2026年中招考试模拟试卷(五)
道德与法治
注意事项:
1.本试卷共4页,分为选择题和非选择题,满分70分,考试时间60分钟。
2.开卷考试,可查阅参考资料,但应独立答题,禁止交流。
3.本试卷上不要答题,请按答题卡上注意事项的要求,直接把答案填写在答题卡上。答在试卷上的答案无效。
温馨提示:
道德与法治课,关注国计民生,培育核心素养,引领人生航程。
唱响自信之歌,依道守法前行,担当复兴大任,有我必定功成!
一、选择题(17个小题,每小题2分,共34分。下列每个小题的四个选项中,只有一项最符合题意)
1.全球治理倡议是继全球发展倡议、全球安全倡议、全球文明倡议之后,新时代中国向世界提供的又一重要公共产品。习近平总书记对“建设个什么样的世界、如何建设这个世界”作出深邃思考,为推动构建人类命运共同体实践走深走实,搭建起系统完备的行动框架。这说明
A.中国赢得了广泛国际赞誉
B.中国为全球治理贡献智慧
C.中国主导世界经济的发展
D.中国已成世界舞台的中心
2.习近平主席在二〇二六年新年贺词中提到:“科技与产业深度融合,创新成果竞相涌现,人工智能大模型你追我赶,芯片自主研发有了新突破,我国成为创新力上升最快的经济体之一。”我国重视科技创新的根本原因是
A.创新是引领发展的第一动力
B.中国为全球治理贡献智慧
C.创新是民族振兴的基石
D.科技创新能解决所有发展问题
3.2026年中央一号文件锚定农业农村现代化、扎实推进乡村全面振兴,强调守牢国家粮食安全底线,促进农民稳定增收,建设宜居宜业和美乡村。这一部署
①表明我国当前的中心工作是促进乡村振兴
②有利于缩小城乡差距,实现同步富裕
③有利于维护国家安全,夯实发展根基
④表明发展的根本目的是增进民生福祉
A.①② B.①④
C.③④ D.②③
4.下面的图片说明了

A.各种各样的情绪丰富了我们的生活
B.情绪会随着情境的改变而变化
C.情感反映我们对人和事的态度
D.周围的舆论氛围影响我们的情绪
5.某班正在举行“AI时代,我们还需要老师吗”的辩论赛,下列内容能够支持正方观点的有
(正方)
我们的成长离不开老师的教育和引导。进步时,老师会给我们鼓励;迷茫时,老师会为我们指点迷津。
(反方)
AI时代,获取知识的渠道越来越多,有些方面的知识不通过老师也可以学到。
①我们要发现不同风格老师的优点
②老师是我们锤炼品格和学习知识的引路人
③应学会正确对待老师的表扬与批评
④老师给予我们生活上的关心和情感上的关怀
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
6.2025年12月4口,在国家第十二个宪法日来临之际,某市人民检察院检察长走进中学,以法治副校长的身份向同学们作宪法主旨演讲。讲座的最后,法治副校长向学生提问关于宪法核心价值追求的内容,以下回答正确的是
A.宪法规范国家权力运行以保章公民权利
B.宪法是党的主张和人民意志的统一
C.筑牢法治根基要坚持依宪治首要地位
D.宪法明确国家性质和人民当家作主的地位
7.下表中的“微行为”与“微点评”对应正确的有
序号--- 微行为---微点评
①小雨把手机遗忘在出租车上,司机专程给送了回来--司机的做法彰显了拾金不昧的传统美德
②学校布置了一份“特别”的假期作业:参加一次社区公益活动、完成一次社会调查……·
---浪费时间,没有实际意义
③如今,骑乘电动自行车佩戴头盔已成为很多人的习惯---这是遵守社会规则的表现
④图书馆内读者轻声交谈,保持安静---公民都有很高的素质
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
