【考点真题汇编】20260318常见的天气系统和天气2025年高考分类汇编

四季读书网 2 0
【考点真题汇编】20260318常见的天气系统和天气2025年高考分类汇编

2025河北高考第10题

1.2025年4月中旬,我国部分地区经历了一次大风天气过程。下图示意期间某日14时的锋线位置和部分气象站点风级、风向。据此完成下面小题。

【考点真题汇编】20260318常见的天气系统和天气2025年高考分类汇编 第1张

图示时刻,我国华北地区(

A.风力南部强于北部B.海平面气压东部高于西部

C.风向以东北风为主D.海平面等压线接近南北向

【答案】D

【知识点】水平气压梯度力与风的形成、近地面风与高空风的风向判断

【详解】根据图示信息可知,华北地区南部和北部风力差异较小,A错误;华北地区整体为偏西风,风由高压区流向低压区,因此,海平面气压西部高于东部,B错误;华北地区风向以西北风为主,C错误;风向为西北风,根据北半球地转偏向力向右偏,可以判断该地水平气压梯度力大致由西指向东,水平气压梯度力垂直于等压线,所以海平面等压线接近南北向,D正确。故选D。

2025河北高考第11题

2.2025年4月中旬,我国部分地区经历了一次大风天气过程。下图示意期间某日14时的锋线位置和部分气象站点风级、风向。据此完成下面小题。

【考点真题汇编】20260318常见的天气系统和天气2025年高考分类汇编 第2张

图示时刻,控制我国东北地区的主要天气系统是(

A.热带气旋B.准静止锋C.锋面气旋D.副热带高压

【答案】C

【知识点】锋面气旋

【详解】根据图示信息可知,此时东北地区水平方向风向大致为辐合气流,说明中间为低压中心,同时又存在锋线,应为低压系统和锋面系统叠加的锋面气旋,C正确;此时近地面风力较小,同时东北地区纬度较高,4月份几乎没有热带气旋影响,因此不是热带气旋,A错误;图示天气系统过境带来大风天气过程,不是准静止锋带来的影响,B错误;副热带高压控制下近地面应为辐散气流,D错误。故选C。

2025陕晋宁青高考第11题

3.阿尔卑斯山脉的勒奇山谷曾经历一次极端天气过程(如下表所示)。下图示意10日勒奇山谷气流路径。完成下面小题。

日期

气团源地

气团性质

天气状况

108~9

斯堪的纳维亚半岛

温度低

持续性降雪

1010

大西洋

水汽充足

暴雨

【考点真题汇编】20260318常见的天气系统和天气2025年高考分类汇编 第3张

8~9日,勒奇山谷出现持续低温,主要原因是(

A.坡面积雪反射率高B.云量大云层厚

C.谷底积雪消融吸热D.强冷空气影响

【答案】D

【知识点】冷锋

【详解】根据材料信息可知,10月8~9日该地气团源地为斯堪的纳维亚半岛,斯堪的纳维亚半岛位于阿尔卑斯山脉的北侧,气团的温度偏低,对该地而言为冷空气过境,导致8~9日勒奇山谷出现持续低温的主要原因是受强冷空气影响,大气温度降低,D正确;坡面积雪的影响较为持续,不会导致8~9日出现气温突变,且没有反映8~9日之前该地是否有积雪的信息,A错误;云量大,云层厚会导致到达地面的太阳辐射减少,但对气温的影响不如冷空气显著,B错误;此时温度较低,积雪融化量较小,C错误。故选D。

2025北京高考第8题

4.下图为北京时间2025年5月18日08时亚洲局部地区海平面气压分布图。读图,回答问题。

【考点真题汇编】20260318常见的天气系统和天气2025年高考分类汇编 第4张

据图推断,当日(

A.甲地气流辐合上升,大气逆辐射强B.乙地受东北风影响,海面波浪滔天

C.丙地受冷气团控制,气温持续降低D.丁地准静止锋停滞,天空浓雾弥漫

【答案】A

【知识点】近地面风与高空风的风向判断、准静止锋、气旋(低压)、大气受热过程原理的应用

【详解】根据图示信息可知,甲地位于低压中心,气流辐合上升,多阴雨天气,云层较厚,大气逆辐射作用强,A正确;乙地南侧气压高于北侧,水平气压梯度力大致由南指向北,为偏南风,B错误;丙地位于准静止锋西北侧,受冷气团控制,但近地面等压线稀疏,风力较低,受冷气团影响较小,气温不会持续降低,C错误;丁地不受准静止锋影响,D错误。故选A。

