中考复习:热点09 2006年两会热点:擘画 “十五五” 蓝图,共赴中国式现代化新征程(原卷版)

四季读书网 3 0
中考复习:热点09 2006年两会热点:擘画 “十五五” 蓝图,共赴中国式现代化新征程(原卷版)
中考复习:热点09 2006年两会热点:擘画 “十五五” 蓝图,共赴中国式现代化新征程(原卷版) 第1张

中考复习:热点09 2006年两会热点:擘画 “十五五” 蓝图,共赴中国式现代化新征程(原卷版) 第2张

中考复习:热点09 2006年两会热点:擘画 “十五五” 蓝图,共赴中国式现代化新征程(原卷版) 第3张

热点092006年两会热点擘画十五五蓝图,共赴中国式现代化新征程

内容导航

情境导入考法破译限时实战

热点背景速递

情境导入高效科普:呈现前沿科技或社会热点,进入真实情境,提取关键信息

2026年全国两会正值“十五五”开局关键节点,将审查规划纲要草案。规划紧扣高质量发展,围绕培育新质生产力、区域协调、共同富裕等目标,部署科技创新与民生保障等重点任务。它回应群众对美好生活的期盼,既是未来五年行动纲领,也是中国式现代化的清晰蓝图。代表委员将协商建言,使规划汇聚民智,为第二个百年奋斗目标奠定基础。

热点信息解码

链接考点预测考法建立热点与教材知识的桥梁,精准预测命题方向

1. 九年级上册第一单元“富强与创新”2026两会将科技创新置于核心,部署基础研究、新兴产业等举措,紧扣创新、建设创新型国家考点,契合高质量发展、新质生产力知识点。

2. 九年级上册第二单元“民主与法治”:两会审查协商“十五五”规划,体现全过程人民民主,对接人民当家作主等考点,兼顾法治建设,呼应依法治国、良法善治。

3. 九年级上册第三单元“文明与家园”:规划聚焦生态文明,部署碳达峰等举措,紧扣人与自然和谐共生等考点,推动产业绿色转型,助力美丽中国。

4. 九年级上册第四单元“和谐与梦想”:规划围绕共同富裕等目标,对接中国式现代化等考点,强调开放与全球治理,为中国梦提供指南。

5. 九年级下册第一单元“我们共同的世界”:规划推进高水平开放,部署相关举措,紧扣经济全球化等考点,体现中国负责任大国担当。

6. 九年级下册第二单元“世界舞台上的中国”:规划加强国际合作,对接中国担当等考点,彰显中国在全球治理中的作为。

7. 八年级下册第一单元“坚持宪法至上”:全国人大审查规划,体现其职权,对接宪法、人民代表大会制度等考点,彰显依宪治国理念。

8. 八年级下册第二单元“理解权利义务”:规划聚焦民生,部署公共服务,紧扣公民权

中考复习:热点09 2006年两会热点:擘画 “十五五” 蓝图,共赴中国式现代化新征程(原卷版) 第4张

背景简介

2026年全国两会是“十五五”规划开局之年的关键会议,恰逢我国全面建设社会主义现代化国家新征程的重要节点,意义非凡、影响深远。全国人民代表大会依法审查《中华人民共和国国民经济和社会发展第十五个五年规划纲要(草案)》,行使最高决定权,为未来五年发展定调定向;全国政协会议同步围绕规划纲要广泛协商建言,凝聚各界智慧,彰显协商民主的独特优势。这份规划纲要草案立足“十四五”规划圆满完成的坚实基础,立足我国发展面临的复杂环境,既是未来五年中国发展的行动纲领,更是亿万人民对美好生活向往的集中体现,为中国式现代化建设擘画了清晰可感、切实可行的宏伟蓝图。

“十五五”时期是我国全面建设社会主义现代化国家新征程的关键阶段,更是承前启后、继往开来的重要五年,既要巩固已有发展成果,也要破解发展瓶颈、应对风险挑战。规划紧扣高质量发展这一首要任务,牢牢把握“坚持党的全面领导、坚持人民至上”等重大原则,围绕“新质生产力培育”“区域协调发展”“共同富裕”“生态文明建设”等核心目标,系统部署了科技创新、产业升级、民生保障、对外开放等重点任务。在科技创新领域,明确“以科技创新引领现代化产业体系建设”,提出研发经费投入占GDP比重稳步提升,重点攻关人工智能、量子科技等前沿领域,推动数字经济与实体经济深度融合;在产业升级方面,优化提升传统产业,培育战略性新兴产业集群,筑牢实体经济根基。在民生保障领域,完善就业、教育、医疗、养老等公共服务体系,提高居民收入水平,减轻家庭育幼养老负担,回应群众“钱袋子更鼓、养孩子更轻松、看病更方便”的热切期盼;在生态文明建设上,深入推进碳达峰碳中和,加强生态保护修复,推动传统产业绿色转型,培育绿色产业集群。这些部署既立足当前发展实际,破解发展中的堵点难点,又着眼长远战略布局,为国家长远发展筑牢根基,同时彰显了中国在开放中走向世界、实现互利共赢的大国担当。

