2026年初中学业水平考试模拟试题(三)道德与法治(时间:60分钟 满分:100分)

四季读书网 3 0
2026年初中学业水平考试模拟试题(三)道德与法治(时间:60分钟 满分:100分)

2026年初中学业水平考试模拟试题(三)道德依法治(时间:60分钟   满分:100分)

一、选择题:本大题共25个小题,每小题2分,共50分。在每小题给出的四个选项中,只有一项是最符合题目要求的。1.国家主席习近平在二〇二六年新年贺词中指出,山海寻梦,不觉其远;前路迢迢,阔步而行。让我们拿出跃马扬鞭的勇气,激发万马奔腾的活力,保持马不停蹄的干劲,一起为梦想奋斗、为幸福打拼,把宏伟愿景变成美好现实。这启示我们A.梦想一旦确定,绝对不能改变B.少年确立志向,决定人生轨迹C.融入时代发展,奋斗实现价值D.只要付出努力,梦想必然实现2.“最美奋斗者”孔繁森,两次进藏工作,勤政为民,将自己的生命献给了西藏,献给了党的事业。他和小女儿的书信摘录,读来令人动容。

我虽在高原世界屋脊的屋脊上过着正常人难以想象的生活,但我看到有这么多的女儿在想着我,盼着我,我身上有使不完的劲,心中有说不出的愉快。

             ——1994年孔繁森写给小女儿

爸爸,您还记得吗?您收养的那个小女孩贡桑,她大学毕业后就回西藏了。您长眠的那片土地已发生了沧桑巨变,孩子们上学都是义务教育……爸爸,女儿想你,如果有来生,我们还是一家人。              —一多年后小女儿写给孔繁森

这两封家书不能体现的是A.父母言传身教重要作用B.生命在奉献中闪耀出伟大C.家人之间难以割舍的情感D.换位思考就能杜绝冲突

3.广东“新时代好少年”小毅是迄今全球唯一在舞台上唱歌的SMA-Ⅱ型患者。自幼患病的他通过坚持各种训练,用“野火烧不尽,春风吹又生”的韧劲挺过难关。他的事例体现了

A.生命是不可逆的,对生命要有一种敬畏的情怀B.生命的意义需要自己发现和创造,应自由放纵C.战胜挫折,增强生命的韧性,发掘生命的力量D.充盈自己的生命,为社会发展贡献自己的力量4.进入初中后,同学们在成长中遇到了一些困惑。下列烦恼与应对建议匹配合理的是

 序号

心中的烦恼

应对建议

进入青春期,脸上冒出很多痘痘,觉得很难看

悦纳心理变化,接纳自己

总觉得自己成绩一般、才艺普通,比不上别人

全面认识自己,扬长避短,树立自信

最近被老师严肃批评了一次,不想再理老师

对老师敬而远之,敬畏老师

好朋友约我逃课去网吧,说“不去就不够朋友”

坚守交友原则,果断拒绝并善意劝阻

A.①②    B.①③

C.②④    D.③④5.2025年11月9日晚,广东奥林匹克体育中心内,一群身着“碧青绿”的“小海豚”穿梭于观众之间,用温暖的语言、灿烂的微笑与专业的服务,点亮了中华人民共和国第十五届运动会开幕式的文明之灯。这些志愿者A.履行法定义务,传递生命正能量B.积极服务社会,获取物质回报C.在不断地创造美好的情感体验D.能消除现实生活中的负面情感6.2026年米兰冬奥赛场上,中国冰雪健儿在团体接力项目中并肩作战。滑行、交接、冲刺,每位队员都默契配合,严格执行战术安排,用整齐划一的节奏、同心协力的拼搏,向着共同的目标全力冲刺,为祖国争得荣誉。从中我们可以感受到A.集体成员间越默契集体的联结度越高B.集体成员之间的竞争是集体成长的动力C.集体生活中成员之间的差距会逐渐消失D.集体是由个体的简单相加形成的有组织的整体

