自考马克思主义基本原理15044科目真题

四季读书网 1 0
自考马克思主义基本原理15044科目真题

1、在马克思主义理论体系中,马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义共同构成其()

A.基本内涵

B.主要特征

C.根本性质

D.主体内容

答案:D

2、下列选项属于为马克思主义的创立提供了直接理论来源的是()

A.古希腊罗马哲学

B.文艺复兴运动的思想成果

C.德国古典哲学

D.法国复辟时期历史学家的进步思想

答案:C

3、唯物主义和唯心主义是两种根本对立的哲学派别,其形成的原因在于()

A.二者对客观实在性的认识不同

B.二者对主观能动性的认识不同

C.二者对物质和意识谁为本源问题的回答不同

D.二者对思维和存在有否同一性问题的回答不同

答案:C

4、客观实在性作为物质的唯一特性,体现的是()

A.某种自然存在的个别特性

B.自然存在和社会存在的不同特性

C.几种自然存在的共同特性

D.自然存在和社会存在的共同特性

答案:D

5、马克思指出:“观念的东西不外是移入人脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。”这就是说()

A.意识是人脑的分泌物

B.意识是客观世界的主观映象

C.意识是人脑的附属物

D.意识是客观世界的虚幻影像

答案:B

6、在唯物辩证法体系中,反映事物的过去、现在和将来关系的一对范畴是()

A.内容和形式

B.本质和现象

C.原因和结果

D.现实和可能

答案:D

7、“认识的本质是主体在实践基础上对客体的能动反映”,这是一种()

A.主观唯心主义认识论观点

B.客观唯心主义认识论观点

C.辩证唯物主义认识论观点

D.旧唯物主义认识论观点

答案:C

8、轻视理性认识而片面夸大感性认识的作用,会导致实践中的()

A.实用主义

B.怀疑主义

C.教条主义

D.经验主义

答案:D

9、实践是检验真理的唯一标准,这是因为()

A.实践是人类生存和发展的基础

B.实践是人类社会生活的本质

C.实践是真理和价值统一的基础

D.实践具有直接现实性的品质

答案:D

10、中国共产党的思想路线的核心是()

A.自信自立

B.守正创新

C.实事求是

D.自我革命

答案:C

11、社会历史观的基本问题是()

A.社会存在和社会意识的关系问题

B.物质文明和精神文明协调发展的问题

C.社会革命和社会改革的关系问题

D.群众、阶级、政党、领袖的关系问题

答案:A

12、社会存在即社会物质生活条件,是社会生活的物质方面。下列选项中不属于社会存在的是()

A.自然地理环境

B.政治法律思想

C.物质生产方式

D.人口因素

答案:B

13、下列各项正确说明经济基础与上层建筑的关系的是()

A.经济基础的性质决定上层建筑的性质

B.上层建筑的性质决定经济基础的性质

C.上层建筑的变化决定经济基础的变化

D.上层建筑各个部分都随经济基础的变化而同步变化

答案:A

14、从商品二因素与劳动二重性的关系考察商品经济中能够形成商品价值的劳动是()

A.具体劳动

B.体力劳动

C.抽象劳动

D.脑力劳动

答案:C

15、下列关于商品价值量决定关系的表述中,正确的是()

A.商品的价值量与社会必要劳动时间成正比,与劳动生产率成反比

B.商品的价值量与社会必要劳动时间成反比,与劳动生产率成正比

C.商品的价值量与社会必要劳动时间成正比,与劳动生产率也成正比

D.商品的价值量与社会必要劳动时间成反比,与劳动生产率也成反比

答案:A

16、资本主义社会中,劳动力成为商品要具备的基础条件,不包括()

A.劳动者在法律上是自由人

B.劳动者人身依附于资本家

C.劳动者没有生活资料来源

D.劳动者没有任何生产资料

答案:B

17、资本主义社会经济危机会周期性爆发,但现实中资本主义的再生产周期不一定都要依次经过典型的四个阶段,其中有一个阶段是资本主义经济周期的必经阶段和基本阶段,这个阶段是()

A.危机阶段

B.萧条阶段

C.复苏阶段

D.高涨阶段

答案:A

18、资本主义国家政权采取分权制衡的组织形式,即三权分立制度,下列选项中不属于这“三权”的是()

A.监督权

B.司法权

C.行政权

D.立法权

答案:A

19、垄断资本主义形成于19世纪末20世纪初,由于这一时期的垄断资本主义主要以私人垄断资本为基础,因此又被称为()

A.私人垄断资本主义

B.垄断竞争资本主义

C.国家垄断资本主义

D.金融垄断资本主义

答案:A

20、垄断资本主义国家的垄断组织虽然形式多种多样,但本质都是为了()

A.促进技术进步

B.获得垄断利润

C.控制销售市场

D.增加商品生产

答案:B

21、第二次世界大战后,资本主义生产资料所有制发生了新的变化,成为居主导地位的所有制形式是()

A.国家资本所有制

B.法人资本所有制

C.员工持股所有制

D.知识资本所有制

答案:B

22、与通常意义上对金融资本概念的理解和使用不同,马克思主义政治经济学的金融资本概念有其独特内涵,它指的是垄断资本主义国家()

A.银行自有资本和借入资本的总和

B.银行和非银行金融机构资本的总和

C.资本市场上流通的所有货币资本的总和

D.工业垄断资本和银行垄断资本融合形成的垄断资本

答案:D

23、无产阶级夺取政权的第一次伟大尝试是()

A.第一国际成立

B.巴黎公社革命

C.第二国际成立

D.十月革命

答案:B

24、社会主义国家的最高政治领导力量是()

A.工会

B.社会党

C.共产党

D.共青团

答案:C

25、共产主义社会的根本特征是()

A.人与自然和谐共生

B.人们的精神境界极大提高

C.社会关系高度和谐

D.实现人的自由而全面的发展

答案:D

26、简述马克思主义的基本特征。

答案:马克思主义具有鲜明的科学性、人民性、实践性、发展性,这些特征体现了马克思主义的本质和使命,也展现出马克思主义的理论形象。<br>马克思主义的基本特征,用一句话来概括就是科学性与革命性的统一。P13

27、如何理解真理和谬误的关系?