2025山东高考第9题

5.风向或风速分布不均匀时,空气会发生辐合(或辐散)。散度是描述空气从周围向某一处汇合或从某一处向周围流散的程度的量。某年10月17日~18日,G地经历了一次雷暴天气。下图示意18日8时沿106°E经线(经过G地)的散度等值线垂直分布,散度大于0表示水平辐散,小于0表示水平辐合。据此完成下面小题。

【考点真题汇编】20260318常见的天气系统和天气2025年高考分类汇编 第5张

推测18日8时,雷暴天气最可能出现在图所示的(

A.33°N附近B.36°N附近C.38°N附近D.40°N附近

【答案】B

【知识点】锋面气旋

【详解】读图分析可知,36°N附近700百帕以上散度值小于-16,属于辐合区域;200-250百帕高空大于32,属于辐散区,这样高空辐散、低空辐合的结构,容易形成强对流天气,利于雷暴的发生发展,B正确;33°N附近、38°N附近、40°N附近近地面和高空的数值差均小于36°N附近,对流运动较弱,ACD错误。故选B。

2025山东高考第10题

6.风向或风速分布不均匀时,空气会发生辐合(或辐散)。散度是描述空气从周围向某一处汇合或从某一处向周围流散的程度的量。某年1017~18日,G地经历了一次暴雪天气。下图示意188时沿106°E经线(经过G地)的散度等值线垂直分布,散度大于0表示水平辐散,小于0表示水平辐合。据此完【考点真题汇编】20260318常见的天气系统和天气2025年高考分类汇编 第6张

18日8时至20时,G地近地面出现由偏东风和偏南风两股气流形成的气旋式辐合线,该辐合线有利于暴雪天气的维持。下图中对该辐合线附近风场示意正确的是(

【考点真题汇编】20260318常见的天气系统和天气2025年高考分类汇编 第7张

A.①B.②C.③D.④

【答案】C

【知识点】气旋(低压)

【详解】根据题干“近地面出现由偏东风和偏南风两股气流形成的气旋式辐合线”,辐合线可以理解为是低压槽的位置。此处为北半球,因此应为逆时针辐合,且偏南风向右偏转为西南风、偏东风向右偏转为东南风,C正确,ABD错误。故选C。

2025浙江6月高考第19题

7.下图为某年10月两日内气旋移动的路径图,图中等压线反映的是某测站附近第一天2时的海平面气压形势。该测站测得第一天7时、15时前后风向发生两次明显变化。完成下面小题。

【考点真题汇编】20260318常见的天气系统和天气2025年高考分类汇编 第8张

第一天7时前后,测站的风向由(

A.西南变东北B.西南变西北

C.东北变东南D.东北变西南

【答案】C

【知识点】近地面风与高空风的风向判断

【详解】第一天2时的气压中心K1位于测站的西南方向,据图示等压线信息可知K1是低压中心,则由测站到K1的水平气压梯度力由东北指向西南,结合北半球地转偏向力右偏形成东北风。第一天7时的气压中心K2(低压中心)位于测站的偏西方向,则由测站到K2的水平气压梯度力由东指向西,受北半球地转偏向力右偏影响,形成东南风,因此第一天7时前后,测站的风向由东北变东南,C正确,ABD错误。故选C。

2025浙江6月高考第20题

8.下图为某年10月两日内气旋移动的路径图,图中等压线反映的是某测站附近第一天2时的海平面气压形势。该测站测得第一天7时、15时前后风向发生两次明显变化。完成下面小题。

【考点真题汇编】20260318常见的天气系统和天气2025年高考分类汇编 第9张

第一天不同时间天气系统依次经过测站次序正确的是(

【考点真题汇编】20260318常见的天气系统和天气2025年高考分类汇编 第10张

A.①B.②C.③D.④

【答案】C

【知识点】冷锋、暖锋

【详解】据所学知识可知,由K1的低压中心附近形成的北半球锋面气旋中,偏东侧的锋面应是暖锋,结合北半球气旋的气流方向是逆时针辐合,所以在K1时期(第一天2时)测站应位于暖锋的锋面之前,受冷气团控制,而②④在2时附近受暖气团(位于锋面之上)控制,BD错误;据图示可知在K2时期,测站在暖锋锋面之后,受暖气团控制,一直到锋面气旋偏西侧的冷锋过境前一直是受暖气团控制,当此冷锋过境之后,测站将会受冷气团(位于锋面之下)控制,C正确,A错误。故选C。