8.“一封书信,成就一条名巷”。下列名言哲语与下图寓意最贴切的是

A.不以规矩,不成方圆
B.单则易折,众则难摧
C.让礼一寸,得礼一尺
D.一言既出,驷马难追
9.“背影给坎坷,笑容交给阳光,名字里写着责任,步履中充满力量,磨砺过的剑,破茧后的蝶。你一直向前,一直向上,不辜负妈妈的目光,不辜负时代的期望。”这是组委会给“感动中国”2024年度人物庞众望的颁奖词。这对我们的启迪有
①对待挫折我们要自强不息、乐观坚强
②努力奋斗、勇敢追梦定能走向成功
③不断激发自己的潜能,做更好的自己
④要珍视生命,敬畏生命,坚持生命至上
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
10.2025年12月13日,是第十二个国家公祭日。铭记历史是我们的责任,更是奋发图强的动力。某中学的师生们来到市烈士纪念园开展国家公祭习纪念活动。活动结束后,同学们有如下感言,你支持的有
①我们应铭记这段历史,延续仇恨,才能告慰逝者
②永不忘却是最好的告慰,努力奋斗是最好的怀念
③中两国要以史为鉴、面向未来,珍惜人类和平
④活动有利于学生厚植爱国情操,砥砺吾辈前行
A.①②③ B.②③④
C.①③④ D.①②④
11.想人己之所想,行人民之所盼。2025年这一年,习近平总书记心系人民,步履不停。看变化、听民声,强信心、谋发展,一句句真挚话语,饱含着总书记对人民的殷殷关切;一个个温暖瞬间,流露着始终不变的人民情怀。让老百姓过上更加幸福的生活,始终是总书记最深的牵挂。这体现了
①人己对美好生活的向往是党的奋斗目标
②尊重和保障人权是我国宪法的基本原则
③中国共产党是中国工人阶级的先锋队
④中国共产党的根本宗旨是全心全意为人民服务
A.①② B.①④
C. ②③ D.③④
12.2025年11月11日,中郡研究所发布《第二十五届县域经济发展研究报告》,正式公布第二十五届县域经济基本竞争力百强县榜单。最新百强县的地区分布情况如下:东部72席、中部18席、西部9席、东北2席。这表明
①我经济发展面临地区不平衡的现实挑战
②城乡发展不平衡不协调的矛盾亟待解决
③实现共同富裕需要先富带动后富
④我国经济已由高速增长转向高质量发展
A.①② B.①③
C.②④ D.③④
13.2025年10月24日,十四届全国人大常委会第十八次会议通过决定,以法律形式将10月25日设立为台湾光复纪念,并规定国家通过多种形式举行纪念活动。这
①体现了全国人大常委会行使重大事项决定权
②是维护国家主权、领土完整的重要法治举措
③彰显国家意志,宣示推进祖国统一的坚定决心
④有利于巩固边疆稳定,促进民族团结
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
14.2026年米兰冬奥会上,苏翊鸣获得男子坡面障碍技巧金牌、男子大跳台铜牌,22岁生日夺金,为中国代表团拿下本届首金;谷爱凌获得女子U型场地技巧金牌、女子坡面障碍技巧和滑雪女子大跳台银牌,是冬奥自由式滑雪项目奖牌最多的中国选手……他们身上体现的精神有
①爱国主义精神
②自强不息、顽强拼搏
③唯我独尊、个人至上
④敬业奉献、追求卓越
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
15.为博取眼球、增加人气,张某某怂恿、教唆吴某某在直播中故意脚踩烈士陵墓,攀爬至烈士坟墓上摆造型。二人因涉嫌侵害英雄烈士名誉、荣誉罪被依法采取刑事强制措施,张某某短视频账号已被封禁。这警示我们
①只有英烈的名誉、荣誉受法律保护