答案:它们之间既对立又统一。<br>(1)二者相互对立。在确定的对象和范围内,真理与谬误的对立是绝对的,与对象相符合的认识就是真理,与对象不相符合的认识就是谬误。<br>(2)二者的对立又是相对的,它们在一定条件下能够相互转化。①真理在一定条件下会转化为谬误。任何真理都是在一定范围内、一定条件下才能够成立,超出这个范围,失去特定条件,就会变成谬误。②谬误在一定条件下能够向真理转化。任何人都有可能犯错误,但勇于正视、反省、修正错误,终能让错误转化为正确,谬误转化为真理。③在批判谬误中发展真理,是谬误向真理转化的另一种形式。谬误可以起到反面教员的作用,警示人们要更加正确地认识世界。P98

28、简述产业资本的运动中,实现资本顺利循环必须具备的两个基本前提条件。

答案:产业资本的运动,必须具备两个基本前提条件:一是产业资本的三种职能形式必须在空间上并存,也就是说,产业资本必须按照一定比例同时存在于货币资本、生产资本和商品资本三种形式中。二是产业资本的三种职能形式必须在时间上继起,也就是说,产业资本循环中三种职能形式的转化必须保持时间上的依次连续性。P220

29、经济全球化的内涵和主要表现是什么?

答案:(1)内涵:经济全球化是指在生产不断发展、科技加速进步、社会分工和国际分工不断深化、生产的社会化和国际化程度不断提高的情况下,世界各国、各地区的经济活动越来越超出一国和地区的范围而相互联系、相互依赖的过程。<br />(2)主要表现:<br />①生产全球化;<br />②贸易全球化;<br />③金融全球化。P256-P258

30、简述马克思主义经典作家预见未来社会的方法论原则。

答案:(1)在揭示人类社会发展一般规律的基础上指明社会发展的方向。<br>(2)在剖析资本主义旧世界的过程中阐发未来新世界的特点。<br>(3)在社会主义社会发展中不断深化对未来共产主义社会的认识。<br>(4)立足于揭示未来社会的一般特征,而不对各种细节作具体描绘。P329

31、试述矛盾的普遍性、矛盾的特殊性的含义以及分析矛盾的特殊性的意义。

答案:(1)矛盾的普遍性是指矛盾存在于一切事物中,存在于一切事物发展过程的始终,旧的矛盾解决了,又产生新的矛盾,事物始终在矛盾中运动。我们所熟悉的“矛盾无处不在,矛盾无时不有”,就是对矛盾的普遍性的形象表述。<br />矛盾的特殊性是指各个具体事物的矛盾、每一个矛盾的各个方面在发展的不同阶段上各有其特点。矛盾的特殊性决定了事物的不同性质。只有具体分析矛盾的特殊性,才能认清事物的本质和发展规律,并采取正确的方法和措施去解决矛盾,推动事物的发展。<br />(2)矛盾的特殊性原理具有重要的方法论意义。分析矛盾的特殊性就是坚持具体问题具体分析。一方面,分析矛盾的特殊性是正确认识事物的基础。只有分析矛盾的特殊性,才能把不同的事物区别开来,正确地认识事物。<br />另一方面,分析矛盾的特殊性是正确解决矛盾的关键。不同的矛盾只能用不同的方法解决,只有具体地分析矛盾的特殊性,才能找到正确解决某一特殊矛盾的特殊方法,即“一把钥匙开一把锁”,从而取得成功。如果千篇一律地用一种方法解决各种不同的矛盾,那就必然失败。因此,具体问题具体分析是马克思主义的活的灵魂。

32、什么是社会意识?如何理解社会意识相对独立性的含义及表现?

答案:(1)社会意识的含义:社会意识是社会存在的反映,是社会生活的精神方面。<br>(2)社会意识相对独立性的含义:社会意识在从根本上受到社会存在决定的同时,还具有自身特有的发展形式和发展规律。<br>(3)社会意识相对独立性的表现:<br>①社会意识与社会存在发展具有不完全同步性和不平衡性。<br>②社会意识内部各种形式之间存在相互影响且各自具有历史继承性。<br>③社会意识对社会存在具有能动的反作用,这是社会意识相对独立性的突出表现。P129、P133

33、试述资本主义为社会主义所代替的历史必然性。

答案:资本主义的内在矛盾决定了资本主义必然被社会主义所代替。<br>(1)资本主义基本矛盾“包含着现代的一切冲突的萌芽”。<br>(2)资本积累推动资本主义基本矛盾不断激化并最终否定资本主义自身。<br>(3)国家垄断资本主义是资本社会化的更高形式,将成为社会主义的前奏。<br>(4)资本主义社会存在着资产阶级和无产阶级两大阶级之间的矛盾和斗争。P278

抱歉,评论功能暂时关闭!