

初中英语其实不难,需要记忆的单词量还不大,语法也很简单。初一开始的课程在学习音标、复习小学学过的内容,到了初二才会接触一些稍微有难度的语法,知识还是比较基础的,紧跟着老师的脚步就行。今天和大家分享的是2026中考英语 | 一轮复习:一般现在时专题精讲+练习!自学也能高效提分!
一般现在时有三种形式
一般现在时的用法
动词第三人称单数的构成
一般现在时练习
1.(吉林长春·中考真题)There __________ two people waiting for you outside now.
A.is B.are C.was D.were
【答案】B
【详解】
句意:现在有两个人在外面等你。
考查时态和主谓一致。根据“now”可知,句子应用一般现在时,排除C/D选项;there be句型中be动词形式取决于其后的名词,“two people”是复数名词,be动词应用are,故选B。
2.(广西河池·中考真题)Mrs. Green will take her son to the amusement park if she ________ the tickets.
A.got B.gets C.is getting D.will get
【答案】B
【详解】
句意:如果格林夫人买到票,她将带她儿子去游乐园。
考查动词时态。if引导条件状语从句,遵循“主将从现”,从句用一般现在时,主语she是第三人称,动词用三单形式,故选B。
3.(辽宁丹东·中考真题)We can’t avoid traffic accidents unless everyone ________ the rules.
A.follows B.breaks C.will follow D.will break
【答案】A
【详解】
句意:除非每个人都遵守规则,否则我们不能避免交通事故。
考查动词时态。follows遵守,第三人称单数形式;breaks破坏,第三人称单数形式;will follow将遵守,一般将来时;will break将破坏,一般将来时。根据“We can’t avoid traffic accidents unless everyone...the rules.”可知,本句为unless引导的条件状语从句,主句有情态动词,从句用一般现在时,此处表示除非每个人都遵守规则,应用follows。故选A。
4.(辽宁鞍山·中考真题)—Tina wants to know if you ________ to the park with us tomorrow.
—I’d love to. But if it ________, I may go to the library instead.
A.go; will rain B.go; rains C.will go; rains D.will go; will rain
【答案】C
【详解】
句意:——Tina想知道你明天是否和我们一起去公园。——我想去。但是如果下雨,我可能会去图书馆。
考查时态。第一处if翻译为“是否”,引导宾语从句,其后时间状语是tomorrow,所以用一般将来时will do结构,排除AB。第二处if翻译为“如果”,引导条件状语从句,需遵循“主将从现”原则,主语是it,谓语动词用三单。故选C。
5.(四川广元·中考真题)I plan to travel to America next month, and I think 2000 dollars ________ enough.
A.was B.are C.is D.were
【答案】C
【详解】
句意:我计划下个月去美国旅行,我认为2000美元足够了。
考查主谓一致及动词时态。根据“I plan to travel to America next month”可知,此空所在句子应用一般现在时,排除A和D选项。金钱作主语时,be动词用单数形式,故选C。
6.(江苏宿迁·中考真题)—Sam, can you tell me ________?
—She is a nurse.
A.what Alice’s job is B.what is Alice’s job
C.what Alice’s job was D.what was Alice’s job
【答案】A
【详解】
句意:——山姆,你能告诉我爱丽丝的工作是什么吗?——她是一名护士。
考查宾语从句。此处是what引导的宾语从句,从句应为陈述句语序,故排除B、D两项;根据“She is a nurse.”可知,时态是一般现在时,故排除C选项。故选A。
7.(湖北十堰·中考真题)Mid-Autumn Day usually _________ on August 15th in the lunar calendar(阴历)every year.
A.come B.comes C.is coming D.will come
【答案】B
【详解】
句意:中秋节通常在每年农历的八月十五。
考查一般现在时。根据“every year”可知,时态是一般现在时,主语Mid-Autumn Day是第三人称单数,动词用三单,故选B。
8.(广西贺州·中考真题)I don’t know if Lucy ________ to Jack’s party next Sunday. If she ________, so will I.
A.goes; goes B.will go; will go C.goes; will go D.will go; goes
【答案】D
【详解】
句意:我不知道下星期天露西是否会去参加杰克的聚会。如果她去,我也要去。
考查动词时态。第一个句子if表示“是否”,引导宾语从句,根据“next Sunday”可知,从句要用一般将来时will do的结构。第二个句子if表示“如果”,引导条件状语从句,遵循“主将从现”,从句用一般现在时,主语she是第三人称,动词用三单形式,故选D。
9.(北京·中考真题)—Lily, what do you usually do after school?
—I ________ exercise with my friends.
A.do B.did C.will do D.was doing
【答案】A
【详解】
句意:——莉莉,放学后你通常做什么?——我和我的朋友一起锻炼。
考查一般现在时。根据“what do you usually do after school”可知,时态是一般现在时,主语是I,动词用原形,故选A。
10.(四川遂宁·中考真题)The number of the whales ________ smaller and smaller because of human activities now.
A.were B.was C.is D.are
【答案】C
【详解】
句意:由于现今人类的活动,鲸鱼的数量越来越少。
考查主谓一致和时态。was/were是,be动词的过去式;is是,be动词单数形式;are是,be动词复数形式;由“now”可知,句子应用一般现在时,排除A/B选项;the number of+复数名词表示“……的数量”,谓语动词要用单数形式,be动词应用is,故选C。
11.(湖北武汉·中考真题)— We ________ very simply and do not spend much money on food.
— That’s why you’re called the Greens.
A.eat B.ate C.will eat D.had eaten
【答案】A
【详解】
句意:——我们吃的很简单,不花费太多钱在食物上。——这就是你们为什么被称为the Greens。
考查时态。“吃的简单,不花费太多钱在食物上”是事实,描述一般性事实,用一般现在时。故选A。
初中英语教材同步练习册

如何领取这个电子版资料

