二十道导游资格考试真题,你能做对几道?(含解析)

四季读书网 3 0
二十道导游资格考试真题,你能做对几道?(含解析)

二十道导游资格考试真题,你能做对几道?

1

【单项选择题】以下关于游客用餐方面个别要求的处理中,正确的是(

A】旅游团要求外出自费品尝风味餐,应予以劝阻

B】若在抵达后才提出特殊饮食要求,应婉言拒绝

C】若在用餐前提出换餐,一般不予答应

D】游客要求在客房内用餐,可满足其要求,但服务费自理

【知识点】住房、餐饮、娱乐、购物等方面个别要求的处理

【答案】D【解析】旅游者要求自费品尝风味时,导游员应予以协助,可由旅行社出面,也可由游客自行与有关餐厅联系订餐。A选项错误。如果所提特殊饮食要求在接待计划中巳有写明,地接社在订餐时应予以落实,地陪应该及时予以确认。如果是旅游者在用餐前临时提出,地陪应立即与餐厅取得联系,尽量设法满足。B选项错误。用餐前3小时提出换餐要求。地陪要通过地接社与餐厅联系换餐,尽量满足旅游者的要求,重新按旅游者要求落实用餐。换餐过程中出现餐差,要事先和旅游者说明由其承担。C选项错误。故本题选D

2

【单项选择题】当游客在身体健康的条件下要求在房间内用餐,且饭店也可以提供此项服务时,导游人员( )。

A】不允许其脱离旅游团特殊化

B】满足其要求,并告知服务费自理

C】让其自己到餐厅打包带回房间

D】满足其要求,并代为支付服务费

【知识点】住房、餐饮、娱乐、购物等方面个别要求的处理

【答案】B【解析】如果是健康的旅游者希望在客房用餐,导游员应主动了解原因,提供力所能及的帮助,同时要告知旅游者客房送餐服务的费用由其自理。

3

【单项选择题】外国旅游者在旅游团的活动结束后,不随团离境,无特殊原因要求延长签证时,导游人员应( )。

A】陪同客人到公安局办理延长签证手续

B】可满足其要求

C】给予婉拒

D】请示旅行社

【知识点】要求自由活动、亲友随团活动、中途退团或延长旅游期限的处理

【答案】C【解析】无特殊原因游客要求延长签证,原则上应予婉拒。若个别旅游者确有特殊情况(如继续在华旅行游览、从事商贸活动或赴另一地探望亲友等)需要留下,导游人员应请示旅行社同意后,可满足其要求。

4

【单项选择题】某游客因与同房游客有意见,不想与其同住。下列做法中,正确的是( )。

A】请旅游团领队调解或者内部调整

B】若有空房,可满足其要求,房费由二人共担

C】若无空房,应退还住宿费,并联系其他饭店

D】若导游人员住的房间有空位,可让其前来同住

【知识点】住房、餐饮、娱乐、购物等方面个别要求的处理

【答案】A【解析】参加旅游团的旅游者在饭店一般住标准间,即两张床的双人间。但是,由于同住一室的旅游者生活习惯差异较大或产生了矛盾,向导游人员提出要求住单间。导游人员应请领队调解或在团内进行调整。若调解、调整不成,饭店有空房可满足其要求,但导游人员须事先说明,房费由旅游者自理(一般是谁提出住单间谁付房费)

5

【多项选择题】接待有视力障碍的游客,导游人员应注意()。

A】安排游客在前排就座

B】物品尽量让游客触摸

C】讲解时离游客稍远

D】讲解内容细致生动

E】讲解速度适当放慢

【知识点】特殊旅游者的接待

【答案】ABDE【解析】(1)接待有视力障碍的旅游者,导游人员也应安排其在前排就座,以便他们上、下车便利。(2)讲解时导游人员应主动站在其身边,讲解内容要力求细致生动,口语表达更加准确、清晰,讲解速度也应适当放慢,以便其揣摩导游人员讲解的内容。(3)参观游览中,凡能触摸的事物和展品应尽量让其触摸,以提高他们的