2025浙江1月高考第23题

9.下图为北半球某地某时刻海平面等压线图(单位hPa)。完成下面小题。

【考点真题汇编】20260318常见的天气系统和天气2025年高考分类汇编 第11张

甲、乙、丙、丁四地气象要素的垂直变化,可能出现的是(

【考点真题汇编】20260318常见的天气系统和天气2025年高考分类汇编 第12张

A.①B.②C.③D.④

【答案】B

【知识点】等压面与等压线的判读、近地面风与高空风的风向判断、锋面气旋

【详解】根据图示信息,图中西侧为低压中心,甲、乙之间锋线位于该低压中心右侧低压槽,北半球该锋线按逆时针方向向北移动,为暖锋,甲位于暖锋锋后受单一暖气团控制,气温随海拔升高递减,A错误;乙位于暖锋锋前,锋面下方相对湿度垂直差异不大,锋面上方暖气团抬升相对湿度迅速增大成云致雨,云层上方由于水汽减少相对湿度垂直递减,B正确;同理图中东侧为低压中心,丙、丁之间锋线位于该低压中心左侧低压槽,北半球该锋线按逆时针方向向东南移动,为冷锋,丙位于冷锋锋后,锋面下方冷空气挤压气压升高,锋面上方暖气团被迫抬升气压升高,C错误;丁位于冷锋锋前,近地面水平气压梯度力由南指向北,受地转偏向力及摩擦力的共同作用向右偏转成西南风,随着海拔升高,摩擦力减小,逐渐偏转成偏西风,D错误。故选B。

2025海南高考第7题

10.天气图是气象部门分析和预报天气的重要工具。下图为亚洲东部地区10月某日地面天气示意图。据此完成下面小题。

【考点真题汇编】20260318常见的天气系统和天气2025年高考分类汇编 第13张

图中乙区域温带气旋后续最有可能的移动方向是(

A.东南B.东北C.西南D.西北

【答案】A

【知识点】气旋(低压)

【详解】读图可知,图中存在甲处的蒙古高压和东部的副热带高压,温带气旋可能会移向两个高压之间的相对低压区域或气压较低的区域。由于蒙古高压气压更高,等压线更加密集,所以气旋主要受其驱动,沿着高压中心外围顺时针移动,故温带气旋向东南移动,A正确,BCD错误。故选A。

2025海南高考第8题

11.天气图是气象部门分析和预报天气的重要工具。下图为亚洲东部地区10月某日地面天气示意图。据此完成下面小题。

【考点真题汇编】20260318常见的天气系统和天气2025年高考分类汇编 第14张

当甲区域高压、乙区域低压进一步加强,丙区域会出现(

A.西北风加强,气压梯度变小B.西南风加强,形成强降水过程

C.西南风加强,温度变幅平缓D.西北风加强,气温进一步降低

【答案】D

【知识点】近地面风与高空风的风向判断、冷锋

【详解】根据图上信息可知,甲区域是蒙古—西伯利亚一带的高压(冷高压),乙区域是温带气旋(低压)。丙区域位于甲高压东部、乙低压西南部,气压梯度加大时,丙地风由高压吹向低压,在地转偏向力作用下应为西北风,西北风加强,BC错误;同时冷空气从高纬南下,气温进一步降低,D正确,A错误。故选D。

2025江西高考第14题

12.下图示意某年11月10日0时、9时和18时的北美洲局部区域海平面气压和锋面位置。据此完成下列问题。

【考点真题汇编】20260318常见的天气系统和天气2025年高考分类汇编 第15张

T1时,与①地相比,②地(

A.风速小、气温低B.风速小、气温高C.风速大、气温低D.风速大、气温高

【答案】A

【知识点】锋面气旋

【详解】本题可以通过锋面气旋冷暖气团的空间分布判断两地气温差异,通过等压线疏密程度判断两地风速差异。由试题图文情境可知,①地位于冷锋前,主要受暖气团控制的地区,气温较高,②地位于暖锋前,主要受冷气团控制的地区,气温较低,因此相比①地,②地气温低;相比①地,②地等压线稀疏,风速小,A正确,B、C、D错误。故选A。