作为承前启后的五年规划,“十五五”规划纲要草案的审查与协商,是全过程人民民主的生动实践,更是我国社会主义民主最广泛、最真实、最管用的具体体现。来自各行各业的代表委员,带着基层群众的心声、行业发展的诉求,围绕规划纲要草案积极建言献策,从科技创新、民生保障到生态保护,从区域协调到对外开放,每一条建议都凝聚着民智民力,让规划真正体现人民意志、保障人民权益、激发人民创造。此次两会明确,“十五五”时期要推动高质量发展取得显著成效,科技自立自强水平大幅提高,人民生活品质不断提升,美丽中国建设取得新进展。随着规划的落地实施,必将进一步夯实我国经济社会发展根基,破解发展不平衡不充分问题,推动中国式现代化迈出坚实步伐,凝聚起全国各族人民团结奋斗的强大力量,为实现第二个百年奋斗目标、全面建成社会主义现代化强国奠定坚实基础,让中国式现代化之路行稳致远。

中考复习:热点09 2006年两会热点:擘画 “十五五” 蓝图,共赴中国式现代化新征程(原卷版) 第5张

考向分析

1九年级上册第一单元富强与创新2026年两会将科技创新置于发展核心位置,明确以科技创新引领现代化产业体系建设,部署强化基础研究投入、培育战略性新兴产业集群等举措,紧扣创新是引领发展的第一动力”“建设创新型国家核心考点。会议提出十五五期间研发经费投入占GDP比重稳步提升,基础研究投入占比持续提高,通过人工智能、量子科技等前沿领域攻关,推动数字经济与实体经济深度融合,这些实践与高质量发展”“培育新质生产力知识点高度契合,凸显创新对经济社会发展的核心支撑作用。

2九年级上册第二单元民主与法治全国人代会审查十五五规划纲要草案、全国政协围绕草案协商建言,是全过程人民民主的生动体现,对接人民当家作主”“协商民主”“民主决策等考点。规划纲要草案的编制与审议过程,充分吸纳社会各界意见,保障人民群众通过多种途径参与国家事务管理,彰显了我国社会主义民主是最广泛、最真实、最管用的民主;同时,规划将推进法治中国建设纳入重点任务,强调运用法治思维和法治方式保障规划实施,与依法治国”“良法善治知识点紧密呼应。

3九年级上册第三单元文明与家园十五五规划聚焦生态文明建设,部署深入推进碳达峰碳中和、加强生态保护修复、发展绿色低碳产业等举措,紧扣人与自然和谐共生”“绿色发展”“生态文明建设核心考点。会议明确未来五年单位GDP能耗持续下降、生态环境质量持续改善的目标,推动传统产业绿色转型,培育新能源、节能环保等绿色产业集群,体现了我国坚持走生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,助力建设美丽中国。

4九年级上册第四单元和谐与梦想十五五规划围绕共同富裕”“民族团结”“祖国统一”“人类命运共同体等目标部署任务,对接中国式现代化”“中华民族伟大复兴等考点。规划提出缩小区域、城乡、收入差距,完善基本公共服务体系,推动各民族共同走向现代化;同时强调推进高水平对外开放,积极参与全球治理,彰显了中国致力于实现全体人民共同富裕、推动世界和平发展的责任担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了行动指南。

5九年级下册第一单元我们共同的世界十五五规划将高水平对外开放作为重要内容,部署扩大制度型开放、深化一带一路国际合作、参与全球经济治理等举措,紧扣经济全球化”“人类命运共同体”“中国担当核心考点。两会释放的开放信号表明,中国将继续以自身发展为世界创造机遇,推动建设开放型世界经济,在互动中实现互利共赢,体现了中国作为负责任大国的全球视野与担当。