②网络不是法外之地,违法必受追究
③要尊重历史,不做违背公序良俗的事
④公民行使权利不得损害国家、社会、集体利益
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
16.2026年1月8日,国家主席习近平向2026年“中非人文交流年”开幕式致贺信强调,文明交流互鉴是推动人类文明进步和世界和平与发展的不竭动力。下列属于文明交流互鉴的正确做法的有
①以我为主,兼收并蓄
②照搬照学,全盘接收
③理解包容,尊重差异
④从不同文明中寻求智慧
A.①②③ B.①②④
C.①③④ D.②③④
17.小道的好朋友小法最近沉迷于网络游戏,学习成绩直线下滑。小道曾答应过小法不把他的事告诉别人。当老师找小道了解小法的情况时,小道的正确做法是
A.信守对小法的承诺——绝不能告诉老师实情
B.说些善意的谎言——小法因生病导致成绩下滑
C.做到诚实守信——将小法的情况如实告诉老师
D.善用诚信智慧——让老师找其他同学了解小法的情况
二、非选择题(4个小题,共36分)
18.(6分)浏阳烟花,传承千年,浏阳也被誉为“国烟花之乡”。近年来,浏阳坚持“绿色、智能、文化”发展方向,研发环保型微烟烟花、冷光烟花,淘汰高污染生产线,实现烟花燃放“烟少、味淡、尘低”;建立烟花废弃物回收处理体系,推动生产原料循环利用;运用数字技术打造智能燃放系统,精准控制燃放时间与范围,减少对环境的额外干扰。如今,浏阳烟花既保留传统韵味,又契合绿色发展要求,惊艳北京冬奥会、杭州亚运会等国际舞台。
运用生态文明建设的相关知识,说明浏阳烟花的绿色转型对我国传统产业高质量发展的启示。
19.(8分)2025年12月15日,未成年人思想道德建设工作座谈会在北京召开。会议强调要坚持把未成年人思想道德建设作为战略性、基础性工作来抓,健全学校家庭社会协同育人机制,教育引导广大未成年人树立远大理想,践行社会主义核心价值观,养成良好道德品质和行为习惯,努力成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。对此,有同学认为,只要健全学校家庭社会协同育人机制,未成年人思想道德建设工作就能做好。
结合材料,运用道德与法治课程内容,对此观点进行辨别与分析。
20.(10分)近日,河南各地纷纷开展形式多样的非遗进校园活动。朱仙镇木版年画、面塑艺术、豫剧展演等特色活动接连上演,少年学子们化身传统文化的“体验者”与“传承者”,以唱演、动手体验、实地研学等多元方式走近非遗、触摸文脉,在沉浸式参与中感受传统文化的厚重魅力,让古老非遗在校园里焕发新生机。
(1)结合材料,谈谈河南推进“非遗进校园”对培育时代新人的意义。(4分)
青少年作为中华优秀传统文化的传承者和接班人,应以积极主动的实际行动参与非遗进校园活动,让非遗文化在校园落地生根、薪火相传。
(2)结合材料,谈谈青少年应如何以实际行动参与非遗进校园活动,做中华优秀传统文化的传承者。(6分)
21.(12分)近年来,电信网络诈骗已成为危害最广、群众反映最强烈的突出犯罪问题之一。国家坚持“预防为主、综合治理、齐抓共管、群防群治”方针,构建起法律支撑、专项打击、技术防控、源头治理、国际合作五位一体的治理体¿,持续掀起打击治理电信网络诈骗犯罪的强大攻势,取得了显著成效。
为了让同学们了解电信网络诈骗的危害,增强反诈骗意识,你校团委准备组织一次以“增强反诈意识守护青春安全”为主题的活动,请你积极参与。
(1)请你向同学们介绍两种常见的电信网络诈骗方式。(2分)
(2)请你设计两种适合校园的反电信诈骗活动形式,并拟写一条反诈宣传标语。(4分)
