
2026年初中级备考-今日10题
1.机体抗肿瘤过程中,不属于体液免疫效应的是( )。
A.调理吞噬作用
B.激活补体的溶细胞作用
C.ADCC效应
D.LAK细胞毒效应
E.肿瘤抗体封闭某些肿瘤细胞表面受体
【答案】D
【解析】
LAK是淋巴因子激活的杀伤细胞,其细胞毒作用属于细胞免疫效应。
2.正常情况下,肝脏获得能量的主要代谢途径是( )。
A.葡萄糖进行糖酵解氧化
B.脂肪酸氧化
C.葡萄糖的有氧氧化
D.磷酸戊糖途径氧化葡萄糖
E.丙酮酸还原为乳酸
【答案】B
【解析】
正常情况下,肝细胞富含线粒体,其脂肪酸氧化产生的能量为获能的主要来源。
3.荧光效率是指( )。
A.荧光素产生荧光的效率
B.物质产生荧光的效率
C.荧光素接受激发光照射后产生的荧光色调
D.特异性荧光和非特异性荧光的强度比
E.荧光素将吸收的光能转变为荧光的百分率
【答案】E
【解析】
荧光效率是指荧光物质将光能转变成荧光的百分率。荧光效率=发射光荧光强度/激发光强度。
4.骨髓检验对下列哪项疾病不能做出肯定的诊断?( )
A.白血病
B.巨幼细胞性贫血
C.缺铁性贫血
D.多发性骨髓瘤
E.戈谢病
【答案】C
【解析】
骨髓呈特异性变化时骨髓检验可做出肯定性诊断,如各种白血病、巨幼细胞性贫血、多发性臂髓瘤、骨髓转移癌、戈谢病、尼曼-匹克病等。C项,骨髓检验对缺铁性贫血仅能做出支持性诊断,确诊还需结合其他检查。
5.NADH在多少nm处有特征性光吸收?( )
A.340nm
B.430nm
C.505nm
D.580nm
E.720nm
【答案】A
【解析】
NADH和NADPH在340nm处有最大吸收峰,因此酶偶联法中用到NADH和NADPH时,测定吸光度应在340nm处。
6.前列腺液中不含哪种物质?( )
A.卵磷脂小体
B.凝固酶
C.淀粉样小体
D.红细胞
E.前列腺颗粒细胞
【答案】B
【解析】
前列腺液中可见卵磷脂小体,淀粉样小体,前列腺颗粒细胞,白细胞散在,红细胞偶见,没有凝固酶。
7.正常前列腺液镜检时可见大量( )。
A.草酸钙结晶
B.卵磷脂小体
C.上皮细胞
D.中性粒细胞
E.夏科雷登结晶
【答案】B
【解析】
正常前列腺液镜检时可见大量卵磷脂小体,圆形或卵圆形,大小不等,折光性强,分布均匀。前列腺炎时卵磷脂小体数量常减少或消失,分布不均,有成簇分布现象。
8.正常情况下,既可出现在骨髓中,也可出现于外周血中的粒细胞是( )。
A.原始粒细胞
B.早幼粒细胞
C.中幼粒细胞
D.晚幼粒细胞
E.杆状核粒细胞
【答案】E
【解析】
正常情况下,外周血中可见杆状核粒细胞(也可出现在骨髓中)和分叶核粒细胞;原始粒细胞、早幼粒细胞、中幼粒细胞和晚幼粒细胞仅出现在骨髓中。
9.利用紫外法测定蛋白质浓度是因为蛋白质含有( )。
A.肽键
B.羧基
C.氨基
D.组氨酸
E.色氨酸
【答案】E
【解析】
利用紫外法测定蛋白质浓度的原理是,蛋白质中酪氨酸和色氨酸中含有共轭双键,在280nm处有最大吸收峰。
10.与病毒性肝炎有关的δ因子的特性是( )。
A.为RNA分子外被HBsAg包裹的球形颗粒
B.系非甲乙型肝炎病毒的缺损型,必须与HBV合并感染方可增殖
C.存在于肝细胞核内
D.以上都是
E.以上均不是
【答案】D
【解析】
δ因子即丁型肝炎病毒,为球形,外被HBsAg包绕,基因组为一单负链环状RNA存在于肝细胞核内。HDV不能独立复制,需要HBV辅助才能增殖。是一种缺陷病毒。