7.父母矛盾激化后,一方私自带走子女、阻挠探视,致使对方监护权、探望权悬空,未成年人权益受损如何快速救济?近日,广东省深圳市福田区人民法院针对两起侵害监护、探望权纠纷,依法发出人格权侵害禁令。这体现A.法院在未成年人保护中起最重要作用B.家长行为是具有严重社会危害性行为C.法院司法温度守护未成年人健康成长D.维护家庭和谐与社会稳定只能靠法律8.近期,某中学组织全校师生开展了一系列社会实践活动,包括参观客家建筑、制作茶果、野炊、体验擂茶等,同学们积极参与,收获颇丰。参加这些活动

①有利于青少年亲近社会,积极融入社会②提高学习成绩,彰显个人魅力

③促进身心健康,塑造健全人格④拓展知识视野,提高生活技能

A.①②③    B.①②④C.①③④    D.②③④9.某市推行“电动车安全充电”专项治理,要求所有社区设置智能充电桩并禁止电动车入户充电。某小区居民王阿姨主动拆除私拉电线,每日到指定区域充电。这一行为彰显的是A.自觉遵守交通法规,保障道路通行效率B.自觉遵守社会规则,维护公共安全秩序C.积极践行诚信原则,构建人际信任关系D.主动尊重他人隐私,促进邻里和谐氛围10.在2025年的日本大阪世博会上,中国元素闪耀全球!从“中国智造”的智能机器人成为园区服务主力,到中国光伏技术为场馆提供清洁能源,再到非遗剪纸艺术在文化展区吸引国际观众……中国企业以创新和文化赢得广泛赞誉。这让我们感受到①中国发展成就瞩目,已是世界发达国家②身为中华儿女骄傲,内心充满自豪之情③我国在国际社会中,占据主导核心地位④对祖国发展前景,满怀信心热切地期待A.①②    B.①④C.②③    D.②④11.党的二十届四中全会指出,坚持以党的自我革命引领社会革命,持之以恒推进全面从严治党,增强党的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,提高党领导经济社会发展能力和水平,为推进中国式现代化凝聚磅礴力量。对此理解正确的有A.办好中国的事情,关键在党B.中国共产党是最高国家机关

C.中国式现代化是指全面建成小康社会D.坚持党的领导,就要拥护党依法行政12.2025年12月2日,在第十二个国家宪法日即将到来之际,广东省司法厅等在广州永庆坊开展2025年广东省“宪法宣传周”主题主场活动。活动现场设置了普法宣传展位、法律咨询区、法治学习区、法治演讲区等。这有利于人们A.参与立法活动,感受宪法权威B.报考法律专业,学习法治知识

C.加强自我防范,杜绝不良行为D.增强法治意识,认同宪法价值13.某校九年级(2)班准备以“公民基本义务”为主题开展情景剧表演活动.

☆爸爸:在植树节来临之际,我参加了社区义务植树活动。☆妈妈:我在“个人所得税”App上申报了2025年度个人所得税.☆哥哥:我及时制止了放生外来入侵物种的行为。☆奶奶:退休后,我每月领取足额养老金。

上面人物的台词能入选该情景剧剧本的是A.爸爸和妈妈     B.爸爸和奶奶C.妈妈和哥哥     D.奶奶和哥哥

14.2026年政府工作报告指出,经济运行总体平稳、稳中有进,国内生产总值增长5%,总量达到140.19万亿元;民生保障更加有力,居民收入增长和经济增长同步,脱贫攻坚成果巩固拓展;改革开放迈出新步伐,重点领域改革扎实推进,全国统一大市场加快构建,高水平对外开放不断扩大。实践充分证明