(3)作为青少年,你将以哪些实际行动参与电信反诈活动?(6分)
2026年中招模拟考试道德与法治(五)
参考答案
注意事项:
1.本试卷分为选择题和非选择题两种题型,全卷满分为
2.本试卷体现新课程理念,具有开放性,评卷组织单位应评分细则,主观性试题应采意给分。
3.评卷时应尊重考生的主体地位和个性特点,鼓励创新。
一、选择题(17个小题,每小题2分,共34分)
1.B 2.A 3.C 4.D 5.C 6.A 7.B 8.C 9.C
10.B 11.B 12.B 13.A 14.B 15.D 16.C 17.C
二、非选择题(4个小题,共36分)
18.①淘汰高污染生产线,启示传统产业要转变发展方式,减少资源消耗和环境污染,坚持节约资源和保护环境的基本国策;②建立废弃物回收处理体系、推动原料循环利用,启示传统产业要践行循环经济理念,实现经济效益与生态效益的统一,践行绿色发展理念,走可持续发展道路;③运用数字技术实现智能燃放,精准控制污染范围,启示传统产业要发挥科技支撑作用,用创新推动绿色转型,依靠科技创新助力生态环境保护;④浏阳烟花在绿色转型中保留传统韵味,启示传统产业要兼顾文化传承与生态保护,实现高质量发展。(一点2分,任答三点,共6分)
19.①此观点是片面的,他没有全面认识到如何做好未成年人思想道德建设工作。(1分)②未成年人是国家的未来、民族的希望。思想道德建设是落实立德树人根本任务的关键,健全学校家庭社会协司育人机制能够形成育人合力,为未成年人健康成长营造良好环境。(2分)
③但做好这项工作,需要坚持家庭、学校、社会、网络、政府、司法“六位一体”协同发力,加强网络保护、政府保障、司法守护等。(2分)
④同时,未成年人也要加强自我教育,提高思想道德素质,践行社会主义核心价值观,明辨是非,崇德向善,以实际行动践行道德要求。总之,做好未成年人思想道德建设工作,需要多方协同、齐抓共管、共同尽责。
(3分)
20.(1)①有利于青少年感受中华优秀传统文化的博大精深,增强文化认同感和自信心,坚定文化自信,自觉守护文化根脉;②有利于落实“五育”并举,提升学生审美能力、实践能力和创新意识,促进青少年全面发展,培育合格的时代新人;③有利于让非遗中蕴含的工匠精神、乡土情怀浸润心灵,引导青少年树立正确的文化观、价值观,传承中华传统美德;等等。(一点2分,任答两点,共4分)
(2)①主动学习践行,积极参与非遗课程、社团活动及工坊体验,夯实传承基础;②增强文化认同,主动了解非遗背后的文化内涵与精神价值,树立正确文化观,增强对中华优秀传统文化的认同感与自豪感;③助力创新传播,积极参与非遗文创设计,借助新媒体分享非遗体验,用年轻化、创新性方式传播非遗文化,扩大非遗影响力。(每点2分,共6分)
21.(1)①冒充电信部门以电话欠费为由进行诈骗;②通过发送中奖信息进行诈骗;③冒充政府部门以办案需要为由进行诈骗;④冒充朋友,虚构家人被绑架的信息;⑤网购刷单、网购退款;等等。(一点1分,任答两点,共2分,其他答案合理亦可)
(2)活动形式:①举办反诈主题班会/法治讲座;②开展反诈手抄报/宣传海报制作活动;③组织反诈知识竞赛/情景剧表演;等等。(一点1分,任答两点,共2分,其他答案合理亦可)
宣传标语:①反诈防骗,青春同行;②守住钱袋子,远离信诈;等等。(一点2分,任答一点,共2分,其他答案合理亦可)
(3)①增强反诈意识,拒绝贪小便宜,警惕网络骗局;②尊法守法,不出租、出借、售卖电话卡、银行卡;③学习反诈知识,遭遇诈骗及时报警求助;积极宣传反诈常识,带动家人同学共同防范。(一点2分,任答三点,共6分)