6九年级下册第二单元世界舞台上的中国十五五规划明确中国将在科技、绿色、减贫等领域加强国际合作,对接中国的国际担当”“中国智慧与中国方案等考点。会议提出加强与发展中国家的技术合作、分享绿色发展经验、助力全球减贫事业等举措,彰显了中国在全球治理中积极作为,为解决人类面临的共同问题贡献中国力量,推动构建人类命运共同体。

7八年级下册第一单元坚持宪法至上十五五规划纲要草案由全国人民代表大会审查批准,体现了全国人大作为最高国家权力机关的职权,对接宪法是国家的根本法”“人民代表大会制度”“国家机构职权等考点。全国人大审查规划纲要,是依据宪法行使决定权的体现,保障了国家发展规划的合法性与权威性,彰显了我国坚持依宪治国、依宪执政的理念。

8八年级下册第二单元理解权利义务十五五规划聚焦民生保障,部署完善就业、教育、医疗、养老等公共服务体系,紧扣公民权利”“共享发展成果等考点。会议提出的提高居民收入水平”“减轻家庭育幼养老负担”“提升基层医疗服务能力等举措,本质是保障公民的劳动权、受教育权、物质帮助权等基本权利,体现了国家坚持以人民为中心的发展思想,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

【设问预测】

1. 原因类

材料:2026年全国两会作为十五五规划开局之年的关键会议,全国人大审查十五五规划纲要草案,全国政协围绕草案广泛协商建言。规划立足十四五圆满收官的基础,聚焦高质量发展、新质生产力培育等核心目标,回应群众对美好生活的期盼,应对发展瓶颈与全球挑战。

问题:结合材料,分析我国为什么要制定并实施十五五规划纲要?

答案:① 是由我国社会主义初级阶段的基本国情决定的,是全面建设社会主义现代化国家的需要;② 是坚持以人民为中心的发展思想,满足人民日益增长的美好生活需要的要求;③ 是贯彻新发展理念、推动高质量发展、培育新质生产力的必然选择;④ 是坚持和完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的重要举措;⑤ 是应对全球发展挑战、提升我国综合国力和国际竞争力的战略需要。

2. 理解类

材料:2026年两会明确,十五五规划纲要围绕中国式现代化本质要求,部署科技创新、民生保障、生态文明、对外开放等重点任务,涵盖新质生产力、共同富裕、碳达峰碳中和等核心内容,为未来五年发展定调定向,是推进中国式现代化的行动纲领。

问题:结合材料,谈谈你对十五五规划承载着中国式现代化的未来这句话的理解。

答案:① 中国式现代化是人口规模巨大的现代化、全体人民共同富裕的现代化、物质文明和精神文明相协调的现代化、人与自然和谐共生的现代化、走和平发展道路的现代化;② 十五五规划紧扣中国式现代化的本质要求,围绕高质量发展、科技创新、民生保障、生态文明、对外开放等核心任务部署,为中国式现代化提供了行动纲领;③ 规划的实施将进一步夯实我国发展根基,缩小发展差距,推动经济社会全面进步,为实现第二个百年奋斗目标奠定坚实基础,彰显了中国式现代化的鲜明特色与实践路径。

3. 体现类

材料:2026年全国两会期间,全国人民代表大会依法审查《中华人民共和国国民经济和社会发展第十五个五年规划纲要(草案)》,行使最高决定权;全国政协组织各界代表委员围绕规划草案深入协商、建言献策,充分吸纳基层声音与行业诉求,凝聚发展共识。

问题:结合材料,分析全国人代会审查十五五规划纲要草案、全国政协围绕草案协商建言,这体现了教材中的哪些观点?

答案:① 我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人,国家的一切权力属于人民;② 人民代表大会制度是我国的根本政治制度,全国人民代表大会是最高国家权力机关,行使决定权;③ 中国共产党领导的多党合作和政治协商制度是我国的基本政治制度,人民政协履行政治协商、民主监督、参政议政的职能;④ 我国社会主义民主是全过程人民民主,是最广泛、最真实、最管用的民主;⑤ 协商民主是我国社会主义民主政治的特有形式和独特优势。

4. 表明类

材料:2026年两会强调,十五五规划将共同富裕作为重要目标,聚焦民生痛点,部署完善就业、教育、医疗、养老等公共服务体系,提高居民收入水平,缩小城乡、区域、收入差距,完善三次分配协调配套机制,让发展成果更多更公平惠及全体人民。

问题:结合材料,谈谈十五五规划将共同富裕作为重要目标,持续完善民生保障体系,这表明了什么?

