一个细胞中6-磷酸葡萄糖脱氢酶,电泳后只显示一个条带,原代培养的细胞电泳有2个条带,故同时检测了多个细胞,C正确;
D、单克隆培养的细胞,是通过有丝分裂得到的增殖的细胞,故单克隆培养的细胞1、2、4、5、8、9与3、6、7,所含基因相同,表达的基因不一定相同,D错误。
故选D。
16.D
【详解】A、在杂交①中,子代雄性基因型均为SG SY,但表型有灰色(20只)和黄色(22只),说明相同基因型的雄性个体表型可能不同,A正确;
B、杂交②亲本为纯合灰色(SG SG)和纯合黑色(SB SB),子代雌性全为灰色(X),雄性一半灰色(Y)一半黑色(Z),故X:Y:Z比例接近2:1:1,B正确;
C、杂交①子代黄色雄性基因型为SG SY,表型黄色,表达SY基因;杂交③子代黄色雄性基因型为SY SB,表型黄色,表达SY基因,C正确;
D、在雌性中,杂交①子代全为灰色(SG对SY显性),杂交③子代全为黄色(SY对SB显性),故显隐顺序为SG > SY > SB,而选项描述SG < SY < SB(即SB > SY > SG)与事实不符,D错误。
故选D。
17.(1)物种组成
(2)豹猫和山鸡全天都存在一定程度的活动,但活动时间主要集中在晨昏夜间
(3)人类高干扰使二者的重叠度降低,这意味着豹猫和山鸡相遇捕食的机会减少,不利于豹猫捕食山鸡获取食物
(4)减少人类活动对山林保护区的干扰(或保护山鸡等豹猫的猎物资源)
【分析】一个物种在群落中的地位或作用,包括所处的空间位置,占用资源的情况,以及与其他物种的关系等,称为这个物种的生态位。因此,研究某种动物的生态位,通常要研究它的栖息地、食物、天敌以及与其他物种的关系等。研究某种植物的生态位,通常要研究它在研究区域内的出现频率、种群密度、植株高度等特征,以及它与其他物种的关系等。
【详解】(1)豹猫主要生活在山林群落,物种组成是区别同一地区不同群落的重要特征。
(2)据图可知,人类低干扰点的豹猫和山鸡的活动时间特点是豹猫和山鸡全天都存在一定程度的活动,但活动时间主要集中在晨昏。对比两图,与低干扰点相比,高干扰点的豹猫在夜间活跃度明显更高。
(3)高干扰点重叠度(0.72)低于低干扰点(0.84),意味着豹猫和山鸡相遇捕食的机会减少,不利于豹猫捕食山鸡获取食物。
(4)在山林保护区内增加豹猫种群数量,需要创造适合豹猫生存的环境,如减少人类活动对山林保护区的干扰、保护山鸡等豹猫的猎物资源等。
18.(1)叶面喷施促进叶绿素的合成
(2)对照组提高Mg2+通过提高酶R的相对活性,来提高沙田柚幼苗固定CO2的能力,进而提高沙田柚幼苗光合速率
(3)适时松土;合理灌溉(其他答案合理即可)
【分析】在光反应阶段,光能被叶绿体内类囊体膜上的色素捕获后,将水分解为O2和H+等,形成ATP和NADPH,于是光能转化成ATP和NADPH中的化学能;ATP和NADPH驱动在叶绿体基质中进行的暗反应,将CO2转化为储存化学能的糖类。
【详解】(1)对比三组数据,叶面喷施镁肥组的叶片镁含量(3.68 g/kg)、光合速率(15.91 μmol/(m²・s))和果实总糖(78.18 mg/g)均为最高,说明叶面喷施镁肥更利于提升沙田柚产量。镁是叶绿素的核心组成元素,柚树吸收镁离子后,可促进叶绿素的合成,叶绿素能吸收、传递和转化光能,进而提升光反应速率,为暗反应提供更多 ATP 和 NADPH,最终使果实合成更多糖类等有机物。