①改革开放是决定当代中国命运的关键一招

②改革开放已经完成历史使命,可以放缓

③共同富裕是当代中国最鲜明的特色

④改革开放极大解放和发展了社会生产力

A.①②   B.①④

C.②③   D.③④

15.2025年2月3日,党的十八大以来第14个指导“三农”工作的中央一号文件发布,对锚定农业农村现代化、扎实推进乡村全面振兴进行了部署。以下关于推进乡村全面振兴措施带来的影响其传导路径正确的是A.农村人居环境改善→绿美乡村初见成效→城乡融合发展B.乡村产业振兴→农民就业机会增加→农民劳动收入增长C.深化农村改革→基层群众自治更有效→农民财产权扩大D.粮食播种面积增加→粮食稳产、丰产→农业发展现代化16.某市探索民生实事项目人大代表票决制。

群众“点单”

多维“制单”

代表“定单”

政府“买单”

人大“验单”

政府向广大群众及人大代表征集民生项目建议

经专人对征集的意见筛选,交由政府形成项目方案,提交人民代表大会

公开审议,聚焦人人大代表群众急需事项,经过投票进行表决

政府推进项目实施,人大代表监督项目落实,媒体进行跟踪报道

人大代表过票决方式对项目完成情况进行满意度测评

对此,下列认识正确的是

①“点单”有利于科学民主决策,满足公民一切诉求

②“定单”说明人大代表依法行使审议权、表决权

③民生实事项目人大代表票决制是基层群众自治的一种创新尝试

④全过程人民民主贯穿于民生实事项目人大代表票决制各个环节

A.①③   B.①④

C.②③   D.②④

17.“金陵符号”点亮教科文总部:中国2026春节开启“世界时间”,除展示非遗、城墙等南京文化符号外,还聚集了中国多地美食,以多元文化让世界感受中国春节独特魅力;我国多地开展“学习模范”活动,凝聚奋进力量。这说明

①中华文化源远流长、博大精深

②中华文化为民族复兴提供物质基础

③传承中华文化必须全面继承传统文化

④民族精神是激励中华儿女的不竭精神动力

A.①③   B.①④

C.②③   D.③④

18.春风浩荡,红棉绽放;英雄之城,初心如磐。2026年3月5日上午,2026年广州市“英雄花开英雄城”红棉研习启动仪式顺利举行。下面标语最适合作为活动主题的是

A.参加公益服务,承担社会责任

B.梳理历史脉络,推动社会变革

C.赓续红色血脉,筑牢信念根基

D.传承红色基因,助力民族觉醒

19.2026年3月12日,十四届全国人大四次会议表决通过《中华人民共和国民族团结进步促进法》,这不仅仅是一部法律草案的审议,更是一次对中华民族共同体意识的法治确认。该

A.有利于各民族地区快速实现现代化

B.有利于民族区域自治制度的完善和发展

C.有助于促进民族平等、团结、共同繁荣

D.有利于形成平等团结互助和谐的民族关系

20.澳门回归祖国以来,是澳门历史上发展速度最快、发展质量最高、居民获得感幸福感安全感最强的时期。这表明

①一个中国原则是两岸关系的政治基础

②澳门与祖国内地共享祖国繁荣富强的伟大荣光

③澳门与内地融为一体,不会再有制度差异和交流障碍

④“一国两制”“澳人治澳”、高度自治的方针是完全正确的

A.①②     B.①③

C.②④     D.③④

21.2025年10月24日,第十四届全国人民代表大会常务委员会第十八次会议依据《中华人民共和国宪法》表决通过决定,以法律形式将10月25日设立为台湾光复纪念日。设立该纪念日①捍卫国家主权、统一、领土完整②强化两岸同胞共同民族历史记忆③维护中华民族根本利益,实现了民族复兴④坚持依法治国,推进法治中国进程A.①②③   B.①②④C.①③④   D.②③④

22.2025年“上海合作组织”天津峰会,我国提出的全球治理倡议,得到多国响应;岁末年初初,西方多国领导人密集访华,增进互信与合作。这些外交实践表明我国

①坚持走和平发展道路,推动构建人类命运共同体

②倡导多边主义,反对霸权主义和单边主义

③尊重各国主权平等,促进国际合作共赢

④主导全球治理体系,维护自身霸权地位

A.①②③     B.①②④

C.①③④     D.②③④

23.云南省农科院为一款黄色月季新品公开征名,最终应网民的呼声,将其命名为“黄文秀”。这款月季花型坚韧的品质寓意深远,象征着“时代楷模”黄文秀放弃大城市优渥工作,扎根基层投身扶贫事业的职业选择与敬业精神。这一启示我们,在人生道路的选择上