6

【多项选择题】导游人员接待高龄游客,安排日程时应注意()。

A】日程安排不要太紧

B】活动量不宜过大

C】适当增加休息时间

D】不可采用激将法

E】适当运用诱导法

【知识点】特殊旅游者的接待

【答案】ABCD【解析】带高龄游客团不能用激将法和诱导法,以免消耗体力大,发生危险。E选项错误。故本题选ABCD

7

【多项选择题】导游人员接待高龄外国游客,做好提醒工作时应注意()。

A】提醒注意事项

B】提醒增减衣服

C】提醒提高警惕

D】提醒准备好零钱

E】提醒晚间不要外出

【知识点】特殊旅游者的接待

【答案】ABCD【解析】龄游客由于年龄大,记忆力减退,导游人员首先应每天重复讲解第二天的活动日程并提醒注意事项。如预报天气情况、提醒增减衣服、带好雨具、穿上旅游鞋等。进入游人多的景点时,要反复提醒他们提高警惕,带好自己的随身物品。由于外国游客对人民币不熟悉,加上年纪大、视力差,使用起来较困难。为了使用方便或不被人蒙骗,地陪应提醒其准备适量的小面值人民币。

8

【判断题】外国游客无特殊原因要求提前离开中国,由其自己重订航班、机座,办理分离签证及其他离团手续。

【知识点】要求自由活动、亲友随团活动、中途退团或延长旅游期限的处理

【答案】错【解析】旅游者中途离团,对入境旅游者,(1)需持旅行社证明为其办理分离签证(使用团体签证的入境旅游团)和其他离团手续;(2)协助其订妥机(车)票;(3)安排车辆送其去机场(车站);所有离团费用均由旅游者自理。

9

【判断题】某国外游客在北京的琉璃厂淘到一幅古字画,导游人员应协助其将字画打包至游客所带行李,方便托运出境。

【知识点】住房、餐饮、娱乐、购物等方面个别要求的处理

【答案】错【解析】未经鉴定的文物,不允许携带出境。

10

【判断题】如果游客发现所下榻的饭店的星级与协议书上标准不符,一般都会提出调换饭店的要求,这时导游人员应该予以调换,如果的确有困难要提出补偿意见。

【知识点】住房、餐饮、娱乐、购物等方面个别要求的处理

【答案】对【解析】略

【单项选择题】长度换算单位“海里”属于( )。

A】公制

B】市制

C】英制

D】美制

【知识点】其他知识

【答案】C【解析】长度换算单位“海里”属于英制。

2

【单项选择题】在不切开游客伤口的前提下,导游员可以用()方法努力破坏蛇毒,使其失去毒性。

A】用打火机对准伤口烧

B】用绳绑住伤口

C】用开水烫

D】用草药敷住伤口

【知识点】其他知识

【答案】A【解析】游客在游览中不幸被毒蛇咬伤,导游员可以用打火机对准伤口烧,烧至起水泡为止,以此来破坏蛇毒。

3

【单项选择题】蝎子毒是酸性毒液,冲洗伤口时用()反复冲洗最佳,这样可以中和毒液。

A】冰水

B】热水

C】碱性肥皂水

D】高锰酸钾水

【知识点】其他知识

【答案】C【解析】蝎子毒是酸性毒液,冲洗伤口时应该用碱性肥皂水反复冲洗,这样可以中和毒液,然后再把红汞涂在伤口上。

4

【单项选择题】“动晕症”的游客应在前排较平稳的位置就座,座位方向应与行驶方向()。

A】一致

B】靠左

C】靠右

D】相反

【知识点】其他知识

【答案】A【解析】照顾“动晕症”的游客在前排较平稳的位置就座,座位方向应与行驶方向一致。

5

【多项选择题】高原反应即急性高原病,是人到达一定海拔高度后,身体为适应因海拔高度而造成()的变化,而产生的自然生理反应。

A】气压低

B】含氧量少

C】空气湿润

D】含氧量高

E】气压高

【知识点】其他知识

【答案】AB【解析】高原反应即急性高原病,是人到达一定海拔高度后,身体为适应因海拔高度而造成的气压差、含氧量少、空气干燥等的变化,而产生的自然生理反应,海拔高度一般达到2700米左右时,就会有原反应。