答案:① 表明党和政府坚持以人民为中心的发展思想,让发展成果更多更公平惠及全体人民;② 表明我国致力于实现全体人民共同富裕,这是中国式现代化的本质要求;③ 表明我国政府保障和改善民生,不断满足人民日益增长的美好生活需要;④ 表明我国坚持共享发展理念,维护社会公平正义,促进社会和谐稳定;⑤ 表明中国共产党始终代表最广大人民的根本利益,践行全心全意为人民服务的宗旨。

5. 认识类

材料:2026年两会明确提出,十五五规划以科技创新引领现代化产业体系建设,加大研发经费投入,重点攻关人工智能、量子科技等前沿领域,实施超大规模智算集群等新基建工程,推动数字经济与实体经济深度融合,培育战略性新兴产业集群。

问题:结合材料,谈谈你对十五五规划中以科技创新引领现代化产业体系建设这一部署的认识。

答案:① 创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑;② 这一部署符合我国经济高质量发展的要求,有利于培育新质生产力,推动产业结构优化升级;③ 强化科技创新投入、攻关前沿领域,能够提升我国自主创新能力,突破关键核心技术卡脖子问题;④ 推动数字经济与实体经济深度融合,有利于提升产业竞争力,为经济发展注入新动能;⑤ 这一举措体现了我国坚持创新驱动发展战略,建设创新型国家的坚定决心。

6. 意义类

材料:2026年两会审议通过的十五五规划纲要,立足我国发展实际,围绕高质量发展、共同富裕、生态文明、高水平对外开放等核心目标,部署一系列重点任务,涵盖科技创新、民生保障、生态保护等多个领域,为全面建设社会主义现代化国家筑牢根基。

问题:结合材料,分析实施十五五规划纲要,对我国发展有哪些重要意义?

答案:① 有利于推动我国经济高质量发展,培育新质生产力,提升综合国力;② 有利于保障和改善民生,增进民生福祉,实现全体人民共同富裕;③ 有利于推进生态文明建设,促进人与自然和谐共生,建设美丽中国;④ 有利于完善中国特色社会主义制度,推进国家治理体系和治理能力现代化;⑤ 有利于提升我国国际地位和影响力,推动构建人类命运共同体,为世界发展贡献中国力量。

7. 建议类

材料:2026年两会指出,十五五规划将科技创新作为发展核心,明确要以科技创新引领产业升级,但当前我国仍面临关键核心技术卡脖子、科技成果转化不畅等问题,需要进一步强化科技创新部署,破解发展难题。

问题:结合材料,为推动十五五规划中科技创新引领产业升级目标的实现,请你向国家提出合理化建议。

答案:① 加大研发经费投入,提高基础研究占比,完善科技创新激励机制;② 加强关键核心技术攻关,突破卡脖子技术难题,培育战略性新兴产业集群;③ 深化产学研合作,推动科技成果转化应用,促进数字经济与实体经济深度融合;④ 加强创新人才培养,完善人才评价体系,吸引全球高端人才;⑤ 优化科技创新生态,加强知识产权保护,营造鼓励创新、宽容失败的社会氛围。

8. 启示类

材料:2026十五五规划纲要的编制过程中,广泛征求基层群众、行业代表、专家学者的意见建议,全国两会期间,代表委员带着群众心声建言献策,最终由全国人大审查批准,充分体现了全过程人民民主的生动实践。

问题:结合材料,谈谈十五五规划的编制与实施过程,对我们参与国家政治生活有哪些启示?

答案:① 要增强民主意识,积极参与民主生活,依法行使民主权利;② 要关注国家发展,为国家建设建言献策,自觉承担社会责任;③ 要学习和宣传国家方针政策,增强家国情怀和民族自豪感;④ 要树立法治观念,自觉遵守宪法和法律,维护国家利益;⑤ 要努力学习科学文化知识,提升自身素质,为实现中华民族伟大复兴贡献力量。

9. 做法类

材料:2026年两会明确十五五时期发展目标,提出要培育新质生产力、推进共同富裕、建设美丽中国、实现高水平对外开放,需要全社会共同努力,尤其需要新时代青少年主动担当、积极作为,为规划落地贡献青春力量。

问题:结合材料,谈谈作为新时代青少年,我们能为十五五规划目标的实现做些什么?