2025江西高考第15题

13.下图示意某年11月10日0时、9时和18时的北美洲局部区域海平面气压和锋面位置。据此完成下列问题。

【考点真题汇编】20260318常见的天气系统和天气2025年高考分类汇编 第16张

①地0~9时气压变化过程为(

A.降低—升高—降低B.降低—升高—降低—升高

C.升高—降低—升高D.升高—降低—升高—降低

【答案】B

【知识点】锋面气旋

【详解】①地0~9时气压变化过程是怎样的,必须要确定T1、T2、T3三个时刻对应的具体时间,可以通过锋面气旋发展过程进行分析。气旋生成前期,锋面气旋南部冷锋和暖锋之间的暖空气控制区面积最大;由于冷锋速度快,暖锋速度慢,随着锋面气旋的发展,暖空气控制区面积逐渐减小。由试题图文情境可知,T1时、T3时、T2时的暖空气控制区面积逐渐减小,由此可以判断,T1时、T3时和T2时分别为0时、9时和18时。根据所学知识可知,锋面是冷暖空气相遇的交界面,冷锋过境时气压降低,冷锋过境后气压升高。冷锋位于低压槽,冷锋过境时,气压降低,冷锋过境后,气压升高。从T1到T3,①地经过两条冷锋过境,①地气压变化过程为降低—升高—降低—升高,B正确,A、C、D错误。故选B。

2025江西高考第16题

14.下图示意某年11月10日0时、9时和18时的北美洲局部区域海平面气压和锋面位置。据此完成下列问题。

【考点真题汇编】20260318常见的天气系统和天气2025年高考分类汇编 第17张

③地0~18时的天气现象表现为(

A.水面风浪增大,降水概率增大B.水面风浪增大,降水概率减小

C.水面风浪减小,降水概率增大D.水面风浪减小,降水概率减小

【答案】A

【知识点】水平气压梯度力与风的形成、锋面气旋

【详解】等压线越密集,水平气压梯度力越大,风速越大,凭借等压线疏密程度可以判断风速。锋面冷暖气团相遇,暖气团或主动(暖锋)或被动(冷锋)抬升,导致大气中的水汽凝结产生降水,因此,锋面过境降水概率增加,凭借锋面位置可以判断降水概率。结合试题图文情境,③地等压线随时间逐渐密集,由此可知,③地风速增大,水面风浪增大,CD错误;锋面过境常常带来降水,T1时、T3时、T2时,随时间推移,锋面逐渐向③地靠近,由此可知,③地降水概率增大,A正确,B错误。故选A。

2025甘肃高考第15题

15.输电线舞动是指架空输电线在覆冰及稳定风场的作用下产生的一种振动现象。该现象一般发生在近地面大幅降温和降雨天气过程中。下表为2008年1月13~14日我国某地输电线舞动发生时段的近地面及高空3千米天气状况。据此完成下面小题。

高度

降水形态

风向

舞动之前48小时内降温/℃

近地面

液态

偏北风

1518

高空3千米

液态

西南风

23

导致该地近地面大幅降温的是(

A.冷锋过境B.台风登陆C.辐射冷却D.风向突变

【答案】A

【知识点】冷锋

【详解】根据材料信息可知,此次该地近地面出现大幅降温,根据表格信息可知,近地面降温幅度达到了15~18℃,冷锋过境可以出现大幅度降温,A正确;台风登陆不会出现大幅度降温,B错误;辐射冷却降温幅度较小,C错误;风向突变不会直接导致大幅度降温,D错误。故选A。

2025甘肃高考第16题

16.输电线舞动是指架空输电线在覆冰及稳定风场的作用下产生的一种振动现象。该现象一般发生在近地面大幅降温和降雨天气过程中。下表为2008年1月13~14日我国某地输电线舞动发生时段的近地面及高空3千米天气状况。据此完成下面小题。

高度

降水形态

风向

舞动之前48小时内降温/℃

近地面

液态

偏北风

1518

高空3千米

液态

西南风

23

本次输电线舞动时大气温度的垂直结构为(

【考点真题汇编】20260318常见的天气系统和天气2025年高考分类汇编 第18张

A.甲B.乙C.丙D.丁

【答案】C

【知识点】冷锋、大气的垂直分层

【详解】发生输电舞动时,架空输电线会覆冰,因此虽然此时降水形式为液态,但是一接触电线就变成了固态,其实是发生了冻雨现象,因此近地面温度应该低于0°C,甲、丁错误,排除AD;此外,高空3千米降水也为液态,说明高空3千米气温高于0℃,同时锋面过境会出现逆温现象,丙符合题意,乙不符题意,B错误,C正确。故选C。