(2)①本实验目的是探究 Mg²⁺缺乏的影响,因此 “+Mg²⁺” 组为对照组(模拟正常生理状态),“-Mg²⁺” 组为实验组(模拟镁缺乏状态)。
②图 1 中,“+Mg²⁺” 组的 CO₂固定速率显著高于 “-Mg²⁺” 组,说明 Mg²⁺能提高沙田柚幼苗固定 CO₂的能力。
③图 2 显示,“+Mg²⁺” 组酶 R 的相对活性(a)远高于 “-Mg²⁺” 组(b),酶 R 催化 C₅与 CO₂的反应,酶 R 活性提高可增强 CO₂固定效率; 结合图 1,Mg²⁺通过提升酶 R 活性,增强暗反应,进而提高整体光合速率。
(3)植物根系吸收矿质元素的方式主要是主动运输,需要消耗能量(ATP),因此可采取的具体措施为适时松土;合理灌溉等(其他答案合理即可)。
19.(1)下丘脑-垂体-肾上腺皮质
(2)1.5肾上腺皮质激素的含量增加NK细胞中Cptla蛋白的含量增加脂肪酸进入线粒体氧化分解, NK细胞的能量供应增加
(3)禁食期间NK细胞重新分配到骨髓(或禁食能增加骨髓中的NK细胞数量),且骨髓中IL-12含量较高,能促进NK细胞分泌IFN-γ来抑制肿瘤的生长
(4)(适当)增加肾上腺皮质激素的分泌;增加Cptla蛋白的含量(或增强控制Cptla蛋白合成基因的表达);增加骨髓中IL-12含量;增加抗癌因子IFN-γ的含量等
【分析】体液调节是指激素等化学物质,通过体液传送的方式对生命活动进行的调节。体液调节主要指激素调节,激素分泌的调节存在着反馈调节和下丘脑-垂体-靶腺轴的分级调节。
【详解】(1)下丘脑分泌促肾上腺皮质激素释放激素,作用于垂体;垂体分泌促肾上腺皮质激素,作用于肾上腺皮质;肾上腺皮质分泌肾上腺皮质激素,因此,周期性禁食通过神经信号作用于下丘脑后,经下丘脑-垂体-肾上腺皮质轴促进肾上腺皮质激素分泌。
(2)实验遵循单一变量原则,A 组与 B 组的 NK 细胞数量相对值应保持一致,均为 1.5,以排除细胞数量变化对实验结果的干扰。由题意可知,Cptla 是协助脂肪酸进入线粒体氧化分解的酶,Cptla 含量增加可促进脂肪酸供能,缓解肿瘤微环境中葡萄糖缺乏导致的能量不足,恢复 NK 细胞的杀伤能力,故该逻辑链条为周期性禁食 → 肾上腺皮质激素的含量增加 → NK 细胞中 Cptla 蛋白的含量增加 → 脂肪酸进入线粒体氧化分解,NK 细胞的能量供应增加 → NK 细胞杀伤肿瘤细胞的能力增强。
(3)由图甲可知 ,禁食期间,骨髓中的 NK 细胞数量显著增加,脾脏、血液中 NK 细胞数量减少,说明NK 细胞重新分布到骨髓,由图乙可知,骨髓中 IL-12 含量(相对值 1.1)远高于脾脏、血液,而 IL-12 可促进 NK 细胞分泌抗癌因子 IFN-γ,因此,周期性禁食抑制肿瘤生长的另一个原因是禁食期间 NK 细胞重新分配到骨髓(或禁食能增加骨髓中的 NK 细胞数量),且骨髓中 IL-12 含量较高,能促进 NK 细胞分泌 IFN-γ 来抑制肿瘤生长。
(4)临床治疗肿瘤的可行性思路可从增强 NK 细胞功能入手,如适度增加肾上腺皮质激素的分泌,模拟周期性禁食的信号,促进 Cptla 表达,恢复 NK 细胞能量供应;上调 Cptla 蛋白的表达,即增加Cptla蛋白的含量,直接增强脂肪酸氧化供能,提升 NK 细胞杀伤活力;提高骨髓中 IL-12 的含量,促进 NK 细胞分泌 IFN-γ,增强抗肿瘤免疫;诱导 IFN-γ 的产生,直接发挥抗癌因子的作用。
20.(1)A(或AB)
(2)丙甲丙若F1作母本,由于A基因的雌配子无法接受a基因的雄配子而不能结实,无法获得异交不亲和的糯性玉米