答案:① 树立远大理想,将个人理想与国家发展、民族复兴相结合;② 努力学习科学文化知识,培养创新精神和实践能力,提升自身素质;③ 增强社会责任感,积极参与社会实践,关注民生问题;④ 树立生态文明理念,践行绿色低碳生活方式,为建设美丽中国贡献力量;⑤ 增强法治意识,自觉遵守法律法规,维护社会公平正义;⑥ 关注国家发展,积极宣传国家方针政策,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

中考复习:热点09 2006年两会热点:擘画 “十五五” 蓝图,共赴中国式现代化新征程(原卷版) 第6张

(建议用时:40分钟)

..一、选择题(共10题,每题2分,共20分)

12026年全国人代会将审查十五五规划纲要草案,这体现了全国人大行使(

A. 立法权  B. 决定权  C. 任免权  D. 监督权

2十五五规划强调以科技创新引领现代化产业体系建设,这是因为(

① 创新是引领发展的第一动力  ② 科技创新是综合国力竞争的决定性因素

③ 创新是民族振兴、社会进步的基石  ④ 创新是推动人类社会向前发展的重要力量

A. ①②③  B. ①②④  C. ①③④  D. ②③④

3全国政协围绕十五五规划纲要草案广泛协商建言,这体现了(

A. 人民政协是我国的权力机关  B. 人民政协履行参政议政的职能

C. 人民政协是我国的行政机关  D. 人民政协是我国的司法机关

4十五五规划将共同富裕作为重要目标,这符合(

① 以人民为中心的发展思想  ② 共享发展理念

③ 社会主义本质的要求  ④ 同步富裕的原则

A. ①②③  B. ①②④  C. ①③④  D. ②③④

5我国制定十五五规划的根本依据是(

A. 党的基本路线  B. 社会主义初级阶段的基本国情

C. 全国人民的共同愿望  D. 世界发展的趋势

6十五五规划部署深入推进碳达峰碳中和,这体现了我国坚持(

A. 创新发展理念  B. 协调发展理念  C. 绿色发展理念  D. 开放发展理念

解题思路:碳达峰碳中和属于生态文明建设范畴,对应绿色发展理念。

答案:C

7下列关于十五五规划的说法,正确的是(

A. 规划由国务院制定并颁布实施  B. 规划是我国的根本大法

C. 规划体现了全国各族人民的共同意志  D. 规划只关注经济发展

8十五五规划强调推进高水平对外开放,这是因为(

① 经济全球化是不可逆转的时代潮流  ② 对外开放是我国的强国之路

③ 中国的发展离不开世界  ④ 对外开放能解决我国所有发展问题

A. ①②③  B. ①②④  C. ①③④  D. ②③④

9青少年为实现十五五规划目标,应该(

① 努力学习,提升自身素质  ② 树立创新意识,培养创新能力

③ 关注国家发展,积极建言献策  ④ 立即投身社会建设,放弃学业

A. ①②③  B. ①②④  C. ①③④  D. ②③④

10十五五规划的实施,将推动我国(

① 全面建成社会主义现代化强国  ② 实现中华民族伟大复兴的中国梦

③ 提升国际地位和影响力  ④ 彻底解决所有社会矛盾

A. ①②③  B. ①②④  C. ①③④  D. ②③④

二、非选择题

材料一:2026年全国两会期间,全国人代会审查十五五规划纲要草案,全国政协围绕草案广泛协商建言。规划紧扣高质量发展,部署科技创新、民生保障、生态文明、对外开放等重点任务,为中国式现代化擘画蓝图。

材料二:十五五规划提出,到2030年,我国研发经费投入占GDP比重达到3%左右,基础研究投入占比提升至8%,培育一批具有国际竞争力的战略性新兴产业集群,居民人均可支配收入与GDP同步增长,基本公共服务均等化水平显著提升。

1. 体现类问题

问题:结合材料一,分析两会审查协商十五五规划纲要草案体现了我国哪些政治制度?

2. 意义类问题

问题:结合材料二,分析十五五规划中科技创新与民生保障部署的重要意义。

3. 做法类问题

问题:结合上述材料,谈谈青少年应如何为十五五规划目标的实现贡献力量。

4. 原因类问题

问题:结合材料,分析我国为什么要将以科技创新引领现代化产业体系建设纳入十五五规划核心部署?

5. 认识类问题

问题:结合十五五规划中民生保障与共同富裕的部署,谈谈你对中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化这一论断的认识。

6. 建议类问题

问题:结合十五五规划中推进高水平对外开放的部署,请你为我国更好地参与全球治理、实现互利共赢提出合理化建议。

7. 启示类问题

问题:十五五规划的编制过程充分吸纳基层群众、行业代表、专家学者的意见建议,最终由全国人大审查批准。这一过程对我们参与民主生活有哪些启示?

扫描二维码 关注我们

感谢您的阅读,静候您的

抱歉,评论功能暂时关闭!