2025云南高考第15题

17.2023年12月14日8时,济南章丘站记录了一次天气现象。下图为此次探空资料,露点温度指大气水汽凝结时的温度。据此完成下面小题。

【考点真题汇编】20260318常见的天气系统和天气2025年高考分类汇编 第19张

控制该站的天气系统是(

A.冷气团B.暖气团C.高压脊D.低压槽

【答案】D

【知识点】锋面气旋

【详解】由图可知,该站点3千米高度以下露点温度等于大气温度,说明水汽凝结,可能有降水现象,近地面吹偏东风,风速较大,气温较低,大约1.5千米以上至3千米左右吹偏西风,气温较高,风速较小,符合锋面特征,低压槽处气流汇合,容易形成锋面,D正确;受单一的冷气团或暖气团控制,大气比较稳定,不易出现图示的风向、风速、气温变化,AB错误;高压脊处气流下沉,风力较小,且水汽不易凝结,C错误。故选D。

2025云南高考第16题

18.2023年12月14日8时,济南章丘站记录了一次天气现象。下图为此次探空资料,露点温度指大气【考点真题汇编】20260318常见的天气系统和天气2025年高考分类汇编 第20张A.大雾B.降雪C.冻雨D.霜冻

【答案】B

【知识点】冷锋

【详解】大雾天气发生时通常大气稳定,风速较小,由图可知,该站点近地面风速较大,不易形成大雾天气,A错误;图中可看出自近地面到4千米高空左右,气温整体上低于0℃,露点温度等于大气温度,可推测该站点正经历降雪,B正确;冻雨的形成需要近地面温度低于冰点,图示贴近地面的气温高于0℃,难以形成冻雨,C错误;霜冻往往形成于大气较稳定的晴朗的夜晚,图示表明该站点风力较大,天气不稳定,D错误。故选B。

2025四川高考第18(1)题

19.阅读图文材料,完成下列问题。

10月为我国台湾岛东部沿海地区水稻抽穗开花期。20071061530分,台风罗莎登陆台湾岛,七级风圈半径约430千米。614时,中央山脉以东的东部沿海局地气温升至36℃以上,湿度下降;16时,气温升至39℃18时,仍高达35℃。同期,台湾岛西部沿海大部分地区气温稳定在2426℃。下图示意台湾岛地形和该台风的移动路径。

【考点真题汇编】20260318常见的天气系统和天气2025年高考分类汇编 第21张

估算台东距2007年10月6日16时台风中心的距离,并判断台东的风向。

【答案】175-215千米。偏西风(西北风、西南风、西风)。

【知识点】气旋(低压)

【分析】本题以台风“罗莎”移动及影响为材料展开设问,涉及风向判断等地理原理,考查学生获取和解读地理信息、描述和阐释地理事物的能力和综合思维、区域认知等地理学科核心素养,体现基础性、综合性与应用性考查。

【详解】在图中找到2007年10月6日16时台风中心的位置和台东的位置,测量两地的图上距离,根据图中的线段式比例尺估算两地的距离为175-215千米。台风属于热带气旋(低压),10月6日16时台风中心的位置即为低压中心的位置,由此推测水平气压梯度力的方向由台东指向台风中心,根据北半球向右的地转偏向力可以推断,台东的风向为偏西风(西北风、西南风、西风)。

2025四川高考第18(2)题

20.阅读图文材料,完成下列问题。

10月为我国台湾岛东部沿海地区水稻抽穗开花期。20071061530分,台风罗莎登陆台湾岛,七级风圈半径约430千米。614时,中央山脉以东的东部沿海局地气温升至36℃以上,湿度下降;16时,气温升至39℃18时,仍高达35℃。同期,台湾岛西部沿海大部分地区气温稳定在2426℃。下图示意台湾岛地形和该台风的移动路径。

【考点真题汇编】20260318常见的天气系统和天气2025年高考分类汇编 第22张

从地形角度,分析此次台风造成台湾岛东部沿海地区高温低湿现象的成因【考点真题汇编】20260318常见的天气系统和天气2025年高考分类汇编 第23张背风坡、地形抬升),水汽减少(气团干);气流向东部沿海地区下沉,增温(快)或气温升高;气温升高后,湿度下降。