A.职业选择要将个人理想与国家发展、民族复兴的需要相结合

B.敬业是对职业的坚守与担当,是扎根基层实现人生价值的唯一途径

C.进行职业选择时,只需考虑社会要求,无需关注自身的兴趣特长

D.只要坚守敬业精神,就能在任何岗位上实现自己的人生价值

A.①②    B.①④C.②④    D.③④24.“中国核潜艇之父”黄旭华隐姓埋名三十载,带领团队在“三无”困境与国外技术封锁的双重压力下,突破核心技术,用毕生践行“忠诚报国、科技报国”的誓言。这启示青少年要

①厚植家国情怀,践行奉献精神②激活创新引擎,释放创新活力③主动肩负使命,坚持迎难而上④发扬实干精神,实现人生梦想A.①②③    B.①②④C.①③④    D.②③④

25.近来,龙虾openclaw等人工智能软件爆火,它从“对话聊天”转向“落地干活”,真正成为“数字员工,既带来新机遇,也提出新挑战。面对人工智能带来的职业挑战,下列认识正确的是①传统产业将全部被人工智能取代②从事人工智能工作以实现人生价值③要顺应时代发展,做好职业规划④不断提升自我,树立终身学习理念A.①③   B.②③  C.②④   D.③④

二、非选择题:本大题共3小题,第26小题14分,第27小题16分,第28小题20分,共50分。

26.阅读材料,回答问题。(14分)

摄影,可以在光影交错间捕捉生活之美,亦可能潜藏触碰道德与法律底线之险。让我们跟随不同镜头,以智慧之眼,辨是非,明界限。

镜头一:“兼职拍摄环境治理照片,日结300元。”某高校学生小李在网络平台寻找兼职时收到了陌生人发来的私信。抱着试试看的心态,小李便与对方交流了起来。一开始,对方只是询问小李是否有兼职拍摄风景、建筑的经验,并要求查看小李以前拍摄的照片作为“测验”。但随着交流的深入,对方竟询问小李是否能拍摄所在城市的港口、桥梁等设施。发现自己刚才的经历和宣传画中描绘的情节完全相同。于是,他果断把与对方的聊天记录截图并拨打了12339国家安全机关举报受理电话。

(1)结合材料,小李的做法带给我们哪些启发?(6分)

镜头二:据国家电影局统计,2026年春节档票房为57.52亿元,平均票价同比降低6%,观影人次为1.2亿,观影总场次达435万场,刷新中国影史春节档总场次纪录。最近,细心的网友注意到在互联网平台上出现了该影片遭盗录、盗播的“屏摄行为”。电影中的经典画面、热门台词等被观影者以短视频形式发布在各大平台,甚至售卖盗摄版影片。对此大家发表了不同的看法。

小东:花钱买了电影票,就拥有随意屏摄的自由。

小治:随意屏摄既侵犯版权,也会影响其他观众的观影体验。

(2)请运用“规则与自由”的关系,评析该同学观点。(8分)

 27. 阅读材料,回答问题。(16分)

2025年10月20日至23日,中国共产党第二十届中央委员会第四次全体会议在北京举行。全会指出,“十四五”时期我国发展历程极不寻常、极不平凡,交出了一份亮眼的发展答卷。

