2025年辽宁省中考化学真题(全)
可能用到的相对原子质量
H-1 C-12 N-14 O-16 Na-23 Mg-24 Al-27 S-32 Cl-35.5 K-39 Ca-40 Fe-56 Cu-64 Zn-65 Ag-108 Ba-137
一、选择题(本题共15小题,每小题1分,共15分)
1. 下列变化属于化学变化的是()
A. 冰雪融化 B. 纸张燃烧 C. 水分蒸发 D. 矿石粉碎
答案:B
2. 空气中体积分数最大的气体是()
A. 氧气 B. 氮气 C. 二氧化碳 D. 稀有气体
答案:B
3. 下列物质属于氧化物的是()
A. O₂ B. H₂O C. KCl D. H₂SO₄
答案:B
4. 下列实验操作正确的是()
A. 点燃酒精灯 B. 倾倒液体 C. 读取液体体积 D. 加热液体
答案:C
5. 下列物质由离子构成的是()
A. 铁 B. 金刚石 C. 氯化钠 D. 甲烷
答案:C
6. 化肥对提高农作物产量具有重要作用,下列属于氮肥的是()
A. KCl B. CO(NH₂)₂ C. K₂SO₄ D. Ca₃(PO₄)₂
答案:B
7. 生活中一些物质的pH如下,其中酸性最强的是()
A. 柠檬汁(2~3) B. 酱油(4~5) C. 牛奶(6~7) D. 肥皂水(9~10)
答案:A
8. 下列关于水的说法正确的是()
A. 水由氢原子和氧原子构成
B. 过滤可以降低水的硬度
C. 水是一种最常见的溶剂
D. 长期饮用蒸馏水有利于健康
答案:C
9. 下列有关实验现象描述正确的是()
A. 红磷在空气中燃烧产生大量白雾
B. 木炭在氧气中燃烧生成黑色固体
C. 铁丝在氧气中燃烧生成四氧化三铁
D. 硫在氧气中燃烧发出明亮的蓝紫色火焰
答案:D
10. 下列关于金属材料的说法正确的是()
A. 生铁和钢都是铁的合金
B. 纯铜硬度大于黄铜
C. 铁生锈只与氧气有关
D. 回收废旧金属没有意义
答案:A
11. 下列关于分子、原子的说法正确的是()
A. 分子大、原子小
B. 分子可分、原子不可分
C. 原子是化学变化中的最小粒子
D. 分子之间有间隔,原子之间没有间隔
答案:C
12. 下列物质的用途主要利用其化学性质的是()
A. 铜丝作导线 B. 干冰用于人工降雨 C. 天然气作燃料 D. 金刚石用于切割玻璃
答案:C
13. 下列有关燃烧与灭火的说法正确的是()
A. 可燃物与氧气接触就可以燃烧
B. 家用电器着火,立即用水浇灭
C. 炒菜时油锅着火,立即盖上锅盖
D. 为防止森林大火蔓延,可开挖隔离带,其原理是隔绝氧气
答案:C
14. 下列有关碳和碳的氧化物的说法正确的是()
A. 金刚石和石墨物理性质差异大,是因为原子排列方式不同
B. CO和CO₂都有毒
C. 用紫色石蕊溶液可区分CO和CO₂
D. 碳单质都能导电
答案:A
15. 下列实验方案能达到实验目的的是()
A. 除去CO₂中少量CO:通入氧气点燃
B. 鉴别硬水和软水:加肥皂水振荡
C. 检验NaOH是否变质:加水溶解,滴加酚酞
D. 分离NaCl和KNO₃:加水溶解、过滤
答案:B
二、填空题(本题共4小题,每空1分,共18分)
16.(4分)用化学用语填空
(1)2个氢原子______
(2)3个二氧化硫分子______
(3)4个氢氧根离子______
(4)氧化镁中镁元素的化合价______
答案:(1)2H (2)3SO₂ (3)4OH⁻ (4)\stackrel{+2}{Mg}O
17.(5分)化学与生活密切相关
(1)米饭、馒头富含的营养素是______
(2)人体缺少______元素会导致骨质疏松
(3)塑料属于______(填“合成”或“天然”)材料
(4)活性炭具有______性,可用于净水
(5)洗涤剂去除油污是利用了洗涤剂的______作用
答案:(1)糖类 (2)钙 (3)合成 (4)吸附 (5)乳化
18.(4分)根据如图所示的粒子结构示意图,回答问题
(1)属于同种元素的是______(填序号)
(2)具有相对稳定结构的是______(填序号)
(3)在化学反应中易得到电子的是______(填序号)
(4)由①②两种元素组成化合物的化学式为______
答案:(1)①③ (2)②③ (3)① (4)Na₂O
19.(5分)如图是甲、乙、丙三种固体物质的溶解度曲线
(1)t₁℃时,甲、乙、丙三种物质溶解度由大到小的顺序是______