【知识点】台风、气温的影响因素

【分析】本题以台风“罗莎”移动路径及相关资料为情境设置问题,涉及影响气温的因素、台风过境对天气的影响等知识,考查学生获取和解读地理信息、描述和阐释地理事物的能力和综合思维核心素养。

【详解】地形可以改变水汽和热量的空间分布。台风中心的位置大致位于台湾岛东部沿海地区的东部海域,由此判断台湾岛东部沿海地区主要受偏西风影响,受到大致呈南北走向的中央山影响,台湾岛东部沿海地区位于西风的背风坡,西风气流自西向东运动过程中,在中央山西坡抬升,水汽凝结、消耗,使气流的水汽含量大幅度减少;到达东坡后,西风气流水汽含量较低,呈现较干的性质,出现低湿现象;在中央山的东坡(背风坡),西风气流下沉,增温效应显著,出现高温现象(气温过高);气温升高后,高温的气流进一步加剧湿度降低,导致高温低湿现象显著。

2025安徽高考第19(1)题

21.阅读图文材料,完成下列要求。

通常把中高纬大陆冷空气突然向南爆发,南海一带东北风迅速加强的现象称为冷涌20211215—20日,南海一带经历了一次强冷涌过程,马来西亚出现了持续性强降雨天气。下图表示北京时间12178时海平面等压线分布,图中箭头示意此次冷涌气流移动路径。

【考点真题汇编】20260318常见的天气系统和天气2025年高考分类汇编 第24张

说明此次冷涌形成的动力条件。

【答案】①蒙古—西伯利亚地区受强烈冷却,形成强盛的冷高压(亚洲高压),冷高压势力强大,冷空气堆积,气压梯度大,为冷空气南下提供强大动力;②冷高压南侧等压线密集,水平气压梯度力大,促使冷空气快速向南爆发;③冷空气向南移动过程中,受地转偏向力影响,逐渐形成偏北风,沿着亚洲东部的地形通道南下,加速冷涌的推进。

【知识点】冷锋、气旋(低压)

【分析】本大题以北京时间12月17日8时海平面等压线分布为材料设置试题,涉及冷涌形成的动力条件等相关知识点,考查学生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识、描述和阐述地理事物的能力,体现综合思维、区域认知学科素养。

【详解】冷涌形成的动力条件需从气压系统、气压梯度力和地转偏向力等角度分析。冬季,中高纬地区因太阳辐射减弱,地面强烈冷却,在蒙古-西伯利亚地区形成冷高压,这是冷空气的源地。冷高压与周边地区形成较大的气压差异,气压梯度大,使得冷空气具有向南移动的趋势。等压线密集程度反映水平气压梯度力大小,冷高压南侧等压线密集,水平气压梯度力大,推动冷空气快速向南移动。同时,在地转偏向力作用下,北半球水平运动物体向右偏转,冷空气逐渐转为偏北风,并且亚洲东部的地形相对平坦开阔,有利于冷空气沿着通道快速南下,形成冷涌。

2025安徽高考第19(2)题

22.阅读图文材料,完成下列要求。

通常把中高纬大陆冷空气突然向南爆发,南海一带东北风迅速加强的现象称为冷涌20211215-20日,南海一带经历了一次强冷涌过程,马来西亚出现了持续性强降雨天气。下图表示北京时间12178时海平面等压线分布,图中箭头示意此次冷涌气流移动路径。

【考点真题汇编】20260318常见的天气系统和天气2025年高考分类汇编 第25张

指出冷涌南下过程中气流温湿性质的变化,并运用海-气相互作用原理解释其变化原因。

【答案】变化:气流温【考点真题汇编】20260318常见的天气系统和天气2025年高考分类汇编 第26张涌气流南下过程中,海面温度高于冷空气温度,海洋向大气输送热量,通过热传导的方式使冷空气增温;海洋表面水分蒸发,水汽进入冷空气中,使冷空气湿度增大,且冷空气受海洋加热后,空气对流运动增强,进一步促进水汽的输送和混合,导致冷涌气流湿度增加。

【知识点】冷锋、海—气热量交换

【分析】本大题以北京时间12月17日8时海平面等压线分布为材料设置试题,涉及冷涌、海-气相互作用原理相关知识点,考查学生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识、描述和阐述地理事物的能力,体现综合思维、区域认知学科素养。

