小学英语语法专项练习:代词篇(附打印版PDF下载链接)

四季读书网 146 0
Hi,我是安迪。
最近陆续一些家长朋友询问小学语法问题,今天给大家分享一下。
前言:
想要学好英语语法,
需要充分理解三个底层概念:
1.词性      2.时态       3.句型
今天给大家分享的这一套小学英语语法专项练习,主要关于词性部分,包括:数词,名词,形容词,介词,连词等。
需要打印版下载链接的家长和同学,
消息框回复“小学语法”即可下载领取。
或者扫码添加我微信:dushubuhuang,即可领取。

小学英语语法专项练习:代词篇(附打印版PDF下载链接)-第1张图片-四季读书网

小学英语语法专项练习:代词篇(附打印版PDF下载链接)-第2张图片-四季读书网

今天给大家分享代词部分的专项练习。

重要知识点:人称代词和物主代词

小学英语语法专项练习:代词篇(附打印版PDF下载链接)-第3张图片-四季读书网

Tips: 

1、主格人称代词在句中可用作主语,几个人称代词并列作主语时,它们的顺序是单数形式(2,3,1) you, he and I;复数形式(1,2,3) we, you and they。

2、形容词性物主代词在句中作定语修饰名词,不能单独使用。

3、名词性物主代词常用来避免和前面提及的名词重复。相当于“形容词性物主代词+名词”。它在句子中可做主语,宾语和表语。

4、名词性物主代词可用在of后面作定语,相当于“of+名词所有格”,表示带有部分概念或有一定的感情色彩。如:He is a friend of mine. 他是我的一个朋友。

小学英语语法专项练习   代词篇

1.They will see__________ off.

A. I, you and Tom B. you, Tom and I

C. Tom, you and me D. you, Tom and me

解题思路:1)单数人称代词并列作主语时,其顺序为:

第二人称→第三人称→第一人称

you→he/she; it→I

You, he and I should return on time.

2)复数人称代词作主语时,其顺序为:

第一人称→第二人称→第三人称

we→you→they

注意:在下列情况中,第一人称放在前面。

a.在承认错误、承担责任时。

b.在长辈对晚辈、长官对下属说话时,长官为第一

c.当其他人称代词或名词被定语从句修饰时。

答案:D

易错警示:掌握第一、二、三人称代词的排序。

2.Please come in and make_________ at home,boys!

A.you B.yourself     C.yourselves    D.yours

解题思路:make yourself at home是招呼客人时的礼貌用语。

答案:C

易错警示:有些动词可以用反身代词作宾语,如:

absent,bathe,amuse,blame,dry,cut,enjoy,hurt,introduce,behave。

We enjoyed ourselves very much last night.我们昨晚玩得很开心。

Please help yourselft0 some fish.请随便吃点鱼。

3.— Who is knocking at the door?

—_________.

A.Me B.I       C.Myself    D.My

解题思路:宾格代替主格,在简短对话中,当人称 代词单独使用或在not后,多用宾语。如:

— I like English.    — 我喜欢英语。

— I like English. — 我也喜欢。

— Have more wine? —再来点酒喝吗?

—Not me. —我可不要了。

在表示比较的非正式的文体中,常用宾格代替主格。但如果比较状语的谓语保留,则主语只能用主格。

He is taller than I/me.

He is taller than I am.

答案:A

易错警示:回答的完整形式是It is me.可以把回答看作是省略了it is,即(It is)Me.

4. These are not__________ belongings,but some books of________ are here.

A.my;your B.mine;your

C.my;yours D.mine;yours

解题思路:形容词性物主代词具有形容词性质和作用,用于修饰名词;名词性物主代词具有名词性质和作用,本身就可以作主语、表语或宾语,换句话说,形容词性物主代词后面必须加名词,而名词性物主代词后面不得加名词。

答案:C

易错警示:物主代词不可与a,an,this,that, these,those,some,any,several,no,each,every,such, another,which等词一起前置,修饰一个名词,必须用双重所有格。

公式为:

a,a11,this,that…+名词+of+名词性物主代词。如:

a friend 0f mine,each brother 0f11is

5.The old woman patted the little boy on___________ shoulder.

A.the B.his       C.him    D.he

解题思路:介词+the+身体部位,这里的定冠词不能替换成形容词性物主代词。

答案:A

易错警示:这类题考生很容易就会错选B,走进出题人设的误区。

6. __________ drove the car.

A.Me B.Myself     C.I myself    D.Mine

解题思路:句意是“我自己开车”,缺少主语,反身代词本身不能单独作主语。但在and,or,nor连接的并列主语中,第二个主语可用反身代词,特别是myself作主语,如:

Charles and myself saw it.

答案:C

7.I was a little surprised why she told me_________.

A.all the story

B.the whole story

C.the all story

D.the through story

解题思路:all通常不与可数名词单数连用,如:不说a11 the book,而说file whole book。但all可与表时间的可数名词单数连用,如all day,all night,all the year;但习惯上不说all hour,all century。

答案:B

易错警示:all还可以与一些特殊的单数名词连用,如:all China,all the city, all my life,all the way。

8. Although he’s poor,he spends________ on clothes.

A.not a little B.only a little      C.a little    D,a few

解题思路:spend所指的是钱,不可数,不能用few、a few,本句为although引导的让步状语从句,由句意知后句为肯定含义,因此选A。

only a few=few.not a few=many,quite a few=many only a little=little,not a little=much

答案:A

易错警示:many a与many的意思相近,表示许多,但它接的是单数名词,谓语也要用单数形式。

Many books were sold=Many a book was sold.卖出了许多书。

9.She said she would live in London for______four or five years.

A.other       B.another

C.the other D.the others

解题思路:表示“再(呆)4或5年”,还可表达为four 0r five more years/another four or live years。

答案:B

易错警示:the others指其他的(人或事)。

(四)同类词语用法不清

10.The air in the country is fresher than _________ in the city.

A. this B. that        C. these         D. it

解题思路:“乡村的空气比城市的空气新鲜”。和可用来代替重复的名词(this和these没有这个用法)。如:

Few pleasures can equal that of a cool drink on a hot day.

没有什么能比在炎热的日子里喝一杯冷饮更令人痛快的了。

答案:B

易错警示:it是指与上文所指的同一事物。

抱歉,评论功能暂时关闭!