(2)t₂℃时,将30g甲物质加入到50g水中,充分溶解后所得溶液的质量为______g
(3)将t₂℃时甲、乙、丙三种物质的饱和溶液降温到t₁℃,所得溶液中溶质质量分数由大到小的顺序是______
(4)若甲中混有少量乙,提纯甲的方法是______
(5)t₂℃时,将丙的饱和溶液变为不饱和溶液,可采用的方法是______
答案:(1)乙>甲=丙 (2)75 (3)乙>甲>丙 (4)降温结晶 (5)加水(或降温)
三、简答题(本题共3小题,共16分)
20.(5分)写出下列反应的化学方程式
(1)碳在氧气中充分燃烧______
(2)铁与硫酸铜溶液反应______
(3)实验室用过氧化氢溶液制取氧气______
(4)氢氧化钠与稀盐酸反应______
答案:
(1)C + O₂ 点燃 CO₂
(2)Fe + CuSO₄ = FeSO₄ + Cu
(3)2H₂O₂ MnO₂ 2H₂O + O₂↑
(4)NaOH + HCl = NaCl + H₂O
21.(5分)能源、环境与人类的生活和社会发展密切相关
(1)目前人类使用的燃料大多来自化石燃料,如煤、、天然气
(2)天然气的主要成分是甲烷,甲烷燃烧的化学方程式为
(3)化石燃料燃烧会产生大量二氧化碳,引起的环境问题是______
(4)为缓解能源危机,人们正在开发利用新能源,请举一例______
答案:(1)石油 (2)CH₄ + 2O₂ 点燃 CO₂ + 2H₂O (3)温室效应 (4)太阳能(合理即可)
22.(6分)金属在生产生活中应用广泛
(1)铝制品耐腐蚀的原因是______(用化学方程式表示)
(2)铁制品生锈的条件是______
(3)防止铁制品生锈的方法有______(写一种)
(4)向AgNO₃和Cu(NO₃)₂的混合溶液中加入一定量的锌粉,充分反应后过滤,得到滤渣和滤液。
①若滤液呈无色,则滤渣中一定含有______
②若向滤渣中滴加稀盐酸有气泡产生,则滤液中溶质一定含有______
答案:
(1)4Al + 3O₂ = 2Al₂O₃
(2)与氧气和水同时接触
(3)刷漆(合理即可)
(4)①Ag、Cu ②Zn(NO₃)₂
四、实验与探究题(本题共2小题,共16分)
23.(8分)根据下列实验装置图,回答问题
(1)写出仪器a的名称______
(2)实验室用高锰酸钾制取氧气,应选用的发生装置是______(填字母),反应的化学方程式为______,若用C装置收集氧气,验满的方法是______
(3)实验室制取二氧化碳,应选用的收集装置是______(填字母),反应的化学方程式为______
答案:
(1)试管
(2)A;2KMnO₄ △ K₂MnO₄ + MnO₂ + O₂↑;将带火星的木条放在集气瓶口,木条复燃,证明已满
(3)D;CaCO₃ + 2HCl = CaCl₂ + H₂O + CO₂↑
24.(8分)某化学兴趣小组对“NaOH溶液与稀盐酸是否恰好完全反应”进行探究
【实验探究】
(1)方案一:向NaOH溶液中滴加酚酞溶液,溶液变红,再滴加稀盐酸,当溶液由红色变为无色时,说明二者恰好完全反应。
(2)方案二:取少量反应后的溶液于试管中,滴加碳酸钠溶液,若观察到______,说明稀盐酸过量。
【实验反思】
(3)有同学提出,还可以用pH试纸测定反应后溶液的pH,若pH______7,说明恰好完全反应。
(4)另一位同学认为,向反应后的溶液中滴加硫酸铜溶液,若______,说明NaOH已完全反应。
【拓展应用】
(5)中和反应在生活、生产中应用广泛,请举一例______
答案:
(2)有气泡产生
(3)=
(4)无蓝色沉淀生成
(5)用熟石灰改良酸性土壤(合理即可)
五、计算题(本题共1小题,共5分)
25. 某化学兴趣小组为测定某石灰石样品中碳酸钙的质量分数,取12.5g石灰石样品于烧杯中,加入100g稀盐酸,恰好完全反应(杂质不参加反应),反应后烧杯中物质的总质量为108.1g。
请计算:
(1)生成二氧化碳的质量为______g。
(2)石灰石样品中碳酸钙的质量分数。
答案:
(1)4.4
(2)解:设碳酸钙的质量为x
CaCO₃ + 2HCl = CaCl₂ + H₂O + CO₂↑
100 44
x 4.4g
100/44 = x/4.4g
x = 10g
碳酸钙质量分数:10g/12.5g ×100% = 80%
答:石灰石样品中碳酸钙的质量分数为80%。