【详解】海-气相互作用中,热量和水汽交换是关键。南海海域纬度较低,冬季海面温度相对较高,而冷涌气流来自中高纬度地区,温度较低;当冷涌气流南下经过南海时,冷的空气与暖的海面接触,根据热传递原理,热量从高温的海洋传递到低温的冷空气,使冷空气温度升高;同时,海洋表面存在持续的水分蒸发过程,水汽不断进入冷空气中,增加了空气的水汽含量。此外,冷空气受热后,空气密度减小,产生对流运动,使得水汽在垂直和水平方向上得到更充分的混合和输送,从而进一步增大了冷涌气流的湿度。

2025安徽高考第19(3)题

23.阅读图文材料,完成下列要求。

通常把中高纬大陆冷空气突然向南爆发,南海一带东北风迅速加强的现象称为冷涌20211215—20日,南海一带经历了一次强冷涌过程,马来西亚出现了持续性强降雨天气。下图表示北京时间12178时海平面等压线分布,图中箭头示意此次冷涌气流移动路径。

【考点真题汇编】20260318常见的天气系统和天气2025年高考分类汇编 第27张

结合材料,分析马来西亚此次强降雨的成因。

【答案】冷涌带来的冷空气与当地暖湿空气相遇,形成冷暖气团交汇,暖湿空气被迫抬升,水汽冷却凝结形成降水;冷涌气流势力强,推动暖湿空气强烈上升,垂直上升运动显著,水汽快速凝结成云致雨,降水强度大;冷涌持续时间较长(12月15-20日),使得暖湿空气持续抬升,降水持续时间长,累计降水量大。

【知识点】冷锋、降水的影响因素

【分析】本大题以“冷涌”气流为材料设置试题,涉及降水的成因相关内容,考查学生获取和解读地理信息、调动和运用地理知识的能力,体现综合思维、区域认知学科素养。

【详解】降雨的形成需要水汽、上升气流和冷却凝结条件。此次冷涌带来的冷空气南下,与马来西亚当地原本的暖湿空气相遇,冷暖气团交汇形成锋面,暖湿空气密度小,在冷空气的推动下被迫抬升;随着高度升高,气温降低,水汽冷却凝结形成降水。冷涌气流势力强大,促使暖湿空气强烈上升,垂直上升运动越强烈,水汽凝结速度越快,降水强度也就越大。而且此次冷涌过程从12月15-20日,持续时间长达6天,在这段时间内,暖湿空气持续被冷空气抬升,不断有水汽冷却凝结,从而形成持续性的强降雨天气,累计降水量大。

2025浙江6月高考第28(1)题

24.阅读材料,完成下列问题。

材料:每年春季,我国大陆仍受逐渐减弱的亚洲高压控制。4-5月,黄海北部海面常出现小型冷气流辐散中心。洞庭湖流域是水稻种植重要地区,有的年份3月就会提前受副高西侧气流影响。早稻田间育秧要求3-5日连续晴朗且气温大于10℃天气,若遇天气不好,会造成烂秧。图1为我国某区域略图。图2为单、双季稻投入产出对比图。图3为单、双季稻生长期差异图。

【考点真题汇编】20260318常见的天气系统和天气2025年高考分类汇编 第28张

简述造成洞庭湖流域早稻烂秧的天气特征,并指出相应的天气系统。

【答案】天气特征:阴雨;低温(或气温小于10℃);锋面系统。

【知识点】冷锋

【分析】本题以洞庭湖流域水稻种植为材料设置问题,涉及天气系统、农业区位分析等相关知识,考查学生调用地理知识的能力,体现区域认知、综合思维学科素养。

【详解】结合材料可知,早稻田间育秧要求3-5日连续晴朗且气温大于10℃天气,如果出现烂秧现象,意味着当地可能出现阴雨天气或气温小于10℃的天气。黄海北部海面常出现小型冷气流辐散中心,辐散气流向西南方向运动至鄱阳湖地区,形成冷气团;3月提前受副高西侧气流影响,为洞庭湖流域带来从南向北的辐散气流,形成暖气团。冷暖气团在洞庭湖流域相遇,形成锋面系统,带来降温、阴雨天气,导致早稻出现烂秧现象。

抱歉,评论功能暂时关闭!