(3)将上述方案中F1(AaBb)产生的花药(或花粉)进行离体培养获得单倍体,再用秋水仙素处理单倍体幼苗,筛选出异交不亲和的糯性玉米新品种
【分析】利用单倍体植株培育新品种,能明显缩短育种年限。育种工作者常常采用花药(或花粉)离体培养的方法来获得单倍体植株,然后人工诱导使这些植株的染色体数目加倍,恢复到正常植株的染色体数目。
【详解】(1)第④组亲本为丙(♂,aabb)× 甲(♀,AABB),不结实的原因是甲产生的雌配子基因型为 AB(含 A 基因),无法与丙产生的含 a 基因的雄配子(ab)结合,因此,不能完成受精的雌配子基因型为A(或 AB)。
(2)①异交不亲和且能稳定遗传的糯性玉米新品种基因型未AAbb,目标获得 F1(AaBb),丙(aabb)作母本时,其含 a 的雌配子可接受甲(AABB)含 A 的雄配子(AB),能顺利结实;若反交(甲作母本、丙作父本),会因异交不亲和无法获得后代。
②若以 F1(AaBb)作母本,其产生的含 A 基因的雌配子无法接受丙(aabb)产生的含 a 基因的雄配子,导致杂交不结实,无法获得目标后代(异交不亲和的糯性玉米),而丙(aabb)作母本时,含 a 的雌配子可接受 F₁的雄配子,能顺利获得 F2。
(3)杂交育种育种周期长,利用单倍体育种缩短育种时间,加快育种进程,即将上述方案中F1(AaBb)产生的花药(或花粉)进行离体培养获得单倍体,再用秋水仙素处理单倍体幼苗,筛选出异交不亲和的糯性玉米新品种。
21.(1)代谢快、繁殖快、易培养、培养成本低(答两点即可)
(2)探究外源A基因表达水平对工程菌苏氨酸产量的影响(或探究三种不同活性的启动子对苏氨酸产量的影响)作为报告基因(或标记基因),其表达产物可以更直观地判断外源A基因的表达水平(或判断三种启动子的活性)(启动子活性高,)A蛋白表达量高,苏氨酸运出速率高,菌体中苏氨酸含量低,对苏氨酸合成酶基因转录的抑制弱
(3)需要插入氯霉素抗性基因(在F基因编码区前面)插入活性低的启动子(减少F基因的表达)
【分析】基因工程的基本步骤包括筛选目的基因、基因表达载体构建、将目的基因导入受体细胞、目的基因的检测与鉴定。其中目的基因表达载体的构建是基因工程的核心步骤。
【详解】(1)大肠杆菌因具有代谢快、繁殖快、易培养、培养成本低等优点,在发酵工程中常作为工程菌生产药物和疫苗。
(2)①图示的处理是构建了三种不同的A基因表达载体,实验结果显示不同的A基因表达载体会影响大肠杆菌菌株苏氨酸的产量,因此分析可知,该实验的目的是探究外源A基因表达水平对工程菌苏氨酸产量的影响(或探究三种不同活性的启动子对苏氨酸产量的影响)。
②红色荧光蛋白(RFP)基因的作用是作为报告基因(或标记基因),其表达产物可以更直观地判断外源A基因的表达水平(或判断三种启动子的活性)。
③与菌株W相比,工程菌W-01的不同点是导入了A基因,且已知A基因编码的A蛋白位于大肠杆菌细胞膜上,可将苏氨酸运出细胞,因此推测工程菌W-01苏氨酸产量显著高于W的原因是A蛋白表达量高,苏氨酸运出速率高,菌体中苏氨酸浓度低,对苏氨酸合成酶基因转录的抑制弱。
(3)实验目的是通过基因工程的手段制备高产苏氨酸的多倍体工程菌,只有当F基因表达水平较低时.可产生含有多个拟核DNA的多倍体菌株,因此在F基因编码区前面插入活性低的启动子,减少F基因的表达。此外,本实验要求工程菌能够在含氯霉素的培养基中生长,因此表达元件中需要插入氯霉素抗性基因。下载,公众号对话框回复“2026”