2026税务领导干部公开选拔模拟试卷(3月第2套)

四季读书网 1 0
2026税务领导干部公开选拔模拟试卷(3月第2套)

一、单选题

1.某森林公园为增值税一般纳税人,20263月取得第一道门票含税收入62万元,在景区经营摆渡车取得含税收入6万元,景区停车场(2017年自建)收取含税停车费4万元。该公园上述业务销项税额为(  )万元。

A.0.67

B.4.53

C.1.07

D.4.18

答案:D

解析:1)根据《增值税法》及实施条例,纪念馆、博物馆、文化馆、文物保护单位管理机构、美术馆、展览馆、书画院、图书馆举办文化活动的门票收入,宗教场所举办文化、宗教活动的第一道门票收入免征增值税。(2)销项税额=62÷1+6%×6%+6÷1+6%×6%+4÷1+9%×9%=4.18(万元)。

2.2026年政府工作报告指出,2025 年我国城镇新增就业()万人,城镇调查失业率平均为5.2%

A.1200

B.1267

C.1300

D.1356

答案:B

解析:2026年政府工作报告指出,2025 年城镇新增就业 1267 万人。

3.根据《税务人员税收业务违法行为处分规定》,下列关于"涉税中介相关违法行为"的表述,正确的是(  )

A.税务人员的近亲属在其管辖范围内从事涉税中介经营,一律给予警告处分

B.税务人员为纳税人指定涉税专业服务机构,无论是否谋取利益,均应给予处分

C.税务人员要求纳税人委托税务代理,未谋取利益的,不予处分

D.税务人员的配偶从事涉税中介经营,本人按要求整改的,仍需给予诫勉谈话

答案:B

解析:选项A:根据第十七条第二款,近亲属从事中介,本人拒不整改才给予处分,并非一律警告,表述错误。选项B:根据第十七条第一款,要求委托代理或指定中介,无论是否谋取利益,均属违法行为,需给予处分,表述正确。选项C:要求委托代理属法定违法行为,与是否谋取利益无关,表述错误。选项D:按要求整改的,无需给予处分或诫勉,表述错误。遴选提示:涉税中介相关行为的定性,核心在于"行为本身",而非是否谋取利益。

4.根据《财政部税务总局关于明确增值税应税交易销售额计算口径的公告》(财政部税务总局公告2026年第12号),纳税人发生应税交易,如果价款与折扣额未在同一张发票上注明,而是另开发票,则其增值税销售额应如何确定?

A.仍可按折扣后的销售额计算

B.按折扣前的销售额全额计算

C.按折扣前和折扣后销售额的平均值计算

D.由买卖双方协商确定

答案:B

解析:本题考查商业折扣的税务处理细节。根据公告第三条第一款精神,只有销售额和折扣额在同一张发票的"金额"栏分别注明时,才能按折扣后销售额计税。若另开发票,则视为未按规定注明,不得冲减销售额。因此,应按照折扣前的销售额全额计算增值税。

5.2026 2  25 日国家税务总局相关会议明确,税务系统树立和践行正确政绩观学习教育重点施治的核心内容是(

A.整治纳税人缴费人身边的不正之风

B.治理 "开票经济涉税问题

C.纠治基层形式主义、官僚主义问题

D.整治违规骗享税费优惠行为

答案:B

解析:会议要求,要突出重点施治,将治理 "开票经济涉税问题作为税务系统学习教育重要内容,立足维护法治公平、强化合规管理从严纠治。

6.20251023日,中国共产党第二十届中央委员会第四次全体会议通过《"十五五"规划建议》。文件指出,"十五五"时期深入贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,坚决打击"台独"分裂势力,反对外部势力干涉,维护台海和平稳定,牢牢把握两岸关系()。

A.主导权支配权

B.协调权支配权

C.协调权主动权

D.主导权主动权

答案:D

解析:20251023日,中国共产党第二十届中央委员会第四次全体会议通过《"十五五"规划建议》。文件指出,"十五五"时期深入贯彻新时代党解决台湾问题的总体方略,坚决打击"台独"分裂势力,反对外部势力干涉,维护台海和平稳定,牢牢把握两岸关系主导权主动权。