材料一 中国经济增量预计超过35万亿元,年均增长5.5%,对世界经济增长贡献率保持在30%左右,持续成为世界经济增长的重要引擎。

材料二 每年城镇新增就业稳定在1200万人以上,城乡收入相对差距进一步缩小,民生保障网不断织密扎牢,人民生活品质稳步提升。

材料三 “天宫”空间站转入常态化运营,“嫦娥六号”实现月背采样返回,“海斗一号”完成万米海试,重大科技成果捷报频传,我国科技创新实力持续增强。

材料四 我国单位GDP能耗持续下降,生态环境质量持续改善,绿色发展底色更加鲜明,美丽中国建设取得扎实成效。

(1)结合上述材料,谈谈我国“十四五”时期取得上述发展成就说明了什么。(8分)

(2)成就催人奋进,奋斗正当其时。站在“十四五”圆满收官、“十五五”即将开启的新起点,作为新时代青少年,你打算如何书写青春答卷?(8分)

28. 奋进新征程,建功新时代。2026年“十五五”开局以来,我国科技创新提速、全国两会召开、民生福祉提质,一系列时政热点为青春成长注入时代动能。某校九年级(2)班开展“时政润心·青春有为”主题实践活动,请你参与并完成下列任务。

活动板块

材料内容 

具体任务

一、科技自立·培育新质生产力 

2026年1月,我国人形机器人与具身智能标准体系正式落地,填补全产业链标准空白;紧凑型聚变能实验装置核心部件顺利安装,关键核心技术攻关取得新突破。我国科技创新成果持续涌现,为新质生产力发展注入强劲动能。 

任务一:析理论,明举措 

     结合材料,分析我国大力推进科技创新、培育新质生产力的理论依据和现实意义。( 4分 )

二、两会领航·彰显制度优势 

2026年3月5日—13日,十四届全国人大四次会议、全国政协十四届四次会议在北京召开。会议审议通过“十五五”规划纲要,明确国家发展目标;表决通过生态环境法典、民族团结进步促进法等法律,以良法善治护航国家发展。 

任务二:辨观点,悟优势 

     有同学认为:“全国两会的召开,充分彰显了我国的制度优势,只要坚持党的领导,就能实现国家高质量发展。” 结合材料,请对这一观点进行评析。( 6分 )

三、民生为本·共享发展成果 

2026年政府工作报告指出,落实就业优先战略,城镇新增就业稳定在1200万人以上;推进义务教育优质均衡发展,缩小城乡收入差距;着力解决群众急难愁盼问题,让发展成果更多更公平惠及全体人民。 

任务三:探价值,解民忧 

  联系材料,谈谈我国持续推进民生改善、解决群众急难愁盼问题的重要意义。( 6分 )

四、青春逐梦·践行时代使命 

“十五五”规划纲要明确提出,要培育担当民族复兴大任的时代新人,提升青少年综合素质,鼓励青少年积极参与国家建设和社会治理。 

任务四:定计划,践行动 

作为新时代青少年,请写助力国家发展出具体的践行计划。( 4分 )

2026年初中学业水平考试道德与法治

模拟试题(三)参考答案

一、选择题(每题2分,共50分 

1. C   2. D   3. C    4. C     5. C

6. A   7. C   8. C    9. C     10. C

11. C  12. A  13. A   14. A   15. B

16. D  17. A  18. C   19. C   20. C

21. B   22. A  23. A  24. C  25. D

二、非选择题 (3个小题,共50分)

(1)①树立总体国家安全观,维护国家安全。小李识别并拒绝危害国家安全的要求,履行了维护国家安全、荣誉和利益的基本义务。(2分)② 增强自我保护意识和防范能力。在网络兼职过程中,小李保持警惕,及时识别风险,保护了自身安全和国家利益。(2分)③ 增强法治观念,依法维权。小李通过截图、拨打举报电话等合法途径制止违法行为,做到了尊法学法守法用法,依法维护国家利益。(2分)

(2)①小东的观点是错误的,小治的观点是正确的。(1分)

②规则与自由相互联系,不可分割。规则划定了自由的边界。自由不是随心所欲,它受道德、纪律、法律等社会规则的约束。我国宪法规定,公民在行使自由和权利的时候,不得损害国家的、社会的、集体的利益和其他公民的合法的自由和权利。(2分)