6

【多项选择题】蝎子伤人会引起伤者局部或者全身的中毒反应,还会出现()等病症。

A】剧痛

B】发烧

C】气喘

D】淋巴结炎

E】胃出血

【知识点】其他知识

【答案】ABCE【解析】蝎子伤人会引起伤者局部或者全身的中毒反应,还会出现剧痛、恶心、呕吐、烦躁、腹痛、发烧、气喘,重者可能出现胃出血,甚至昏迷,儿童可能因此而中毒死亡。

7

【多项选择题】游客发生高原反应的症状有()

A】头部剧烈疼痛

B】口唇指甲发绀

C】出现幻觉,感到寒冷

D】常常无目标地跟随在他人后面行走

E】意识恍惚,认知能力骤降

【知识点】其他知识

【答案】ABDE【解析】在进入高原后,如果出现了下列症状,应考虑已经发生高原反应:(1)头部剧烈疼痛、心慌、气短、胸闷、食欲不振、恶心、呕吐、口唇指甲发绀。(2)意识恍惚,认知能力骤降。主要表现为计算困难,在未进入高原之前做一道简单的加法题,记录所用时间,在出现症状时,重复做同样的计算题,如果所用时间比原先延长,说明已经发生高原反应。(3)出现幻觉,感到温暖,常常无目标地跟随在他人后面行走。

8

【判断题】在美国自驾旅游时,许多加油站都是自助加油,美国的汽油是按加仑计费的,1加仑等于2.546升。

【知识点】其他知识

【答案】错【解析】1升等于0.264(美)加仑。2.546升等于0.672(美)加仑。

9

【判断题】中国政府禁止出境珍贵文物,珍贵文物是指国家馆藏的一级文物。

【知识点】入出境知识

【答案】错【解析】珍贵文物是指国家馆藏一、二、三级文物。

10

【判断题】我国规定,患有精神病和麻风病、性病、抑郁症等病的外国人不准入境。

【知识点】入出境知识

【答案】错【解析】患有严重精神障碍、传染性肺结核病或者有可能对公共卫生造成重大危害的其他传染病的外国人不准入境。

【单项选择题】()应当建立娱乐场所的经营活动信用监管制度,建立健全信用约束机制,并及时公布行政处罚信息。

A】旅游主管部门

B】公安部门

C】文化主管部门

D】工商行政管理部门

【知识点】娱乐场所管理

【答案】C【解析】《娱乐场所管理条例》第35条规定,文化主管部门应当建立娱乐场所的经营活动信用监管制度,建立健全信用约束机制,并及时公布行政处罚信息

2

【单项选择题】娱乐场所以现金、有价证券作为奖品,或者回购奖品,情节严重的,由县级人民政府文化主管部门责令停业整顿()。

A3个月

B6个月

C1个月至3个月

D1个月至6个月

【知识点】娱乐场所管理

【答案】C【解析】《娱乐场所管理条例》第45条规定,娱乐场所违反本条例规定,有下列情形之一的,由县级公安部门没收违法所得和非法财物,并处违法所得2倍以上5倍以下的罚款;没有违法所得或者违法所得不足1万元的,并处2万元以上5万元以下的罚款;情节严重的,责令停业整顿1个月至3个月:设置具有赌博功能的电子游戏机机型、机种、电路板等游戏设施设备的;以现金、有价证券作为奖品,或者回购奖品的。故本题选C