7.住房租赁企业中的小规模纳税人B20265月向个人出租住房,取得含税销售额101500元,以下选项中正确的是()。

A.B需缴纳增值税1500

B.B需缴纳增值税1004.95

C.B需缴纳增值税4833.33

D.B需缴纳增值税2956.31

答案:A

解析:住房租赁企业中的小规模纳税向个人出租住房享受征收率3%减按1.5%优惠政策,计算公式为含税销售额/1+1.5%×1.5%,故A正确。

8.2026125日,丙银行收到税务机关依法作出的从甲公司存款账户扣缴税10万元的书面通知,丙银行业务经理王某当即通知甲公司财务将账户中存款全部转移,造成划款失败、税款流失。下列对上述行为处理正确的是()。

A.由税务机关对丙银行直接负责的主管人员处3万元罚款:

B.由税务机关对丙银行处30万元罚款

C.由税务机关对丙银行其他直接责任人员处2万元罚款

D.由税务机关对丙银行处甲公司少缴税款50%的罚款

答案:B

解析:根据《中华人民共和国行政强制法》第七十三条规定,纳税人、扣缴义务人的开户银行或者其他金融机构拒绝接受税务机关依法检查纳税人、扣缴义务人存款账户,或者拒绝执行税务机关作出的冻结存款或者扣缴税款的决定,或者在接到税务机关的书面通知后帮助纳税人、扣缴义务人转移存款,造成税款流失的,由税务机关处十万元以上五十万元以下的罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员处一千元以上一万元以下的罚款。

9.2026129日在京召开的全国税务系统全面从严治党工作会议,胡静林要求,全国税务系统要着力建强政治机关,树立和践行正确政绩观,推动(  )高质量发展。

A.经济社会

B.税务事业

C.征管工作

D.服务工作

答案:B

解析:胡静林要求,着力建强政治机关,树立和践行正确政绩观,推动税务事业高质量发展;着力强化政治监督,保障党中央、国务院重大决策部署落到实处。

10.下列哪种情形的进项税额,即使取得合法扣税凭证,也不得从销项税额中抵扣?(  )

A.购进原材料用于生产应税产品

B.购进原会议桌椅用于公司会议室

C.购进礼品用于客户交际应酬

D.购进电力用于办公照明

答案:C

解析:《中华人民共和国增值税法》第二十二条第(四)项规定:购进用于集体福利或个人消费的货物进项税额不得抵扣。《中华人民共和国增值税法实施条例》第二十条,纳税人的交际应酬消费属于增值税法所称个人消费。则选项C当选。

11-20题  略更多相关试题及答案解析税务领导干部公开选拔班级税务干部选拔-试卷

二、多选题

1.下列说法中,符合相关税收政策规定的有()。

A.纳税人对原有房屋进行改建、扩建的,要相应增加房屋的原值

B.进口应税资源的国有企业不需要缴纳增值税

C.房产出租的按照租金收入计算缴纳房产税

D.出口退还增值税的一并退还已缴纳的城。市维护建设税

2.202625日,国家税务总局党委书记、局长胡静林实地督导北京市税务局党委民主生活会胡静林强调,各级税务局党委要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,着力抓好三方面重点工作,下列属于这"三个着力"的有()。

A.着力建强政治机关、强化垂直管理,坚决纠治"开票经济"问题

B.着力维护法治公平、强化合规管理,纵深推进税费征管"强基工程"

C.着力抓实严管厚爱、锻造过硬队伍,激发干部干事创业活力

D.着力优化税费服务、精简流程环节,持续推进便民办税春风行动

E.着力深化税制改革、完善税制结构,助力经济社会高质量发展

3.2026 2  25 日国家税务总局相关会议明确,税务系统树立和践行正确政绩观学习教育以一体推进学查改为抓手,核心要引导党员干部做到(

A.深学细悟,筑牢正确政绩观思想根基

B.真查实摆,精准纠治政绩观偏差问题

C.实改立效,把正确政绩观落到税务工作实处

D.建章立制,健全防范政绩观偏差的长效机制

4.2026年政府工作任务包括()。

A.建设强大国内市场

B.培育壮大新动能

C.科技自立自强

D.深化重点领域改革

5.2026全国税务系统全面从严治党工作会上,胡静林要求,全国税务系统要着力强化政治监督,把管党治税要求体现到(  ),保障党中央、国务院重大决策部署落到实处。

A.各方面

B.全过程

C.关键环节

D.重点领域

6-20题   略更多相关试题及答案解析税务领导干部公开选拔班级税务干部选拔-试卷

三、判断题

1.党支部党员大会是党支部的议事决策机构,由全体党员参加,一般每月召开1次。

A.正确

B.错误

2.2026年全国税务系统全面从严治党工作会上胡静林指出,2025年,各级税务机关在驻税务总局纪检监察组监督支持下,动真碰硬深化中央巡视整改,取得积极成效。(  )