③规则是享有自由的保障。人们建立规则的目的不是限制自由,而是保证每个人不越过自由的边界,促进社会有序运行。(2分)

花钱买电影票获得了观影的权利,但随意屏摄侵犯了电影版权人的知识产权,扰乱了市场秩序,也影响了其他观众的正常观影。这种行为超越了法律和道德的界限,必然会受到法律或道德的制裁。(2分)

④我们要自觉遵守规则,尊重他人的合法权益,做守法的公民。(1分)

27.(1)①我国经济持续健康发展,综合国力不断提升,为世界经济发展作出重要贡献,彰显了中国特色社会主义制度的显著优势。②党和政府坚持以人民为中心的发展思想,不断保障和改善民生,增进民生福祉,让人民群众共享发展成果,朝着共同富裕方向稳步前进。③我国坚持科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,自主创新能力不断提高,科技实力实现跨越式发展。④我国坚持绿色发展理念,走可持续发展道路,生态文明建设取得显著成就,人与自然和谐共生的现代化建设稳步推进。⑤中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党的领导是我国取得一切成就的根本保证。(8分,每点2分,答出任意四点即可,其他合理答案可酌情给分)

(2)①树立远大理想,坚定理想信念,将个人的理想追求与国家发展、民族复兴紧密结合起来,厚植爱国情怀。②努力学习科学文化知识,珍惜受教育权利,履行受教育义务,全面提升自身综合素质,练就过硬本领。③培养创新精神和实践能力,敢于质疑、勇于探索,积极参加科技创新实践活动,争做创新型人才。④增强社会责任感和使命感,积极参与社会实践和公益活动,服务社会、奉献社会,践行亲社会行为。⑤树立绿色低碳生活理念,从点滴小事做起,自觉践行环保行动,守护生态家园。⑥弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,践行社会主义核心价值观,做自信、自强的新时代中国青年。(8分,每点2分,答出任意四点即可,其他合理答案可酌情给分)

 28.任务一:①理论依据:创新是引领发展的第一动力,是民族进步的灵魂;科技是第一生产力,关键核心技术是国之重器,必须坚持科技自立自强。(2分)

②现实意义:培育新质生产力是推动我国经济高质量发展的核心路径,有利于转变发展方式、优化经济结构,提升我国国际竞争力,为国家发展注入持久动能。(2分)

(评分说明:从理论、意义两个角度作答,言之有理即可酌情给分,答出2点即可得4分)

任务二  该观点片面。(1分)

①合理之处:中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党的领导是中国特色社会主义制度的最大优势,是实现国家高质量发展的根本保证;全国两会的召开,体现了人民当家作主的制度优势,凝聚了发展共识。(2分)

②不足之处:实现国家高质量发展,还需要坚持和完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度;需要坚持依法治国,推进科学立法、严格执法、公正司法、全民守法;需要坚持以经济建设为中心,全面深化改革,激发市场活力等。(3分)

(评分说明:判断1分,分析合理之处2分,补充完善举措3分,共6分)

任务三 ①有利于践行以人民为中心的发展思想,满足人民日益增长的美好生活需要,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。(2分)

②有利于维护社会公平正义,缩小城乡发展差距,扎实推进共同富裕,促进社会和谐稳定。(2分)

③有利于彰显中国共产党的初心和使命,践行全心全意为人民服务的根本宗旨,巩固党的执政根基。(2分)

(评分说明:答出3点即可得6分,其他合理答案可酌情给分)

任务四 ①理想信念:树立远大理想,坚定爱国信念,将个人理想融入国家发展和民族复兴的伟大事业。(2分)

②能力提升:努力学习科学文化知识,积极参与科技创新、社会实践活动,培养创新精神和实践能力,练就过硬本领。(2分)

③责任担当:增强社会责任感,关注民生热点,积极参与公益活动,践行绿色低碳生活,为国家发展建言献策。(2分)

(评分说明:答出2点即可得4分,需结合“具体行动”,言之有理即可)

抱歉,评论功能暂时关闭!