3

【单项选择题】下列关于食品生产者和经营者法律责任说法错误的是()。

A】消费者因食用不符合食品安全标准的食品受到损害的,可以向经营者要求赔偿损失,也可以向生产者要求赔偿损失

B】接到消费者赔偿要求的食品生产者,应当实行首负责任制,先行赔付

C】接到消费者赔偿要求的食品经营者,应当实行首负责任制,先行赔付

D】属于食品经营者责任的,生产者赔偿后无权向经营者追偿

【知识点】食品卫生管理

【答案】D【解析】《食品安全法》第148条规定,属于经营者责任的,生产者赔偿后有权向经营者追偿。D选项错误,故本题选D

4

【单项选择题】歌舞娱乐场所应当将闭路电视监控录像资料留存()备查,不得删改或者挪作他用。

A10

B20

C30

D60

【知识点】娱乐场所管理

【答案】C【解析】歌舞娱乐场所应当将闭路电视监控录像资料留存30日备查,不得删改或者挪作他用。故本题选C

5

【多项选择题】实施《娱乐场所管理条例》禁止的违法犯罪行为的()。

A】由县级公安部门没收违法所得和非法财物,责令停业整顿1个月至3个月

B】由县级公安部门没收违法所得和非法财物,责令停业整顿3个月至6个月

C】并处1万元以上2万元以下罚款

D】由原发证机关吊销娱乐经营许可

E】情节严重的,由原发证机关吊销娱乐经营许可

【知识点】娱乐场所管理

【答案】BE【解析】《娱乐场所管理条例》第43条规定,娱乐场所实施本条例禁止的违法犯罪行为或者为违法犯罪分子提供条件的,由县级公安部门没收违法所得和非法财物,责令停业整顿3个月至6个月;情节严重的,由原发证机关吊销娱乐经营许可证,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处1万元以上2万元以下的罚款。故本题选

6

【多项选择题】下列不得开办娱乐场所或者在娱乐场所内从业的人员有()。

A】曾犯有组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫罪的

B】曾犯有盗窃罪的

C】因犯罪曾被剥夺政治权利的

D】因吸食、注射毒品曾被强制戒毒的

E】因卖淫、嫖娼曾被处以罚款的

【知识点】娱乐场所管理

【答案】ACD【解析】《娱乐场所管理条例》第5条规定,有下列情形之一的人员,不得开办娱乐场所或者在娱乐场所内从业:曾犯有组织、强迫、引诱、容留、介绍卖淫罪,制作、贩卖、传播淫秽物品罪,走私、贩卖、运输、制造毒品罪,强奸罪,强制猥亵、侮辱妇女罪,赌博罪,洗钱罪,组织、领导、参加黑社会性质组织罪的;因犯罪曾被剥夺政治权利的;因吸食、注射毒品曾被强制戒毒的;因卖淫、嫖娼曾被处以行政拘留的。故本题选ACD

7

【多项选择题】娱乐场所变更有关事项,未按照规定申请重新核发娱乐经营许可证的,由县级人民政府文化主管部门()。

A】责令改正

B】给予警告

C】并处500元以下罚款

D】情节严重的,责令停业整顿1个月至3个月

E】情节严重的,撤销娱乐经营许可证

【知识点】娱乐场所管理

【答案】ABD【解析】《娱乐场所管理条例》第49条规定,娱乐场所变更有关事项,未按照规定申请重新核发娱乐经营许可证的,由县级人民政府文化主管部门责令改正,给予警告;情节严重的,责令停业整顿1个月至3个月。故本题选ABD

8

【判断题】文化主管部门、公安部门、工商行政管理部门和其他有关部门的工作人员不履行监督管理职责,则对直接负责的主管人员和其他直接责任人员依法给予行政处分,其中构成犯罪的,依法追究刑事责任。

【知识点】娱乐场所管理

【答案】对【解析】略

9

【判断题】各级文化主管部门、公安部门和其他有关部门的工作人员依法履行监督检查职责时,有权进入娱乐场所。

【知识点】娱乐场所管理

【答案】对【解析】略

10

【判断题】娱乐场所应当与保安服务企业签订保安服务合同,配备专业保安人员,同时可聘用其他人员从事保安工作。

【知识点】娱乐场所管理

【答案】错【解析】《娱乐场所管理条例》第26条规定,娱乐场所应当与保安服务企业签订保安服务合同,配备专业保安人员;不得聘用其他人员从事保安工作。

抱歉,评论功能暂时关闭!