A.正确

B.错误

3.纳税抵押财产应当办理抵押物登记。纳税抵押自纳税担保书和纳税担保财产清单经税务机关确认和抵押物登记之日起生效。

A.正确

B.错误

4.税务系统开展树立和践行正确政绩观学习教育,要把深入学习《习近平关于树立和践行正确政绩观论述摘编》作为核心政治任务。(

A.正确

B.错误

5.根据《税收违法行为检举管理办法》,举报中心受理实名检举,应当向检举人出具书面回执。

A.正确

B.错误

6-15题   略更多相关试题及答案解析税务领导干部公开选拔班级税务干部选拔-试卷

四、材料计算题

(材料题)甲生产企业为增值税一般纳税人,20262月发生以下经济业务:

1.自产产品成本500万元,将其中的70%对外销售,按照书面合同约定,共收取含增值税销售价款1000万元,采取分期收款结算方式,当月客户应支付60%的价款,但当月款项并未收到,未开具增值税发票;将另外的30%的作为集体福利发放给员工。

2.购入免税农产品一批,开具农产品收购发票,发票注明价款500万元,当月全部投入生产自产产品。

3.委托增值税一般纳税人的装修公司对自用房屋进行装修,取得该装修公司开具的增值税专用发票,注明装修费30万元。

4.支付物业费,取得一般纳税人的物业公司开具的增值税普通发票,注明价款2万元。

5.员工境内出差,取得注明旅客身份信息的铁路客票,票面金额5万元。已知:甲企业生产的产品增值税税率为13%;购入农产品未纳入核定扣除试点范围。

要求:请根据上述材料,依次回答下列问题。

(1)甲企业上述业务应计提的增值税销项税额为()。

A.118.33万元

B.121.38万元

C.129.84万元

D.133.71万元

更多相关试题及答案解析税务领导干部公开选拔班级税务干部选拔-试卷

(2)甲企业上述业务可抵扣的增值税进项税额为()。

A.48.11万元

B.48.15万元

C.53.11万元

D.53.15万元

(3)甲企业上述业务应缴纳的增值税税额为()。

A.65.18万元

B.65.22万元

C.70.22万元

D.81.69万元

五、简答题

(简答题)2026年增值税一般纳税人登记管理有哪些调整?哪些情形可以不办理一般纳税人登记?

答案:略更多相关试题及答案解析税务领导干部公开选拔班级税务干部选拔-试卷

六、大作文

(题目)树立和践行正确政绩观学习教育要求着力推动高质量发展,创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。结合税务工作实际,从"学思想、查问题、改作风、促实干"四个方面,论述如何以正确政绩观引领税务工作提质增效,助力中国式现代化建设,写一篇不少于1000字的议论文,题目自拟。

答案:【参考范文】

以正确政绩观领航税务实干助力中国式现代化建设

政绩观是党员干部干事创业的根本遵循,更是税务部门履职尽责的行动指南。税务部门肩负为国聚财、为民收税的神圣使命,必须牢牢把握树立和践行正确政绩观学习教育要求,紧扣"学思想、查问题、改作风、促实干"四个关键环节,以务实之举、担当之行推动税收工作提质增效,用经得起实践、人民、历史检验的实绩,为中国式现代化建设注入坚实税务力量。

以学思想铸魂固本,锚定税务工作政治航向。思想是行动的先导,正确政绩观源于理论清醒、政治坚定。税务系统要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,深学细悟习近平总书记关于税收工作、政绩观的重要论述,深刻把握税收工作的政治属性和人民属性。坚持从党的创新理论中明方向、正观念,摒弃重数据轻质量、重短期轻长远、重管理轻服务的错误倾向,牢固树立依法依规、为民惠民、服务大局的政绩导向。通过理论学习、专题研讨、一线宣讲,将学习成果转化为谋划税收改革、落实税费政策、优化纳税服务的具体思路,确保税收工作始终沿着党中央指引的方向稳步前行。。。。。。略。。。。。。税里学税小程序更多相关试题及答案解析税务领导干部公开选拔班级税务干部选拔-试卷

抱歉,评论功能暂时关闭!